Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
курсовая работа Бизнес план Организация ООО «КульсаЛеверидж»
Информация:
Тип работы: курсовая работа.
Добавлен: 26.04.2013.
Год: 2013.
Страниц: 55.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
БИЗНЕС-ПЛАН
Организация ООО «КульсаЛеверидж»
Адрес 45000 г. Уфа. ул. Зорге, 51/4
Телекс Кульса Леверидж, факс 8
(347) 282-69-95 телефон 8
(347) 282-69-96
Конфиденциально
Просьба вернуть, если Вас
Не заинтересовал проект
Кому Фонд поддержки
предпринимательства
Краткое название проекта
(до 20-30 знаков)
Полное название проекта Организация придорожного кафе быстрого
обслуживания и открытие пекарни
Руководитель организации Махмутов Зарем Фанильевич
Тел.
8 (347) 282-69-96
Проект подготовил Степанов Андрей Викторович
Тел.
8 (347) 282-69-70
Дата начала реализации проекта «01» 01 2012г.
Продолжительность проекта 3 года.
Период времени от даты, на которую
актуальны исходные данные, до даты
начала проекта . 1 . мес.
Дата составления «15» 09 2011г.
Уфа 2011
Содержание
МЕМОРАНДУМ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Данный бизнес-план представляется
на рассмотрение на конфиденциальной
основе исключительно для принятия решения
по финансированию проекта и не может
быть использован для копирования
или каких-либо других целей, а также передаваться
третьим лицам. Просьба вернуть бизнес-план,
если он не вызывает интереса по участию
в его реализации.
АННОТАЦИЯ
Организация придорожного кафе быстрого
обслуживания и открытие пекарни
ООО «Кульса Леверидж», г. Уфа
1. На простаивающих производственных
мощностях ООП Иглинское РайПО в п. Тавтиманово
предлагается организовать соответственно
кафе быстрого обслуживания.
2. Целесообразно организовывать
производство безалкогольных напитков,
выпечку хлеба, производства макаронных
изделий и других сопутствующих продуктов.
3. Организовать производство кондитерских
изделий, горячих и холодных
напитков, бутербродов, закусок и
более широкого ассортимента
из продуктов высокой степени
готовности.
Специалисты ООО «Кульса Леверидж»
провели исследование и выявили, что подобных
кафе быстрого обслуживания в районе п.
Тавтиманово не имеется. Кафе, бар и гостиница
конкурента ООО «Визит» расположены в
Иглинском районе возле трассы в районе
въезда в пос. Иглино. Кафе быстрого обслуживания
ООП «Иглинское райпо» в п. Тавтиманово
имеет устойчивые преимущества по таким
атрибутам, как «качество товара» и «качество
обслуживания». Кафе быстрого обслуживания
ООО «Кульса Леверидж» в п. Тавтиманово
необходимо будет поддерживать сложившийся
имидж предприятий общественного питания
ООП «Иглинское райпо» и продолжать
его «конструирование». Для этого следует
совершенствовать такие атрибуты, как
«насыщенность ассортимента», его «соответствие
запросам потребителей», а также улучшать
«атмосферу торгового зала» и «средства
рекламы и стимулирования сбыта».
Устойчивый сбыт предлагаемых потребителям
товаров и услуг прогнозируется с большой
уверенностью.
ООО «Кульса Леверидж» обладает высоким
производственным потенциалом. Каждый
специалист предприятия имеет высшее
образование, постоянно повышает свою
квалификацию, участвует в семинарах и
бизнес-конференциях Весь коллектив специалистов
работает как единый организм и за пять
последних лет добились высоких результатов.
ООО «Кульса Леверидж» полностью
обеспечен трудовыми ресурсами.
Стоимость проекта равна 1270 тыс.
руб.
Требуемые инвестиции - 1270 тыс.руб.,
в т.ч. из нераспределенной прибыли в размере
762 тыс. руб. и банковского кредита в размере
508 тыс.руб. на три года под 15% годовых и
кредит. Срок окупаемости - 3 месяца.
Раздел 1. РЕЗЮМЕ.
1. Суть проекта (на основе
разделов: 4. "Анализ рынка и
стратегия маркетинга"; 3. "Описание
продукции (услуги); 5. "Производственны
план")
Бизнес-план посвящен
обоснованию эффективности организации
нового придорожного кафе быстрого обслуживания
и пекарни на базе производственных мощностей
ООП «Иглинское райпо».
2. Эффективность проекта (на
основе раздела 8. "Направленность
и эффективность проекта")
Предлагаемые в
данном проекте новые придорожное кафе
быстрого обслуживания и пекарня, размещаемая
на территории ООП «Иглинское райпо» имеет:
Чистый приведенный
доход (NPV) – 2380 тыс.руб., срок окупаемости
(РВР) - 3 месяца.
Индекс прибыльности
(Р1) – 187,4%, внутренняя рентабельность
(IRR) - 35%.
3. Сведения о
фирме (на основе раздела 2.
"Сведения об организации и
отрасли")
ООО
«Кульса Леверидж» обладает полной хозяйственной
самостоятельностью, обособленным имуществом,
имеет самостоятельный баланс, расчетный
и иные, в том числе валютный, счета в банках
на территории России. ООО «Кульса Леверидж»
является коммерческой организацией,
преследующей в качестве основной своей
цели предпринимательской деятельности
извлечение прибыли. Для обеспечения
своей деятельности ООО «Кульса Леверидж»
имеет круглую печать со своим наименованием,
бланки, другие реквизиты с фирменной
символикой.
Географическим районом обслуживания является Республика
Башкортостан.
Выручка снизилась: в 2010 году по сравнению
с 2009 годом на 1433 тыс.руб. или на 21,24 %.
