Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
реферат Рыночная структура
Информация:
Тип работы: реферат.
Добавлен: 27.04.2013.
Год: 2012.
Страниц: 25.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Санкт-Петербург
2004
Оглавление
стр.
Введение 2
Глава 1. Понятие конкуренции
3
Глава 2. Совершенная и
несовершенная конкуренция 7
Глава 3. Ценовая и
неценовая конкуренция 17
Заключение 25
Список литературы 29
Введение
XX век в мировом экономическом
развитии без сомнения можно
назвать веком конкуренции. Именно
в этом цикле явление конкуренции
приобрело международную и глобальную
значимость.
Актуальность данной темы
состоит в том, что в настоящее
время конкуренция играет основополагающую
роль в экономике любой страны.
Развитие экономической сферы нашей
страны свидетельствует о том, чем
грозит невнимание и непонимание
значения конкуренции в экономических
отношениях.
Целью курсовой работы является
рассмотрение понятия конкуренции,
ее видов, функций в экономике
и показать, что в настоящее
время конкуренцию сложно однозначно
разделить на конкуренцию на основе
цены или конкуренцию на основе качества.
Сейчас любой вид конкуренции
может сочетать в себе элементы как
ценовой, так и неценовой конкуренции.
Содержание курсовой работы
состоит из введения, трех глав и
заключения. В первой главе дается
общее определение понятию конкуренции,
описывается ее роль на рынке. Во второй
главе ведется речь о видах
конкуренции по состоянию рынка
– совершенной и несовершенной
конкуренции. В рамках несовершенной
конкуренции рассмотрены такие
виды конкуренций, как монополия, олигополия
и монополистическая конкуренция.
В третьей главе рассматриваются
виды конкуренции по способам соперничества
– ценовая и неценовая. Особое
внимание при изучении вопросов неценовой
конкуренции было уделено такому
методу конкурентной борьбы, как реклама.
При написании курсовой работы
использовалось множество экономической
литературы. При изучении совершенной
и несовершенной конкуренции
большую помощь оказали книга
Макконнелла и Брю «Экономикс» и учебник
Нуреева. Разобраться в вопросах неценовой
конкуренции особенно помог журнал «Маркетинг».
Глава 1. Понятие
конкуренции.
Конкуренция – (от лат. concurrere – сталкиваться)
– борьба независимых экономических субъектов
за ограниченные экономические ресурсы.
Это соперничество между товаропроизводителям
за лучшие, экономически более выгодные
условия производства и сбыта товаров,
за получение наивысшей прибыли[1].
Существуют и другие определения
конкуренции. В литературе, посвященной
данной проблеме, присутствует три
подхода к определению конкуренции.
Первый определяет конкуренцию
как состязательность на рынке. Такой
подход характерен для отечественной
литературы.
Второй подход рассматривает
конкуренцию как элемент рыночного
механизма, который позволяет уравновесить
спрос и предложение. Этот подход
характерен для классической экономической
теории.
Третий подход определяет
конкуренцию как критерий, по которому
определяется тип отраслевого рынка.
Этот подход основывается на современной
теории морфологии рынка.
Первый подход основывается
на повседневном понимании конкуренции
как соперничества за достижение
лучших результатов на каком-либо поприще.
Конкуренция, хотя и в различной
интерпретации, все же определяется
как соперничество экономических
субъектов. Вот наиболее типичные определения:
O состязательность хозяйствующих
субъектов, предпринимателей, когда их
самостоятельные действия эффективно
ограничивают возможности каждого из
них воздействовать на общие условия обращения
товаров на данном рынке и стимулируют
производство тех товаров, которые требуются
потребителю;
O состязательность на рынке
в условиях отсутствия монополии;
O состязательные, сопернические
отношения между двумя или несколькими
экономическими субъектами хозяйственной
деятельности, проявляющиеся в виде стремления
каждого из них обойти других в достижении
единой цели, получить более высокий результат,
оттеснить соперника;
O это особый по замыслу вид
честной экономической борьбы, в которой
при наличии в принципе равных шансов
у каждой из претендующих сторон верх
одерживает более умелая, предприимчивая,
способная сторона;
O соперничество между участниками
рыночного хозяйства за лучшие условия
производства, купли и продажи товаров;
O соперничество на рынке между производителями
товаров и услуг за долю рынка, получение
максимальной прибыли или достижение
иных конкретных целей[2].
