На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Условия социальной ответственности. Налоговые отчисления. Социально-ориентированная политика в отношении сотрудников. Развитие смежных отраслей промышленности. Проект Балтика России!, как пример расширенной программы социальной ответственности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
РЕФЕРАТ

на тему: «Социальная ответственность российских компаний, на примере компании «Балтика»

Выполнила: студентка 5 курса факультета «Социологии»
ИСИ (Институт Социальной Инженерии),
Александрова М.А.
Москва, 2008
Содержание

1. Введение
2. Аспекты и условия социальной ответственности
2.1. Налоговые отчисления как гарантия социальной ответственности
2.2. Социально-ориентированная политика в отношении сотрудников
2.3. Развитие смежных отраслей промышленности
3. Проект «Балтика - России!», как пример расширенной программы социальной ответственности
3.1. Благотворительность
3.2. Спонсорство
3.3. Экологические проекты
4. Заключение
5. Использованная литература
1. Введение

По мере того, как на российском рынке появляются компании, нацеленные на взаимовыгодные отношения с окружающей социальной средой, принцип «минимизации издержек любой ценой» уходит в прошлое. Вместо него всё чаще начинает использоваться принцип «оптимизации издержек»[2], который предусматривает добросовестное выполнение компанией ряда обязательств перед государством и обществом. Необходимые расходы, по сути, становятся инвестициями предприятия в социальную сферу, а значит, обеспечивают укрепление фундамента, на котором строится компания.
Это нехитрая схема, однако, лишь следуя ей? можно добиться успеха в долговременном периоде и занять достойное место на рынке. Приведём несколько аргументов в пользу вышесказанного. Во-первых, безудержная минимизация издержек может привести к снижению качества продукции, для поддержания которого требуются значительные средства. Во-вторых, неразумная экономия в ущерб природе ведёт к серьёзным экологическим последствиям. Отсутствие необходимой материальной и нематериальной мотивации сотрудников не позволяет рассчитывать на лояльность с их стороны и лишает компанию немалой доли её эффективности, а, кроме того, - устойчивости в кризисных ситуациях.
Минимум социальной ответственности, требуемый от каждого предприятия, закреплён в российском законодательстве. Это обязательные условия, соблюдение которых позволяет компании действовать на легальном основании. В то же время, каждая компания может вкладывать дополнительные средства в социальную сферу, если она заинтересована в активном улучшении ситуации, в которой осуществляет свою деятельность.
Теперь рассмотрим более подробно обязательный и дополнительный уровни проявления социальной ответственности, перечислив конкретные примеры активности, составляющие каждый из уровней.
Минимум, предусмотренный законодательством:
· Уплата налогов
· Соблюдение трудового кодекса и создание нормальных условий труда
· Соблюдение законодательства об охране окружающей среды
· Контроль качества выпускаемой продукции
· В случае распространения алкогольных напитков и табачных изделий - соблюдение запрета на продажу данных товаров несовершеннолетним.
Дополнительные активности компании:
· Участие в социальных проектах локального и крупного масштаба
· Реализация социально-ориентированной политики в отношении сотрудников
· Организация экологических программ
· Благотворительность
· Дополнительные стандарты качества продукции, превышающие ГОСТ.
Далее нам предстоит рассмотреть программу социальной ответственности, реализуемую крупной и известной российской компанией. На примере пивоваренной компании «Балтика» будет показано, как подобная программа, расширенная дополнительными активностями, способствует достижению общих целей предприятия и общества, становится основой стабильного развития компании и региона, в котором она реализует свою деятельность.
2. Аспекты и условия социальной ответственности предприятия

Можно выделить несколько основных аспектов социальной ответственности. Так, компания несёт ответственность:
Ш Перед потребителями - за высокое качество продукции
Ш Перед сотрудниками - за достойные условия труда
Ш Перед обществом - соблюдение его ценностей, норм и правил, а также добросовестное ведение бизнеса
Вполне очевидно, что в условиях конкуренции, работа по каждому из этих пунктов является необходимым условием преуспевания современной организации. Первый пункт наиболее очевиден: недостаток внимания к потребителю быстро приводит к снижению прибылей. Двум другим пунктам российские компании зачастую уделяют меньше внимания, и в этом их большая ошибка. Кратковременная эксплуатация и частая смена кадров, нежелание или неумение поддерживать лояльность сотрудников, свидетельствует о дилетантском подходе руководства, т.к. в кризисные моменты лишает организацию устойчивости и перспектив развития. Люди, не чувствующие связи с работодателем, уходят, как только появляется шанс зарабатывать больше. Что же касается взаимоотношений с обществом в целом, они существенно влияют на репутацию компании, следовательно, на доверие к ней. Доверие со стороны и партнёров, и потребителей, и сотрудников.
Компания «Балтика» реализует проекты, направленные на соблюдение интересов всех перечисленных сторон. Сообщения пресс-службы компании содержат подробную информацию о многочисленных социально значимых мероприятиях, проведённых компанией за последние несколько лет. Активно инвестировать в социальную сферу и реализовывать серьёзные программы можно лишь преуспевая. Этот принцип лёг в основу официальной позиции компании «Балтика».
2.1 Налоговые отчисления, как гарантия социальной ответственности

