Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Рисковое (венчурное) финансирование нововведений

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 27.04.13. Год: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема: Рисковое (венчурное) финансирование нововведений


Чем выше ожидаемый финансовый риск, тем труднее предпринимателю получить у банков, промышленных компаний или отдельных частных инвестиционных фондов недостающие для осуществления задуманного проекта средства и тем жестче будут условия предоставления кредита.
Однако в современных условиях интенсивного научно-технического развития и предприниматели, непосредственно выступающие инициаторами новых проектов, и крупные промышленные компании, и государство отчетливо осознают, что отказ от инвестиций в освоение нововведений означал бы на практике куда больше финансовые потери. Поэтому они пошли по пути создания таких экономических механизмов, которые бы, с одной стороны, содействовали внедрению в производство новейших достижений НТП, а с другой стороны, позволяли бы сводить и минимуму финансовый риск отдельных инвесторов.
Одним из таких механизмов является рисковое (венчурное) финансирование нововведений. Венчурный механизм сыграл важную роль в реализации многих крупнейших нововведений в различных областях деятельности. Некоторые организации, начавшие свой рост при помощи рискового финансирования, за сравнительно короткий срок превратились в лидеров основных направлений НТП.
В то же время многие давно существующие крупнейшие промышленные компании широко используют венчурный механизм финансирования для усиления собственного научно-технического потенциала, диверсификации производства, выявления и освоения наиболее перспективных научно-технических разработок, выполненных как в своей стране, так и за рубежом.
Финансирование рискованных предпринимательских проектов вряд ли можно назвать новыми экономическим явлением. Практически любое помещение частных средств в различные организации с целью получения прибыли неизбежно сопряжено с риском. Однако венчурные капиталовложения имеют все же ряд отличительных особенностей от традиционных банковских операций.

1. Распределение финансового риска между

предпринимателем и инвесторами
венчурный
2. Сильная ориентация инвесторов на новые
механизм
перспективные направления НТП
3. Активное участие инвесторов в управлении
на всех этапах становления новой организации


