Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Управленческий учёт производственной деятельности ЗАО «Петелинская птицефабрика»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.04.2013. Год: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


выяснить какое место в управленческой системе организации занимает производственная деятельность;
изучить классификацию и методы учета затрат на производстве;
изучить особенности деятельности и выпуска продукции компании ЗАО «Восторг»;
ознакомиться с принципами калькулирования, понятием себестоимости и методами калькулирования продукции;
выработка конкретных мер и предложений по совершенствованию учета производственных затрат на предприятии.
Объектом исследования курсовой работы является организация учета затрат на предприятии ЗАО «Петелинская птицефабрика», занимающегося реализацией мяса птицы.

1.Теоретические основы управленческого учёта производственной деятельности

1.1 Производственная деятельность и ее место в управленческой системе организации

На производственных предприятиях самой сложной и ответственной сферой управления является управление производственными процессами, поскольку на эту сферу приходится основная часть затрат предприятия. В то же время именно в этой сфере создается основа жизнедеятельности предприятия.
Рыночные отношения требуют постоянного совершенствования, как самого производства, так и процессов управления им. Важнейшим фундаментом управления производством, основным поставщиком информации для него в настоящее время выступает управленческий учет.
Организация управленческого учета на предприятиях в основном зависит от технологии и организации производства, характера выпускаемой продукции, структуры управления и других факторов, которые предопределяют процессы документального оформления хозяйственных операций, их систематизацию, обобщение и отражение, ведение синтетического и аналитического учета, разграничение и распределение затрат между незавершенным производством и готовой продукцией и т. д.
В зависимости от характера технологического процесса все производства в самом общем виде можно разделить на добывающие и обрабатывающие.
К добывающим относятся производства, в которых осуществляется извлечение природного сырья путем добычи его из недр земли. В таких производствах отсутствуют затраты сырья и основных материалов на получаемый продукт. Для большинства добывающих отраслей характерны относительная непродолжительность производства, один передел, отсутствие промежуточного продукта — полуфабрикатов собственного производства, поэтому в них нет незавершенного производства или оно незначительно. В этих отраслях добывается относительно простая продукция, и в большом количестве. Особенности добывающих производств предопределяют аналитический учет затрат и калькулирования себестоимости продукции. Так, производственные затраты учитываются по переделу в целом с подразделением в аналитическом учете по цехам, производственным участкам, а в необходимых случаях также и по видам выполненных работ. Все затраты отчетного периода по установленным статьям полностью и непосредственно относятся на количество добытой однородной продукции, образуя ее себестоимость.
Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.
Под организацией производства следует понимать определенную организацию труда, расстановку рабочих и оборудования, движение материалов и полуфабрикатов, взаимную увязку работы на отдельных участках производства и операциях.
Различают поточную организацию производства и непоточную, или групповую, которые влияют на построение производственного учета.
Поточная организация производства является наиболее совершенной. При такой организации все оборудование и рабочие места установлены по ходу в виде технологических линий, причем на каждой поточной линии выполняется полный цикл операций, связанных с обработкой деталей или изготовлением той или иной продукции. Поэтому на каждой поточной линии процесс обработки завершается выпуском деталей или готовой продукции.
При поточной организации основные затраты (расход материалов, амортизация оборудования, расход энергии, расходы на оплату труда и др.) можно учитывать по каждой поточной и автоматической линии в зависимости от конкретных особенностей производства.
На конвейерных поточных линиях с установленным регламентированным ритмом работы процесс производства стабилен, и это упрощает распределение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством: все затраты отчетного периода относят на выпуск готовой продукции.
При непоточной организации производства, как правило, применяется групповая расстановка оборудования. При этом каждая группа оборудования выполняет одну или несколько операций, не имеющих законченного характера. Поэтому обрабатываемые детали по необходимости передаются от одной группы оборудования к другой, а нередко несколько раз возвращаются к одной и той же группе оборудования, что ведет к значительному увеличению длительности производственного цикла и межоперационных заделов незавершенного производства.
В зависимости от роли, которую играет производство в выполнении программы выпуска продукции, его делят на основное и вспомогательное.
К основным относятся производства, изготавливающие профильную продукцию, для выпуска которой и создано данное предприятие. Продукция основных производств предназначается для реализации на сторону, и потому они имеют решающее значение для экономики предприятия. К основному производству, например в хлебопекарной промышленности, относят выпечку хлеба, в консервной — изготовление консервов, в пивоваренной — пива .
Вспомогательные производства обеспечивают нормальную работу основных производств, предоставляя им определенного вида услуги или выполняя работы. Так, во вспомогательных производствах для нужд основных производств могут, например, вырабатываться приспособления, модели, электроэнергия, сжатый воздух, холод, пар, осуществляться ремонт оборудования, изготовление тары и т. п.