В рамках классической экономической
теории конкуренция рассматривается
как неотъемлемый элемент рыночного
механизма. А. Смит трактовал конкуренцию
как поведенческую категорию, когда
индивидуальные продавцы и покупатели
соперничают на рынке за более
выгодные продажи и покупки соответственно.
Конкуренция - это та самая «невидимая
рука» рынка, которая координирует
деятельность его участников[3].
Конкуренция выступает в
качестве силы, обеспечивающей взаимодействие
спроса и предложения, уравновешивающей
рыночные цены. В результате соперничества
продавцов и покупателей устанавливается
общая цена на однородные товары и
конкретный вид кривых спроса и предложения.
Конкуренция обеспечивает функционирование
рыночного механизма ценообразования.
Конкуренция – механизм регулирования
пропорций общественного производства.
Через механизм межотраслевой конкуренции
происходит перелив капиталов из
отрасли в отрасль.
В современной микроэкономической
теории конкуренция понимается как
некое свойство рынка. Такое понимание
возникло в связи с развитием
теории морфологии рынка. В зависимости
от степени совершенства конкуренции
на рынке выделяются различные типы
рынков, для каждого из которых
свойственно определенное поведение
экономических субъектов. Под конкуренцией
здесь подразумевается не соперничество,
а скорее, степень зависимости
общих рыночных условий от поведения
отдельных участников рынка.
Понятие конкуренции настолько
многозначно, что оно не охватывается
каким-либо универсальным определением.
Это и способ хозяйствования, и
такой способ существования капитала,
когда один капитал соперничает
с другим капиталом. В конкуренции
усматривается как главная сущностная
черта, свойство товарного производства,
так и способ развития. Кроме того,
конкуренция выступает в роли
стихийного регулятора общественного
производства.
Следствием конкуренции
является, с одной стороны, обострение
производственных и рыночных отношений,
а с другой – повышение эффективности
хозяйственной деятельности, ускорение
НТП.
Конкуренция относится к
неконтролируемым факторам, которые
воздействуют на деятельность организации,
которые не могут управляться
организацией.
Рассмотрев сущность конкуренции,
перейдём к характеристике её роли
на рынке.
Во-первых, конкуренция способствует
установлению равновесной цены, уравнению
спроса и предложения. На чисто конкурентном
рынке отдельные фирмы осуществляют
незначительный контроль над ценой
продукции, имеют настолько небольшую
часть от общего объёма производства,
что увеличение или уменьшение её
выпуска не будет оказывать ощутимого
влияния на цену товара. Производитель,
равно как и покупатель, всегда
должен ориентироваться на рыночную
цену. Таким образом, конкуренция
способствует достижению компромисса
между продавцами и покупателями.
Здесь можно отметить и то, что
конкуренция создаёт тождество
частных и общественных интересов.
“Фирмы и поставщики ресурсов, добивающиеся
увеличения собственной выгоды и
действующие в рамках остроконкурентной
борьбы, одновременно как бы направляемые
“невидимой рукой”- способствуют обеспечению
государственных, или общественных интересов”[4].
Во-вторых, конкуренция поддерживает
общественно нормальные условия
производства и реализации товаров
и услуг. Она как бы подсказывает
товаропроизводителя , сколько капитала
они должны вложить в производство
того или иного товара. Предположим,
что один продавец затратил на производство
какого-нибудь товара больше средств,
чем другой. При такой ситуации, когда
на рынке установится равновесная цена
на данный вид товара, больше прибыли будет
иметь последний продавец, то есть тот,
кто произвёл товар по более низкой себестоимости.