Численность работающих 26 чел.
4. Команда управления (на основе
раздела 6. "Организационный план")
Руководители фирмы имеют ученые
звания, научные работы и изобретения,
опыт руководящей и научной работы
на предприятиях торговли и пищевых, высшее
техническое и бизнес-образование.
Команда обеспечивает динамичное
развитие и стабильное финансовое положение
предприятия.
5. План действий (на основе раздела
6. "Организационный план"
Создание организационной структуры,
состоящей из центрального предприятия
- организатора проекта и создаваемой
им новой торговой точки, размещаемой
на территории ООП «Иглинское райпо»:
п. Тавтиманово, ул. Колхозная, 21.
6. Финансирование (на основе раздела
7. "Финансовый план")
Общая стоимость проекта –
1270 тыс.руб., в т.ч. из нераспределенной
прибыли в размере 762 тыс. руб. и банковского
кредита в размере 508 тыс.руб. на три года
под 15% годовых и кредит, выплата кредита
и процентов по нему осуществляется ежемесячно.
7. Срок, порядок и гарантии возврат»
инвестиций (на основе раздела
7. "Финансовый план")
Срок возврата заемных средств
– 24 месяца.
Выплата займа ежемесячно, начиная
с 1-го месяца, равными долями
Гарантии возврата займа – местная
администрация или другие организации
Выплата процентов по займу с 1-го
месяца.
Раздел 2. ОПИСАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И
ОТРАСЛИ
1. Общие сведения об организации
Общество с ограниченной ответственностью
«Кульса Леверидж» учреждено решением
единственного учредителя от 27.02.2008 года
в г.Уфе Республики Башкортостан и действует
на основании Устава, Гражданского кодекса
Российской Федерации, Федерального закона
от 08.02.98г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной
ответственностью».
Полное фирменное наименование
организации: Общество с ограниченной
ответственностью «Кульса Леверидж».
Сокращенное наименование: на русском
языке ООО «Кульса Леверидж». ООО «Кульса
Леверидж» обладает полной хозяйственной
самостоятельностью, обособленным имуществом,
имеет самостоятельный баланс, расчетный
и иные, в том числе валютный, счета в банках
на территории России. ООО «Кульса Леверидж»
является коммерческой организацией,
преследующей в качестве основной своей
цели предпринимательской деятельности
извлечение прибыли. Для обеспечения своей
деятельности ООО «Кульса Леверидж» имеет
круглую печать со своим наименованием,
бланки, другие реквизиты с фирменной
символикой.
ООО «Кульса Леверидж»
осуществляет следующие виды деятельности:
организация общественного питания, создание, содержание и эксплуатация предприятий массового питания (столовая, кафе, бар и т.д.);
деятельность по производству, выпуску,
реализации и организации потребления
продукции общественного питания, пищевой
продукции и полуфабрикатов, в т.ч. колбасных
изделий и копченостей, обеденной продукции,
первых, холодных, десертных блюд, закусок
и напитков; а также реализация продовольственных
товаров, не подлежащих длительному хранению,
икры осетровых и лососевых рыб, готовой
деликатесной продукции, и т.п.;
организация досуга людей, создание,
содержание и эксплуатация бильярдных
залов, игорных комплексов и автоматов,
проведение лотерей, а также работа по
другим направлениям индустрии развлечений;
проведение банкетов, обслуживание свадеб,
юбилеев, торжеств и ритуалов;
оказание сервисных услуг по заказам
населения;
создание собственной производственной
инфраструктуры, включая производственные
и перерабатывающие мощности, складские
и другие вспомогательные объекты, транспорт
и сбытовую сеть (оптовую/розничную) и
управление ими и пр.
Прочая оптовая торговля, а также
любые иные виды хозяйственной деятельности,
в т.ч. внешнеэкономической, не запрещенные
законодательством.
Среднесписочная численность
работающих в 2010 г. составила 72 чел.
2. Финансово-экономичес ие показатели
деятельности организации
Рассмотрим основные технико-экономически
показатели предприятия (см. табл.1).
Таблица 1
Основные показатели хозяйственной
деятельности ООО «Кульса Леверидж»
за 2008-2010 гг.
В целом можно сделать заключение,
что общее финансовое состояние
предприятия ООО «Кульса Леверидж»
ухудшилось. Предприятие в 2010 г. убыточно:
убыточность равна -4,48 %. Снижение на 1,16
руб. фондоотдачи за 2009-2010 гг. свидетельствует
об уменьшении эффективности использования
имеющихся основных фондов. Уменьшение
выручки от продажи с 2009 г. по 2010 г. составило
1433 тыс. руб. или 78,76 % снижения, что связано
с появлением конкурента на рынке.
3. Структура управления и кадровый
состав
Структура организации представляет
собой комплекс предприятий общественного
питания, в состав которого входят столовая,
кафе, располагающиеся на первом этаже
гостиницы (рис. 1).
Организация технологического
процесса в ООО «Кульса Леверидж» как
предприятия производства продукции общественного
питания и оказывающего услуги гостиницы
имеет ряд особенностей, связанных со
спецификой работы. Особенность предприятия
в том, что в нем сочетаются функции организации
технологического процесса приготовления
кулинарной продукции и ее реализации
через торговые залы кафе, столовой, следовательно,
организуются торговые функции предприятия.
Специфика гостиничного
бизнеса ООО «Кульса Леверидж» состоит
в том, что проблемы, касающиеся обслуживания,
должны решаться быстро. Данный фактор
наряду с месторасположением является
наиболее значимым при выборе гостиницы.
Время предоставления ряда гостиничных
услуг измеряется даже секундами.
