Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Правовое положение осужденных к наказаниям без изоляции от общества

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 27.04.2013. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Курсовая работа
по предмету «Уголовно – исполнительное право»


Тема: «Правовое положение осужденных к наказаниям без изоляции от общества»




























2007г.

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Введение………...…..………..………………...…3
1.Исполнение наказания в виде обязательных работ……….…..5
2.Исполнение наказания в виде штрафа………8
3.Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью………...9
4.Исполнение наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград………...11
5. Исполнение наказания в виде исправительных работ………...12

Заключение………..……..……….………...….……..15

Список литературы…..………...……………….………16

















Введение

Уголовно-исполнител ное право является преемником пенитенциарного права, которое стало активно развиваться в России еще в прошлом веке. Со второй половины 30-х гг. XX века эта сфера деятельности: в России получила название исправительно-трудов й, а с 1996 года данное право было названо уголовно-исполнител ным.
Уголовно-исполнител ное право устанавливает общие положения и принципы исполнения наказаний применения иных мер угoлoвно-npaвoвoгo характера порядок и условия исполнения и отбывания наказаний применения средств исправления осужденных, порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участил органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных, порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам.
Реализация всего этого широкого круга отношений и составляет собственно уголовно-исполнитель ые правоотношения. Реализуя уголовно-исполнитель ую политику, право закрепляет ее основные положения в своих конкретных нормах и правовых институтах, развивая их на содержательном уровне применительно как к общим положениям, относящимся к исполнению всех видов наказаний, так и к исполнению отдельных наказаний.
При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнитель ым и иным законодательством, никакие иные ограничения или ущемление их прав и свобод не допускаются. Статья 10 УИК РФ определяет основы правового положения осужденных. Здесь провозглашается, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний. Это означает, что права и свободы граждан могут быть ограничены лишь приговором суда и только в той мере, в какой предусмотрено уголовным и уголовно-исполнитель ым законодательством. Остальные права и свободы данных граждан подлежат охране и защите в равной мере со всеми другими гражданами России. Причем государство гарантирует охрану и защиту также и законных интересов осужденных. В последнем случае речь в основном идет о тех интересах, которые касаются не только осужденных, но и их родственников, близких, членов трудовых коллективов, акционеров и других лиц и сфер деятельности, с которыми осужденный связан теми или иными законными отношениями. Государство, наказывая осужденных за конкретные преступления, не вправе ущемлять интересы указанных субъектов, никоим образом не связанных с совершенными преступлениями. Это правило должно неукоснительно выполняться и в повседневной практике учреждений и органов, исполняющих наказания.
Назначение наказания как меры государственного принуждения, исходя из принципа, закрепленного в Конституции, осуществляется только судом, в чем выражается отрицательная оценка государства по отношению к лицам, совершившим преступления. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений. Систему видов наказаний можно разделить на две группы:
а) наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе.);
6) наказания, связанные с лишением или ограничением свободы (ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы).
В данной работе рассматривается правовое положение осужденных к наказаниям без изоляции от общества

