Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Предпринимательству"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 27.04.2013. Год: 2013. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1 Письменное задание…………..2
2 Ситуационная задача………..8
3 Практическое задание………...11
4 Тестовые задания………………...13
5 Библиографический список………...14

























1 Письменное задание

Предпринимательство есть тип экономической активности, направленной на получение личной прибыли на условиях, сформулированных обществом. В результате использования индивидуализированны средств и приемов развития, надежно обеспеченное материальными и иными стимулами, предпринимательство характеризуется склонностью к инновациям, устойчиво к внешним факторам воздействия при общей неопределенности итога работы, способно результатами своей деятельности нейтрализовать основные противоречия социально экономического развития общества в целом.
Центральной фигурой предпринимательства является сам предприниматель. Предприниматель – это человек, «взявшийся за свой счет и свою пользу произвести какой-нибудь продукт».
Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.
Выделяют следующие признаки предпринимательской деятельности.
    Самостоятельность. Означает, что предприниматель принимает решения и действует сам, под личную ответственность и за счет собственных ресурсов, а в организованном и имущественном плане отделен как от государства, так и от других лиц, в том числе иных предпринимателей.
    Связь с риском. Риск предпринимательской деятельности заключается в постоянной угрозе недостижения ожидаемого положительного результата (неполучение прибыли). Риск-явление объективное, существует не зависимо от его осознания действующим лицом.
    Направленность на получение прибыли. Под прибылью понимают доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом важна именно цель деятельности лица, а не факт получения прибыли. Деятельность, направленная на получение прибыли, но приносящая убытки, также является предпринимательской.
    Систематичность (стабильность). Осуществление предпринимательской деятельности в течение определенного периода. Проявляется в публичном объявлении предпринимателя действовать по определенным правилам и готовности им подчиняться.
    Легитимность. Имеет два взаимосвязанных аспекта.
Во-первых, такая деятельность всегда правомерна (законна) и поддерживается государством.
Во-вторых, она должна осуществляться на заранее соглосованных условиях и в определенной форме. Следовательно, деятельность по систематическому извлечению прибыли без лигитимации, т.е .без регистрации в установленном порядке и в недозволенной форме, не рассматривается законодателем как предпринимательская и на нее не распространяются соответствующие правовые нормы.