Рис. 1. Организационная структура
ООО «Кульса Леверидж»
4. Направления деятельности, продукция,
достижения и перспективы
Кафе ООО «Кульса Леверидж»,
площадью 90 м2 и вместимостью
основного зала 40 человек, расположено
на первом этаже гостиницы. В меню кафе
ООО «Кульса Леверидж» представлена европейская,
восточная и смешанная кухня, в среднем
25 блюд. Имеются холодные и горячие закуски,
первые и вторые блюда, алкогольные и безалкогольные
напитки, десерты. Причем количественный
состав блюд в зависимости от их группы
значительно колеблется.
Столовая ООО
«Кульса Леверидж» площадью 30 м2
и вместимостью основного зала 10 человек,
расположена также на первом этаже гостиницы.
В меню столовой ООО «Визит» имеются практически такие
же блюда, как и в кафе, т.к. кухня, обслуживающая
кафе, столовую и бары одна.
Предприятие ООО
«Кульса Леверидж» оказывает также услуги
по проведению обслуживания и подготовки
банкетов (до 40 человек). Цена от 400 рублей
на человека.
5. Отрасль экономики и ее перспективы
Действующие в Иглинском районе
предприятия общественного питания
не могут в полной мере удовлетворить
существующий на данном рынке спрос
и существует реальная потребность
в кафе быстрого обслуживания и пекарня
с широким ассортиментом предлагаемой
продукции, высоким сервисом и качеством
обслуживания и сравнительно не высокими
ценами. На сегодняшний день в районе месторасположения
ООП «Иглинское райпо» нет таких заведений.
Значительных сезонных колебаний спроса
не предполагается, так как в рабочие дни
основными потребителями будут люди, работающие
в близлежащих зданиях, а в вечернее время
и выходные дни - люди приезжающие из других
районов для культурного отдыха и гости
района.
6. Партнерские связи и социальная
активность
Предприятие ООО «Кульса Леверидж»
имеет на данный момент постоянных поставщиков
товаров, умеет налаживать долговременные
хозяйственные связи с поставщиками.
К заинтересованным
группам предприятия относятся:
покупатели, учредители, правительственные
органы, профсоюзы, кредиторы, поставщики,
конкуренты, общественность.
Раздел 3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
Наименование продукции
Организация нового кафе быстрого обслуживания
и пекарни
Назначение и
область применения
Безалкогольные напитки (компоты,
морсы, сокосодержащие напитки, соки,
минеральная вода без газа и с газом) утоляют
жажду и приятные на вкус.
Рис. 2. Безалкогольные напитки
Напитки
безалкогольные нужны для поднятия тонуса,
восполнения энергии. В четвертую очередь,
напитки безалкогольные имеют еще и лечебные
свойства (к примеру, сок, травяной чай или какао).
Хлебобулочные изделия пользуются спросом
у населения. Предлагается выпускать:
хлеб белый и ржаной;
большое калорийное печенье с изюмом - печенье высшего качества, оно очень популярно среди работников офисов, студентов и покупателей «еды на ходу», хлеб содержит не менее 50% изюма по отношению к весу муки и отличается интересными комбинациями, его можно поджарить (сделать «тост») дома, намазать маслом, превратить в питательный бутерброд;
русский сдобный рулет с изюмом, сладкий, вкусный продукт, содержащий изюм, распределенный в сдобной смеси, образец питательного завтрака;
русская круглая пышка, высококалорийный, питательный и сытный продукт, изюм способствует сбережению влаги и свежести пышки в течение долгого периода времени, разнообразие видов пышки зависит от изюма и специй.
Суть проекта заключается
в том, чтобы обеспечить покупателей качественными хлебными
изделиями.
Рис. 3. Хлебобулочные изделия
Производство кондитерских изделий, горячих
и холодных напитков, бутербродов, закусок
и более широкого ассортимента из продуктов
высокой степени готовности.
Перспективы выпуска
Важную роль в развитии
общественного питания играет расширение
ассортимента и повышение качества
продукции и услуг, именно это направление работы формирует мнение
покупателей о привлекательности предприятий
и создает предпосылки роста продаж. В
первую очередь увеличению товарооборота
способствует расширение и обновление
ассортимента, использование местных
рецептур и местного сырья. Непосредственно
с этим связано развитие сети предприятий
быстрого обслуживания на основе перепрофилирования
действующих предприятий и применения
нового оборудования, особенно в местах
концентрации потенциальных покупателей.
Возможность экспорта или импортозамещения
Возможно импортозамещение
закупаемого импортного кухонного и торгового оборудования.
Краткое описание и основные характеристики
В кафе быстрого питания
можно покушать, а также приобрести
хлебобулочные изделия, которые в индивидуальной
упаковке и их можно взять с собой. Поставка
хлебобулочных изделий планируется также
в близлежащий детский сад и общеобразовательную
школу.
По соседству с предприятиями
общественного питания находится
множество предприятий, которые
хотели бы, чтобы их работники были обеспечены горячими обедами. Своих
столовых у них нет. В связи с этим планируется
организовать доставку обедов. Увеличивая
число обслуживаемых учреждений, предприятия
общественного питания могут расширить
рынок сбыта собственной продукции, увеличить
товарооборот.
Раздел 4. МАРКЕТИНГ И СБЫТ ПРОДУКЦИИ
(УСЛУГ)
Раздел 4.1. РЫНОК СБЫТА ПРОДУКЦИИ
Потребности Иглинского района в
целом удовлетворяются не более, чем на
60 % - спрос имеется. Для упрощения расчетов
предполагаемый ассортимент сформирован
в группы по типу продуктов, цены и себестоимость
усреднены. Упрощенный список продуктов,
объемы сбыта продукции приведены в табл.
2.