Деление производства на основное и вспомогательное позволяет раздельно осуществлять учет затрат на отдельных счетах: счет 20 "Основное производство" и счет 23 "Вспомогательны производства".
На предприятиях могут быть также непромышленные производства и хозяйства (жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли и т. д.). Но они не подпадают под классификацию производств, поскольку непосредственно не связаны с изготовлением продукции основного производства. Учет затрат таких предприятий ведется на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
В зависимости от структуры и организации управления производством существуют предприятия с цеховой и бесцеховой структурой управления.
Каждое производство или его отдельная часть (стадия, передел), выделенная организационно, именуется цехом. В соответствии с разделением промышленного производства на основное и вспомогательное различают цехи основного и вспомогательного производств.
Цех является основной структурной единицей промышленного предприятия, обособленной в административном (а нередко и в территориальном) отношении.
Цеховая и бесцеховая структура управления производством оказывает влияние на построение аналитического сводного учета производственных затрат. Так, при наличии на предприятии предметно-замкнутых цехов создаются предпосылки для применения полуфабрикатного метода сводного учета. Например, в пивоваренной промышленности отдельно составляют калькуляцию себестоимости на солод, являющийся полуфабрикатом при производстве пива. Цеховая структура управления обычно применяется на крупных предприятиях. При этом затраты каждого цеха учитываются обособленно, на счете 25 "Общепроизводст енные расходы".
На небольших и средних предприятиях применяется бесцеховая структура управления, при которой вместо цехов основного и вспомогательного производств организуются производственные участки. В этих условиях сводный учет затрат ведется на основе бесполуфабрикатного варианта, при котором движение полуфабрикатов собственного производства не отражается в бухгалтерском учете.
Существенное влияние на организацию бухгалтерского учета оказывает комбинированная форма организации производства. Во многих случаях предприятия потребительской кооперации представляют собой комбинаты и объединения, выпускающие продукцию нескольких отраслей. В этих условиях экономическая эффективность производства выражается в основном в росте производительности труда и снижении себестоимости продукции в результате рационального использования сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и др. При этой форме бухгалтерский учет ведется централизованно, с обязательным условием правильного распределения и соотнесения расходов между производствами.
В зависимости от характера выпускаемой продукции различают три типа производства: индивидуальное, серийное и массовое.
К индивидуальному производству относят предприятия, занятые выполнением индивидуальных заказов по изготовлению неповторяющихся экземпляров какой-либо продукции или выполнением (ремонтных) работ по заказам потребителей. Например, индивидуальный пошив обуви или одежды, выпечка отдельных видов кондитерских изделий по заказам покупателей и др. Здесь учет затрат осуществляется по заказам.
К серийному производству относятся предприятия, занятые изготовлением продукции партиями или сериями. Серийное производство часто подразделяют на мелкосерийное, средне- и крупносерийное.
Массовое производство — это производство непрерывно повторяющейся однородной продукции в течение длительного времени при строгой повторяемости производственного процесса на всех участках, линиях и рабочих местах. К таким производствам относят хлебопекарное, колбасное, пивоваренное, плодоконсервное и др.
По характеру вырабатываемой продукции различают также простое и сложное производства.
Производство, состоящее из одного передела и предназначенное для производства одного вида продукции, называется простым производством, например, производство солода.
Производство же, состоящее из ряда переделов и предназначенное для изготовления нескольких видов продукции, называется сложным. В сложном производстве после каждого передела выпускается полуфабрикат и лишь в последнем переделе — готовая продукция.
На построение управленческого учета большое влияние оказывает также сезонность производства, объем и разнообразие выпускаемой продукции, принципы организации производственных цехов, уровень концентрации и специализации производства и другие факторы.

1.2. Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования


Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируются по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.
В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным задачам управленческого учета относят:
    расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;
    принятие управленческого решения и планирование;
    контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.
Решению каждой из названных задач соответствует своя классификация затрат (таблица 1).
Таблица 1
Задачи
Классификация затрат
Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли
    Входящие и истекшие;
    Прямые и косвенные;
    Основные и накладные;
    Входящие в себестоимость (производственные);
и затраты отчетного периода (периодические);
    Одноэлементные и комплексные;
- Текущие и единовременные.
Принятие решения и планирование
- Постоянные (условно-постоянные) и переменные;
- Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках (релевантные и нерелевантные);
- Безвозвратные затраты;
    Вмененные (упущенная выгода);
    Предельные и приростные;
    Эффективные и неэффективные;
    Планируемые и не планируемые.