А при избытке данного вида товара произойдёт,
как уже отмечалось, резкое падение цен,
и продавец, затративший на производство
много средств, понесёт убытки. Таким образом,
конкуренция поддерживает нормальные
для всего общества условия производства
и в условиях конкуренции ресурсы распределены
эффективно.
В-третьих, конкуренция стимулирует
научно-технический прогресс и повышение
эффективности производства. Так
как конкуренция служит уравнительницей
цен, то можно сделать вывод, что при рыночном
соперничестве будет побеждать тот, кто
имеет товары высокого качества с максимально
низкой себестоимостью. А для этого необходимо
постоянно обновлять условия производства,
затрачивать большие капиталовложения
на совершенствование техники. В настоящее
время встречается много находчивых предпринимателей,
которые готовы пойти на риск при производстве
товаров с применением новой технологии.
Следовательно, при развитии конкуренции
с каждым годом повышается эффективность
производства.
В-четвёртых, при противоборстве
субъектов рынка усиливается
их социально-экономичес ое расслоение.
В конкуренции участвует множество
мелких собственников, которые только
начинают вести свою хозяйственную
деятельность. Многие из них, не имея достаточного
капитала, современных средств производства
и других ресурсов, не могут выдержать
этого соперничества и через некоторое
время терпят убытки, разоряются. И лишь
немногие из них наращивают свою экономическую
мощь, расширяют предприятия и становятся
полноправными и довольно значимыми и
уважаемыми субъектами рынка.
Существует множество
критериев и подходов к классификации
конкуренции.
O Исходя из степени дифференциации
товара конкуренция подразделяется на
однородную, гомогенную (без
дифференциации), и разнородную, гетерогенную
(с дифференциацией).
O Конкуренция подразделяется
на открытую, закрытую и полузакрытую,
если учитывать степень свободного проникновения
в отрасль.
O Поскольку конкуренты способны
очень сильно влиять на выбор фирмой того
или иного рынка, на котором она будет
пытаться работать, можно выделить конкуренцию
трех видов:
Функциональная конкуренция возникает
потому, что любую потребность, вообще
говоря, можно удовлетворить совершенно
различными способами. И, соответственно,
все товары, обеспечивающие такое удовлетворение,
являются функциональными конкурентами:
находящиеся в магазине спортивных принадлежностей
изделия, например, именно таковы. Функциональную
конкуренцию приходится учитывать, даже
если фирма является производителем поистине
уникального товара.
Видовая конкуренция
– следствие того, что имеются
товары, предназначенные для одной
и той же цели, но различающиеся
каким-то важным параметром. Таковы,
например, легковые 5-и местные автомобили
одного класса, но с разными
по мощности двигателями.
Предметная конкуренция
– результат того, что фирмы
выпускают, по сути, идентичные
товары, различающиеся лишь качеством
изготовления или даже одинаковые
по качеству. Такая конкуренция
иногда называется межфирменной,
что в некоторых случаях верно,
однако, следует иметь в виду,
что межфирменными обычно являются
и два других вида конкуренции.
O В зависимости от степени антагонизма
выделяют конкуренцию без крайностей
и с нарушением норм действующего законодательства
O И, наконец, самая популярная классификация: по состоянию
рынка и по способам соперничества[5].
Таким образом, мы дали определение
конкуренции, раскрыли некоторые ее
функции и выделили несколько
критериев и подходов к классификации
конкуренции. Последняя схема, показывающая
классификацию конкуренции по способам
соперничества и состоянию рынка,
будет взята нами за основу при
рассмотрении видов конкуренции
в последующих главах.
Глава 2. Совершенная
и несовершенная конкуренция.
Конкуренция может существовать
только при определённом состоянии
рынка. Разные виды конкуренции (и монополии)
зависят от определённых показателей
состояния рынка. Основными показателями
являются:
1. количество продавцов и покупателей;
2. характер продукции;
3. условия входа/выхода на рынок;
4. информация и мобильность.
