Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Саки.Территория расселения.Общественное устройство

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 27.04.13. Год: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Билет №1
Саки. Территория их расселения. Хозяйство. Общественное устройство . Культура
На территории Казахстана племена начали объединяться в союзы племён в эпоху железа. Сакские племена населяли территорию Казахстана и Средней Азии в 1 тысячелетии до н.э.
Сведения о саках содержаться в надписях персидских царей. Персидские источники 1 тысячелетия до н.э. называли жителей степи- саками. Слово «саки» по сведениям персов означало «великие мужи». Иранские источники называли их «турами с резвыми конями». Саки были европеоидами, однако в их внешнем облике появляются уже монголоидные черты .
Наиболее интересные сведения о саках представляют сочинения греко-римских авторов .Саков в своих трудах описывали Геродот и Страбон. Греческие источники 1 тысячелетия до н.э. называли жителей степи «азиатскими скифами». Геродот называл саков массагетами.
Племена саков-тиграхауда расселялись на территории Семиречья и в горах Тянь-Шаня. Местом наибольшего скопления саков с «остроконечными шапками» являлась территория Жетысу. Племена саков-парадарайя расселялись на территории Приаралья и в низовьях Сырдарьи , южнее них расселялись саки-хаомаварга . Сакские поемена получившие название даи, аргиппеи, исседоны населяли земли северо-восточнее Арала.
Общественное устройство саков находилось на уровне распада первобытного строя и формирования военной демократии. Сакское общество состояло в основном из трех групп населения :войны, жрецы, общинники(скотоводы и земледельцы)Основную массу населения сакского общества составляли общинники-скотоводы . Сакские вожди решали вопросы войны и мира, заключали союзы, отправляли послов, возглавляли войска Власть передавалась по наследству. .В сакском обществе в решении вопросов племени и межродовых отношений велика была роль народного собрания .Древние греки считали самым справедливым и честным народом саков.
Женщины в сакском обществе находились в почетном положении. Источники свидетельствуют , что правителями саков часто были женщины, наиболее известна царица Томирис, она управляла саками в VI в. До н.э.
Источники сообщают о войнах саков за независимость в VIв. До н.э. с персами. В 530г. до н.э. на земли саков вторглись персидские войска во главе с Киром. Победу над Киром одержала сакская царица Томирис.
В 519 г. до н.э. поход против саков предпринял Дарий I . В войне с персидским царём Дарием I совершил подвиг пастух Ширак. он завёл персов в безводную пустыню.По условиям мирного договора с Дарием I саки должны были персам поставлять своих войнов. В составе персидских войск в войне с Египтом и Грецией были сакские войны.Отход персидских войск в Марафонской битве с греками в 490г. прикрывала сакская конница.Путь на восток греко-македонским войскам преградили племена саков. Древнегреческие историк Арриан писал о походах Александра на сакскую территорию , в том числе и о трехлетней борьбе саков против греко-македонских завоевателей во главе с вождём Спитаменом.
Саки хоронили в погребальных сооружениях - курганах, их размер зависел от социального положения умершего. Бесшатырские курганы расположены у гор Желшалгыр на берегу р. Или. Всего их 31. Саркофаг - специальное сооружение из бревен, плотно прижатых друг к другу. Дромос - лаз от подножья кургана до саркофага Обнаружены кинжалы-акинаки, стрелы с бронзовыми наконечниками, железные ножи. Бесшатыр относится к V-IV векам до н.э.
Золотой человек найден в знаменитом сакском памятнике – Иссыкском кургане .Одежда «Золотого человека» из сакского кургана украшена золотыми изделиями которых более 4000 . с VIII в. До н.э. в искусстве племён формируется «Звериный стиль». Украшения и изделия найденные в сакских курганах, относятся к «Звериному стилю». Изделия с изображением зверей у саков играли роль талисманов и амулетов. По мнению историков саки познакомились с с традициями «звериного стиля» во время походов в Переднюю Азию и Иран.
Саком была известна письменность, об этом свидетельствуют надписи на серебряной чаше ,которую нашли в Иссыкском кургане.
Городища Чирик-Рабат и Бабиш-Молда являются памятниками сакского периода.Саки занимались кочевым скотоводством . Кочевали целыми родами по маршрутам родовых кочевий. Переносное жилище кочевников Казахстана – юрта. Древнейший праздник ,который отмечался ещё 3000 лет назад,и дошёл до наших дней- Наурыз.

Казахстан в послевоенный период(1946-1950)Соц ально-политическое развитие.
