Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска

Обходим антиплагиат


Наименование:


Лекции Анализ потребляемых материалов и поставщиков посредством АВС- и ХУZ - методов

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 27.04.2013. Год: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Анализ потребляемых материалов и поставщиков посредством АВС- и ХУZ - методов
Идея метода АВС анализа строится на основании принципа Парето: «за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин», в настоящий момент более известного как «правило - 20 на 80». Данный метод анализа получил большое развитие, благодаря своей универсальности и эффективности. Графически метод представлен на рис. 2.3.1.
Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат.

Рис. 2.3.1. Распределение Парето на графике
По результатам АВС анализа представляется возможным сделать следующие выводы:
    Выделить группы товаров, которые вносят максимальный вклад в формирование выручки (маржинального дохода или другого параметра исследования, который был выбран в качестве базы). Это группа товаров А.
    Группа товаров «середнячков», вносят определенный значительный вклад в формирование ассортимента, но не являются определяющими. Группа В.
    Выделить группу балластных товаров, вклад в оборот компании незначителен. Группа товаров С. Но торопиться исключать эти товары не стоит. Например, они могут быть сопутствующими товарами к товарам из группы А.
К группе А относятся наименования в списке, начиная с первого, сумма накопленных стоимостей которых составляет 70-80% от суммарной стоимости всех потребленных за этот период материальных ресурсов. Опыт показывает, что обычно в эту группу попадает 10-20% всей номенклатуры.
В группу В попадают примерно треть наименований ресурсов, сумма стоимостей которых составляет 15-20%.
К группе С относятся все оставшиеся позиции номенклатуры, суммарная стоимость которых составляет лишь 5-10%. При этом следует не забывать о «якорных позициях», отсутствие которых может привести к потере продаж в группе А или В. На практике, такие позиции искусственно переносят в соответствующие группы массовой доли «связанных» позиций.
В соответствии с принципом Парето, товары группы А подлежат более тщательному учету и более частой инвентаризации, спрос на них прогнозируется с помощью более сложных методик, более часто и внимательнее контролируется своевременное пополнение этих запасов. В то время как потребность в активных товарах определяется более точным методом прогнозирования сбыта, потребность в малоактивных товарах может определяться менее точным и более дешевым способом учета прошлого опыта. Неоптимальное управление малоактивными товарами слабо влияет на общие показатели управления запасами. Учитывая это, специалисты, с целью снизить напряженность управленческого труда, часто могут осуществлять закупки сразу годовой потребности по номенклатуре малоактивных товаров.
Таким образом, использование принципа Парето в управлении товарными запасами означает, что вся номенклатура делится на группы по критерию активности. Группа А, как «наиболее активная», подвергается самому тщательному контролю, группе В оказывается меньше управленческого внимания, а группа С обслуживается «наименее активно». Но не следует думать, что процентное соотношение 80/20 установленное когда-то верно и сейчас. В каждой отрасли это отношение очень разное, диктуется особенностью развития отрасли и не есть величина постоянная. В условия высоко динамичного рынка она может меняться ежегодно. Для точного определения необходимо провести предварительный анализ пороговых скачков (например – построив кривую Лоренца, метод кластерного анализа).
XYZ-анализ позволяет классифицировать запасы, рассмотренные при проведении АВС-анализа, в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности, что особенно важно для промышленных предприятий.
Группировка ресурсов при проведении XYZ-анализа осуществляется в порядке возрастания коэффициента вариации.
К категории X относят ресурсы, которые характеризуются стабильной величиной потребления (например, если речь идет о сырье, то существуют нормы расхода каждого вида сырья), незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза.
Категория Y - это ресурсы, потребность в которых характеризуется известными тенденциями (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования.
Ресурсы, относимые к категории Z, потребляются нерегулярно, точность их прогнозирования невысокая.
В случае, когда объектом анализа является объем отгрузок по месяцам/ неделям/ дням, значение квадратного корня есть не что иное, как стандартное отклонение вариационного ряда. Чем больше значение стандартного отклонения (оно же «сигма»), тем дальше от среднеарифметическог значения находятся анализируемые значения. Стандартное отклонение - это абсолютная мера рассеивания вариантов ряда. Если стандартное отклонение равно 20, то при среднеарифметически значениях 100 и 1000, это будет иметь совершенно разный смысл. Поэтому, при сравнении вариационных рядов между собой используют коэффициент вариации. Коэффициенты вариации 20,0% и 0,2% означают, что во втором случае значения анализируемого параметра значительно меньше отличается от среднеарифметическог значения [21, c. 99].
Рекомендуемое распределение коэффициента вариации по группам представлено в табл. 2.3.1.
Таблица 2.3.1
Рекомендуемое распределение коэффициента вариации
Значение коэффициента вариации
< 10%
X
10% - 25%
Y
> 25%
Z


