Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Детерминизм и индетерминизм

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 26.04.2013. Год: 2013. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по экологии








студентки I курса ф-та ЭП
специальность:
экономика и управление на предприятии
Колесниковой Е.А.
руководитель:



















Москва 2009 г.


      Современное понятие об экологии, её основные


задачи и практическая значимость в социально-

экономическом развитии общества.


В буквальном смысле слово «экология» (греч. оikos – дом, logos - наука) означает “наука о доме”. Сам термин “экология” был предложен немецким биологом, профессором Венского университета Эрнстом Геккелем в 1866 г. в книге “Всеобщая морфология организмов”. Однако наибольшее влияние на формирование экологии, как самостоятельной науки, оказал Чарльз Дарвин, опубликовавший в 1859 г. свою книгу “Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь”. Именно под влиянием эволюционной теории Ч.Дарвина - Э.Геккель пришел к выводу о необходимости выделения экологии в особую биологическую дисциплину, изучающую взаимоотношения живых организмов между собой и с окружающей средой.

С тех пор экология как наука, развиваясь и обрастая научными данными, накопила огромное количество материала, которое уже не вмещалось в рамки единой общей экологии - экологии в первоначальном смысле, который придал ей автор термина Э.Геккель.
С научно-практической точки зрения вполне обосновано деление экологии на теоретическую и прикладную. Теоретическая экология вскрывает общие закономерности организации жизни. Прикладная экология изучает механизмы разрушения биосферы человеком, способы предотвращения этого процесса и разрабатывает принципы рационального использования природных ресурсов. Научную основу прикладной экологии составляет система общеэкологических законов, правил и принципов. Исходя из всего выше сказанного, следует, что задачи экологии весьма многообразны. В общетеоретическом плане к ним относятся:
    Разработка общей теории устойчивости экологических систем
    Изучение экологических механизмов адаптации к среде
    Исследование регуляции численности популяций
    Изучение биологического разнообразия и механизмов его поддержания
    Исследование продукционных процессов
    Исследование процессов, протекающих в биосфере, с целью поддержания ее устойчивости
    Моделирование состояния экосистем и глобальных биосферных процессов.
Основные прикладные задачи, которые экология должна решать в настоящее время, следующие:
    Прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий в окружающей природной среде под влиянием деятельности человека
    Улучшение качества окружающей природной среды
    Сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов
    Оптимизация инженерных, экономических, организационно-правов х, социальных и иных решений для обеспечения экологически безопасного устойчивого развития, в первую очередь в экологически наиболее неблагоприятных условиях.
Проблема взаимодействия общества с окружающей природной средой в настоящее время является проблемой, от которой зависит будущее человечества. Взаимодействие человека и природы в результате продолжающейся ускоренными темпами индустриализации и урбанизации нашей планеты привело к кризисной ситуации, когда встал вопрос об угрозе самому существованию человека. Проблема охраны природы, ее разумного и рационального использования на основе экологических законов становится одной из важнейших задач человечества. Экология является основной теоретической базой, научной основой охраны природы. Невозможно охранять природу, использовать ее богатства, не зная, как она устроена, по каким законам существует и развивается, как реагирует на воздействие человека, какие предельно допустимые нагрузки на природные системы может позволить себе общество, чтобы не разрушить их. Современная экология тесно связана с политикой, экономикой, правом (включая международное право), психологией и педагогикой, так как только в союзе с ними, возможно, преодолеть технократическую парадигму мышления, свойственную ХХ веку и выработать новый социально-экономичес ий путь развития. Стратегической задачей экологии считается развитие теории взаимодействия природы и общества на основе нового взгляда, рассматривающего человеческое общество как неотъемлемую часть биосферы.
Таким образом, экология становится одной из важнейших наук будущего и, « возможно, само существование человека на нашей планете будет зависеть от ее прогресса». ( Ф.Дре, 1976)

      Популяция как форма существования вида, обеспечивающая приспособляемость его к конкретным условиям среды, и характерные для нее типы взаимодействий.