Выплата налогов обеспечивает регулярные поступления в бюджет, и чем успешнее предприятие, тем ощутимее его вклад как налогоплательщика. Дальнейшее распределение и использование данных средств остаётся на усмотрение государственных структур. Некоторый автоматизм, присущий системе налогообложения чётко определяет, когда и в каком объёме должны поступить средства, а существующие механизмы контроля отвечают за исполнение данной обязанности. Здесь не может быть полутонов и условностей. Поэтому каждое предприятие, действующее в рамках закона, выделяет определённые средства в бюджет, вне зависимости от того, проводит она социально-ориентированную политику или нет.
Снова обращаясь к примеру пивоваренной компании «Балтика», можно сказать, что в течение последних 10 лет предприятие является крупнейшим налогоплательщиком, формирующим значимую часть налоговых поступлений не только в Санкт-Петербурге, где находится штаб-квартира, но в ряде регионов по месту нахождения филиалов. Несколько лет подряд компания удостаивается звания «Лучший налогоплательщик Санкт-Петербурга».
Сумма налоговых перечислений компании «Балтика» в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды ежегодно растёт. Только в 2007 году составила более 20 млрд руб., что на 3 млрд рублей больше, чем в предыдущем 2006 году и на 6,7 млрд больше, чем в 2005.
2.2 Социально-ориентированная политика в отношении сотрудников

Квалифицированный и лояльный персонал - ключ к успеху и эффективности любого предприятия. Поэтому сегодня динамично развивающиеся компании в России и за рубежом вкладывают значительные средства в развитие персонала, программы страхования, льготный отдых и медицинское обслуживание для работников и их семей. Причём каждой компании требуется свой оригинальный комплекс мер, который адекватно отвечал бы, с одной стороны, потребностям и миссии организации, с другой - ряду внешних факторов, таких как положения законодательства, локальная социально-экономическая обстановка, местные культурные нормы и т.д.
Большую роль в создании благоприятных условий для сотрудников играет продуманность и полнота социального пакета, который, при достойном уровне зарплат, способен обеспечить компании-работодателю преимущество на рынке труда. Социальный пакет компании «Балтика» предусматривает дополнительные льготы, компенсации и преимущества сверх норм, установленных законодательством.
В июле 2008 г. в штаб-квартире «Балтики» в Санкт-Петербурге был подписан коллективный договор - документ, призванный регулировать социально-трудовые отношения на предприятии. Инициатива заключения общего коллективного договора принадлежала СТК - Совету трудового коллектива - представительному органу, созданному по инициативе сотрудников компании «Балтика» в прошлом году. Активное участие в обсуждении документа приняли также представители первичных профсоюзных организаций «Балтики». Основные положения коллективного договора «Балтики» касаются оплаты труда, трудовых отношений, рабочего времени и времени отдыха, условий и охраны труда. Вместе с тем, в коллективном договоре расширился перечень социальных гарантий и льгот.
Так, сотрудникам «Балтики» предоставляются дополнительные компенсации и преимущества сверх установленных законодательством, среди которых:
· Добровольное медицинское страхование (включая стоматологические услуги и возможность застраховать своих родственников по корпоративным ценам)
· Страхование жизни, страхование от несчастного случая
· Компенсация на питание
· Материальная помощь:
o в связи с бракосочетанием
o в связи с рождением ребенка
o единовременная выплата в связи с 50-летием
o единовременная выплата в связи с выходом на пенсию
o материальная помощь на погребение близких родственников
· Материальная помощь в связи с несчастными случаями и при чрезвычайных ситуациях:
o утрата личного имущества (пожары, ограбления, т.п.);
o в связи с тяжелым заболеванием работника или членов его семьи
· Дополнительные выплаты по больничным листам
· Дополнительные выплаты по командировочным расходам
· Выплаты при переводе работника на работу в другую местность
· Страхование имущества по льготным ценам
· Льготные путевки в детские оздоровительные лагеря
· Предоставление путевок на отдых в корпоративный досуговый центр «Балтика»
· Предоставление бесплатного посещения спортзалов и бассейнов
· Проведение корпоративных командных турниров по игровым видам спорта
· Корпоративные праздники
· Новогодние подарки для сотрудников и их детей
· Бесплатная безалкогольная продукция для питьевого режима на территории Компании
Все филиалы пивоваренной компании «Балтика» оснащены медицинскими кабинетами, где каждый сотрудник может сделать инъекции, назначенные врачами, получить первую медицинскую помощь. При приеме на работу компания проводит предварительные медосмотры обязательно для всех сотрудников, а также плановые медосмотры - для работников, занятых на производстве.
Компания арендует залы для занятий командными видами спорта. Сотрудники посещают спортивный центр, оснащенный бассейнами, в Петербурге. Если же у регионального филиала спортивного центра нет, то работнику положена частичная компенсация на посещение городских бассейнов. Во многих филиалах компании работают тренажерные залы и сауны. Под Санкт-Петербургом расположен оздоровительный лагерь для сотрудников компании и их семей. Летом каждый сотрудник может отправить детей в лагерь по льготным путевкам.
Таким образом, компания стремится к повышению мотивации персонала, созданию условий социальной защищенности, поддержанию стабильности и благоприятного психологического климата в коллективе, а так же поддерживает семьи сотрудников. Особое внимание здесь уделено решению вопроса о личном и семейном оздоровительном отдыхе.
Помимо финансовой и моральной поддержки, персонал нуждается в профессиональном росте и продвижении, так что компания, заинтересованная в повышении уровня своих специалистов, должна разрабатывать программы адаптации, обучения и ротации сотрудников на предприятии. Учитывая это, компания «Балтика» предлагает:
- развитие и приоритет в продвижении собственных сотрудников (выращивание талантов внутри компании),
- ротацию персонала в рамках компании по всей России и карьерные возможности в Carlsberg,
- обучение персонала: программы развития бизнес-навыков, тренинги командообразования, индивидуальные программы, повышение квалификации, программы обучения руководителей,
- планирование индивидуальной карьеры сотрудников.
Всё это способствует проявлению личной инициативы и повышению потенциала сотрудника. Привлечение молодых специалистов и работа со студентами позволяет, с одной стороны, приобретать новые квалифицированные кадры, с другой - помо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.