На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Спрос на управленческие консультационные услуги в России и тенденции их развития. Необходимость процессов активизации управленческого консультирования. Преимущества российских и западных консалтинговых компаний. Лидирующие сегменты рынка консалтинга.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 25.02.2011. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Введение

Консультирование по вопросам управления, или управленческого консультирования, давно признано важной профессиональной службой, которая помогает руководителям анализировать и решать стоящие перед их организациями практическими задачами, а также усваивать чужой опыт. Сотни тысяч частных компаний и общественных организаций как в промышленно развитых странах, так и в менее развитых странах пользовались такими услугами, отдельно или в сочетании с повышением квалификации, изучением рынка и степени осуществимости предложений, разработкой систем, исследованиями с целью выработки мер, консультированием по профессиональным услугам.
Спрос на управленческие консультационные услуги в России, к сожалению, пока еще слабо развит. Это свидетельствует о несовершенных рыночных отношениях, отсутствии пока даже опыта осмысления его системной организации в виде значительных проектов.
На сегодняшний день становится ясно, что важным условием модернизации экономики РФ в новых социально-экономических условиях становиться формирование активно развивающейся системы управления - гарантии сокращения цикла «исследование производства». Поэтому на первый план выходят такие действия, как:
- формирование оптимальных научно-технических решений, своеобразного инновационного фонда;
- сокращение финансовых потерь, связанных с разработкой, максимально эффективным введением в производственную практику инноваций и получением от них полной отдачи;
- масштабное и рациональное введение инноваций во все области деятельности, где они могут приносить успех и прибыль.
Застой в системе управления сегодня - это гарантия поражения в жесткой конкурентной борьбе не только в рамках отдельного государства, но и в условиях международных экономических отношений.
Выдержать конкурентную борьбу сегодня - это означает предельно активизировать научно-организованный поиск и внедрение новой технологии, техники, организации производства, управленческих действий работников и сотрудников бизнес организаций.
Управленческое консультирование убедительно доказало, что оно может быть одной из таких форм активизации.
Основой процессов активизации является:
- осуществление деятельности по оказанию помощи производственным объектам в процессе определения направлений специализации производства, его модернизации и путей ее осуществления;
- предоставление практических, научно обоснованных советов тем бизнес организациям, которые попали в трудное финансовое положение.
1. КОНСАЛТИНГ В РОССИИ

Рынок управленческого консалтинга является одной из самых динамично развивающихся сфер отечественного бизнеса, хотя Россия и занимает одно из самых последних мест в мире по развитию консалтингового рынка. По итогам 2001г. объем рынка консалтинговых услуг чисто российских компаний составляет порядка 120 млн долларов, а с учетом компаний иностранного происхождения весь рынок консалтинговых услуг можно оценить примерно в 250-300 млн долларов.
Увеличению спроса на услуги консультантов способствует «омоложение» управленческих кадров, которые осознают необходимость освоения современных технологий управления и важность комплексного подхода к решению проблем. В противопоставление им старая команда руководителей обладает «производственным» мышлением и не понимают сути управленческого консалтинга.
Рост внимания акционеров к рыночной стоимости компании, а не только чистой прибыли, приводит к необходимости увеличения нематериальных активов, а именно развитию персонала, разработке стратегии, увеличению стоимости торговой марки и т.д.
2. КОНКУРЕНЦИЯ РОССИЙСКИХ И ЗАПАДНЫХ КОМПАНИЙ

На рынке управленческого консультирования конкуренция между иностранными и российскими компаниями гораздо выше, чем на рынке аудиторских услуг. Почему так происходит? Основными потребителями аудиторских услуг преимущественно выступают внешние, по отношению к компании, пользователи (акционеры, кредиторы, налоговые органы), именно поэтому при выборе аудиторской компании большую важность имеет её имя. При выборе компании, оказывающей услуги в области управленческого консалтинга, потребителями являются менеджмент предприятия или собственники бизнеса, и здесь более важными становятся знание рынка и российских особенностей и гораздо меньшее влияние оказывает имя.
Преимущества иностранных компаний
Преимущества российских компаний
1. Отлаженная технология управления проектами
2. Большая база знаний, глобальный опыт
3. Широкий набор услуг
4. Наличие методик и практического опыта управления программами изменений в условиях разных стран
5. Учет мировых тенденций развития бизнеса, технологий, конкретных отраслей промышленности
6. Помощь при взаимодействии с иностранными партнерами, как сопутствующий консалтингу результат
7. Доверие международному опыту в большей степени, чем отечественному
1. Более глубокое знание специфики российского рынка и национального менталитета
2. Узкая специализация и отсюда практическая направленность консалтинга (до операционного уровня)
3. Большая гибкость в отношениях с клиентами
4. Более низкий уровень цен
Недостатки иностранных компаний
Недостатки российских компаний
1. В ряде случаев уровень консультантов не соответствует имени компании
2. Слабая ориентация на специфичность клиента - низкая гибкость в отношениях
1. Недостаточно проработанная технология управления проектами
2. Недостаток международного опыта и знаний в области управления
3. Слабая развитость бизнес-культуры, в т.ч. стандарты качества работы, обязательность
4. Слабая узнаваемость бренда
5. Стремление к росту объёма заказов в ущерб качеству услуг
3. ЛИДИРУЮЩИЕ СЕГМЕНТЫ РЫНКА КОНСАЛТИНГА
управленческий консалтинг российский
Смена этапов экономического подъема и спада, как правило, приводит к перераспределению консалтингового рынка. Так, при благоприятных макроэкономических условиях актуальность приобретает внедрение информационных технологий, стратегическое планирование и развитие систем управления персоналом. В периоды экономического спада наиболее востребованными оказываются услуги в области антикризисного управления, реструктуризации компаний и портфеля инвестиционных проектов, сокращения затрат.
Частично подтверждает вышесказанное регулярный анализ, проводимый РА «Эксперт». Наиболее востребованными видами консультационных услуг в 1-м полугодии 2002 г. стали:
· информационные технологии - 36,3% (рост по сравнению с 2001 г. составил 20%);
· услуги в области стратегического планирования и организационного развития - 12,6% (падение по сравнению с 2001 г. - 4,5%);
· услуги по оценке бизнеса - 11,9% (рост по сравнению с 2001 г. - 16%);
Структура российского рынка консалтинга все больше приближается к западной, где основными видами услуг являются стратегический, финансовый и IТ-консалтинг. По итогам прошлого года Россия очень близко подошла к европейскому уровню по доле на рынке услуг в области IT. Информационные технологии принесли более 30% дохода консалтинговым компаниям. Из них около 20% были получены от системной интеграции и других программных разработок и более 10% - от управленческого консультирования в области IT. В последнее время в области IТ-консалтинга наметилась тенденция к смещению акцента с системной интеграции на управленческое консультирование, что связано с увеличением объема консалтинговых услуг в ходе внедрения корпоративных информационных систем.
Наибольший спрос на стратегическое планирование и организационное развитие наблюдается в отраслях с высокой конкуренцией. В условиях конкуренции менеджмент предприятий осознает необходимость иметь долгосрочную стратегию развития. В настоящее время доля выручки международных консалтинговых компаний в России по этому направлению составляет от 30% у Accenture и до 100% у McKinsey. У российских компаний на долю стратегического планирования и организационного развития сегодня приходится пока только 10-15% совокупной выручки.
Несмотря на то, что консалтинговый рынок активно развивается, у каждого сегмента есть свои специфические особенности:
1. Стратегическое планирование и ор и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.