На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Витамины группы А. Источники жирорастворимых витаминов. Физиологическое значение. Витамины группы D (кальциферолы). Потребность. Витамины группы Е (токоферолы). Недостаточность. Витамины группы К (филлохиноны). Физиологическое значение.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 04.03.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
ОГЛАВЛЕНИЕ.

1. Витамины группы А 2
а) Источники жирорастворимых витаминов. 2
б) Физиологическое значение. 5
2. Витамины группы D (кальциферолы) 7
а) Источники. 7
б) Физиологическое значение. 8
в) Потребность. 9
3. Витамины группы Е (токоферолы) 11
а) Физиологическое значение 11
б) Недостаточность. 12
4. Витамины группы К (филлохиноны) 13
а) Физиологическое значение. 13
б) Источники. 14
К жирорастворимым витаминам относятся витамины груп-пы А, группы D, группы Е, группы К, группы F. Основное значение жирорастворимых витаминов заклю-чается в их постоянном участии в структуре и функции мем-бранных систем. Некоторые исследователи (А. А. Покровский) считают жирорастворимые витамины «настройщиками» состоя-ния и функции систем биологических мембран.
1. Витамины группы А
а) Источники жирорастворимых витаминов.
Витамины группы А объединяют вещества с общим биоло-гическим действием. К ним относятся ретинол (витамин А-- спирт), ретиналь (витамин А--альдегид), ретиноевая кислота (витамин А--кислота). Витамин А содержится только в про-дуктах животного происхождения. В чистом виде он был вы-делен Осборн и Мендель из сливочного масла. Синтез витами-на А осуществили Каррер и Морф в 1933 г. Витамин А (рети-нол)--кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хоро-шо растворяется в жире. Он устойчив к щелочи и нагреванию, но неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха, под влиянием которых инактивируется. Рас-тительные пигменты каротиноиды играют роль провитами-на А.
В качестве провитамина А практически имеют значение а- и р-каротины и криптоксантин. Наибольшую ценность представ-ляет р-каротнн, провитаминная активность которого в 2 раза превышает таковую других каротинов. В удовлетворении по-требности в витамине А важную роль играют его провитами-ны -- каротины. Превращение каротина в витамин А происхо-дит в основном в стенке тонких кишок и в печени. Присутствие в пище жиров способствует всасыванию ретинола и каротина. Содержание ^-каротина в основных носителях его следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в моркови красной-- 9, шпинате--4,5, перце красном сладком--2, луке зеленом-- 2, луке порее--2, салате--1,75, зелени петрушки--1,7, обле-пихе--1,5, рябине черноплодной--1,2, томате грунтовом--1,2, перце зеленом сладком--1, укропе--1, печени говяжьей--1.
Таким образом, непревзойденным источником каротина яв-ляется красная морковь, в которой содержание каротина со-ставляет 9 мг на 100 г. Наилучшее усвоение каротина отмеча-ется при измельчении моркови. Высоким содержанием каротина отличаются растительные продукты, окрашенные в зеленый и оранжево-красный цвет (морковь, томаты, красный перец и др.) и зеленые растения (шпинат, зеленый лук и др.). Пищевые продукты животного происхождения содержат небольшое количество каротина (сотые доли миллиграмма), в печени говяжь-ей количество каротина достигает 1 мг на 100 г.
б) Физиологическое значение.
Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной тка-ни, процессы роста и формирование скелета, ночное зрение пу-тем специфического участия в химии акта зрения. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран, осуществляя связь между внутриклеточными белками и липидами. Избыток витамина А оказывает повреждающее действие на лнзосомы и вызывает ряд изменений в мембранах митохондрий и эритроцитов.
Изменения эпителиальной ткани при недостатке ретинола в организме проявляются в виде метаплазии эпителия кожи и слизистых оболочек, сопровождающейся превращением его в многослойный плоский ороговевающий эпителий (кератоз). На-блюдается атрофия железистого аппарата.