Исполнение наказания в виде обязательных работ

Наказание в виде обязательных работ выражается в выполнении осужденным в свободное от работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Статья 49 Уголовного кодекса РФ продолжительность обязательных работ для осужденных определяет в размере от 60 до 240 часов, в отношении несовершеннолетних осужденных —от 60 до 160 часов.
Исполняют наказание в виде обязательных работ уголовно-исполнитель ые инспекции по месту жительства осужденного (ст. 25 УИК РФ).
Из смысла закона вытекает, что привлечение к общественно полезным работам также должно осуществляться по месту жительства осужденного. Конкретные объекты обязательных работ определяются органами местного самоуправления, т. е. администрацией органов муниципального уровня — городов, районов и равных им по статусу территориальных образований (ст. 14 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" от 14 августа 1995 г.).
Вид конкретной работы также определяется инспекциями, исходя из наличия объектов труда, с учетом общественных потребностей конкретного города, района, населенного пункта (благоустройство территории, текущий ремонт, палевые работы, сенокос, уборка урожая, погрузочно-разгрузоч ые работы и др.). Работа в обязательном порядке должна поддаваться учету и контролю.
Не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления) осужденный вызывается и ставится в инспекции на учет, где ему разъясняются порядок и условия отбывания наказания. Одновременно осужденному выдается направление в конкретную организацию, где он должен работать (при этом могут быть учтены его пожелания по месту и характеру работы). В направлении помимо установочных данных на осужденного указываются время обязательных работ, порядок их исчисления, а также обязанности администрации учреждения, куда направляется осужденный для выполнения обязательных работ. Не исключается отсрочка начала исполнения обязательных работ, например, в случае временной нетрудоспособности осужденных либо привлечения к выполнению общегражданской обязанности (военные сборы).
По прибытии осужденного на работу администрация учреждения на основании указанного предписания издает приказ о приеме данного лица на временную работу по конкретной должности, специальности на условиях неполного рабочего дня с оплатой пропорционально отработанному времени. В приказе указывается, что данная оплата ежемесячно перечисляется в соответствующий бюджет. Копия такого приказа направляется в уголовно-исполнитель ую инспекцию.
Уголовно-исполнител ная инспекция ведет помесячный суммарный учет времени, отработанного каждым осужденным, а также следит за правильным и своевременным перечислением заработанных осужденными финансовых средств в соответствующий бюджет.
Во время выполнения обязательных работ осужденные обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка учреждения, где они работают, добросовестно относиться к труду, работать на определяемых для них объектах весь срок, установленный приговором суда.
Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный фактически, работал. Закон устанавливает продолжительность ежедневной обязательной работы: не более двух часов в обычные дни и четырех часов — в выходные; с согласия, осужденного продолжительность обязательных работ и в рабочие дни, может быть в пределах четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов; хотя при наличии уважительных причин инспекция может разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.
График работ каждому осужденному устанавливается индивидуально с учетом всех обстоятельств, включая и ограничения, устанавливаемые трудовым законодательством в отношении отдельных категорий работников и вида выполняемых работ (например, в отношении женщин и несовершеннолетних). Время проезда осужденного к месту обязательных работ и обратно, как правило, не включается в их продолжительность.
Администрация организации, где работают осужденные, обязана контролировать выполнение работ, вести учет выполненной работы, уведомлять инспекцию о количестве проработанных ими часов или об уклонении от таких работ. Она ведет табель помесячного выполнения работ, где указывается фактически отработанное ежедневно время; этот табель в конце месяца представляется в инспекцию. Трудовая книжка на осужденных не заводится, время обязательных работ не включается в трудовой стаж. Заработанные осужденными деньги администрация организации ежемесячно перечисляет в соответствующий бюджет. В случае причинения увечья, связанного с выполнением обязательных работ, возмещение вреда осужденному производится в общем порядке в соответствии с действующим законодательством.
В целях поддержания необходимого порядка закон устанавливает профилактические меры и специальную ответственность осужденных за его нарушения. Уголовно-исполнител ная инспекция вначале может предупредить осужденного о предусмотренной законом ответственности, а в случае злостного уклонения от выполнения обязательных работ направить в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии со статьей 49 Уголовного кодекса РФ. Предупреждение осужденному обязательно выносится в письменной форме. Злостным признается уклонение, когда осужденный более двух раз в течение месяца не выходил без уважительных причин на работу или в течение месяца более двух раз нарушал трудовую дисциплину либо вообще скрылся с целью уклонения от отбывания наказания.
Суд в соответствии со статьей 49 Уголовного кодекса РФ может заменить обязательные работы наказанием в виде ограничения свободы или арестом из расчета восемь часов обязательных работ за один день ареста или ограничения свободы.
По отработке установленного приговором суда количества часов обязательных работ администрация организации направляет об этом уведомление в инспекцию. Инспекция отражает факт исполнения приговора в своих документах и снимает осужденного с учета, уведомляет суд, вынесший приговор, об исполнении наказания.