Предпринимательство тесно связано и непрерывно взаимодействует со всеми сферами общества. Первый аспект этого взаимодействия – его прямые и обратные связи с экономической сферой общества, в пределах которой предпринимательство только и может осуществляться. Второй аспект отражает взаимосвязь предпринимательства с социальной сферой общества. Развитие предпринимательства должно сопровождаться повышением благосостояния населения, более полным удовлетворением насущных потребностей людей, не должно вести к резкой поляризации различных групп граждан по уровню доходов, бездумному проматыванию национального богатства. Третий аспект – взаимосвязь предпринимательства с политической сферой общества. Надлежит обеспечить поддержку, лоббирование предпринимательской деятельности со стороны государства, органов местного самоуправления, иных влиятельных политических сил общества. Без этого не утвердится авторитет предпринимателя в обществе, не будут созданы благоприятные условия для предпринимательской деятельности. Четвертый аспект – взаимосвязь предпринимательства с духовной сферой общества, интегрирующей все другие сферы общества в единое целое. Надо добиться позитивного восприятия предпринимательства широким общественным мнением, что предполагает глубокие перемены в сознании, психологии российских граждан.
ПП регулирует отношения, связанные с осуществлением ПД, в целях достижения баланса частных и публичных интересов.
Носители публичных интересов — общество и государство в целом, государственные органы и органы МСУ.
В интересах общества к предпринимателям предъявляются требования в различных областях (по защите прав потребителей, трудовой, охраны ОС, природопользования).
В интересах государства, его финансовой и иной безопасности, обороноспособности устанавливаются различные требования к предпринимателям (уплата налогов и сборов, соблюдение правил производства и продажи оружия и боеприпасов, соблюдение особого режима в ЗАТО, неразглашение информации, составляющей государственную тайну).
За нарушение требований, в которых отражен публичный интерес защиты одних предпринимателей от незаконных действий других, предусмотрена административная, уголовная ответственность (нарушение порядка ценообразования, незаконное использование чужого товарного знака
Публичные интересы обеспечиваются путем предъявления государством требований в правовой форме к предпринимателям в процессе осуществления ими ПД (содержащиеся в НПА указания, являющиеся для них обязательными; формулируются в виде запретов, ограничений, обязывания к совершению определенных действий).
Запреты (абсолютная недопустимость видов деятельности, включая недопустимость выдачи разрешений на них (бизнес по отлову, отстрелу и использованию мяса и шкур зверей, охота на которых полностью запрещена)).
Ограничения — относительные запреты (соответствующими видами деятельности нельзя заниматься без специального разрешения (лицензия легитимирует эти виды деятельности)).
Нормы ограничения реализуются предпринимателями путем их соблюдения (пассивное поведение) (если лицо желает заниматься лицензируемым видом деятельности, оно обязано совершить ряд активных действий).
Требования-обязыван я устанавливают обязанности предпринимателей перед государством в виде совершения активных действий (уплата налогов и сборов, представление в налоговые органы налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, совершение иных действий).
Правовые формы требований к ПД:
1) законы (иные НПА не могут устанавливать требования — требования касаются ограничений свободы предпринимательства)
2) акты индивидуального регулирования (определяют права и обязанности конкретного хозяйствующего субъекта; принимаются органами исполнительной власти; имеют для предпринимателей значение юридического факта; могут быть актами позитивного регулирования).
Классификация требований к ПД:
1) в зависимости от интересов, отражаемых в них:
а) исполнение требований, отражающих интересы общества в целом и государства, обеспечивается деятельностью органов государственной (исполнительной) власти;
б) исполнения обязанностей, установленных для предпринимателей в интересах потребителей, наемных работников, самих хозяйствующих субъектов, вправе требовать от предпринимателей прежде всего лица, в интересах которых требования установлены (потребители, работники, хозяйствующие субъекты в рамках соответствующих правоотношений;
2) в зависимости от адресата, которого касаются требования:
а) обязательные для всех субъектов ПД (получение лицензии по всем лицензируемым видам деятельности, подтверждение безопасности своего товара);
б) обязательные только для ю/л (не использование чужого фирменного наименования);
в) обязательные только для определенной категории ю/л (для унитарных предприятий, организаций-монопол стов);
г) обязательные для субъектов, занимающихся определенными видами деятельности (кредитные организации, страховщики, инвестиционные институты);
д) обязательные только для ИП (запрет заниматься профессиональной деятельностью на рынках ценных бумаг);
3) в зависимости от субъекта, предъявляющего требования:
а) требования, установленные РФ (отношения, связанные с рекламой в целом);
б) требования, установленные субъектами РФ, органами МСУ (отношения, связанные с наружной рекламой);
4) по содержанию (характеру) предъявляемых требований:
а) социальные (производить отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование);
б) финансовые (платить налоги и сборы, представлять бухгалтерскую отчетность);
в) производственные (соблюдать правила по технике безопасности, проходить процедуру сертификации своих товаров);
г) экологические, противопожарные, санитарно-эпидемиол гические, ветеринарные, антимонопольные;
5) в зависимости от этапа (стадии) становления и развития ПД:
а) требования легитимации лиц в качестве предпринимателей, легитимации соответствующих видов деятельности (субъекты легитимируют себя в качестве предпринимателей, регистрируясь в налоговых органах; более сложная процедура регистрации кредитных организаций);
б) требования, предъявляемые на этапе подготовки к ведению ПД (сразу после регистрации, получения лицензии) (приобретение и регистрация контрольно-кассовой техники в розничной торговле; сертификация товаров; документальное отражение хозяйственных операций; обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования);
в) требования, предъявляемые в процессе дальнейшего осуществления, расширения ПД (представление статистической, налоговой, бухгалтерской отчетности; уплата налогов; не злоупотребление доминирующим положением на рынке; соблюдение требований о государственной регистрации выпусков ц/б, отчетов об итогах выпуска; соблюдение условий в сфере внешней торговли).