Вышеизложенные характеристики рыночных
структур можно записать кратко в
следующей таблице[6]:
Совершенная
конкуренция.
Рассмотрим характерные
черты совершенной конкуренции.
1. Основной чертой чисто
конкурентного рынка является
наличие большого числа независимо
действующих продавцов, обычно
предлагающих свою продукцию
на высокоорганизованном рынке.
Примером служат рынки сельскохозяйственных
товаров, фондовая биржа и рынок
иностранных валют.
2. Конкурирующие фирмы
производят стандартизированную,
или однородную, продукцию. При
данной цене потребителю безразлично,
у какого продавца покупается
продукт. На конкурентном рынке
продукты фирм Б, В, Г, Д и так далее рассматриваются
покупателем как точные аналоги продукта
фирмы А. Вследствие стандартизации продукции
отсутствует основание для неценовой
конкуренции, то есть конкуренции на базе
различий в качестве продукции, рекламе
или стимулировании сбыта.
3. На совершенно конкурентном
рынке отдельные фирмы осуществляют незначительный
контроль над ценой продукции. Это свойство
вытекает из предшествующих двух. В условиях
совершенной конкуренции каждая фирма
производит настолько небольшую часть
от общего объема производства, что увеличение
или уменьшение ее выпуска не будет оказывать
ощутимого влияния на общее предложение,
или, следовательно, цену продукта. Отдельный
конкурирующий производитель соглашается
с ценой; конкурентная фирма не может устанавливать
рыночную цену, но может только приспосабливаться
к ней.
Иначе говоря, отдельный конкурирующий
производитель находится во власти
рынка; цена продукта есть данная величина,
на которую производитель не оказывает
влияния. Фирма может получить ту
же самую цену за единицу продукции
как при большем, так и при меньшем объеме
производства. Запрашивать более высокую
цену, чем существующая рыночная цена,
было бы бесполезно. Покупатели не купят
ничего у фирмы А по цене 2,05 доллара, если
ее 999 конкурентов продают идентичный
продукт, или точный заменитель, по 2 доллара
за штуку. Наоборот, вследствие того что
фирма А может продать столько, сколько
она считает необходимым, по 2 доллара
за штуку, нет причины для нее назначать
какую-нибудь более низкую цену, например
1,95 доллара. Потому что это вызвало бы
уменьшение ее прибылей.
4. Новые фирмы могут
свободно входить, а существующие
фирмы – свободно покидать
совершенно конкурентные отрасли. В частности,
не существует никаких серьезных препятствий
– законодательных, технологических,
финансовых и других, – которые могли
бы помешать возникновению новых фирм
и сбыту их продукции на конкурентных
рынках.
Несовершенная
конкуренция.
Несовершенная конкуренция существовала
всегда, но особенно обострилась в конце
XIX – начале XX в. в связи с образованием
монополий. В этот период происходит концентрация
капитала, возникают акционерные общества,
усиливается контроль за природными, материальными
и финансовыми ресурсами. Монополизация
экономики явилась закономерным следствием
большого скачка в концентрации промышленного
производства под воздействием научно
– технического прогресса. Профессор
П. Самуэльсон особо подчёркивает это
обстоятельство: « Экономике крупного
производства, возможно, присущи определённые
факторы, ведущие к монополистическому
содержанию организации бизнеса. Это особенно
наглядно проявляется в быстро меняющейся
области технологического развития. Ясно,
что конкуренция не смогла бы долго просуществовать
и быть эффективной в сфере бесчисленного
множества производителей»[7].
Большинство случаев несовершенной
конкуренции можно объяснить
двумя основными причинами. Во-первых,
есть тенденция к уменьшению количества
продавцов в тех отраслях, для
которых характерны значительные экономии
от масштаба и уменьшаются издержки.
