Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
отчет по практике Отчет по практике на ООО "Молочный комбинат"Саранский"
Информация:
Тип работы: отчет по практике.
Добавлен: 27.04.2013.
Год: 2013.
Страниц: 19.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Содержание:
1.Общая характеристика
завода
2. Сырьевая
зона и качество поступающего
сырья
3.Асоортимент
вырабатываемой продукции
4.Анализ
выполнения технологических инструкций
по производству продукции
5.Описание
схем производства вырабатываемых
продуктов на заводе с указанием
режимов
6.Степень
использования вторичного сырья
на заводе
7. Степень
использования технологического
оборудования
8. Контроль санитарно-гигиеничес ого
состояния производства
9. Мероприятия
по технике безопасности и
охране окружающей среды
10. Технико-экономически
показатели работы предприятия
Общая характеристика завода.
Саранский молочный
комбинат пущен в эксплуатацию 28 декабря
1976 года, в феврале 1993 года он преобразован
в открытое акционерное общество «Молочный
комбинат « Саранский». Однако свое начало
предприятие ведет с декабря 1957 года, когда
в столице нашей республики был построен
первый городской молокозавод. В первый
год на переработку поступало по 10 тонн
молока в сутки и производилось 11 видов
молочной продукции.
Сегодня, будучи
крупнейшим предприятием молочной промышленности
в республике, комбинат рассчитан на переработку
200 тонн сырья в сутки и производство более 50 видов
молочной продукции. Для этого в структуре
комбината наряду с производством традиционных
видов молочных и кисломолочных продуктов
имеются производственные мощности по
выработке масла, сухого обезжиренного
молока, казеина, а также соответствующая
инфраструктура: котельная, водозабор,
компрессорная, электроподстанция и т.
п.
Сырьевой базой
для комбината являются сельхозпредприятия
Октябрьского, Дубенского, Рузаевского,
Ромодановского, Инсарского и Чамзинского
районов республики Мордовия. Комбинат
имеет 5 молокопунктов
с комплектом холодильного оборудования
в селах Старое Шайгово, Мельцаны, Мельцаны,
Болотниково, Кочкурово, Дюрки.
85% молока доставляется
автотранспортом комбината, парк
которого за последние годы
значительно обновился.
Первые шаги.
Первое мирное десятилетие
после завершившейся Великой
Отечественной войны стало в
истории Мордовии эпохой строительства,
началом промышленного и экономического
развития республики. Растущие потребности
населения и увеличение производства
молока в колхозах республики дали
толчок возникновению новых предприятий
пищевой промышленности. Действующие
в Мордовии мелкие районные и сельские
предприятия по переработке молока
(21 масло-сырозавод, 600 молокоприемных
пунктов и более 100 сепараторных отделений
) находились на крайне низком техническом
уровне и были не в состоянии своевременно
и качественно переработать молоко и удовлетворить
запросы жителей республики в полноценных
молочных продуктах. Такое положение
дел обусловило четкую задачу- в ближайшие
2-3 года провести коренное изменение в
молочной промышленности республики,
как путем строительства новых масло-сырозаводов,
молочных заводов, так и путем реконструкции
действующих.
Начало
становления новой цельномолочной отрасли
в молочной промышленности Мордовии положило
строительство в Саранске первого Городского
молочного завода (ГМЗ), оснащенного современным
для того времени технологическим оборудованием.
Проект Гормолзавода был разработан Проектно-
изыскательной конторой «Росмясомолпроект»
Министерства промышленности мясных и
молочных продуктов РСФСР, утвержден 5
ноября 1955 года. Заказчиком строительства
выступил мордовский трест «Росглавмаслопром»
(начальник-Иван Васильевич Жоголев. Гл.
инженер- Сергей Анатольевич Веселовский).
В соответствии с проектом
ГМЗ представлял собой двухэтажное кирпичное
здание прямоугольной формы (с цокольным
подвальным помещением 43*15 см, с сеткой
колонн 6*6м, высота несущих конструкций
4,2, а в подвальных помещениях 3м). Кроме
того было предусмотрено строительство
двухэтажного здания-конторы, вспомогательных
строений: механических мастерских, котельной,
трансформаторной подстанции, прачечной,
гаража и др.
