Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 27.04.13. Год: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):






Налоги и налогообложение/ Организация налогообложения недвижимости

Реферат на тему:
«Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов»















Оглавление

Введение............3
1. Плательщики сборов, объекты обложения, ставки сбора...4
2. Порядок исчисления и уплаты сборов.........13
Заключение............17
Список литературы............18






















Введение
Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов, так же как и налог на добычу полезных ископаемых и водный налог, относятся к разряду федеральных природно-ресурсных платежей.
Данные сборы были введены в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2004г. в соответствии с главой 25 налогового Кодекса Российской Федерации. Модель этих сборов представлена на рис. 1
Рис.1 Модель сборов за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов




























Ььььтттии

    Плательщики сборов, объекты обложения, ставки сбора
Плательщики сборов за пользование объектами животного мира (за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов) признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации.
Плательщиками сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях в районе архипелага Шпицберг.
К объектам обложения животного мира в соответствии с перечнем (табл.2), изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся:
Табл.2 Ставки сборов за использование объектов животного мира

Объекты животного мира юридическим лицам предоставляются в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии, гражданам – в краткосрочное пользование по именной разовой лицензии.
Лицензия не предполагает непосредственного изъятия объектов животного мира из среды их обитания, а дает право на осуществление деятельности, связанной с использованием и охраной объектов животного мира.
Краткосрочные лицензии – ограничительный документ, который выдается на изъятие конкретного количества объектов животного мира в определенном месте и в определенное время. Такие лицензии выдаются физическим лицам: лицензирующими органами на территориях, не предоставленных организациям и индивидуальным предпринимателям как пользователям животным миром; пользователями животным миром – организациями и индивидуальными предпринимателями, располагающими долгосрочными лицензиями, на закрепленных за ними территориях.
К объектам водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем (табл.3), изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации относятся:
Табл.3 Ставки сборов за использование объектов водных биологических ресурсов

Пользование объектами водных биологических ресурсов осуществляется на основании одного ограничительного документа – разрешения на вылов конкретного количества водных биологических ресурсов в конкретном районе промысла.
Объектами обложения признаются: объекты животного мира, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии на пользование объектами животного мира, выдаваемой в соответствии с законодательством РФ; объекты водных биологических ресурсов, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии на пользование объектами водных биологических ресурсов, выдаваемой в соответствии с законом.
Не признаются объектами обложения объекты животного мира и водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд:
- представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (по перечню, утвержденному Правительством РФ);
- лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.
Данное освобождение распространяется только на то количество (объем) объектов животного мира и водных биологических ресурсов, которое добывается:
- для удовлетворения личных нужд в пределах лимитов, устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти;
- в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данной категории населения.
Ставки сбора за каждый объект животного мира представлены в табл.2. При этом за каждый объект животного мира они устанавливаются:
- в размере 50% при изъятии молодняка (в возрасте до одного года) диких копытных животных;
- в размере 0 руб. в случаях, если пользование такими объектами осуществляется в целях:
- охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава объектов животного мира, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства таких объектов, осуществляемого в соответствии с разрешением уполномоченного органа исполнительной власти;
- изучение запасов и промышленной экспертизы, а также в научных целях в соответствии с законодательством РФ.
Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов (за исключением морских млекопитающих) дифференцируются по пяти водным бассейнам. Отдельные ставки установлены также за использование морских млекопитающих. При этом ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов устанавливаются:
- в размере 0 руб. в случаях, если пользование такими объектами осуществляется в целях:
- охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава объектов водных биологических ресурсов, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства объектов водных биологических ресурсов, осуществляемого в соответствии с разрешением уполномоченного органа исполнительной власти;
-изучение запасов и промышленной экспертизы, а также в научных целях в соответствии с законодательством РФ;
- в размере 15% для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций:
-включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ;
-в пределах годового объема промышленных квот, не превышающего объема промышленных квот, выделенного этим организациям на бесплатной основе в 2001г.
В целях обложения данным сбором градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями признаются организации, которые:
- имеют численность работающих (с учетом совместно проживающих с ними членов семей) не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта;
- функционируют на 1 января 2002г. не менее пяти лет;
- эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда;
- зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ;
- имеют объем реализованной ими рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов в стоимостном выражении более 70% общего объема реализуемой ими продукции.
Базой обложения сборами за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов является количество объектов обложения. Период обложения определяется сроком действия лицензии.
Ставки сбора за каждый объект животного мира устанавливаются в твердых размерах – в рублях за одно животное.
В перечень объектов животного мира, за охоту на которых уплачивается сбор, включены: копытные и пушные животные, хищники, птицы – всего 45 видов, подвидов и популяций диких животных. Охота на остальных диких животных, не упомянутых в перечне, в том числе пресмыкающихся, земноводных и млекопитающих, сбором за пользование объектами животного мира не облагается.
Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, за исключением морских млекопитающих, устанавливаются в твердых размерах – в рублях за одну тонну водных биологических ресурсов в зависимости от места вылова (добычи). Сбор взимается в случае разрешенного промысла.
Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов – морское млекопитающее устанавливаются в твердых размерах – в рублях за одну тонну водных биологических ресурсов в зависимости от места вылова (добычи).