В этих условиях крупным фирмам производство
обходится дешевле, и они могут
продавать свои продукты по более
низкой цене, чем мелкие, что приводит
к "вытеснению&quo ; последних из отрасли.
Во-вторых, рынки имеют
тенденцию к несовершенной конкуренции,
когда существуют трудности для
вступления новых конкурентов в
отрасль. Так называемые "барьеры
входа" могут возникать в результате
государственного регулирования, ограничивающего
количество фирм. В других случаях
может быть просто слишком дорого
для новых конкурентов "прорваться&quo ;
в отрасль.
В теории выделяют различные
виды рынков с несовершенной конкуренцией
(по степени убывания конкурентности):
монополистическая конкуренция, олигополия,
монополия.
Рассмотрим характерные
черты монополии.
1. Монополия есть отрасль,
состоящая из одной фирмы. Одна
фирма является единственным
производителем данного продукта
или единственным поставщиком
услуги; следовательно, фирма и
отрасль – синонимы.
2. Из первого признака
следует, что продукт монополии
уникален в том смысле, что
не существует хороших или
близких заменителей. С точки
зрения покупателя это означает,
что нет приемлемых альтернатив.
Покупатель должен покупать продукт
у монополиста или обходиться
без него.
3. Мы подчеркивали, что
отдельная фирма, действующая
в условиях совершенной конкуренции,
не оказывает влияния на цену
продукта: она «соглашается с
ценой». Это так, потому что
она дает только незначительную
долю совокупного предложения.
Ярким контрастом выступает чистый
монополист, диктующий цену: фирма
осуществляет значительный контроль
над ценой. И причина очевидна:
он выпускает и, следовательно,
контролирует общий объем предложения.
При нисходящей кривой спроса
на свой продукт монополист
может вызвать изменение цены
продукта, манипулируя количеством
предложенного продукта.
4. Существование монополии
зависит от существования барьеров
для вступления. Будь они экономическими,
техническими, юридическими или
другими, определенные препятствия
должны существовать, чтобы удерживать
новых конкурентов от вступления
в отрасль, если монополия собирается
продолжать свое существование.
Когда монополии производят товар,
который покупатели не могут перепродать,
они часто находят возможным
и выгодным назначать разные цены
для разных покупателей, осуществляя
тем самым ценовую дискриминацию. Ценовая дискриминация –
продажа отдельных единиц товара (услуги),
произведенных с одинаковыми затратами,
по различным ценам различным покупателям[8].
Различия в цене отражают
в этом случае не столько какие-либо
различия в качестве или издержках
производства товара для покупателей,
сколько способность монополии
произвольно устанавливать цены.
В зависимости от способа
осуществления ценовой дискриминации
ее делят на три категории (степени).
1. Ценовая дискриминация
первой степени (совершенная ценовая
дискриминация) – продажа каждой единицы
товара по своей цене, равной цене спроса
на нее, ведущая к изъятию монополистом
всего излишка покупателя.
В чистом виде совершенная
ценовая дискриминация трудноосуществима.
Приближение к ней возможно в
условиях индивидуального производства,
когда каждая единица продукции
выпускается по заказу конкретного
потребителя, а цены устанавливаются
по договорам с заказчиками.
2. Ценовая дискриминация
второй степени – продажа различных
объемов товара (услуг) по разным ценам,
так что цена единицы товара (услуги) дифференцируется
в зависимости от величины партии. К ценовой
дискриминации второй степени относится
также применение кумулятивных скидок
в зависимости от времени реализации товара
(услуги).
3. Ценовая дискриминация
третьей степени (сегментация рынка)
– продажа единицы товара (услуги) по разным
ценам на различных сегментах рынка. Сегментация
или разделение рынка на отдельные подгруппы
покупателей, каждая со своими особыми
характеристиками спроса, позволяет фирмам
проводить стратегию дифференциации продукта,
чтобы удовлетворить потребности различных
групп покупателей, увеличивая возможности
сбыта своей продукции[9].
