Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
Результат поиска
Наименование:
Реферат/Курсовая Бизнес план отеля
Информация:
Тип работы: Реферат/Курсовая.
Добавлен: 27.04.13.
Год: 2012.
Страниц: 24.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
Описание (план):
Оглавление
1. Резюме
проекта 3
2. Оценка
рынка сбыта 4
3. Виды
рисков и методы страхования от них 7
4. Инвестиционный
этап проекта 7
4.1. Первоначальные
затраты 8
4.2. Начисление
амортизации 13
4.3. Старт-меню 15
5. Операционный
этап проекта 17
5.1. Фонд
оплаты труда 17
5.1.1. Штабное
расписание 17
5.1.2. Расчет
отчислений на социальные нужды: 18
5.1.3. Отпускные 18
6. Финансовый
план проекта 19
6.1. Прогнозирование
объема продаж 20
6.2. Себестоимость
предоставляемых услуг 20
6.3. План
доходов и расходов гостиницы по годам
реализации проекта 21
6.4. Анализ
безубыточности проекта 22
7. Оценка
эффективности проекта 24
Список
литературы 25
Резюме проекта
Общие параметры
Тип заведения: кафе
Место расположения: отель на оживленной
улице Москвы, Китай-город (арендная ставка
– 40 тыс.руб с НДС в год за кв. м.)
Целевая аудитория: проживающие в
отеле в возрасте 20-40 лет с доходами порядка
500 – 1000$ на члена семьи в месяц. Расположение
заведения в отеле на оживленной улице
будет привлекать:
Физические параметры
Общая площадь: 100 кв.м.
В том числе:
обеденный зал – 60 кв.м.; производственные
помещения – 40 кв.м.
Количество посадочных мест: 40
График обслуживания клиентов:
с 10:00 до 3:00
Технологический процесс
Сырьевая база: сырье и полуфабрикаты
высокой/средней степени готовности
Состав производственных помещений:
горячий цех, холодный цех, склад, моечное
помещение
Тип обслуживания: официанты
Ассортимент
Продукция ресторана:
Загрузка
Базовая загрузка ресторана: 500 чел
в день
Доход
Средний чек: 300руб в дневное время,
700руб в вечернее время
Базовый ежедневный доход: 149 000
Оценка рынка сбыта
Анализ будущего рынка
сбыта – это один из важнейших
этапов подготовки бизнес-планов, и
на такую работу нельзя жалеть ни средств,
ни сил, ни времени. Опыт показывает, что
неудача большинства провалившихся
со временем коммерческих проектов, была
связана именно со слабым изучением
рынка и переоценкой его емкости.
Самыми
первыми сведениями, которые могут
потребоваться, является информация о:
потенциальных покупателях;
положении на рынке и его конъюнктуры;
Анализ
необходимо начать с оценки потенциальной
емкости рынка, т.е. общей стоимости
товаров, которые покупатели определенного
региона могут купить за определенный
период времени. Она зависит от многих
факторов: социальных, национально-культурн х,
климатических а главное –
экономических, в том числе от
уровня доходов ( или заработков потенциальных
покупателей), структуры их расходов
( в том числе ссуд, сбережений
или инвестиций), темпов инфляции, наличия
ранее купленных товаров аналогичного
назначения и т.д.
Вторым
этапом является оценка потенциальной
суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую
планируется захватить, и соответственно
той максимальной суммы реализации, на
которую можно рассчитывать на существующих
возможностях.
Третий
этап – прогноз объемов продаж.
На этом этапе оценивается реальность
продажи определенного количества
товаров.
При анализе
рынка и основных конкурентов
определяются размеры (емкость) рынка,
степень насыщенности рынка, тенденции
изменения этих параметров на ближайшую
перспективу, выявляются наиболее перспективные
рынки сбыта и обосновываются
причины предпочтения, производится
анализ и оценка основных конкурентов.
На сегодняшний
день проблема общественного питания
в в отелях в некоторых районах города
достаточно актуальна. Особенно остро
это ощущается на Китай-городе.
Существующие на сегодняшний день
в этом районе предприятия общественного
питания можно условно разделить
на два типа: крупные и мелкие
предприятия быстрого обслуживания.
К первым
можно отнести столовые и кафе.
Их отличительной особенностью является
не очень высокий сервис и качество
обслуживания при достаточно нормальной
цене, средний обед обходится примерно
в 300руб.