    В случае рисковых капиталовложений кредит предоставляется под перспективную идею, и не оговариваются гарантии его обязательного погашения за счет имущества, фондов или прочих активов организации. Более того, с самого начала допускается возможность потери вложенных средств, если финансируемый проект не принесет после своей реализации ожидаемых результатов. Потребность в кредите такого рода обычно возникает у мелких предпринимателей, изобретателей, ученых или инженеров, когда они пытаются самостоятельно реализовать новые идеи, не получившие еще технического или коммерческого воплощения. Перед ними встает дилемма – продать идею заинтересованной организацией или же доводить ее до практической реализации собственными силами. Хотя первый путь и распространен, он, как правило, ведет к снижению доли дохода в случае коммерческого успеха. К тому же крупные компании обычно отдают предпочтение совершенствованию выпускаемой продукции. Поэтому создатели нового зачастую избирают второй путь, организуя собственную организацию и превращаясь, таким образом, в предпринимателей. В этом случае они возлагают на себя широкий круг задач, связанных не только с доведением идеи до стадии практической реализации, но и с оценкой перспектив рынка, выработанной стратегии преодоления конкуренции, рекламой, организацией сбыта и т.п. Решить все эти задачи можно лишь при наличии определенного штата сотрудников и финансовых ресурсов, которые обычно превышают пределы возможностей отдельных мелких предпринимателей. Эти обстоятельства вынуждают искать дополнительные средства. Платой за них является предоставление права на использование новой технологии, новой продукции или, что наиболее характерно для финансовых операций с рисковым капиталом, - весомый пакет акций создаваемой организации. Поскольку каждый последовательный этап на пути к внедрению новшества, как правило, требует новых и значительных инвестиций, созданная организация вынуждена привлекать в дальнейшем финансовые средства за счет выпуска своих акций в открытую продажу на рынке ценных бумаг. При этом первоначальные инвесторы организации получают возможность сбыть свою долю акций и не только вернуть предоставленную ранее организации сумму, но и получить прибыль, заметно превышающую доходы от традиционных финансовых операций. Именно сверхприбыль, извлекаемая из разницы между начальной и курсовой стоимостью акций, служит основной целью большинства венчурных фондов. Одно важное исключение из этого положения составляют крупные корпорации – инвесторы рискового капитала. Их цель – не столько спекуляция акциями, новой организации, сколько получение непосредственного доступа к разрабатываемой технологии и контроль за ее распространением. В случае успешной апробации разработки такая корпорация может поглотить новую организацию и стать полновластным хозяином новшества. Таким образом, осуществление рисковых капиталовложений становится элементом стратегической политики большого бизнеса в освоении достижений НТП.
    Инвесторы рискового капитала постоянно следят за тенденциями развития науки и техники, реагируют на малейшие изменения в экономической политике и конъюнктуре рынка.
    Инвесторы не ограничиваются только предоставлением финансового кредита и активно участвуют в управлении новой фирмой на всех стадиях осуществления нововведения.
За последние 4 десятилетия выработались и получили распространение несколько практических форм осуществления рисковых капиталовложений. Простейшая из них сводится к непосредственному перечислению средств от инвестора к создателям мелкой инновационной организации. Более сложные формы включают ряд дополнительных звеньев, появляющихся в целях снижения степени риска и разделения между группой инвесторов возможных убытков в результате неудачных капиталовложений. Все эти формы не исключают, а дополняют одна другую, обеспечивая достаточно большую тактическую гибкость в финансировании нововведений.
Хотя механизмом рисковых капиталовложений допускается прямая связь между инвесторами и создателями новой организации, на практике такая форма используется, главным образом, крупными инвесторами, да и то на более поздних и потому менее рискованных стадиях нововведений. В большинстве же случаев инвесторы идут на кооперацию, образуя совместный венчурный фонд, от имени которого осуществляются рисковые капиталовложения. Подобный фонд имеет статус финансового партнерства с ограниченной ответственностью. Его участники получают прибыль или несут убытки пропорционально первоначально вложенному капиталу.
Осуществление финансовых операций в условиях повышенного риска предъявляет особые требования к управлению венчурными фондами. В этой связи развитие рискового предпринимательства с самого начала шло по пути формирования института профессиональных управляющих, получающих специальное вознаграждение по итогам деятельности фонда.
Широкое распространение в США нашли специализированные венчурные организации, которые берут на себя управление одним или несколькими фондами рискового капитала. Часто такие организации, зарекомендовавшие себя в глазах инвесторов, выступают инициаторами создания новых фондов. Их услуги обычно ежегодно оплачиваются в размере 2-3% общего объема фонда рискового капитала в течение 7-12 лет, на которые рассчитано существование фонда. После реализации программы рисковых капиталовложений полученный фонд делится так, что на долю венчурной организации приходится от 20 % до 30 % всей прибыли, даже если ее первоначальный финансовый взнос в управляемый венчурный фонд составил только 1% всех капиталовложений.
Особое место в системе рисковых капиталовложений играют крупнейшие промышленные корпорации. Каждая крупная корпорация сталкивается с опасностью того, что перспективные нововведения, освоенные в сфере мелкого и среднего бизнеса, станут достоянием ее конкурентов и помогут им нарушить в свою пользу сложившееся соотношение сил на внутреннем или мировом рынках. Кроме того, появляется реальная возможность отставания в новых направлениях НТП, наверстать которое гораздо легче в начальный момент времени. К тому же венчурное финансирование превращается для корпораций в один из путей диверсификации производства на случай ухудшения положения в традиционном бизнесе.
Внося относительно небольшие средства в освоение нововведений в малых инновационных организациях, крупные компании не только получают доступ к новой технологии, но и одновременно могут позволить себе отложить до поры до времени организацию аналогичных исследований и разработок в собственных лабораториях.
Обычно выделяют три организационных формы, которые преимущественно используются крупными корпорациями при осуществлении рисковых капиталовложений:
    Участие в качестве партнера с ограниченной ответственностью в фондах, учрежда
    и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.