Таблица 2
План сбыта продуктов питания,
предлагаемых кафе быстрого питания
на базе ООО «Кульса Леверидж»
Спланируем план производства
и реализации продукции проектируемого
цеха пекарни. При этом планируется в начале
проекта работать не на полную мощность,
т.е. производить 1200 кг хлеба в день, а затем
перейти на полную мощность, т.е. производить
1500 кг хлеба за смену.
Таблица 3
План производства
Таблица 4
Анализ риска и затрат
Раздел 4.2. КАНАЛЫ СБЫТА ПРОДУКЦИИ
Предусматриваются прямые поставки крупным
потребителям по договорам и согласованным
графикам.
Таблица 5
Каналы сбыта продукции
Таблица 6
Анализ риска и затрат
Раздел 4.3. КОНКУРЕНЦИЯ
Продукция является конкурентоспособной
на российском рынке.
Конкуренция достаточно небольшая, основными
конкурентами ООО
«Кульса Леверидж»
являются:
Компания ООО «Весна» – занимается
розничной торговлей продуктов питания
в течение 8-10 лет. Имеются собственные
торговые площади в разных частях Иглинского
района.
Компания ООО «Гарант» - занимается
реализацией продуктов питания в течение
6 лет. Имеет собственные торговые площади
в разных частях Иглинского района.
Таблица 7
Анализ риска и затрат
Раздел 4.4. СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ
НА РЫНОК
Среди мер по краткосрочному стимулированию
сбыта слабо уделяется внимание
ценовым манипуляциям, в частности
фактически отсутствует система
скидок с цены.
Расширению сбыта продукции
и услуг будет способствовать проведение
рекламных мероприятий, в частности: предоставление скидок покупателям,
в первую очередь пайщикам; организация
льготного питания; обеспечение фирменной
упаковки блюд; проведение совместно с
магазинами выставок-распродаж, дегустаций,
рекламных компаний новых изделий; формирование
положительного общественного мнения
о предприятиях питания, его продукции
и услугах. Целесообразно изменить тактику
проведения маркетинговой политики, шире
использовать приемы агрессивного маркетинга
по отношению к конкурентам.
Раздел 4.5. ЦЕНА И ОБЪЕМ СБЫТА ПРОДУКЦИИ
(УСЛУГИ)
Объем оказания услуг определяется
исходя из нормативов использования помещений
для детей и наличия помещений, а цена
- ниже конкурентов.
4.5.1. Определение цены продукции
4.5.2. Платежи и отчисления
4.5.3. Объем сбыта по периодам
(в м.кв.)
Таблица 8
Анализ риска и затрат
Раздел 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Раздел 5.1. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ И ЗЕМЛЯ
Для начала деятельности новой торговой
точки ООО «Кульса Леверидж» в г.Уфе необходимо
арендовать производственные, торговые
и офисные площади,.
Необходимые площади
фирма будет арендовать у ООП
Иглинское РайПО. Место для расположение склада и офиса
– Иглинский р-н, п. Тавтиманово, ул. Мира,
19а.
Помещение площадью 120 м2 для развития оптовой деятельности
предполагается арендовать. Для этого
уже имеется соответствующий договор.
Кроме того, предполагается и использование
складских помещений.
Таким образом, все необходимые
помещения будут арендоваться. Все помещения
готовы для налаживания торгового процесса
и не требуют дополнительных средств для
ремонта.
Фирма планирует взять
в аренду 120 кв.м. по цене 100 руб. за 1 кв.
метр в месяц, то есть арендная плата
за месяц будет составлять 12 тыс. руб.
Таблица 9
Обеспеченность земельными площадями
(участком)
Раздел 5.2. ТЕХНОЛОГИЯ, КАЧЕСТВО И
СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Таблица 13
Анализ риска и затрат
Раздел 5.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА
И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТА (УСЛУГИ)
Таблица 14
Длительность цикла продажи
товаров и оказания услуг
Таблица 15
Анализ риска и затрат
Раздел 5.4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛОЩАДИ
И ПОМЕЩЕНИЯ
Производственные площади и
помещения предоставляются для торговой
точки в аренду по договору с собственником
ООП Иглинское РайПО.
Таблица 16
План подготовки площадей и помещений
Для организации цеха минипекарни
необходимо помещение площадью 80 кв.м.
Для кафе необходимо 100 кв.м. Остальная
площадь на вспомогательные цеха и складские
помещения: 70 кв.м.
Таблица 17
Анализ риска и затрат
Раздел 5.5. ОБОРУДОВАНИЕ, ОСНАСТКА
И ИНСТРУМЕНТ
Для того чтобы внедрить вышеизложенные
мероприятия необходимо закупить холодильное
оборудование, плиты, мебель для зала
в кафе, вытяжные шкафы и оборудование
для хлебопекарни. Для выбора наилучшего
варианта покупки оборудования были изучены
основные поставщики, их цены, качество
предлагаемого оборудования. Для выбора
качественного и недорогого оборудования
были привлечены специалисты. В результате
выявилось, что оптимальным вариантом
будет являться покупка высококачественного
холодильного оборудования известной
итальянской фирмы «Атлант» стоимостью
280 тыс.руб., комплект оборудования для
предприятия общественного питания на
100 чел. стоимостью 36000 руб.
Перечень оборудования пекарни
малой универсальной производительность
1500 кг/смену приведен в таблице 18. Стоимость
комплекта оборудования 630 тыс.руб.
Таблица 18
Перечень и стоимость оборудования
пекарни малой универсальной производительность
- 1500 кг/смену
Таким образом, в целом для реализации
данного проекта нужно закупить оборудование
на сумму 1270 тыс.руб. (630+280+360).