Ко вторым
относятся небольшие закусочные
и бары. Их условно можно разделить
еще на два типа:
1. дорогие
фирменные закусочные и бары,
которые отличаются высоким качеством
обслуживания и достаточно высокими
близкими к крупным предприятиям
общественного питания ценами.
2. небольшие
закусочные, которые предлагают
хотя и дешевую, но не всегда
качественную продукцию.
Общей отличительной чертой
является ограниченный ассортимент
выпускаемой продукции, что вызвано
небольшими размерами занимаемых ими
помещений.
Исходя
из этого, можно сделать вывод, что
действующие в этом районе города
предприятия общественного питания
не могут в полной мере удовлетворить
существующий на данном рынке спрос
и есть реальная потребность в
кафе как быстрого обслуживания с
широким ассортиментом предлагаемой
продукции, так и с приготовлением
блюд ресторанного типа, отличающихся
высоким сервисом, качеством обслуживания
и невысокими ценами.
Сравнительные
характеристики основных показателей
проекта и фирм-конкурентов представлены
в таблице 18.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ
ТАБЛИЦА
Таблица
18
Таким образом,
очевидно, что данный проект имеет лучшие
качественные характеристики.
Значительных
сезонных колебаний спроса не предполагается,
так как основными потребителями будут
люди, проживающие в отеле, работники отеля
и спонтанные клиенты.
В силу того, что предприятий общественного
питания подобного уровня в данном
районе нет, и ниша, на которую будет
ориентировано кафе, практически
свободна, серьезной конкурентной борьбы
не предполагается.
ГРАФИК РАБОТЫ КАФЕ.
В отличие от графика работы большинства
кафе (с 10:00 до 24:00) проектное кафе будет
работать с 10:00 до 03:00, что позволит заинтересовать
«поздних клиентов» и будет являться еще
одним преимуществом.
Особенностью работы кафе будет двойной
режим работы. С 10:00 до 18:00 кафе работает
в режиме бистро. С 18:00 до 03:00 – в режиме
ресторана.
Виды рисков и методы страхования от них
Инвестиционный этап проекта
План-график реализации проекта
Инвестиционный этап проекта
кафе в отеле предполагает решение
основных задач:
Подбор
помещения;
Проектирование
кафе (технологический проект и дизайн-проект);
Согласование
разработанного плана перепланировок;
Ремонт
и перепланировка помещения;
Закупка
мебельного и технического оборудования;
Закупка
кухонной и столовой посуды;
Подбор
персонала;
Подготовка
старт-меню;
Оформление
разрешительных документов;
Ввод
объекта в эксплуатацию.
Первоначальные затраты
Ремонт помещения
Для работы предприятию необходимо:
прежде всего, помещение с уже
сделанным ремонтом. Аренда помещения,
которая будет осуществляться за
каждые 3 месяца, кухонное оборудование,
кухонные принадлежности и мебельное
оборудование зала кафе. Оплата коммунальных
услуг будет входить в стоимость аренды.
Аренда
помещения в центре Москвы составляет
40 000 руб. за 1 кв.м. в год, нашему кафе
потребуется помещение в 100 кв.м. Таким
образом за 3 месяца на аренду будет уходить
( (4000 * 100) ) / 12 * 3 =1.000.000руб. А в год на аренду
4.000.000руб.
Также необходимо подключение телефонных аппаратов (междугородняя
и международная связь) – 400 руб. в месяц
(в год 4800 руб.), выделенной Интернет - линии -
500 руб.в месяц (в год 6000руб).
Закупка оборудования
кухни
С точки зрения экономии бюджета
проекта профессионалами рынка
советуется приобретать:
импортного
производства – тепловое оборудование
(жарочные поверхности, грили, электроплиты);
российского
производства – вспомогательное оборудование
(производственные столы и пр.).
При покупке оборудования
конкретных производителей целесообразно
обращаться непосредственно в дистрибьюторскую
компанию. Прямой контакт с дистрибьютором
позволяет получить интересующие товары
из каталога по специальным ценам, которые
в случае заключения договора будут
ниже, чем при покупке через
посредника. Кроме того, крупные
фирмы-производители все чаще практикуют
схемы льготного кредита, а также
предоставление технологического оборудования
в лизинг.
Стоит отметить, что закупка
необходимого оборудования должна производиться
заранее, поскольку его доставка
может занять около полутора месяцев.
Кроме того, необходимо сопоставить
сроки доставки оборудования со сроками
подбора персонала кухни с
целью обучения сотрудников работе
с приобретенной техникой.