Площадь застройки-1,25
га вместе с восьмиквартирным жилым домом
по ул. Васенко, 38; площадь здания завода-
871 м квадратный. Проектная мощность ГМЗ
составила 10 тонн переработки
молока, 200 кг сливок в смену, 2000 т молока
в год; в дальнейшем мощность была увеличена
в 1,5 раза и достигла 3000 тонн. Сметная стоимость
строительства составила 4949 тыс. руб.,
в т.ч. 367 тыс. руб. предусматривалось на
строительство жилого дома. Выработка
первой продукции планировалась в разнообразном
ассортименте.
Строительство Саранского гормолзавода
и жилого дома велось с ноября 1955
по декабрь 1957 года строительной организациейСУ-11,
треста «Саранскжилстрой.
Городской молочный завод
был введен в эксплуатацию 28 декабря
1957 года».
2. Сырьевая зона и качество поступающего
сырья.
Ассортимент вырабатываемой продукции.
4. Анализ выполнения
технологических инструкций по производству
продукции
4.1 ЧРД (частная рабочая
диаграмма) производства сметаны с м.д.ж
20%.
4.2 ЧРД ( частная рабочая диаграмма
) производства ряженки.
5. Описание схем производства
вырабатываемых продуктов на заводе.
Производство творога
в ваннах ВК-2,5 кислотно- сычужным способом
Технологический процесс
производства творога с массовой долей
жира 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 7,0; 9,0; 12,0;
18,0; 19,0; 20,0; 23,0 % и обезжиренного осуществляется
в следующей последовательности:
приемка и подготовка сырья;
v
подогрев и сепарирование
молока;
v
первичная пастеризация, охлаждение;
v
нормализация молока и
хранение;
v
вторичная пастеризация и
охлаждение смеси;
v
заквашивание и сквашивание
смеси;
v
разрезание сгустка, отделение
сыворотки и розлив сгустка;
v
самопрессование и прессование
сгустка;
v
охлаждение творога, упаковка,
маркировка;
v
доохлождение упакованного
творога;
v
замораживание творога.
Технологический процесс
производства творога в ваннах ВК-2,5
кислотным способом.
Технологический процесс
производства творога с м.д.ж. 2,0;
3,0; 3,8; 4,0; 5,0; 7,0; 9,0 % и обезжиренного
состоит из следующих операций:
приемка и подготовка сырья;
v
подогрев и сепарирование
молока;
v
первичная пастеризация и
охлаждение;
v
нормализация молока и
составление смеси;
v
вторичная пастеризация, охлаждение
и заквашивание смеси;
v
сквашивание смеси;
v
разрезание, нагревание и
охлаждение сгустка;
v
отделение сыворотки и
розлив сгустка;
v
самопрессование и прессование
сгустка;
v
охлаждение продукта, упаковка,
маркировка;
v
доохлождение упакованного
продукта;
v
замораживание творога
6. Степень использования
вторичного сырья на заводе.
Получено за первое полугодие:
- обезжиренного молока –2 500 150
- пахта 0
- сыворотка
–0
% =( М затрачено ? 100
) / М получено
Пахту и сыворотку на заводе
не используют.
8. Контроль санитарно-гигиеничес ого
состояния производства
9. Мероприятия по технике безопасности
и охране окружающей среды
Санитарно-гигиениче кое
состояние производства на предприятии
ОАО « Молочный комбинат
«Саранский»
10 Охрана
труда по предупреждению несчастных случаев
10. Мероприятия
по охране окружающей среды
Охрана окружающей природной
среды – это система мер, направленных
на обеспечение взаимодействия общества
и природы на основе сохранения воспроизводства
и рационального использования
природных ресурсов.
Охрана окружающей среды является важной
государственной задачей. Охрана природы
в условиях ускоряющегося развития промышленности
приобретает в настоящее время актуальное
значение во всём мире. Большая часть выбросов
приходится промышленных предприятий
приходится в атмосферу и гидросферу.
Следовательно, применяют следующие методы
защиты и очистки атмосферы и гидросферы.
Защита атмосферы.
С целью: обеспечения концентрации вредных
веществ в воздухе рабочей зоны и приземном
слое равным или менее предела допустимых
концентраций.
Она достигается применением следующих
методов:
- рациональное размещение источников
загрязнения по отношению к населенным
зонам;
- рассеивание вредных веществ для снижения
их концентрации;
- удаление вредных веществ от источника
загрязнения по средствам местной или
общеобменой вентиляции;
- применение средств очистки воздуха.
Защита гидросферы осуществляется по
средствам сле6дующих методов:
- рациональное размещение источников
сброса вредных веществ;
- организация водозабора и отвода вредных
веществ;
- разбавление вредных веществ до допустимых
концентраций;
- использование средств очистки сточных
вод.