Командно-администра ивная система, восторжествовавшая к середине 20-х годов, продолжала действовать и в 40­ - 50-е годы. Ей были присущи подавле­ние свободы человека, игнорирование его прав, отчуждение от средств производства. Ведущей силой являлась коммунистическая партия, под ее руководством функционировали все звенья существующей системы - Советское государство, профсоюзы, комсомол, кооперативы. Доминировал культ личности И.В.Сталина. Все успехи приписывались его умению руководить, а недостатки и провалы замалчивались.
Общественно-политиче кая жизнь республики
Идеология сталинизма в 40-х - начале 50-х годов достигла своего апогея. XVIII съезд ВКП(б) (1939) провозгласил, что по мере завершения строительства социализма страна будет переходить к построению коммунистического общества.
Это положение объявлено руководя­щей установкой в марте 1946 года на сессии Верховного Совета СССР в докладе Председателя Госплана СССР Н.А.Вознесенского о четвертом пятилетнем плане. В проекте тре­тьей программы партии построение комму­низма рассматривается как задача, выполнимая в исторически обозримом вре­мени, к рубежу 60-х годов.
Дальнейшее теоретическое обоснование такой программы было изложено И.В.Сталиным в работе «Экономические про­блемы социализма в СССР» (1952). В работе выдвинут тезис: товарно-денежные отношения между городом и деревней в обозримом будущем будут заменены прямым продуктообменом, это одно из условий перехода к коммунизму. Тезис был поддержан XIX съездом ВКП(б) в 1952 г. И.В. Сталин исходил из представлений о неограниченных возможностях социалистического общества, коренном «превос­ходстве» над капитализмом.
Главным принципом эконо­мической политики оставалось непропорционально ускорен­ное развитие тяжелой промышленности. Материальные потребности граждан ото­двигалось на второй план.
Инакомыс­лие квалифицировалось как попытка «очернения» завоеваний социализма, как идеологическая диверсия. Любые неудачи и катастрофы­ объяснялись действиями «вра­гов народа».
Сталинский постулат: по мере укрепления социализма классовая борьба будет обостряться как внутри Советского государства, так и на меж­дународной арене. Репрессии против «врага народа», «врагов социализма» про­должались и в послевоенный период, охватив быв­ших пленных - солдат и офицеров Советской Армии. Среди «разоблачений» - так называемое «ленин­градское дело», «дело врачей» и т.п.

Насильственное выселение народов
В преддверии и в кон­це Великой Отечественной войны из родных мест были пере­селены в восточную часть страны немцы, поляки, калмыки, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы, крымские татары, болгары., греки, курды, литовцы, эстонцы, а с дальнего востока - корейцы. Наибольшее коли­чество спецпереселенцев было расселено на территории: Ка­захской ССР, Узбекской ССР, в Кемеровской, Омской, Новосибирской, Тюменской областях РСФСР. На октябрь 1946 года на спецпоселениях находи­лось 2463940 человек, из них детей до 16 лет - 979182. В Казахстане их находилось 890698 человек. Казахский народ, люди различных национальностей теплом и вниманием обогрели невинно постра­давших и делились с ними последним куском хлеба.
Другим преступлением сталинщины было сооружение на тер­ритории Казахстана целой системы исправительных учреждений ­лагерей - Степлаг, Карлаг (Карагандинский лагерь - самый крупный на территории Казахстана), АЛЖИР (Ак­молинский лагерь жен изменников родины).
Перестройка экономики республики в послевоенные годы
За время войны было разрушено 1710 населен­ных пунктов городского типа и 70 тысяч деревень, 25 млн. человек потеряли крышу над головой. Ущерб понесли 32 тыс. промышленных предприятий, 100 тысяч сельскохозяйственных Сталинград, Ленинград, Киев, Минск, были полностью разрушены. Погибло 27 млн. человек. Первое уволь­нение из армии было в июле-сентябре 1945 года. С 1945 года по 1948 годы армия сократилась на 8,5 млн. человек.
Происходила конверсия: заводы Казахстана, выполнявшие исключительно военные заказы, перешли к выпуску мирной продукции. Остро не хватало рабочих рук. Большинство эвакуирован­ных специалистов возвратилось в родные места. Немало казахстанцев не вернулось с вой­ны. Сказывалась массовая гибель шаруа и крестьян во время коллективизации. Чтобы пополнить ряды рабочего класса, стали создаваться школы и училища тру­довых резервов.