Мероприятия по закупке для групп:
    X - закупка происходит синхронно процессу потребления
    Y - необходимо создание запасов
    Z - требует индивидуальных заказов по закупке
Инвариант группировки:
Другим принципом группировки может выступать скорость оборота товарных позиций. Это особо важно, если возникает ситуации разных складов – «коротко дистанционных» и «длинно дистанционных», тогда:
X – это высоко оборачиваемые товарные позиции,
Y – имеющие «среднюю» скорость оборота,
Z – долго оборачиваемые товарные позиции.
В этом случае параметром отнесения к той или иной группе будет временной фактор доставки (Машино/часы доставки). Эти параметры можно рассчитать через транспортную задачу [24, c. 103].
ABC-XYZ-анализ позволяет разбить данные по продажам на 9 групп в зависимости от вклада в выручку предприятия (АВС) и регулярности закупок (XYZ). Такая классификация упрощает работу при планировании и формировании ассортимента [31, с. 124]. Графически совмещение анализов представлено на рис. 2.3.2. Товары групп А и В обеспечивают основной товарооборот предприятия. Поэтому необходимо обеспечивать постоянное их наличие.

Рис 2.3.2. Результат совмещения ABC и XYZ анализа
Общепринятой является практика, когда по товарам группы А создается избыточный страховой запас, а по товарам группы В - достаточный. Использование XYZ-анализа позволяет точнее настроить систему управления товарными ресурсами и за счет этого снизить суммарный товарный запас [34].
Товары группы АХ и ВХ отличает высокий товарооборот и стабильность. Необходимо обеспечить постоянное наличие товара, но для этого не нужно создавать избыточный страховой запас. Расход товаров этой группы стабилен и хорошо прогнозируется.
Товары группы AY и BY при высоком товарообороте имеют недостаточную стабильность расхода, и, как следствие, для того чтобы обеспечить постоянное наличие, нужно увеличить страховой запас.
Товары группы AZ и BZ при высоком товарообороте отличаются низкой прогнозируемостью расхода. Попытка обеспечить гарантированное наличие по всем товарам данной группы только за счет избыточного страхового товарного запаса приведет к тому, что средний товарный запас предприятия значительно увеличиться. По товарам данной группы следует пересмотреть систему заказов. Часть товаров нужно перевести на систему заказов с постоянной суммой (объемом) заказа, по части товаров необходимо обеспечить более частые поставки, выбрать поставщиков, расположенных близко к вашему складу (и снизить тем самым сумму страхового товарного запаса). Повысить периодичность контроля, поручить работу с данной группой товаров самому опытному менеджеру промышленного предприятия и т. п.
Товары группы С составляют до 80% ассортимента предприятия. Применение XYZ-анализа позволяет сильно сократить время, которое менеджер тратит на управление и контроль над товарами данной группы
По товарам группы СХ можно использовать систему заказов с постоянной периодичностью и снизить страховой товарный запас.
По товарам группы CY можно перейти на систему с постоянной суммой (объемом) заказа, но при этом формировать страховой запас, исходя из имеющихся у предприятия финансовых возможностей.
В группу товаров CZ попадают все новые товары, товары спонтанного спроса, поставляемые под заказ и т. п. Часть этих товаров можно безболезненно выводить из ассортимента, а другую часть нужно регулярно контролировать, так как именно из товаров этой группы возникают неликвидные или труднореализуемые товарные запасы, от которых предпритие несет потери. Выводить из ассортимента необходимо остатки товаров, взятых под заказ или уже не выпускающихся, то есть товаров, обычно относящихся к категории стоков [30, c. 204].
Достоинствами этих методов являются: простота, наглядность и точность что позволяет правильно выявить основные проблемы для их эффективного разрешения. Также такого рода анализ может быть довольно легко автоматизирован.
Рекомендуемое распределение по группам:
Группа А – объекты, сумма долей с накопительным итогом которых, составляет первые 50 % от общей суммы параметров.
Группа В – следующие за группой А объекты, сумма долей с накопительным итогом которых, составляет от 50 % до 80 % от общей суммы параметров.
Группа С – оставшиеся объекты, сумма долей с накопительным итогом которых, составляет от 80 % до 100 % от общей суммы параметров [25, c. 116].
Для промышленного предприятия ООО «Нерюнгри Металлик», у которого имеется 8 основных поставщиков ТМЦ, АВС – анализ представлен в табл. 2.3.2.
Таблица 2.3.2