Популяция – это совокупность особей одного вида. Генетики
обычно добавляют как обязательный момент – способность этой
совокупности к самовоспроизведению. Экологи же, учитывая обе эти
особенности, подчеркивают некую изолированность в пространстве и во
времени аналогичных совокупностей одного и того же вида. И так.
Популяция – совокупность особей одного биологического вида, населяющих пространство с относительно однородными экологическими условиями, имеющих общий генофонд и возможность свободно скрещиваться.
Изолированность в пространстве и во времени аналогичных популяций отражает реальную природную структуру биоты. В реальной природной среде многие виды рассеяны на огромных пространствах, поэтому изучать приходится некую видовую группировку в пределах определенной территории. Некоторые из группировок достаточно хорошо приспосабливаются к местным условиям, образуя так называемый экотип. Эта даже небольшая группа особей, связанных между собой генетически, может дать начало большой популяции, причем весьма устойчивой достаточно длительное время. Этому способствует адаптивность особей к абиотической среде, внутривидовая конкуренция и другие факторы. Каждый отдельный индивид имеет свои специфические особенности, отношение их к состоянию среды, к воздействию её факторов различное. Например, повышение температуры часть особей может не выдержать и погибнуть, но популяция всего вида выживает за счет других, более приспособленных.
Популяция – именно та «ячейка» биоты, которая является основой ее существования; в ней происходит самовоспроизводство живого вещества, она обеспечивает выживание вида благодаря наследственности адаптационных качеств, она дает начало новым популяциям и процессам видообразования, т.е. является элементарной единицей эволюционного процесса, тогда как вид есть его качественный этап.
В мире существует множество видов и еще большее число популяций. Они взаимодействуют друг с другом. Чаще всего это отрицательное взаимодействия, поскольку не позволяют полностью раскрыть свои возможности каждому из них. Но есть и другие виды взаимодействия:
    Нейтрализм – это такая форма взаимоотношений, когда сожительство двух видов на одной территории не влечет за собой ни положительных, ни отрицательных последствий для них.
    Аменсализм – это биотические отношения, при которых происходит торможение роста одного вида продуктами выделения другого. Такие отношения обычно относят к прямой конкуренции и называют антибиозом. Наиболее хорошо они изучены у ядовитых растений.
    Хищничество и паразитизм: отношения хищник-жертва и паразит-хозяин являются результатом прямых пищевых связей, которые для одного из партнеров имеют отрицательные последствия, а для другого – положительные. Хищниками называют животных питающихся другими животными, которых они ловят и умерщвляют. Паразитизм – это такая форма пищевой связи между видами, когда организм-потребитель использует тело живого хозяина не только как источник пищи, но и как место обитания. При этих взаимодействиях со временем может возникнуть восстановиться равновесие, но для обоих видов это отрицательное взаимодействие.
К положительным видам взаимодействия относится:
      Комменсализм – это наиболее простой тип положительных взаимодействий. Организмы поселяются в жилищах других организмов не принося последним ни вреда, ни пользы.
      Протокооперация – это следующий шаг к более тесной интеграции, когда оба организма получают преимущества от объединения, хотя такое сосуществование не обязательно для выживания.
      Мутуализм (симбиоз) – следующий этап развития зависимости двух популяций друг от друга. К этому взаимодействию должен стремиться человек по отношению к окружающей средой.
Многие экологи считают, что в стабильных экосистемах отрицательные и положительные взаимодействия должны находиться в равновесии.


      Загрязнение почв, формы миграции загрязняющих веществ.