Горячий и холодный цеха
Расчетная сумма затрат на
покупку оборудования для горячего
и холодного цехов составляет 213 600руб.
с НДС (Таблица 1).
Таблица 1
Кухонные принадлежности
Затраты на покупку наплитной посуды
Таблица 2.1
Затраты на покупку барной посуды
Таблица 2.2
Затраты на покупку ножей
Таблица 2.3
Затраты на покупку кухонной утвари
Таблица 2.4
Столовая посуда
Затраты на покупку столовой посуды
Таблица 3.1
При сервировке стола для
винно-водочных изделий и различных
напитков применяется посуда из стекла
и хрусталя. Применительно к настоящей
концепции проекта предполагается
покупка посуды из стекла.
Общая стоимость комплекта
питьевой посуды для кафе составит 10 120тыс.
руб. с НДС
Затраты на покупку питьевой столовой
посуды
Таблица 3.2
Затраты на столовые приборы и предметы
сервировки
Таблица
3.3
Мебельное оборудование
зала кафе
Концепцией настоящего проекта предполагается
организация в зале обеденной зоны на
40 посадочных мест и бара. Предусматривается
установка в зале кафе двух ЖК-телевизоров
диагональю 37’’
Общая стоимость средств, выделенных на
покупку оборудования для зала кафе, составит
101 000руб.
Затраты на покупку мебельного оборудования
для зала кафе
Таблица
4
Первоначальные
затраты
Таблица 5
Начисление амортизации
В соответствии
с Налоговым кодексом РФ, начисление амортизации
осуществляется на основные средства
со сроком полезного использования более
12 месяцев и со стоимостью более 10 000 рублей.
Таким образом, в данном бизнес-плане
амортизация будет начисляться на:
плита
электрическая 4-конфорочная
25 000/5=5 000руб амортизационные отчисления
за год
5 000/12=417руб амортизационные отчисления
за месяц
печь конвекционная
20 000/5=4 000руб
амортизационные отчисления за год
4 000/12=334руб
амортизационные отчисления за месяц
машина посудомоечная
29 000/5=5 800руб
амортизационные отчисления за год
5 800/12=484руб
амортизационные отчисления за месяц
холодильная камера
15 000/5=3 000руб
амортизационные отчисления за год
3 000/12=250руб
амортизационные отчисления за месяц
тестомесильная машина
11 000/5=2 200руб
амортизационные отчисления за год
2 200/12=184руб
амортизационные отчисления за месяц
Таким
образом на амортизацию будет отчисляться
20 000 руб.в год.
Старт-меню
Холодные блюда и
закуски
Таблица
6.1
Первые блюда
Таблица
6.2
Вторые блюда
Таблица
6.3
Гарниры
Таблица
6.4
Выпечка
Таблица
6.5
Соусы
Таблица
6.6
Расходы по приобретению продуктов
Таблица 7.1
Расходы по приобретению напитков
Таблица
7.2
Материальные затраты
Операционный этап проекта
Фонд оплаты труда
Штабное расписание
Подбор персонала
планируется осуществлять перед
пуском производства с учетом следующих
требований:
наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
коммуникабельность, умение работать с клиентами;
знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
Для обеспечения
производственного процесса предусмотрено
следующее штатное расписание.
Таблица 9
Итого на оплату труда на общее
количество человек, беря в расчет испытательный
срок – 1 215 000руб
Расчет отчислений на социальные нужды:
Единый социальный налог (ЕСН) составляет
26 %.
Сумма отчислений на социальные нужды:
? соц., за 1 год. = Фонд оплаты
труда, за 1 год * (ЕСН / 100%);
? соц., за 1 год. = 1215000* (26%
/ 100%) = 315900 руб.
Отпускные
Каждый работник в течение года
получает отпуск 28 календарных дней.
Расчетный период для вычисления
отпускных в отчетном году считал
с 1 января 2010 по 31 Декабря 2010( для
всех работников). Средний дневной
заработок = месячный заработок /29,4(среднемесячное
число календарных дней).
Итого отпускные 103 600 руб.
Годовой фонд оплаты труда и отчислений
на социальный нужды равен 1 634 500 рублей.
К дальнейшему расчету принимаем:
1 год – 1 634 500
2 год – 1 797 950
3 год – 1 977 750
4 год – 2 175 500
5 год – 2 393 050
Финансовый план проекта
Проект рассчитан на пять лет. При
этом:
1.Коэффициент
загрузки мест составляет 0,75 в
первый год реализации проекта.