АВС – анализ поставщиков ТМЦ ООО «Нерюнгри Металлик»
Доля в обороте
Группа
Наименование поставщика
Объем продаж, млн. руб.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
Газпром Нефть
737,3
924,1
882,5
29,28%
А
ООО «Меридиан»
587,8
689,8
641,1
22,09%
А
ООО «Бриг»
570,39
647,5
556,6
20,43%
А
ООО «Красо»
209,8
230,1
275,3
8,23%
В
ООО «Уфахимпроект»
144,3
110,2
125,6
4,38%
В
ООО «Крона»
136,8
234,3
133,8
5,81%
В
РН-Востокнефтепродук
105,7
169,2
217,6
5,67%
С
«УРАЛ СТ-Запчасть»
86,8
162,2
108,9
4,12%
С

Результат АВС – анализа – группировка ресурсов по трем категориям:
Категория А включает ограниченное количество наиболее ценных поставщиков, которые требуют тщательного планирования, постоянного и скрупулезного учета и контроля. Ресурсы этой группы - основные на промышленном предприятии. Для промышленного предприятия ООО «Нерюнгри Металлик» поставщиками, обладающими такими характеристиками, являются Газпром Нефть, ООО «Меридиан», ООО «Бриг».
Категория В составлена из тех поставщиков, которые в меньшей степени важны для предприятия и требуют обычного контроля, налаженного учета (ООО «Красо», ООО «Уфахимпроект», ООО «Крона»).
Категория С включает широкий ассортимент оставшихся малоценных поставщиков, характеризующихся упрощенными методами планирования, учета и контроля. Для промышленного предприятия ООО «Нерюнгри Металлик» такими поставщиками являются поставщики РН-Востокнефтепродук и «УРАЛ СТ-Запчасть».
Основная идея XYZ анализа состоит в группировании объектов анализа по мере однородности анализируемых параметров (по коэффициенту вариации). Для анализируемого предприятия метод представлен в табл. 2.3.3. Результат XYZ - анализа – группировка ресурсов по трем категориям:
Категория X – ресурсы характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза.
Категория Y – ресурсы характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования.
Категория Z – потребление ресурсов нерегулярно, какие-либо тенденции отсутствуют, точность прогнозирования невысокая [29, c. 131].
Результаты совмещения анализа представлены в табл. 2.3.4.
Поставщики групп А и В обеспечивают основные поставки промышленного предприятия ООО «Нерюнгри Металлик», поэтому необходимо обеспечивать постоянное их наличие. Общепринятой является практика, когда по поставщикам группы А создается избыточный страховой запас, а по поставщикам группы В – достаточный.

Таблица 2.3.3
Анализ методом XYZ
Наименование поставщика
Объем продаж, млн. руб.
Коэф. относ. вариации
2009г.
2010г.
2011г.
1
2
3
Газпром Нефть
737,3
924,1
882,5
847,96667
6411,98222
9%
6411,98222
9%
9%
3
X
ООО «Меридиан»
587,8
689,8
541,1
606,2333
3855,175556
10%
3855,175556
10%
10%
3
Y
ООО «Бриг»
570,39
647,5
556,6
591,496667
1599,880689
7%
1599,880689
7%
7%
3
X
ООО «Красо»
209,8
230,1
275,3
238,4
749,486667
11%
749,486667
11%
11%
3
Y
ООО «Уфахимпроект»
144,3
110,2
125,6
126,7
194,406667
11%
194,406667
11%
11%
3
Y
ООО «Крона»
136,8
234,3
253,8
208,3
2619,5
25%
2619,5
25%
25%
3
Z
РН-Востокнефтепродук
105,7
169,2
197,6
157,5
1476,046667
24%
1476,046667
24%
24%
3
Y
«УРАЛ СТ-Запчасть»
86,8
162,2
108,9
119,3
1001,606667
27%
1001,606667
27%
27%
3
Z