Контроль и регулирование
- Регулируемые
- Нерегулируемые




Важным элементом в управленческой деятельности является процесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика и стратегия развития предприятия.
Для принятия управленческих решений прежде всего имеет значение подразделение затрат на явные и неявные (альтернативные).
Явные затраты – это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при выполнении производственной деятельности.
Затраты, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (вмененными) затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтернативные затраты возникают в случае ограниченности ресурсов. Если ресурсы неограниченны, вмененные издержки равны нулю.
Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации.
Производственные затраты, которые остаются практически неизменными в течение отчетного периода, не зависят от деловой активности предприятия называются постоянными производственными затратами.
В зависимости от специфики принимаемых решений затраты целесообразно подразделять на релевантные и нерелевантные. Релевантными (то есть существенными, значительными) затратами можно считать те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже
нельзя. В то же время вмененные затраты (упущенная выгода) релевантны для принятия управленческих решений.
Приростные затраты возникают в результате изготовления или продаже дополнительной партии продукции.
Предельные затраты- затраты на единицу продукции. Это удельные затраты.
На результаты принимаемых решений существенное влияние может оказать деление затрат на эффективные и неэффективные.
Эффективные затраты – это производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты.
Неэффективные затраты – это затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. Неэффективные затраты – это потери на производстве. К ним относятся потери от брака, простоев, недостачи и порчи товаро-материальных ценностей. Выделение неэффективных затрат обязательно, поскольку позволяет не допускать проникновения потерь в планирование и нормирование.
Любое предприятие, стремящееся максимизировать свою прибыль, должно так организовать производство, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были минимальны. Значит, и принимаемые решения должны ориентироваться на задачу минимизации затрат.
Принятые управленческие решения не могут быть осуществлены, если они не будут иметь непосредственные связи с процессом планирования, в ходе которого предполагаемые затраты, связанные с выполнением производственной и коммерческой деятельности, рассматриваются с точки зрения возможностей их охвата планом. В этих целях затраты подразделяют на планируемые и непланируемые.
К планируемым затратам относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость продукции.
Непланируемые затраты – это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности предприятия. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат на производство не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учете. К ним относят потери от брака, простоев. Их обособленный учет содействует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.
В управленческом учете большое значение имеет классификация затрат в зависимости от их отношения к действующим на предприятии нормам, нормативам, лимитам и стандартам. По данному признаку все затраты, включаемые в себестоимость продукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе производства. Процесс управления предприятием невозможен без четкой его организации. Она составляет основу повседневной управленческой деятельности, и без нее обычно не работают ни планы, ни программы. В процессе организации формируются структуры управления, определяются места и сферы возникновения затрат, а также ответственные за их осуществление и поведение лица.


2. Управленческий учет на производственном предприятии ЗАО «Петелинская птицефабрика»