Казахстан ока­зывал помощь районам, пострадавшим от фашистской оккупации. Казахстанцы принимали участие в восстановлении Сталинграда, Ленин­града, Северного Кавказа. За 1945 год на Укра­ину было направлено 500 тракторов, 140 паровозов, несколько сот специалистов. Пострадавшим районам по льготным ценам продано свыше полумиллиона голов круп­ного рогатого скота, лошадей, овец. Колхозы Казахстана бес­платно передали освобожденным районам 17,5 тысяч голов крупного рогатого скота, око­ло 22 тысяч лошадей и 350 тысяч овец.
В марте 1946 года на первой сессии Верховного Совета СССР быт принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг.». Предусматривались значительные средства на развитие тяжелой промышленности республики, прокладку но­вых железнодорожных линий, повышение урожайности сельс­кохозяйственных культур.
В 1946-1951 гг. в республике было налажено производство стального проката, искусственного волокна. На ме­таллургическом заводе в Темиртау были введены в действие три прокатных стана и две мартеновские печи, на Актюбин­ском заводе ферросплавов - третья очередь предприятий. В 1947 году дал первый цинк Усть-Каменогорский свинцово­-цинковый комбинат, велось строительство угольного разреза Экибастузского бассейна. Увеличивались мощности Балхашского медеплавильно­го завода. Вклю­чение в производство промыслов Мунайлы, Эмбенского бас­сейна и других позволило в 1950 году увеличить добычу нефти по сравнению с довоенным периодом на 52%. Знатные шахтеры Т.Кузембаев, Ж.Абдрахманов, П.Акулов были удостоены звания Героя Социалистического труда.
Стали да­вать продукцию дубильно-экстрактный завод в Семипа­латинске, швейная фабрика «Комсомолка» в Петропавловске. Завершилось строительство кожевенных заводов в Жамбыле, Кзыл-Орде, Павлодаре. К началу 1950-х годов в республике было 65 предприятий легкой и пищевой промышленности.
В 1950 году за­вершилась укладка полотна Моинты-Чу протяженностью 438 км. Началось движение на железнодорожной линии Жамбыл-Актау. К весне 1949 года стала функционировать автоматическая телефонная стан­ция в Алматы, связавшая столицу с 56 городами страны.

Если в 1945 году численность рабочих и служащих в народном хозяйстве составила 1044 тысячи человек, в том числе в промышленности - 304 тысячи, то в 1950 году - соответственно 1403,3 и 366 тысяч.
Особенно тяжелыми были жилищно-бытовые условия, хронически отставало строительство жилья. Рабочие тысяча­ми жили в общежитиях, товар­ных вагонах, палатках.
Сельское хозяйство
Первый послевоенный год оказался для сельского хозяйства очень трудным: засуха, нехватка рабочей силы, сельхозмашин. Крайне низкой оставалась культура земледелия, неудовлетворительно развивалось общественное животноводство.
Совет Министров и ЦК ВКП(б) в своем Постановление 19 сентября 1946 года обязали хозяйственные и партийные органы устранять перегибы в отношении колхозов и совхозов. К началу 1949 г. колхозам Казахстана была возвращена задолженность на сумму 214 млн. рублей, скот, техника, 540 тыс. га отторгнутых земель.
Большую по­мощь в технике получили машинно-тракторные станции (МТС), которые обслуживали колхозы и совхозы. К концу четвертой пятилетки МТС рес­публики обслужили 95% колхозов против 76% в 1946 году. Принимаемые меры не дали ожидаемого эффекта. Тогда, в целях по­вышения производства, проведено слияние мелких колхозов в крупные. В резуль­тате число колхозов в Казахстане уменьшилось с 6737 в 1945 г. до 2047 в 1952 г.
Принятые меры несколько улучшили положение в сельс­ком хозяйстве. Более производительно стали использоваться техника МТС. За перевыполнения плана по уро­жайности, продуктивности скота вводилась дополнительная оплата. Увеличилось поголовье скота. За пятилетие на 16% расширились площади орошаемых земель.
Однако сельское хозяйство республики, как и всего СССР, не смогло удовлетворить потребности народа в продовольст­вии, а промышленности - в сырье. Причиной этому командно-администрати ная система управления. Директивное планирование, продолже­ние политики продразверстки периода «военного коммунизма» способствовали отчуждению производите­ля от средств производства и от результатов труда. Колхозники не имели паспортов, это лишало их возможно­сти свободного изменения места жительства, придавало их труду крепостнический характер.
Изменения условий жизни трудящихся
В декабре 1947 года были отменены кар­точная система и нормированное снабжение продовольственными и промышленными товарами. В 1947 году была проведена денежная реформа. Произошло снижение цен на основные виды продуктов - хлеб, мясо, промышленные товары. За годы четвертой пятилетки снижение цен проводилось трижды. Проводилось повышение зарплаты.
