Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Уголовно исполнительное право России

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 26.04.2013. Год: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Правовая характеристика классификации осужденных к лишению свободы в системе уголовно-исполнительн го права
1.1. Понятие и критерии классификации осужденных
1.2. Цели и задачи классификации осужденных
1.3. Значение и роль классификации осужденных
Глава 2. Особенности распределения и содержания осужденных к лишению свободы в соответствии с принятой классификацией
2.1. Места отбывания осужденных к лишению свободы
2.2. Характеристика видов исправительных учреждений
2.3. Режим и условия содержания осужденных к лишению свободы в соответствии с принятой классификацией
Глава 3. Проблемы и основные направления совершенствования классификации осужденных
3.1. Проблемы распределения и содержания осужденных к лишению свобод в соответствии с принятой классификацией
3.2. Основные направления совершенствования норм законодательства, регулирующих классификацию осужденных к лишению свободы
Заключение
Список источников и литературы
Приложения








ВВЕДЕНИЕ

Необходимым условием эффективного достижения целей наказания является индивидуализация наказания не только при его назначении, но и при его исполнении, что предусматривает изменение объема наказания в зависимости от поведения осужденного, другими словами - на стадии исполнения наказания имеет место индивидуализация карально-воспитатель ого процесса, т.е. определение оптимальных средств воспитательного характера для достижения позитивных изменений в личности осужденного, разработке современных научно обоснованных программ комплексной психолого-педагогич ской переориентации лиц, отбывающих наказание, для дальнейшей их ресоциализации.
Лица, которые совершили преступления и осужденные к лишению свободы, должны отбывать назначенный судом срок наказания в учреждениях исполнения наказаний. За это время с ними должен быть произведен сложный комплекс различных мероприятий воспитательного характера. Процесс воспитания и особенно исправления взрослых людей сложен сам по себе, однако наибольшая сложность этого процесса оказывается в условиях мест лишения свободы, когда он происходит при отрицательном окружении, в условиях межгрупповых и личностных конфликтов.
Разный возраст осужденных, разный уровень их социально-нравственно испорченности, различия в характере, степень общественной опасности совершенных преступлений, продолжительность преступного образа жизни и другие факторы требуют различных подходов в различных групп осужденных на основании Индивидуальных программ социально-психологич ской работы в процессе организации всей деятельности в учреждениях исполнения наказаний. Вместе с тем, определенным группам осужденных свойственны общие, наиболее существенные признаки, по которым они могут распределяться на относительно однородные категории.
Необходимость соблюдения требований дифференцированного исполнения наказания в виде лишения свободы обусловила классификации осужденных.
По словарю “классификация” - это распределение любой численности, множества на относительно однородные группы, классы. Она базируется на суждениях о сходство и различие между объектами, является опорным пунктом. Наука невозможна без классификации и типологии объектов и предметов, которые изучаются. Более того, классификация - одна из человеческого разума, которая определенным образом обеспечивает экономию мышления Она имеет также и важное практическое значение, поскольку обоснованный дифференцированный подход к влияния на различные классы объектов, более глубокое их изучения и осмысления.
Значение классификации осужденных заключается в том, что она обеспечивает:
- изоляцию различных категорий осужденных, что уменьшает вредное взаимовлияние. Известно, что более 30% рецидивистов, которые отбывают наказание, новое преступление совершили благодаря приобретенному опыту в местах лишения свободы;
- индивидуализации исполнения назначенного наказания, учитывая при этом личные отличия различных категорий осужденных, обеспечения карательно-воспитате ьного воздействия, необходимого с точки зрения его характера и степени интенсивности непосредственно для данной категории по судимых (классификационной группы). Вполне понятно, что режим содержания и мероприятия такого воздействия в отношении лиц, ранее отбывавшим наказание, существенно отличаются от режима и аналогичных мероприятий, которые применяются к лицам, осужденным впервые.
Актуальность темы исследования заключается в том, что от применения правильной классификации осужденных зависят условия их распределения и содержания в ИТУ.
Классификация осужденных - это их разделение на относительно однородные группы в соответствии с избранными критериями и целями исполнения наказания. Классификация осужденных к лишению свободы ведет к дифференцированному размещению относительно однородным групп осужденных , к их раздельному содержанию в учреждениях, исполняющих наказание, влияет на внутреннюю структуру учреждений.
Объектом исследования являются правовые отношения в сфере уголовно-исполнительн го права.
Предмет исследования - классификация осужденных к лишению свободы.
Целью дипломной работы является исследование правовой квалификации осужденных к лишению свободы.
Цель исследования определила решение следующих задач:
-дать понятие и критерии классификации осужденных;
-охарактеризовать цели и задачи классификации осужденных;
-определить значение и роль классификации осужденных;
-охарактеризовать места отбывания осужденных к лишению свободы;
-дать характеристику видов исправительных учреждений;
-охарактеризовать режим и условия содержания осужденных к лишению свободы в соответствии с принятой классификацией;
-охарактеризовать проблемы распределения и содержания осужденных к лишению свобод в соответствии с принятой классификацией;
-рассмотреть основные направления совершенствования норм законодательства, регулирующих классификацию осужденных к лишению свободы.
Теоретической базой исследования стали работы В.П. Божьева, К.Ф. Н.И. Волошина, А.И. Зубкова, С.И. Комарицкого, П.А. Лупинской, В.Ф. Марченко, И.Л. Петрова, В.И. Селиверстова, В.И. Радченко, А.П. Шергина и других авторов.
Структура работы включает введение, основную часть, состоящую из четырех разделов , заключения и списка источников и литературы.
В качестве методов исследования применялись следующие: изучение законодательных и нормативных актов, литературных источников, публицистических статей, монографий.
В качестве источников информации также применялись нормативно-законодательные акты, материалы периодической печати, юридическая научная и учебная литература.


























ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исполнение уголовных наказаний является одной из функций государственной исполнительной власти. Поскольку уголовное наказание назначается в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, их достижение является общей задачей учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.
Достижение целей наказания в процессе его исполнения относится к числу важных и сложных проблем и предполагает создание специальной системы уголовно-исполнитель ых государственных учреждений и органов, подлежащих комплектованию подготовленными кадрами, обладающими глубокими знаниями права, педагогики, психологии и хорошими организаторскими способностями.
Классификация осужденных к лишению свободы, которая предусмотрена нормами уголовно-исполнитель ого права, имеет тесную связь с классификацией преступлений в уголовном праве и классификации личности преступника в криминологии. Они находятся в постоянном взаимодействии, дополняют друг друга, и это понятно, поскольку достижение целей наказания в виде лишения свободы неодинаковое в отношении различных категорий осужденных, что обусловлено различными факторами.
За последние годы правовые основы исполнения уголовных наказаний в РФ существенно обновились. Приняты законодательные акты, натравленные на совершенствование деятельности уголовно - исполнительных учреждений и органов, на приближение порядка и условий отбывания наказаний к общепризнанным международным стандартам.
Значительное число введенных в последние годы законодательных новелл зиждется на иных теоретических воззрениях, нежели многие традиционные постулаты теории советского исправительно-трудов го права. Вместе с тем, освобождаясь от идеологических догм, не следует быть " Иванами, не помнящими родства”. Многие передовые идеи, лежащие ныне в основе уголовно-исполнитель ого законодательства, и ранее составляли " золотой фонд " исправительно-трудов й науки, хотя не всегда могли быть реализованы.
Место отбывания лишения свободы имеет весьма существенное значение, и не только для осужденного. Отбывание лишения свободы по возможности ближе к месту жительства облегчает позитивные социальные связи осужденных с родственниками и иными лицами, сокращает сложности их трудового и бытового устройства после освобождения. Нельзя не учитывать также неодинаковые природно-климатическ е условия различных регионов России, существенные материально-финансовы затраты государства на перевозку осужденных к месту отбывания наказания.
Перемещение осужденных к месту отбывания наказания осуществляется под конвоем железнодорожным, автомобильным, воздушным транспортом. На сегодня эти отношения законодательно не урегулированы. Здесь действуют пока исключительно ведомственные инструкции. Вместе с тем по данным Комиссии по правам человека при Президенте РФ именно к процессе перемещения осужденных к месту отбывания наказания их права и законные интересы ущемляются наиболее серьезно.
Такое положение в особенности нетерпимо, если иметь в виду, что этим вопросам уделяется внимание и в международно-правовых актах.
Итак, классификация осужденных к лишению свободы предполагает, прежде всего, изоляцию и раздельное содержания заключенных. Но под изолированным и раздельным содержанием следует иметь в виду такое их пребывание не только на территории жилых секций и других помещений учреждения исполнения наказания, но и на производстве.