2.1. Организационно-эконом ческая деятельность предприятия


Полное наименование: Закрытое акционерное общество «Петелинская птицефабрика».
Сокращенное наименование: ЗАО «Петелинская птицефабрика».
Адрес (место нахождения): Российская Федерация, 143060, Московская область, Одинцовский район, д. Часцы.
Закрытое акционерное общество «Петелинская птицефабрика» учреждено решением общего собрания трудового коллектива государственного предприятия «Птицефабрика «Петелинская», протокол от 19 ноября 1992 г., в соответствии с законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности», Указом Президента РФ «Об организационных предприятиях в акционерные общества» от 01 июля 1992 г. № 721 и Постановлением Правительства РФ «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» от 4 сентября 1992 г. № 708, путем реорганизации государственного предприятия «Птицефабрика «Петелинская».
Петелинская птицефабрика вступила в строй в 1971 году, на проектную мощность вышла в 1974 году, ежегодно реализуя на рынок Москвы и области более 8 тыс. тонн мяса птицы.
Предприятие расположено в юго-западной части Московской области в 50 км от Москвы, в 30 км от станции г. Одинцово и в 3 км от ближайшей железнодорожной станции Петелино. Административный центр находится в п. Часцы. Существующая сеть дорожных магистральных путей (Можайское и Минское шоссе) в сочетании с крупнейшей железнодорожной магистралью Минского направления, близкое расположение к Москве и одному из крупнейших городов Подмосковья (г. Одинцово) надежно обеспечивает эффективность хозяйственной деятельности предприятия.
ЗАО «Петелинская птицефабрика» - одно из крупнейших в Московской области агропромышленных предприятий, специализирующееся на производстве мяса цыплят-бройлеров.
Основной целью деятельности общества является эффективное использование принадлежащего ему имущества для получения максимума прибыли от его деятельности и минимизация затрат.
В соответствии с пунктом 3.3 Устава Общества основными видами деятельности общества являются:
    организация производства и переработки сельскохозяйственной
продукции;
    развитие материально-техничес ой базы хранения, переработки и
реализации сельскохозяйственного сырья и продукции (полуфабрикатов);
    организация заготовок сельскохозяйственной продукции;
    проведение селекционно-племенных работ;
    ветеринарная деятельность;
    торгово-закупочная деятельность;
    розничная и оптовая торговля всеми видами продукции и товаров;
    реализация продукции через сеть торговых предприятий различных форм собственности;
    строительно-монтажные работы;
    производство общестроительных и отделочных работ;
    деятельность по эксплуатации инженерных сетей, сооружений, содержанию дорожного хозяйства;
    оказание транспортных, ремонтных услуг населению, организациям и предприятиям, инофирмам и иностранным гражданам;
    деятельность по эксплуатации телефонов и всех видов связи;
    физкультурно-оздорови ельная и спортивная деятельность;
    благотворительная деятельность;
    информационные, консультационные, экспертные, посреднические услуги и практическая помощь юридическим и физическим лицам в организации деятельности, не запрещенной действующим законодательством Российской Федерации;
    осуществление торговых сделок, мобилизация и распределение средств для финансирования необходимых денежных операций с ценными бумагами;
    создание филиалов, совместных предприятий в стране и за рубежом;
    осуществление всех форм и видов внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим законодательством для реализации уставных целей Общества, в том числе экспортно-импортных организаций.

Приоритетными направлениями деятельности Общества, в том числе и в 2010 году, являются:
    производство мяса цыплят-бройлеров;
    производство инкубационного яйца для собственного потребления (выращивание цыплят-бройлеров).
В 2010 году предприятие реализовало 48 582 тонн мяса цыплят-бройлеров в живом весе, что на 3 505 тонн (7,8 %) выше уровня предыдущего года. Производство инкубационного яйца составило 45 397 тыс. шт., что полностью обеспечило потребности общества.

Землепользование
Структура землепользования на предприятии за последние 3 года не менялась, поэтому в таблице 2 представлен лишь 2010 год.



Таблица 2. Землепользование ЗАО «Петелинская птицефабрика»,
2010 год, га
Всего земли
Наименование
из нее:
используется организацией
не используется
Общая земельная площадь
984
827
157
Площадь с/х угодий
656
656
-
из них: пашня
561
561
-
сенокосы
27
27
-
пастбища
68
68
-
Лесные массивы
151
151
-
Древесно-куст. раст-я
2
2
-
Болота
22
22
Прочие земли
153
18
135


Из таблицы видно, что площадь сельскохозяйственных угодий, используемых организацией, занимают более почти 80 % общей земельной площади. Сельскохозяйственные угодья представлены пашней, сенокосами и пастбищами.

Численность и персонал
Высокое качество и великолепные вкусовые качества продукции ЗАО «Петелинская птицефабрика» - результат новейшей технологии производства и труда высококвалифицирова ных сотрудников.
Квалифицированные специалисты четко отслеживают состояние поступающего на убой поголовья, что подтверждается данными лабораторных исследований по бактериологическим, химико-токсикологич ским показателям. Все показатели свидетельствуют о высоком качестве выпускаемой продукции.
За 2010 год численность среднесписочная численность увеличилась на 111 человек и составила 1179 человек, в том числе за счет ИТР на 5 человек, за счет рабочих на 130 человек (таблица 2). Увеличение численности персонала на 10 % объясняется, прежде всего, присоединением родительской площадки с ЗАО «Круговская птицефабрика».
Общество тщательно осуществляет подбор персонала в соответствии с полученным образованием, подготовкой, навыками и опытом работы, так как от этого во многом зависит качество выпускаемой продукции. В Обществе ежегодно проводится аттестация инженерно-технически работников. Повышение профессионально-квалификационных навыков рабочих подтверждается решением тарифно-квалификацио ной комиссии. Эти мероприятия дают возможность применения опыта и знаний каждого работника в соответствии с его специальностью и квалификацией, выявлять перспективы применения потенциальных возможностей работника и обеспечивать продвижение кадров, освобождать от должности и переводить на более или менее квалифицированную работу.