Использование XYZ-анализа позволяет точнее настроить систему управления товарными ресурсами и за счет этого снизить суммарный товарный запас.
Таблица 2.3.4
Результаты совмещения анализа АВС и XYZ
Доля в обороте
Группа
XYZ группа
Наименование поставщика
Объем продаж, млн. руб.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
Газпром Нефть
737,3
924,1
882,5
29,28%
А
X
ООО «Меридиан»
587,8
689,8
641,1
22,09%
А
Y
ООО «Бриг»
570,39
647,5
556,6
20,43%
В
X
ООО «Красо»
209,8
230,1
275,3
8,23%
В
Y
ООО «Уфахимпроект»
144,3
110,2
125,6
4,38%
В
Y
ООО «Крона»
136,8
234,3
133,8
5,81%
В
Z
РН-Востокнефтепродук
105,7
169,2
217,6
5,67%
С
Y
«УРАЛ СТ-Запчасть»
86,8
162,2
108,9
4,12%
С
Z

Поставщиков группы АХ и ВХ (Газпром Нефть, ООО «Бриг») отличает высокий уровень поставок и стабильность. Необходимо обеспечить постоянное наличие товара, но для этого не нужно создавать избыточный страховой запас. Работа поставщиков этой группы стабильна и хорошо прогнозируется.
Поставщики группы AY и BY (ООО «Меридиан», ООО «Красо», ООО «Уфахимпроект») при высоком уровне поставок имеют недостаточную стабильность расхода, и, как следствие, для того, чтобы обеспечить постоянное наличие, нужно увеличить страховой запас.
Поставщики группы AZ и BZ (ООО «Крона») при высоком уровне поставок отличаются низкой прогнозируемостью расхода. Попытка обеспечить гарантированное наличие по всем товарам этих поставщиков только за счет избыточного страхового товарного запаса приведет к тому, что средний товарный запас промышленного предприятия значительно увеличится. По товарам данных поставщиков следует пересмотреть систему заказов. Часть поставщиков нужно перевести на систему заказов с постоянной суммой (объемом) заказа, по части товаров необходимо обеспечить более частые поставки, выбрать поставщиков, расположенных близко к складу (и снизить тем самым сумму страхового товарного запаса), повысить периодичность контроля, поручить работу с данной группой поставщиков самому опытному менеджеру компании и т.п.
Применение XYZ-анализа позволяет сильно сократить время, которое менеджер тратит на управление и контроль над поставщиками данной группы.
По поставщикам группы CY (РН-Востокнефтепроду т) можно перейти на систему с постоянной суммой (объемом) заказа, но при этом формировать страховой запас, исходя из имеющихся у предприятия финансовых возможностей.
В группу товаров CZ («УРАЛ СТ-Запчасть») попадают все новые поставщики, поставщики спонтанного спроса, поставляемые под заказ и т. п. Часть товаров этих поставщиков можно безболезненно выводить из ассортимента, а другую часть нужно регулярно контролировать, так как именно из товаров этой группы возникают неликвидные или труднореализуемые товарные запасы, от которых компания несет потери. Выводить из ассортимента необходимо остатки товаров, взятых под заказ или уже не выпускающихся, то есть товаров, обычно относящихся к категории стоков [26, c. 121].
Итак, использование совмещенного АВС и XYZ – анализов позволит ООО «Нерюнгри Металлик»:
    повысить эффективность системы управления товарными ресурсами;
    повысить долю высокоприбыльных товаров без нарушения принципов ассортиментной политики;
    выявить ключевых поставщики и причины, влияющие на количество товаров хранящихся на складе;
    перераспределить усилия персонала в зависимости от квалификации и имеющегося опыта [33, c. 88].


и т.д.................


Скачать работу



Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.