Оказывалась социальная помощь инвалидам Отечественной войны, труда, семьям погибших. Назначались пенсии по старости, по потере кормильца, временной нетрудос­пособности. Получали пособия многодетные и одинокие мате­ри. На льготных условиях выдавались путевки в санатории и дома отдыха, пионерские лагеря. Были ликвидированы сверхурочные работы, восстановлены ­оплачиваемые отпуска.
Однако перед отменой карточной системы была проведена реформа рознич­ных цен, и их уровень, по сравнению с 1940 годом, ока­зался в три раза выше. А ежемесячная заработная плата рабочих и служащих увеличилась лишь в полтора раза и составила в 1950 году 64 рубля, что в итоге привело к падению покупатель­ской способности. Продолжалась добровольно-принудит льная подписка на государственные займы.
Поли­тика необоснованного снижения цен проводилась за счет резкого ухудшения жизни в аулах и деревнях, где проживало большинство населения. В начале 50-х колхозник в среднем получал 16,4 рубля в месяц, в четыре раза меньше, чем рабочий. Государство закупало продукты на селе за баснословно низкие цены. В 1946 году во многих районах СССР разразился новый голод, но это скрывалось.
Развитие культуры
Культурная жизнь на­ходилась под жестоким идеологическим прессом, в основе кото­рого лежали догматические представления о роли культуры, изложенные в «Кратком курсе истории ВКП(б)». Глав­ной считалась связь культуры с политикой, как гарантия непобедимости социализма.
В ноябре 1947 г. ЦК ВКП(б) и Со­ветское правительство приняли постановление «о мерах дальнейшего развития высшего и среднего образования в Казахской ССР». Выделялись средства на строительство учебных заведений, оснащение их материально-техниче ­кой базы, в Казахстан направлялись квалифицированные кадры. Был расширен набор местной молодежи в центральные вузы страны. За короткий срок подготовлено более 60 тыс. специалистов высшей и средней квалификации.
В 1946 году на школь­ное образование было отпущено 8,6 млн. рублей, а в 1950 - 146,5 млн. рублей. Была создана сеть интернатов, в них к 1953 году училось около 40 тыс. детей. К 1950 году в республике функционировало 9088 общеобразовательных школ с контингентом учащихся в 1 млн. 419 тысяч. Создавались вечерние и заочные школы. Не хватало помещений для занятий, учебников, учителей.
В 1947 году закончил вторую книгу романа-эпопеи «Абай» М.Ауэзов. В 1949 году ему была присуждена Государственная премия СССР первой степени. Трудности и радости современников отобра­жены в романах С.Муканова «Сырдарья», Г.Мустафина «Мил­лионер», М.Иманжанова «Первые месяцы», И.Шухова, в поэтических произведениях А.Токмаламбетова, Т.Жарокова, Г.Орманова, А.Тажибаева.
Тяжело отразилось на раз­витии об­щественных наук постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ле­нинград» (14 августа 1946 г.), которое знаменовало нача­ло нового витка преследований интеллигенции и инакомыслия.
В постановлении Пленума ЦК КП Казахстана (март 1947 г.) партийным комитетом предписыва­лось «развернуть большевистскую критику полити­ческих ошибок и националистических извращений в осве­щении истории, в литературе и искусстве». Результатом явился опять поиск врага.
В специальном постановлении ЦК КП(б) Казахстана «О грубых политических ошибках в работе Инс­титута языка и литературы Академии наук Казахской ССР» были обвинены в национализ­ме Есмагамбет Исмаилов, Мухтар Ауэзов, Кажым Жумалиев, Сабит Муканов. Были объяв­лены лженаучными взгляды крупнейшего историка А.Маргулана. Было орга­низовано так называемое «дело Бекмаханова». Ермухан Бекмаханов - историк, член авторского коллектива «Истории Казахской ССР», вышедшей в июне 1943 года. Восстание Кенесары Касымова рассмат­ривалось как национально-освободительная борьба против колониальных претензий России. Взгляды Бекмаханова, высказанные в монографии «Казахстана 20-40-е годы XIX в.» (1947 г), были определены как отраже­ние концепции буржуазных националистов, политически вредные, игнорирующие решения партии по идеологи­ческим вопросам. Доктор исторических наук Е. Бекмаханов изгоняется из Ака­демии наук, а 4 декабря 1952 года осуждается на 25 лет. После смерти И.В.Сталина дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Весной 1954 года Бекмаханов вернулся в Казахстан.
Целый ряд ученых - обществоведов, биологов, медиков и гео­логов, обвиненных в «безродном космополитизме», были из­гнаны из научных учреждений и вузов. и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.