Возможность заниматься ценовой
дискриминацией не является легкодоступной
для всех продавцов. Вообще ценовая
дискриминация осуществима, когда
реализуются три условия.
1. Наиболее очевидно, что
продавец должен быть монополистом
или по крайней мере обладать некоторой
степенью монопольной власти, то есть
некоторой способностью контролировать
производство и ценообразование.
2. Продавец должен быть
способен выделять покупателей
в отдельные классы, в которых
каждая группа имеет разную
готовность или способность платить
за продукт. Это выделение покупателей
обычно основывается на различной
эластичности спроса.
3. Первоначальный покупатель не
может перепродавать товар или
услугу. Если те, кто покупает
на участке рынка с низкими
ценами, могут легко перепродать
на участке рынка с высокими
ценами, происходящее в результате
снижение предложения увеличило
бы цену на участке рынка
с высокими ценами. Политика ценовой
дискриминации, таким образом,
была бы подорвана. Это верно
означает, что отрасли услуг, например,
отрасль перевозок или юридические
и медицинские услуги, особенно
восприимчивы к ценовой дискриминации[10].
Таким образом, можно выделить
основные плюсы и минусы монополии.
Главный плюс состоит в том, что
масштабы производства позволяют снижать
издержки и в целом экономить
ресурсы; продукция монополистических
компаний отличается высоким качеством,
что и позволило им завоевать
господствующее положение на рынке.
Монополизация действует на повышение
эффективности производства: только
крупная фирма на защищенном рынке
обладает достаточными средствами для
успешного проведения исследований
и разработок. Основной же минус
заключается в том, что монополисты
имеют склонность завышать цены и
занижать объем производства; они
получают чрезмерные прибыли, слишком
неохотно идут на риск.
Монополистическая
конкуренция подразумевает такую рыночную
ситуацию, при которой относительно большое
число небольших производителей предлагает
похожую, но не идентичную продукцию. Различия
между монополистической и чистой конкуренцией
весьма значительные. Для монополистической
конкуренции не требуется присутствия
сотен или тысяч фирм, достаточно сравнительно
небольшого их числа, скажем 25, 25, 60 или
70.
Из наличия такого числа
фирм вытекает несколько важных признаков
монополистической конкуренции. Во-первых,
каждая фирма обладает относительно
небольшой долей всего рынка,
поэтому она имеет очень ограниченный
контроль над рыночной ценой. Кроме
того, наличие сравнительно большого
числа фирм к тому же гарантирует,
что тайный сговор, согласованные
действия фирм с целью ограничения
объема производства и искусственного
повышения цен, почти невозможен.
Наконец, при многочисленности фирм
в отрасли нет ощущения взаимной
зависимости между ними; каждая фирма
определяет свою политику, не учитывая
возможную реакцию со стороны
конкурирующих с ней фирм. Реакцию
конкурентов можно не учитывать,
потому что влияние действий одной
фирмы на каждого из ее многочисленных
соперников настолько мало, что у
этих конкурентов не будет причины
реагировать на действия фирмы.
Еще одним различием между
монополистической и чистой конкуренцией
является дифференциация продукта. Фирмы
в условиях чистой конкуренции производят
стандартизированную, или однородную,
продукцию; производители в условиях
монополистической конкуренции
выпускают разновидности данного
продукта. При этом дифференциация
продукта может принимать ряд
различных форм.
1. Качество продукта. Продукты
могут различаться по своим
физическим, или качественным, параметрам.
Различия, включающие функциональные
особенности, материалы, дизайн
и качество работы, являются крайне
важными сторонами дифференциации
продукта. Персональные компьютеры,
например, могут различаться с
точки зрения мощности аппаратуры,
программного обеспечении, графического
вывода и степени их «ориентированности
на потребителя». Существует, к примеру,
множество конкурирующих учебников
по основам курса экономикс, которые
отличаются с точки зрения содержания,
структуры, изложения и доступности, методических
советов, графиков, рисунков и т.д. Любой
город достаточно большого размера имеет
ряд розничных магазинов, торгующих мужской
и женской одеждой, которая значительно
отличается от аналогичной одежды из магазинов
другого города с точки зрения стиля, материалов
и качества работы.