Таблица 19
Анализ риска и затрат
Раздел 5.6. КОМПЛЕКТУЮЩИЕ, МАТЕРИАЛЫ
И СЫРЬЕ
Планируемый суточный объем выпуска
мини-пекарни в первый год реализации
проекта: 1200 кг - хлеб: 600 кг (1 /4 от всего
выпуска) - батон «Особый»; 600 кг - русский
хлеб с изюмом; 1200 кг – булочки (полный
ассортимент - 18 видов, дневной – 10).
Количество производственных рабочих
- 10. Работа в две смены -18 часов.
Потребляемая мощность на нужды
освещения производственных помещений
- 180 кВт. Рассчитаем себестоимость батона
«Особый».
Таблица 20
Расчет количества сырья на батон
«Особый»
Выход продукции: из 100 кг муки - 132 кг хлеба
Суточный выпуск - 600 кг хлеба
Соответственно суточный расход муки
- 454,5 кг
1. Стоимость суточных расходов
на сырье – 4347,34 руб.
2. Расход электроэнергии - 280 кВт.ч.,
за смену (18ч)- 5040 кВт ч. Ее
стоимость при тарифе 0,70 руб./кВт
ч – 3528 руб.
Таблица 21
Анализ риска и затрат
Раздел
5.7. КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Для организации новой
торговой точки необходимо нанять следующих
работников, и соответственно обеспечить
выплату определенного размера
зарплату.
Требования к персоналу приведены
в таблице 22.
Таблица 22
Требования к персоналу
Будет создано вновь 22 рабочих места.
Все работники могут быть привлечены из
местных жителей, в т.ч. из слабо защищенных
групп населения 4-5 человек. Часть работников
будет принята по направлению Центра занятости
населения (ЦЗН) после соответствующего
подбора совместно с ООО «Кульса Леверидж».
Таблица 23
План подбора персонала
Таблица 24
Анализ риска и затрат
Раздел 6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Раздел 6.1. КОМАНДА УПРАВЛЕНИЯ
И ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
Руководители ООО «Кульса Леверидж»
имеют ученые звания, научные работы и
изобретения, опыт руководящей и научной
работы в пищевых предприятиях, высшее
техническое, торговое и бизнес-образование,
успешно сотрудничают с предприятиями
производителями сельскохозяйственного
сырья, пищевых продуктов и потребителями
товаров.
Команда обеспечивает динамичное развитие
и стабильное финансовое положение
фирмы.
Таблица 25
Команда управления
Таблица 26
Анализ риска и затрат
Раздел 6.2 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОЕКТА
В качестве правового статуса выбрано
общество с ограниченной ответственностью.
Эта форма собственности проста
в осуществлении и удобна по своей структуре.
Имеет уставной капитал 10 тыс. руб.
Учредители: директор, коммерческий директор
и главный бухгалтер. Ответственность
солидарная субсидиарная и одинаковая
для всех в размере, кратном к стоимости
их вклада. При банкротстве одного из участников,
его ответственность распространяется
пропорционально вкладам среди оставшихся.
Все учредители очень квалифицированные.
Все дипломированные и имеют опыт работы.
В случае банкротства, а также по
заключенным договорам каждый учредитель
отвечает в размере своего вклада,
(дополнительная ответственность предусматривает
ответственность личным имуществом), а
предприятие отвечает своим имуществом.
По форме собственности общество
имеет частную форму. Владельцами
общества являются 3 человека: директор,
коммерческий директор, бухгалтер.
Таблица 27
Документальное обеспечение проекта
Помощь в правильном
и грамотном оформлении всей необходимой документации будет
оказана адвокатской и юридической конторами.
Таблица 28
Анализ риска и затрат
Раздел 6.3. ПАРТНЕРЫ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ
ПРОЕКТА
Таблица 29
Партнеры для реализации проекта
Таблица 30
Анализ риска и затрат
Раздел 6.4. ПОДДЕРЖКА И ЛЬГОТЫ
Проект не имеет льгот.
Таблица 31
Анализ риска затрат
Раздел 6.5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Обязанности работников предприятия.
Директор занимается кадрами (прием
на работу, увольнение),
заключает договоры, посещает выставки,
конференции по обмену опытом, отвечает
за поставки оборудования в случае его
износа, технического старения.
Бухгалтер ведет всю финансовую
деятельность фирмы (начисление и
уплата налогов, распределение прибыли,
расчет и выдача зарплаты, составляет
баланс). Коммерческий директор обеспечивает
регулярную поставку сырья, выполняет
расчеты, связанные с изменениями в технологии,
упаковке и т.д.
Водитель осуществляет доставку
сырья от поставщика на склад, находящийся
на территории пиццерии.
Продавец продает готовую продукцуию,
готовит напитки, работает за кассира.
Кассир расплачивается с покупателями,
работает за кассовым аппаратом, в конце
дня сдает деньги и чеки бухгалтеру.
Уборщица протирает столики
в кафе, в конце дня убирает
производственные помещения.
Первый рабочий следит за подачей
муки в установку бестарного хранения
муки, которая автоматически осуществляется
либо из муковоза через соединительный
патрубок непосредственно в бункер
установки, либо из мешков. После загрузки
бункера линию загрузки отключает и включает
линию подачи муки для производства изделий.
Второй рабочий следит за тестомесильной
машиной. На дозаторе-температоре воды
выставляет требуемую температуру воды,
часть воды сливает в отдельную емкость
для приготовления дрожжевой суспензии.
Затем соль и сахар в сухом виде вручную
взвешивает и задает в дежу вместе с дрожжевой
суспензией. Взвешивает опару в отдельной
емкости и также вручную перегружает в
дежу. Дежу с сырьем устанавливает на площадку
тестомесильной машины и заливает воду
в соответствии с рецептурой. С помощью
пульта управления дозатора-просеивател
набирает в бункер количество муки, требуемое
по рецептуре, затем включает разгрузку
бункера одновременно с тестомесильной
машиной. Работает совместно с третьим
рабочим.