2. Порядок исчисления и уплаты сборов
Сумма сбора за пользование объектами определяется по каждому объекту животного мира и объекту водных биологических ресурсов как произведение количества данных объектов и соответствующей ставке сбора.
Плательщики сборов за пользование объектами животного мира уплачивают сумму сбора при получении лицензии (разрешения). Уплата производится по месту нахождения органа, выдавшего лицензию (разрешение).
Плательщики сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивают:
- разовый взнос при получении лицензии (разрешения) в размере 10% от исчисленной суммы сбора;
- оставшуюся сумму сбора в виде регулярных взносов равными долями в течение всего срока действия лицензии ежемесячно не позднее 20-го числа.
Уплата сбора осуществляется:
- Плательщиками – физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей, - по месту нахождения органа, выдавшего лицензию (разрешение);
- Плательщиками – организациями и индивидуальными предпринимателями, - по месту своего учета.
Органы, выдающие в установленном порядке лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира (водных биологических ресурсов), не позднее 5-го числа каждого месяца представляют в налоговые органы по месту своего учета сведения:
- о выданных лицензиях;
- о сумме сбора, подлежащей уплате по каждой лицензии;
- о сроках уплаты сбора.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие лицензированное пользование объектами животного мира, должны представлять в налоговый орган по месту нахождения органа, выдавшего лицензию, не позднее 10 дней с даты получения лицензии сведения: о полученных лицензиях (разрешениях); о суммах сбора, подлежащей уплате, и суммах фактически уплаченных сборов.
По истечении срока действия лицензии на пользование объектами животного мира организации и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в налоговый орган по месту нахождения органа, выдавшего лицензии, за зачетом или возвратом сумм сбора по нереализованным лицензиям. Зачет или возврат сумм сбора по таким лицензиям осуществляется в общем порядке, установленном по всем налогам и сборам, при условии представления необходимых документов по установленному перечню.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие лицензированное пользование объектами водных биологических ресурсов, должны представлять в налоговый орган по месту своего учета не позднее 10 дней с даты получения лицензии сведения: о полученных лицензиях (разрешениях); суммах сбора, подлежащих уплате в виде разового и регулярного взносов.
Зачет или возврат сумм сбора по таким лицензиям Кодексом не предусмотрен.
Сумма сбора за пользование объектами животного мира определяется в отношении каждого объекта животного мира как произведение соответствующего количества объектов животного мира и ставки сбора, установленной для соответствующего объекта животного мира.
Сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов определяется в отношении каждого объекта водных биологических ресурсов как произведение соответствующего количества объектов водных биологических ресурсов и ставки сбора, установленной для соответствующего объекта водных биологических ресурсов.
Уплата сбора за пользование объектами животного мира производится плательщиками по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира.
Плательщики сумму сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачивают в виде разового и регулярных взносов.
Сумма разового взноса определяется как доля исчисленной суммы сбора, размер которой равен 10 %.
Уплата разового взноса производится при получении лицензии на пользование объектами водных биологических ресурсов.
Оставшаяся сумма сбора, определяемая как разность между исчисленной суммой сбора и суммой разового взноса, уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов ежемесячно не позднее 20-го числа.
Налогоплательщики несут обязанность единовременной и полной уплаты сбора еще до начала пользования объектами животного мира, т. е. при получении соответствующей лицензии. Организации и индивидуальные предприниматели уплачивают сборы по месту своего учета, граждане, за исключением индивидуальных предпринимателей, – по местонахождению органа, выдавшего лицензию.
Следовательно, организации и индивидуальные предприниматели сбор уплачивают при получении от территориальных охотоуправлений бланков именных разовых лицензий для последующей их выдачи гражданам. Они должны перечислять сбор по месту своего учета: организации – по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели – по месту своего жительства.
Если плательщики сбора – физические лица, то средства перечисляются по местонахождению органа, выдавшего ему лицензию.
Уплата сбора производится через банк, в случае его отсутствия – через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления или через организацию связи соответствующего федерального органа власти.
Форма отчетности плательщиков сбора перед налоговыми органами – сведения о полученной лицензии на пользование объектами животного мира, о суммах сбора за пользование ими, подлежащих уплате, и о суммах уплаченного сбора.























Заключение
Объектом обложения являются объекты животного мира и водных биологических ресурсов, изымаемые из среды их обитания на основании лицензии. База обложения - это количество объектов обложения. Период обложения - срок действия лицензии.
Ставки сборов устанавливаются НК РФ для каждого объекта обложения.
Сумма сборов определяется в отношении каждого объекта обложения как произведение используемого количества объектов животного мира (водных биологических ресурсов) и соответствующей ставки сбора.
Порядок и сроки уплаты различаются для сборов за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов.















Список литературы


1. Конспект лекций по курсу «Федеральные налоги и сборы с организаций» Налоги и налогообложение: Учебник для вузов / ред. М.В. Романовский. - 4-е изд., испр. и доп. - СПб.: Питер, 2003
2. Хаустов А.П., Редина М.М. Экономика природопользования: диагностика и отчётность предприятий: Учеб. пособие. - М.: Изд-во, РУДН, 2002

3. Шевчук А.В. Экономика природопользования (теория и практика) - М.: Издательство НИА-Природа, 1999



и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.