2 Ситуационная задача
АО заключило с лизинговой компанией договор финансовой аренды речного судна изготовителя, которого указало АО. В процессе эксплуатации судна были обнаружены скрытые дефекты. АО предъявило требования к лизинговой компании об устранении дефектов и возмещении ущерба. Лизинговая компания отказалась удовлетворить требования, ссылаясь на то, что ответственность должен нести изготовитель.
Как решить спор? К кому арендатор должен предъявит требования?
Дайте понятие договора финансовой аренды?
Решение:
В соответствии со ст. 665 ГК, по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Статья 670 ГК является как бы стержнем трехсторонних (или более) отношений по финансовой аренде (лизингу). Активная роль арендатора в этом договоре, дающая основание сравнивать его с собственником, требует предоставления ему прав по урегулированию вопросов, связанных с имуществом, непосредственно с продавцом. Поскольку арендатор и продавец напрямую не связаны никакими договорными отношениями, решение их взаимоотношений не было простой задачей. Необходимо было разработать или использовать такую структуру, которая делала бы их отношения логичными и обязательными. Столкнувшись с этой проблемой, разработчики международной Конвенции о финансовом лизинге потратили много усилий и времени, рассмотрели большое число предложенных и используемых в разных странах механизмов ее решения. В окончательном тексте Конвенции нашел отражение вариант, использованный и в п. 1 статьи 670 ГК. Приравнивание арендатора в отношениях с продавцом к покупателю дает возможность первому обращаться непосредственно к продавцу с претензиями по поводу имущества и одновременно обязывает продавца эти претензии рассматривать. В этой конструкции ответственности, пожалуй, наиболее ярко проявляется своеобразный характер отношений, возникающих из договора лизинга.
Наряду с предоставлением арендатору прав покупателя необходимо было защитить продавца от возможности предъявления ему одинаковых претензий от арендодателя и арендатора. Для этого в ч. 2 п. 1 комментируемой статьи установлено, что арендатор и арендодатель являются солидарными кредиторами по отношению к продавцу. В соответствии со ст. 326 ГК любой из солидарных кредиторов вправе предъявить должнику требование в полном объеме. В п. 3 ст. 326 установлено, что исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения остальным кредиторам.
Таким образом, исполнение продавцом требования, предъявленного арендатором (или арендодателем), избавляет его от риска возложения на него повторного исполнения аналогичного требования арендодателя (или арендатора).
Пункт 2 статьи 670 ГК непосредственно связан со ст. 665 ГК. В зависимости от того, кто выбирает продавца, решается вопрос об ответственности за выполнение продавцом своих обязательств по договору купли-продажи. В соответствии со схемой, установленной в ст. 665 и 670 ГК, если продавца выбирает арендатор, то арендодатель освобождается от ответственности за выполнение продавцом своих обязательств; если продавца выбирает арендодатель, он несет ответственность за действия продавца перед арендатором. В этом случае арендатор получает возможность предъявлять требования, связанные с договором купли-продажи, либо продавцу, либо арендодателю, которые выступают как солидарные должники. В этом случае в соответствии с п. 1 ст. 325 ГК исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает другого (или других) должника от исполнения кредитору.
Следовательно, в данной ситуации требования предъявляются к изготовителю.















3 Практическое задание
Протокол разногласий
к договору аренды нежилого помещения № 143 от 05.09.2012 г.,
заключенному между ИП Савилов В.В. и ОАО «Центральный рынок»

г. Оренбург «10» сентября 2012г.


09 сентября 2012 г. Получен проект договора аренды нежилого помещения № 143 от 05 сентября 2012 г.
Сторонами данного договора являются ОАО «Центральный рынок», именуемый в дальнейшем «Арендодатель», в лице генерального директора Михайлова В.В., действующего на основании устава, с одной стороны и индивидуальный предприниматель Савилов Виктор Витальевич, именуемый в дальнейшем «Арендатор», действующий на основании свидетельства о государственной регистрации серии 56 № 0196522794 от 16.07.2009 г. с другой стороны
Арендатор, рассмотрев проект договора, выражает несогласие по следующим пунктам договора:






и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.