Исполнение наказания в виде штрафа

Исполнение наказаний в виде штрафа предусмотрено статьями 31—32 УИК РФ. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы и иного дохода. Штраф в размере от 5000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Исполнение штрафа регламентируется УИК и Федеральным законом от 4 июня 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". Закон возлагает исполнение штрафа на службу судебных приставов-исполнител й, входящую в состав Минюста России1.
Статья 31 УИК РФ определяет, что осужденный обязан уплатить штраф, назначенный ему приговором суда, в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. В случае если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного пристава-исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года. При оценке возможности осужденного уплатить штраф принимается во внимание, совокупное имущественное положение виновного, включая не только заработную плату, но и иные доходы, а также семейное положение, наличие иждивенцев. На основании этих данных судебный исполнитель составляет заключение, которое вместе с ходатайством осужденного об отсрочке или рассрочке уплаты штрафа представляет в суд. На основании указанных документов и доводов осужденного суд может принять решение об отсрочке (уплате всей суммы штрафа в более поздние сроки) либо рассрочке — разрешение выплатить штраф по частям.
В случае неуплаты осужденным штрафа его взыскание производится судебным приставом-исполнител м в принудительном порядке, в том числе путем обращения взыскания на, имущество осужденного. При обращении взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и на другие приравненные к ним платежи судебный исполнитель направляет исполнительные документы в соответствующую организацию, в которых также указывается размер ежемесячного удержания до полного взыскания установленной приговором суммы. Письменное указание о производстве данных удержаний подписывается судьей и судебным приставом-исполните ем.
Если осужденный не уплатил штраф в определенный судом срок и скрывает свои доходы и имущество от принудительного взыскания, то он признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа. В этом случае судебный исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью 5 статьи 46 Уголовного кодекса РФ.

Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью регулируется статьями 33—38 УИК РФ и возлагается на уголовно-исполнитель ую инспекцию и дифференцируется в зависимости от того, назначается оно как основное либо как дополнительное. В первом случае оно назначается на срок от одного года до пяти лет, а во втором — от шести месяцев до трех лет. Причем если данный вид наказания назначается в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, направлению в дисциплинарную воинскую часть или лишению свободы, то его исполняют учреждения и органы, исполняющие указанные основные виды наказания, а после освобождения — уголовно-исполнитель ые инспекции по месту жительства осужденного.
Сущность данного наказания состоит в запрещении занимать должности по государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной, или иной деятельностью. В приговоре суда должно быть точно указано, какие должности осужденному, запрещено занимать или какой деятельностью ему запрещено заниматься.
Уголовно-исполнител ные инспекции ведут учет осужденных и контролируют соблюдение ими предусмотренного приговором суда запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, они проверяют исполнение требований приговора администрацией организации, в которых работают осужденные, а также органами, правомочными, аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью, запрещенной осужденным. Кроме того, на инспекции возлагается обязанность проведения с осужденными воспитательной работы.
Администрация учреждения, в которой отбывает основной вид наказания лицо, осужденное также к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не может привлекать осужденного к работам, выполнение которых ему запрещено. В случае призыва или поступления осужденных на военную службу (или альтернативную гражданскую службу) инспекция направляет в военкомат или по месту службы осужденных копию приговора суда для исполнения данного наказания при прохождении службы.
Требования приговора о запрещении занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью являются обязательными для администрации организации, в которой работает осужденный. Она обязана не позднее трех дней после получения копии приговора суда и извещения инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью и сообщить об этом в уголовно-исполнител ную инспекцию. В случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным администрация в трехдневный срок обязана сообщить об этом в инспекцию. Если осужденный увольняется, то администрация обязана внести в его трудовую книжку запись о том,
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.