Список источников и литературы

Нормативные источники


1.Конституция Российской Федерации (в ред. Законов Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 года №6-ФКЗ и № 7 –ФКЗ) // Российская газета. 2008.
2.Уголовный кодекс Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 8 декабря .2008. № 169-ФЗ. //Российская газета. №43. 2008.
3.Уголовно-процессуа ьный кодекс РФ. Федеральный закон от 18 декабря 2011 г. № 176-ФЗ. //СЗ РФ 2011. Ст. 1025.
4. Уголовно-исполнитель ый кодекс РФ от от 07.12.2011 N 420-ФЗ).//СЗ РФ. 2011. Ст. 995.
5. Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности». Федеральный закон от от 26.12.2011 N 293-ФЗ.// Сборник нормативных актов. /Под ред. Сафронова А.Д., Сухинина А.В. М.: Щит-М, 2011.
6. Федеральный закон РФ «О полиции» от 1 марта 2011 г. //СЗ РФ, 2011, №28, Ст. 2880.
7. Приказ МВД № 19 от 17 января 2006 г. «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» (в ред. Приказов МВД РФ от 29.01.2009 № 60, от 21.08.2010 № 618, от 25.12.2010 № 883)
8. Постановление Пленума ВС РФ №3 «О практике судебной проверки законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей» от 21 декабря 2003г. //СППВС РФ, М.: Юрид.лит. 2009.с.330.
9. Приказ № 421 от 23.11.02. " Об утверждении правил внутреннего распорядка ИТУ и инструкции о порядке предоставления осужденным краткосрочных выездов за пределы мест лишения свободы".

Специальная литература
1. Андреев В.В. Практикум по уголовному процессу. М.: БЕК, 2009.
2. Азаров В.А. Уголовно - процессуальные и оперативно - розыскные средства достижения цели раскрытия преступлений. //Государство и право, 2008. №10. С. 23-28.
3. Божьев В.П. Уголовный процесс. М.: Спарк, 2010.
4. Божьев В П. Правоохранительные органы РФ. М.: Юрист, 2008.
5.Верницкий М.И. Преступность в ОВД. //Российский следователь. №3. 2008. С. 31-35.
6. Волошин Н.И. и др. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах. М.: Юрист, 2002.
7. Громов Н.А. Уголовный процесс. Учебник. М.: Юрайт, 2009.
8. Гуценко К.Ф. Уголовный процесс. М.: Зерцало, 2009.
9. Даньшина Л.И. Меры пресечения при производстве по уголовному делу.
Учебное пособие. – М.: МВД РФ, 2006.
10. Дмитриевская С.Ф. О судебном контроле за арестом и содержанием под
стражей, //Российская юстиция - 2008 г. №7.
11. Еропкин М.И. Управление в области общественного порядка. М.: Дело, 2008.
12. Зубков А.И. Комментарий к Уголовно-исполнител ному кодексу РФ. М.:
Инфра-М, 2007.
13. Зубков А.И. Уголовно-исполнительное право России. М.: Инфра-М, 2011.
14. Комарицкий С. И. Характеристика осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях. М.: Юриспруденция, 2008.
15. Комментарий к кодексу РФ об Административных правонарушениях. /Под ред. Черникова В.В. ФЗ от 30.12.2001. №195-ФЗ в ред ФЗ от 25.04.2006. № 41-ФЗ; от 25.07.2006. № 112-ФЗ.
16. Коренев А.П. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть особенная. М.: Щит-М, 2008.
17. Лукичев Ю.А. Правоохранительные органы РФ. М.: Сентябрь, 2009.
18. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальн е право Российской Федерации. М.: Юрист, 2008.
19. Марченко В.Ф. Осужденные, отбывающие наказание в ВТК. М.: Новый юристъ, 2009.
20. Назаренко Г.В. Русское уголовное право. М.: Ось-89, 2009.
21. Петрухин И.Л. Уголовный процесс. М.: Проспект, 2008.
22. Парков И.М. Классификация осужденных и распределение их по ИТУ. Рязань, 2008.
23. Сафронов А.Д., Сухинин А.В. Правоохранительные органы Российской Федерации. Сборник нормативных актов. М.: Щит-М, 2009.
24. Селиверстов В.И. Уголовно-исполнитель ое право. М.: Юриспруденция, 2009.
25. Телегин А.А. Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях разных видов. Пособие, Орел: Он и РИО ОРЮИ МВД РФ, 2008.
26. Чувилев А.А. Правоохранительные органы. М.: Новый Юрист, 2011.
27. Четвериков В.С. Основы управления в органах внутренних дел. М.: Зерцало, 2010.



и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.