Рис. 4. Организационная схема
управления мини-пекарней
Четвертый рабочий смазывает приемный
бункер маслом, куда автоматически
перегружается тесто. После загрузки теста
в бункер тестоотделителя устанавливает
с помощью штурвала требуемую массу тестовой
заготовки, а затем включает делитель
и одновременно с ним тестоокруглитель.
Пятый рабочий заполняет листами магазин
формующей машины и затем включает ее
при появлении расстоявшихся заготовок.
Шестой рабочий помещает контейнер в камеру
шкафа окончательной расстойки. После
расстойки помещает в печь (СВЧ). Седьмой
рабочий занимается подготовкой основных
ингредиентов пиццы. И восьмой, девятый
и десятый рабочие вручную готовят хлебобулочные
изделия. (10-й рабочий также выполняет
обязанности уборщицы).
Сотрудниками мини-пекарни и
кафе будут в основном молодые, энергичные
люди в возрасте от 18 до 30 лет. Обязательными
требованиями к сотрудникам будет:
добросовестность, дисциплинированность,
квалификация, честность.
Сотрудники нашей фирмы должны
работать качественно, добросовестно,
не допускать халатности. При наборе рабочих
мы будем пытаться создать команду. Высокая
квалификация обязательна, т.к. намечается
тенденция к расширению, и рабочие будут
иметь реальные шансы возглавить предприятие
в будущем. Если в мини-пекарне и кафе возникнут
проблемы с ассортиментом, т.е. необходимы
будут новые рецепты, то планируются регулярные
консультации с квалифицированным технологом.
Таблица 32
Анализ риска затрат
Раздел 6.6. ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Общая продолжительность создания
мини-пекарни и кафе, включая реконструкцию
помещения, изготовление и монтаж оборудования
- 3 месяца. Начало реализации услуг на
4 месяце.
Таблица 33
График реализации проекта
Таблица 34
Анализ риска и затрат
Раздел 7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Раздел 7.1. РАСЧЕТ СМЕТЫ ЗАТРАТ
НА ПРОИЗВОДСТВО
Для упрощения финансовых расчетов
прямые затраты указаны в общей
сумме на единицу каждого вида
продукции.
Схема расчета прямых затрат на единицу
каждого вида продукции принята
следующая:
наименование материала;
единицы измерения;
расход материала на единицу
продукции в физическом измерении;
цена за единицу измерения;
% потерь материала при производстве.
Результаты расчетов прямых затрат
приведены в табл. 35.
Рассчитаем себестоимость 1 чашки
кофе (см. табл.35).
Таблица 35
Расчет себестоимости порции кофе
(1чашка)
Таким же образом производя расчет
себестоимости каждого
вида продукции, сведем расчет себестоимости
каждого вида продукции в табл.
36.
Таблица 36
Расчет себестоимости единицы
каждого вида продукции
В процессе производства запланированы
следующие ежегодные постоянные
издержки (см. табл. 37).
Таблица 37
Постоянные затраты на производство
Раздел 7.2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТАТЕЙ
КАЛЬКУЛЯЦИИ
Методика расчета статей калькуляции:
Расходы на содержание и эксплуатацию
оборудования
Рсэк = ФЗП общ * Нсэк / 100,
где Рсэк – расходы на содержание
и эксплуатацию оборудования, тыс.руб.
Нсэк – размер отчислений на содержание
и эксплуатацию оборудования, % (40 %).
Общепроизводственные расходы
Робщ.пр = % Р общ.пр * Зпр / 100,
где Робщ.пр - общепроизводственные
расходы, тыс.руб.
% Р общ.пр – размер общепроизводственных
расходов, % (15,91 %).
Управленческие расходы
Рупр = % Рупр * Спроизв / 100,
где Рупр - управленческие расходы, тыс.руб.
%Рупр – размер управленческих
расходов, % (8,69).
Общехозяйственные расходы
Робщ.хоз = % Робщ.хоз * Спроизв / 100,
где Робщ.хоз - общехозяйственные расходы,
тыс.руб.
%Робщ.хоз – размер общехозяйственных
расходов, % (20 %).
Расходы по доставке продукции
Рдост.пр = % Рдос.пр * Спроизв / 100,
где % Рдост.пр – размер расходов по
доставке продукции, % (16,41 %).
Коммерческие расходы
Рком = %Рком * Спроизв / 100,
где %Рком – размер коммерческих расходов,
% (7,12 %).
Себестоимость 1 т продукции
С1т = Спол / Ргод,
где С1т – себестоимость 1 т продукции,
руб.
Спол – себестоимость полная,
тыс.руб.
Таблица 38
Калькуляция себестоимости продукции
Рассчитаем точку безубыточности.
В таблице 39 приведены данные для
расчета.
Таблица 39
Расчет безубыточности и финансовой
прочности проекта
Реализация, ниже которой предприятие
будет работать с убытком, равна полной
себестоимости, то есть 14237 тыс. руб.
Запас финансовой прочности = выручка
от продаж - критическая точка
объема продаж, обеспечивающая покрытие
всех затрат.
Показывает, на сколько можно снизить
объемы продаж, прежде чем будет
достигнута точка безубыточности.
Уровень запаса финансовой прочности
- это процентное отклонение запаса
финансовой прочности от фактического
объема продаж.
Это значение показывает, что если
выручка сократится более чем на 61,46%, предприятие
будет получать убыток.
Объем безубыточных продаж составит
8489 тыс.руб.
Для анализа чувствительности прибыли
от объема продаж используют операционный
рычаг (operating leverage).