Метаплазия эпителия слизистых оболочек верхних дыхатель-ных путей сопровождается снижением резистентности тканей к инфекции, что влечет за собой учащение случаев ринита, ла-рингита и бронхита, а также развитие тяжелой пневмонии. На конъюнктиве глаз наблюдается явление ксероза. В
тяжелых случаях А-витаминной недостаточности поражается роговица глаза (ксерофтальмия и кератомаляцпя). Под влиянием А-витаминной недостаточности явления метаплазии развиваются и в пищеварительной системе, особенно в слизистой оболочке пищевода и выводных протоках пищеварительных желез. Су-щественные изменения происходят и в выделительной системе, где метаплазии подвергается эпителий как самой почки, так и в мочевыводящих путей.
Важнейшей функцией витамина А является его участие в акте ночного зрения. Сумеречное (ночное) зрение осуществля-ется посредством палочкового аппарата сетчатки. В палочковых клетках содержится чувствительное к свету вещество--зри-тельный пурпур, или родопсин, представляющий собой соеди-нение белка с ретннолом. Под влиянием света родопсин разла-гается с освобождением желтого пигмента -- ретинена (альде-гид ретинола). Восстановление родопсина происходит в темноте путем превращения ретинена в ретинол и последующего соеди-нения его с белком. При недостатке ретинола восстановление родопсина задерживается или прекращается, в результате чего теряется способность к сумеречному зрению и развивается так называемая гемералопия (куриная слепота).
Недостаток ретинола сказывается и на дневном зрении, вы-зывая сужение поля зрения и нарушение нормального цвето-ощущения. Участие рстинола в процессе фоторецепции явля-ется наиболее выясненной функцией этого витамина в организме.
Витамин А может депонироваться в организме, в основном в печени. В крови здорового человека содержится 0,52-- 1,57 мкмоль/л (15--45 мкг%) ретинола и 1,12--3,0 мкмоль/л (60--160 мкг%) каротина. Моча обычно не содержит ретинола.
Витамин А содержится только в пищевых продуктах животного происхож-дения. Основными его источниками являются следующие пище-вые продукты. В печени трески содержится 4,4 (мг витамина А на 100 г съедобной части продукта), печени бараньей--3,6. печени свиной--3,45, печени говяжьей--3,83, икре белужьей зернистой--1,05, икре кеты зернистой--0,45, яйце курином-- 0,35, яйце перепелином--0,47, угре--0,8, молоке--0,02, слив-ках 35% жирности--0,25, сметане 30% жирности--0,23, масле сливочном несоленом -- 0,5, сыре голландском -- 0,2.
Таким образом, очень высоким содержанием витамина А отличается печень животных и рыб.
Летом в молочных продуктах (молоко, сливки, сметана, масло) содержание витамина А и каротина значительно выше, чем зимой, что объясняется большим содержанием каротина в летних кормах.
Суточная потребность взрослого человека в витамине А со-ставляет 1000 мкг (ретиноловых эквивалентов).
2. Витамины группы D (кальциферолы)
а) Источники.
В группу витаминов D входят эргокальциферол
(витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Источниками образова-ния витаминов группы D в животном организме служит 7-де-гидрохолестерин, который является естественным провитамином холекальциферола. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей солнца или искусственного источника ультрафиолетовых лучей (длина волны 275--310 нм) образуется холекальциферол (витамин Dз), обладающий высокой витаминной активностью:
1 мкг холекальциферола соответствует 40 ME (ME-0,025 мкг чистого кристаллического эргокальциферола).
В растительных организмах содержится эргостерин, являю-щийся провитамином эргокальциферола. Высоким содержанием эргостерина отличаются дрожжи. Витаминная активность эрго-кальциферола такая же, как и холекальциферола.
б) Физиологическое значение.
Витамин D нормализует всасы-вание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфата кальция. Он оказывает регули-рующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, способствуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; стимулирует рост. Недостаток витамина D в организме вызывает нарушение каль и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.