Почвы – важнейший компонент биосферы, оказывающий наряду с Мировым океаном решающее влияние на всю глобальную экосистему в целом. Именно почвы обеспечивают питание биогенными веществами растения, которые кормят весь мир. Почвы на Земле разнообразны. Главной характеристикой почв является их плодородие. Оно связано с качеством почв. В разрушении почв и снижении их плодородия выделяют следующие процессы:
        Эрозия (ветровая и водная)
        Загрязнение
        Вторичное засоление и заболачивание
        Опустынивание
        Отчуждение земель для промышленного и коммунального строительства.
Остановимся подробно на одном из них. Поверхностные слои почв легко загрязняются. Большие концентрации в почве различных химических соединений – токсикантов пагубно влияет на жизнедеятельность почвенных организмов. При этом теряется способность почвы к самоочищению от болезнетворных и других нежелательных микроорганизмов, что чревато тяжелыми последствиями для человека, растительного и животного мира. Например, в сильно загрязненных почвах возбудители тифа и паратифа могут сохраняться до 1,5 лет, тогда как в незагрязненных – лишь в течении 2-3 суток.
Основные загрязнители почвы:
    Пестициды (ядохимикаты)
    Минеральные удобрения
    Отходы и отбросы производства
    Газодымовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу
    Нефть и нефтепродукты.
В настоящее время влияние пестицидов на здоровье населения многие ученые приравнивают к воздействию на человека радиоактивных веществ. Воздействие пестицидов оказывается весьма негативным не только для человека, но и для всей фауны и флоры. Растительный покров оказался очень чувствительным к действию пестицидов, причем не только в зонах его применения, но и в местах достаточно удаленных от них, из-за переноса загрязняющих веществ ветром или поверхностным стоком воды. Пестициды способны накапливаться в биомассе и заражать пищевую цепочку.
Работами исследователей неопровержимо доказано, что загрязнение почв пестицидами вызывает не только интоксикацию, но и ведет к существенному нарушению воспроизводящих функций и, как следствие, к тяжелым демоэкологическим последствиям.
Почвы загрязняются и минеральными удобрениями, если их использовать в неумеренных количествах, теряют при производстве, транспортировке и хранении. Экологические последствия этого нарушения в наибольшей степени проявляются в водной среде, в частности при формировании эвтрофии, которая возникает при смыве с почв избыточного количества азота, фосфора и других элементов.
В последнее время выявлен еще один неблагоприятный аспект неумеренного потребления минеральных удобрений и в первую очередь нитратов. Большое количество нитратов снижает содержание кислорода в почве, а это способствует выделению парниковых газов. При этом возникает нежелательное подкисление почв.
К интенсивному загрязнению почв приводят отходы и отбросы производства. В стране ежегодно образуется свыше миллиарда тонн промышленных отходов. Огромные площади земель заняты свалками, золоотвалами, хвостохранилищами, которые усиленно загрязняют почвы. Огромный вред для нормального функционирования почв представляют газодымовые выбросы промышленных предприятий. Почва обладает способностью накапливать весьма опасные для здоровья человека загрязняющие вещества, например, тяжелые металлы. Значительное количество свинца содержат почвы, находящиеся вблизи автомобильных дорог.
Одной из серьезных экологических проблем России становится загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами в таких нефтедобывающих районах, как Западная Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье. Причины загрязнения – аварии на магистральных и внутрипромысловых нефтепроводах, несовершенство технологии нефтедобычи, аварийные и технологические выбросы.
Значительную угрозу для здоровья людей представляет загрязнение почв различными патогенами, которые могут проникать в организм человека следующим образом:
    Человек- почва- человек.
    Животные – почва - человек
    Почва- человек
Хозяйственная деятельность человека в настоящее время становится доминирующим фактором в разрушении почв, снижении плодородия и тем самым нарушает экологическое равновесие.

4. Экологическая валентность.

Несмотря на большое разнообразие экологических факторов, в характере их воздействия на организм и в ответных реакциях живых существ можно выявить ряд общих закономерностей.
Каждый фактор имеет определенные пределы положительного влияния на организмы. Результат действия переменного фактора зависит, прежде всего, от силы его проявления. Как недостаточное, так и избыточное действие фактора отрицательно сказывается на жизнедеятельности особей. Благоприятная сила воздействия называется зоной оптимума экологического фактора или просто оптимумом для организма, данного вида. Чем сильнее отклонения от оптимума, тем больше выражено угнетающее действие данного фактора на организмы (зона пессимума). Максимально и минимально переносимые значения фактора – это критические точки, за пределами которых существование уже невозможно. Пределы выносливости между критическими точками называют экологической валентностью живых существ к конкретному фактору среды. Таким образом, экологическая валентность – степень приспособляемости живого организма к изменениям условий среды. Экологическая валентность представляет собой видовое свойство. Представители разных видов сильно отличаются друг от друга, как по положению оптимума, так и по экологической валентности. Так, например, песцы в тундре могут переносить колебания температуры воздуха в диапазоне более 80? С., тогда как тепловодные рачки выдерживают изменения температуры воды в интервале не более 6? С.
Широкую экологическую валентность вида по отношению к абиотическим факторам среды обозначают добавлением к названию фактора приставки «эври». Эвритермные виды – выносящие значительные колебания температуры, эврибатные – широкий диапазон давления, эвригалинные – разную степень засоления среды.
Неспособность переносить значительные колебания факторов, или узкая экол
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.