Фактор операционного рычага =
Маржинальный доход/Прибыль
Рис. 5. График безубыточности
Этот коэффициент показывает, на
сколько увеличится прибыль при
увеличении объема продаж. Это один
из показателей CVP-анализа (Cost-Volume-Profit Analysis).
Таким образом, если увеличить объем
продаж предприятия на 1 %, то прибыль возрастет
на 1,63 %.
Раздел 7.3. РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
Существуют следующие показатели
прибыли:
- прибыль до налогообложения
- чистая прибыль
Эти два показателя учитываются
при учете, планировании и налогообложении.
Прибыль до налогообложения включает
3 части:
1. прибыль от реализации
2. доходы от прочей реализации
- это аренда помещения, стоимость
проданного личного оборудования, имущества
предприятия.
3. прочие доходы и расходы - то, что
не связано с реализацией - штрафы, дивиденды.
Чистая прибыль - прибыль, остающаяся
в распоряжении предприятия.
Порядок распределения прибыли до
налогообложения в ООО «Кульса Леверидж»:
1. прибыль до налогообложения
2. первоочередные платежи –
налог на прибыль (20%)
3. погашение кредита
4. чистая прибыль
5. выплаты учредителям
6. резервный фонд (20%)
7. фонд накопления
8. фонд потребления
9. дивиденды по обыкновенным акциям
К качественным показателям деятельности
предприятия относится рентабельность.
Методика расчета рентабельности следующая:
По данным ООО «Кульса Леверидж»:
Раздел 7.4. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
Отчет о прибылях и убытках отражает
операционную (производственную) деятельность
организации и показывает ее эффективность
(покрытие производственных затрат доходами
от реализации произведенной продукции
или услуг), полученную прибыль.
Для построения таблицы Отчет о
прибылях и убытках требуются следующие
данные:
-из плана продаж - выручка от
реализации продукции и услуг,
потери при продажах по годам
(при этом в приложении 1 отражается
суммарная величина объема продаж в стоимостном
выражении; из плана издержек - сумма переменных
издержек с учетом плана производства
за расчетный период времени (месяц, квартал,
год);
-из плана издержек - сумма общих
(операционных, торгово-администра-т вных
издержек) за расчетный период (при
этом необходимо помнить, что общие (постоянные)
затраты включают в себя амортизационные
отчисления и начисленные проценты по
кредитам).
Таблица 40
Анализ «Отчета о прибылях и
убытках»
Раздел 7.5. ПОТОК РЕАЛЬНЫХ ДЕНЕГ
(Cash Flow)
Таблица потока реальных денег - основной
документ для определения потребности
в капитале, выработки стратегии,
финансировании организации, а также
оценки эффективности его использования.
Все поступления и платежи отображаются
в периоды времени, соответствующие фактическим
датам осуществления этих
платежей, с учетом времени
задержки платежей за
Таблица 41
Поток реальных денег
поставки материалов и комплектующих
изделий, условий реализации продукции
(в кредит, с авансовым платежом),
а также условий Формирования производственных
запасов.
Остаток денежных средств на счете
(баланс наличности) используется
предприятием для выплат, на обеспечение
производственной деятельности последующих
периодов, инвестиций, погашения займов,
выплаты налогов и личное потребление.
Если на каком-то этапе (шаге расчета) сальдо
реальных денег становится отрицательным,
это означает, что проект в данном виде
не может быть осуществлен независимо
от значений интегральных показателей
эффективности.
Анализ «Потока реальных денег»
Раздел 7.6. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
И ВЫПЛАТ
7.6.1. СОБСТВЕННЫЙ (АКЦИОНЕРНЫЙ) КАПИТАЛ
7.6.2. ЗАЕМНЫЙ КАПИТАЛ (КРЕДИТЫ)
Условия регулярных выплат по займам
и процентов по ним
7.6.3. РАЗМЕЩЕНИЕ СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ
НА ДЕПОЗИТ
7.6 4. РЕФИНАНСИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ
Анализ источников финансирования
Раздел 8. НАПРАВЛЕННОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПРОЕКТА
Раздел 8.2. ЗНАЧИМОСТЬ (МАСШТАБНОСТЬ)
ПРОЕКТА
Раздел 8.3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
8.3.1. Интегральные показатели
Срок окупаемости (РВР)
Срок окупаемости рассчитывается
в месяцах при условии выполнения равенства:
Индекс прибыльности (РГ)
Чистый приведенный доход (NPV)
Внутренняя норма рентабельности
(IRR)
Точный расчет величины внутренней
нормы рентабельности возможен только
при помощи компьютера или калькулятора
с встроенной функцией расчета
IRR. Практически все типы существующих
компьютерных электронных таблиц, включая
MS EXCEL, LOTUS 1-2-3, также имеют встроенные модули
для расчета IRR. Все компьютерные программы
финансового анализа, в том числе программа
Project Expert, обеспечивают расчет IRR.
Расчет произведем с помощью
MS EXCEL
Срок окупаемости проекта
без учета дисконтирования составляет
2,76 месяца. Дисконтированный срок окупаемости
3,18 месяца.
IRR (Internal Rate of Return) - Внутренняя норма
рентабельности или Внутренняя
норма дохода (ВНД) или Внутренняя ставка
дисконтирования (ВСД). IRR является таковой,
что при ней сумма приведенных доходов
и расходов проекта равна нулю (NPV=0).
NPV=2380 тыс.руб. говорит о привлекательности
проекта. Для нашего проекта IRR 35 %. Таким
образом, по всем трем категориям следует
принять проект.