Объем продаж ежегодно возрастает
на 5%;
2.Выручка
от прочих услуг принята укрупнено,
в размере 10% от выручки от
основной деятельности;
3.Ежегодный
рост цен составляет 10%
Доходность
Средний чек в дневное
время 300 руб
Средний чек в вечернее
время 700 руб
Количество посадок
Таблица 11
Оборот в неделю
Таблица 12
Прогнозирование объема продаж
Таблица 13
Себестоимость предоставляемых услуг
Таблица 14
Смета текущих расходов
на первый год реализации проекта
Таблица 15
Все предыдущие расчёты сведём в
табл.16
План доходов и расходов гостиницы по годам реализации проекта
Таблица 16
Анализ безубыточности проекта
Точка безубыточности — минимальный
объем производства и реализации продукции,
при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой
последующей единицы продукции предприятие
начинает получать прибыль
Критический
объём продаж может быть рассчитан
с использованием величины маржинального
дохода, который определяется как
разность между выручкой и переменными
издержками:
МД=N-Cv
, [1]
Где N – выручка
от продажи;
Cv – сумма переменных издержек.
в расчёте
критического (безубыточного) объема используется
понятие удельного маржинального
дохода:
Nmin=CF/md,
[2]
Где CF
– постоянные издержки;
md – удельный маржинальный доход.
С понятием
«безубыточный объём» тесно связано
понятие «запас финансовой прочности».
Запас финансовой прочности (зоны безопасности)
представляет собой разницу между
фактическим и безубыточным объемами.
Тбезубыточности=Пост.
изд./(1-Перем.изд./ ыруч.)
Таблица 17
Оценка эффективности проекта
Для оценки эффективности проекта
используем метод чистой приведённой
стоимости, который основан на сопоставлении
дисконтированной стоимости денежных
поступлений за прогнозируемый период
и инвестиций. Под денежными поступлениями
понимается сумма чистой прибыли
и амортизационных отчислений:
Rt=П4+А , [3]
Чистая текущая стоимость определяется
по формуле:
NPV=Ri/(L+2)i-JC , [4], i=1
Где JC – объем инвестиций, который на
начало реализации проекта
принимается как завершённый;
Ri – элемент
потока денежных поступлений в i-ом году;
2=0,16 – коэффициент
дисконтирования, учитывающий средний
уровень риска проекта;
i – порядковый
номер года реализации проекта.
При NPV>0, проект признаётся эффективным.
Имеем:
NPV = (1 009 492 + 20 000)/(1 + 0,16) + (2 284 920 + 22 000)/(1 + 0,16)
+ (3 443 062 + 24 200)/(1 + 0,16) + (4 803 110 + 26 620)/(1+0,16)? + (6 548 503
+ 29 282)/(1+0,16)?= 887 493 + 1 714 417 + 2 221 328 + 2 667 417 + 3 131 769
= 10 622 424
Таким образом, проект экономически эффективен
(NPV>0).При этом срок окупаемости проекта
не превысит трёх лет.
Список
литературы
Акуленок Д. Н., Юбуров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. Бизнес-план фирмы: Комментарий к методике составления. Реальный пример. – М.: ООО “ГНОМ – ПРЕСС”, 2002.
Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом – М.: Финансы и статистика, 1996. – 384 с.
Берл Густав и др. Мгновенный бизнес-план. Двадцать быстрых шагов к успеху / Пер. с англ./.- М.: Дело ЛТД, 1995. – 183с.
Горохов Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ. – М.: Информационно-издател ский дом Филинъ,
1998 – 208 с.
Грибалев Н.П., Игнотов И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. С. Петербург: Белл,
1994 – 203с.
Трубицин В.А. Успех и бизнес-план. – Ставрополь: ГП ИТФ Ставрополье, 1997.–174 с.
Маниловский Р.Г. Бизнес – план. / Методические материалы. /Под ред.:– М.: Финансы и статистика, 2000.
Ковалев В.В. Анализ финансового состояния и прогнозирование банкротства. – С.Петербург, 1994 – 250 с.
Попов
В.М., Кураков Л.П., Ляпунов С.И.,Мингазов
Х.Х.“Бизнес-план-отеч ственный и зарубежный
опыт. Современная практика и документация”.
– М.; Финансы и статистика, 2001г.
Попов
В.М. «Сборник бизнес-планов с комментариями
и рекомендациями” – М.; Финансы и статистика,
2004.