Таблица 3. Численность и персонал ЗАО «Петелинская птицефабрика» за 2009 и 2010 гг.

Ед. изм.
Показатели
Год
Отклонение
2009
2010
+/-
%
Среднесписочная численность, всего
чел.
1068
1179
111,0
10,4
в т.ч. ИТР
76
81
5,0
6,6
рабочие
956
1086
130,0
13,6
руководство
5
3
-2,0
-40,0
АПК
31
9
-22,0
-71,0
ФОТ, всего
тыс. руб.
190261
224674
34413,0
18,1
в т.ч. ИТР
26221
31421
5200,0
19,8
рабочие
143158
186259
43101,0
30,1
руководство
6097
2247
-3850,0
-63,1
АПК
14785
4747
10038,0
-67,9
Средняя зарплата, всего
руб.
14855
15887
1032,0
6,9
в т.ч. ИТР
28846
32527
3681,0
12,8
рабочие
12478
14290
1812,0
14,5
руководство
106972
66093
40879,0
-38,2
АПК
40068
43955
3887,0
9,7


Экономическое состояние общества
В 2010 году деятельность Общества осуществлялась в соответствии с его Уставом, действующим законодательством Российской Федерации и была направлена на увеличение объемов производства мяса птицы и инкубационного яйца.
В 2010 году Общество произвело 48 582 тонн мяса в живом весе что на 7,8 % больше, чем в 2009 году.
Основная доля выручки от реализации приходится на мясо бройлеров в живом весе (более 90 % в общей выручке 2010 года) (таблица 4).
Таблица 4. Основные экономические показатели
Ед. изм.
Показатели
Год
Отклонение
2009
2010
+/-
%
Посадка суточных цыплят
тыс. гол.
26220
27966
1746,0
6,7
Забито всего бройлеров
тыс. гол.
23774
25245
1471,0
6,2
Живой вес
тонн
45077
48582
3505,0
7,8
Средний вес 1 головы,
грамм
1896
1924
28,0
1,5
Привес
тонн
44916
47244
2328,0
5,2
Расход корма на 1 кг привеса
руб./кг
2,02
2,12
0,1
5,0
Средняя цена комбикорма
руб./кг
7,78
9,48
1,7
21,9
Себестоимость 1 кг привеса
руб./кг
23,65
27,34
3,7
15,6
Себестоимость 1 кг живого веса
руб./кг
26,30
30,25
4,0
15,0
Цена за 1 кг живого веса
руб./кг
37,70
43,09
5,4
14,3
Выручка от реализации мяса птицы
тыс. руб. без НДС
1699388
2093398
394010,0
23,2
Себестоимость реализации
тыс. руб.
1185515
1469605
284090,0
24,0
Прибыль от реализации мяса птицы
тыс. руб.
513873
623793
109920,0
21,4
Рентабельность птицы
%
43,3
42,4
-0,9
-2,1
Выручка от реализации товаров, работ услуг
тыс. руб. без НДС
1834068
2315545
481477,0
26,3
Прибыль от реализации
тыс. руб.
455400
484270
28870,0
6,3


Прибыль от реализации мяса птицы в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 21,4 % и составила 623 793 тыс. руб.
В связи с расширением производственных мощностей увеличился объем производимой продукции. В 2010 году чистая прибыль составила 484 270 тыс. рублей, что на 6,3 % больше уровня 2009 года.

2.2.Оценка затрат и их списание на себестоимость в системе управленческого учета, применение их на исследуемом предприятии


Затраты, включаемые в себестоимость продукции, группируются по элементам (рисунок 1).
Классификация затрат по экономическим элементам



Рис. 1 Классификация затрат по экономическим элементам
Деятельность любого предприятия невозможно представить без осуществления им материальных расходов. Материалы являются важнейшей составляющей любого производственного процесса. Себестоимость продукции часто зависит от стоимости материалов.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 к материально-производ твенным запасам относится следующая часть имущества у организации:
    используемая при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
    предназначенная для продажи;
    используемая для управленческих нужд организации.
Фактической себестоимостью материально-произво ственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на прибыль и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Оценка материально-производственных запасов, отпускаемых в производство, на предприятии ЗАО «Петелинская птицефабрика» осуществляется по средней себестоимости. Средняя себестоимость определяется по каждому виду запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.