Таблица 42
Расчет срока окупаемости проекта
Таблица 43
Расчет NPV и IRR
Раздел 8.4. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
ПРОЕКТА
В процессе анализа чувствительности
варьируется в определенном диапазоне
значение одного из выбранных факторов
при фиксированных значениях остальных
и определяется зависимость интегральных
показателей эффективности от этих изменений.
В классическом случае в качестве
варьируемых факторов принимаются
следующие:
-показатели инфляции;
-физический объем продаж как
следствие емкости рынка, доли
организации на рынке, потенциала роста
рыночного спроса;
-торговая цена и тенденции
ее изменений;
-переменные издержки и тенденции
их изменений;
-постоянные издержки и тенденции
их изменений;
-требуемый объем инвестиций;
-стоимость привлекаемого капитала
в зависимости от условий и
источников его формирования.
Расчеты чувствительности проекта
приведены в приложениях 2,3,4.
Таблица 44
Чувствительность проекта
Как видно из произведенных расчетов,
проект является чувствительным к
росту цен на закупаемые товары на 20 и
30 %, к росту постоянных расходов на 20 и
30 %, росте и снижении ставки дисконта на
30 %. Под влиянием перечисленных факторов,
Величина NPV проекта снижается.
Раздел 9. РИСКИ И ГАРАНТИИ
Раздел 9.1. РИСКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОРС-МАЖОРНЫЕ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Возможные риски и источники
их возникновения:
Экономические риски: риск, связанный
с кризисами.
Коммерческие риски: риск, связанный
с реализацией товаров; риск, связанный
с перевозкой грузов или транспортный
риск; риск, связанный с приемкой товара
покупателем.
Политические риски: риск, связанный
с забастовками (войнами) во время
перевозки грузов к покупателю.
Источники возникновения рисков:
недостаточная информация о спросе на
данный товар, недостаточный анализ рынка,
недооценка своих конкурентов, падение
спроса на данный товар.
Действие перечисленных рисков
можно ограничить путем проведения
строгой проверки финансового положения
и репутации будущего оптового клиента.
Можно также хотя бы частично перекладывать
риски на других партнеров (например,
риск потери или повреждения товара - на
страховое общество). Также будет застраховано
оборудование на год (но через 2 месяца
после начала работы).
В качестве мер по сокращению минимизации
рисков возможно использовать проведение
строгой проверки финансового положения
и репутации поставщиков. Можно также
частично перекладывать риски на других
партнёров. Будет застрахована оборудование
на год с оплатой страховому обществу
7% от его балансовой стоимости.
Раздел 9.2. ГАРАНТИИ ПАРТНЕРАМ И ИНВЕСТОРАМ
Формы гарантий партнерам и инвесторам
могут быть предложены самые разнообразные.
Среди них можно выделить: гарантии федеральных,
региональных органов власти; страхование;
залог активов (недвижимость, ценные бумаги
и т.д.); передача прав; товарные гарантии
(готовой продукцией).
По каждой форме гарантии может
быть различная степень готовности к реализации.
Предварительная переписка с гарантом,
протокол о намерениях, гарантийное письмо
договор, активы, предполагаемые к залогу
оценены по рыночной цене или еще нет и
т.п.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000)
Аткина Н.А., Ханжина В.Л., Попов Е.В. Стратегическое планирование использования рыночного потенциала предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. -
№2, 2010. –150 с.
Близнюк Т.С. Методика определения постоянных затрат и практика ее использования//Финанс вый
менеджмент. – 2010 . - №6. – с.7
Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы. - М.: ИНФРА-М, 2008.
Барнетт Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход – СПб.: Изд-во «Питер», 2010
Бизнес-планирование: Учебное пособие/ Под. ред. В.М.
Попова, С.И. Ляпунова. - М.: Финансы и статистика,
2011. - 356 c.
Грамотенко Т.А., Мясоедова и др. Бизнес план: Учебно-практическое пособие. - М.: Приор, 2010. – 456 c.
Горемыкин В.А. Бизнес-план: Методика разработки, 45 реальных образцов бизнес-планов.
– 3-е изд., доп. и перераб. – М.: «Ось-89»,
2009.- 864 с.
Карлберг Конрад. Бизнес-анализ с помощью EXCEL 2000. 6. Пер. с англ.: М,: Издательский дом «Вильямс», 2008. – 480 с.
Куприянов Ю. Как оптимизировать производственный план // Финансовый директор, 2007.
-№ 5.-С.19
Маркетинг/ Под редакцией Уткина Э.А. М.: ЭКМОС, 2010.
Методологические рекомендации по подготовке инвестиционных предложений для предоставления потенциальным инвесторам. – М.: Финансовый издательский дом «Деловой экспресс», 2010.- 52 с.
Организация и планирование труда. Учебное пособие/Под редакцией В.В. Адамчука. М: Финстатинформ, 2010.
Пелих А.С. Бизнес-план. М, 2010.
Современный маркетинг / Под ред. Хруцкого В.Е. – М.: Финансы и статистика, 2010.
Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке
бизнес-плана и финансовому анализу предприятия.
Учебное пособие. М.: “Финансы и статистика”,
2010.
Финансовый менеджмент: теория и практика. / Под ред. Е.С. Стояновой. – М.: Издательство «Перспектива», 2003 г. – 656 с.
Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. – Ростов-на-Дону: издательский центр “МарТ”, 2010.
Экономика предприятия и отрасли промышленности. Учебное пособие/Под редакцией А.С.Пелиха,
Ростов-на-Дону, 2010.
Приложения
Приложение 1
Отчет о прибылях и убытках
Приложение 2
Расчет чувствительности проекта
к изменению цен на сырье
Приложение 3
Расчет чувствительности проекта
к изменению постоянных расходов
Приложение 4
Расчет чувствительности проекта
к изменению ставки дисконта