2. Услуги. Услуги и условия,
связанные с продажей продукта,
являются важными аспектами дифференциации
продукта. Один бакалейный магазин
может придавать особое значение
качеству обслуживания покупателей.
Его работники упакуют ваши
покупки и отнесут их к вашей
автомашине. Конкурент в лице
большого розничного магазина
может предоставлять покупателям самим
упаковывать и переносить свои покупки,
но продавать их по более низким ценам.
«Однодневная» чистка одежды часто является
более предпочтительной, чем аналогичная
по качеству чистка, которая занимает
три дня. Обходительность и услужливость
служащих магазина, репутация фирмы по
обслуживанию покупателей или обмену
ее продуктов, наличие кредита являются
аспектами дифференциации продукта, связанными
с услугами.
3. Размещение. Продукты могут
также быть дифференцированы
на основе размещения и доступности.
Небольшие мини-бакалеи или продовольственные
магазины самообслуживания успешно
конкурируют с крупными супермаркетами,
несмотря на то что имеют намного
более широкий ассортимент продуктов
и назначают более низкие цены. Владельцы
маленьких магазинов располагают их вблизи
от покупателей, на наиболее оживленных
улицах, нередко они открыты 24 часа в сутки.
Так, например, близкое соседство бензозаправочной
станции к связывающим штаты автомагистралям
позволяет ей продавать бензин по цене
более высокой, чем это могла бы делать
бензоколонка, расположенная в городе,
в 2 или 3 милях от такой автомагистрали.
4. Стимулирование сбыта
и упаковка. Дифференциация продукта
может также являться результатом
– в значительной степени –
мнимых различий, созданных посредством
рекламы, упаковки и использования
торговых знаков и торговых
марок. Когда та или иная
марка джинсов или духов связывается
с именем какой-либо знаменитости,
то это может повлиять на
спрос на эти продукты со
стороны покупателей. Многие потребители
считают, что зубная паста,
упакованная в аэрозольный баллончик,
является более предпочтительной,
чем та же самая зубная паста
в обычном тюбике. Хотя существует
ряд медикаментов, по свойствам
подобных аспирину, создание благоприятных
условий для продажи и яркая
реклама могут убедить многих
потребителей, что байер и анацин являются
лучшими и заслуживают более высокой цены,
чем их более известный заменитель.
Одним из важных значений дифференциации
продукта является то, что, несмотря на
наличие относительно большого числа
фирм, производители в условиях монополистической
конкуренции обладают ограниченной степенью
контроля над ценами на свою продукцию.
Потребители отдают предпочтение продукции
определенных продавцов и в известных
пределах платят более высокую цену за
эту продукцию, чтобы удовлетворить свои
предпочтения. Продавцы и покупатели больше
не связаны стихийно, как на рынке совершенной
конкуренции.
Из всего вышесказанного
можно сделать вывод, что в
условиях монополистической конкуренции
экономическое соперничество сосредоточивается
не только на цене, но также и на таких
неценовых факторах, как качество
продукта, реклама и условия, связанные
с продажей продукта. Так как продукты
дифференцированы, можно предположить,
что со временем они могут быть
изменены и что черты дифференциации
продукта каждой фирмы будут восприимчивы
к рекламе и другим формам стимулирования
сбыта. Многие фирмы делают сильный
акцент на торговые знаки и фабричные
клейма как средство убеждения потребителей
в том, что их продукция лучше,
чем продукция конкурентов.
Олигополия – рыночная структура, при которой большая
часть выпускаемой продукции производится
горсткой крупных фирм, каждая из которых
достаточно велика для того, чтобы оказывать
влияние на весь рынок своими собственными
действиями. Отдельные олигополисты могут
сами влиять и т.д.................