Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


доклад Предпринимательство на Руси в период ее феодальной раздробленности

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 30.04.13. Год: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1)Ослабление политического и экономического влияния Киевской Руси привело к дроблению единого государства на ряд самостоятельных княжеств. На Руси наступил период феодальной раздробленности, охвативший XII-XV вв.  Эта эпоха стала следующим шагом в развитии предпринимательства, прежде всего вследствие формирования новых внутренних рынков и изменения характера торговли. В XII-XIII вв. на Руси образовались четыре крупнейших межобластных рынка. Они охватывали: северо-западную Русь (Новгород, Псков, Полоцк, Витебск, Смоленск и др.); северо-восточную (Ростов, Суздаль, Владимир-на-Клязьме, Тверь и др.); южную (Киев, Чернигов, Переяславль-Южнорусский и др.) и юго-западную (Владимир-Волынский, Галич, Перемышль и др.) Русь. Возникновение и функционирование этих рынков были обусловлены различиями их естественно-географических условий и начавшейся специализацией отдельных районов огромной по протяженности территории Руси. Отличались рынки и источниками поступления товаров, а также ценами на них.
Экономическая ситуация в русских княжествах резко меняется после монголо-татарского нашествия. В результате двух походов Батыя (1237-1238, 1240-1241) монголы завоевали Русь, включив территорию Северо-Восточной Руси (без Новгорода и Пскова) в состав Золотой Орды. Они не стали размещать в русских городах военных гарнизонов, не создавали и параллельной администрации, оставив управление в руках местной княжеской династии, не устраивали гонений на православную церковь. Завоеватели ограничилась лишь тем, что обложили Русь данью и заставили русских князей признать политическое верховенство монгольского хана, который именовался царем и считался правителем более высокого ранга, чем кто-либо из русских князей. Таким образом, с начала 1240-х гг. на Руси установилось иго Орды, означавшее, во-первых, политическую зависимость от монгольского хана и, во-вторых, экономическое угнетение русских земель.
Монгольское нашествие  нанесло огромный ущерб экономике  страны: пострадали города и ремесла, резко сократились международные  контакты Руси. Сбор дани поначалу контролировали специально назначенные чиновники  – баскаки, наезжавшие в княжества  с большой свитой счетчиков, весовщиков и конных охранников. Резиденция великого баскака находилась во Владимире.
В 1250-е гг. под покровительством ордынского хана в русские города стали приезжать для торговли восточные купцы-ростовщики (персы, арабы, туркмены, кипчаки и т.д.), которых на Руси звали «басурманами». На Руси они сразу же взяли на откуп монгольскую дань. Русские князья, постоянно нуждавшиеся в деньгах, занимали их в Орде у восточных купцов, а чтобы заплатить последним, одалживали у своих купцов и вводили новые налоги с населения. В исторических источниках сборщиков ордынских податей называли даньщиками. Не имея возможности содержать постоянные контингенты военных и чиновников на огромной территории и столкнувшись с организованным сопротивлением населения, монголы к концу XIII в. вынуждены были отказаться от практики баскачества и доверить сбор дани русским князьям. Уполномоченному князю вручался ярлык на «великое княжение», который давал право собирать дань в пользу Орды и отвозить ее в столицу Орды Сарай.
Выплата дани татаро-монголам на протяжении длительного периода (окончательно отменена в 1480 г.) существенно повлияла на систему русской государственной, в том числе экономической, жизни. На Руси дань, возникшая первоначально как следствие подчинения победителю, приучила население к платежу прямого налога и породила понятие тягла как податной обязанности населения.
2)Показателем развития торговли как местной, так и между отдельными княжествами являлись становившиеся все более многочисленными сборы и пошлины, которыми облагалась торговля. Эти сборы включали: мыт (с воза или лодки с товаром), мостовщину (за проезд по мосту), тамгу (пошлину с ценности товара), гостиное (за склад товара в торговом помещении), явку (при предъявлении товара властям) и др. Торговые сборы составляли значительную часть княжеских доходов.
Важнейшими статьями межобластной торговли являлись хлеб и соль, цены на них значительно  колебались, особенно во время неурожаев  и торговых блокад на коммуникациях  в период княжеских междоусобиц, которые в рассматриваемый период были нередкими.
3) Великий Новгород как центр ремесел и торговли на Северо-Западе Руси
Наивысшего расцвета в эпоху феодальной раздробленности  торговля и предпринимательство  достигли в Новгороде, роль которого особенно возросла в XIII в. – после  монголо-татарского нашествия и  вследствие усиления значения в торговле Балтийского торгового пути. Его возвышению способствовало прежде всего выгодное географическое положение, делавшее его своеобразным "окном в Европу". Город был построен на перекрестке торговых путей, важных как для Киевской Руси, так и для всей северной Европы. Благоприятное географическое положение Новгорода способствовало его превращению в центр торговли.
Новгород со своими пятью концами (Плотницким, Славенским, Неревским, Загородским, Гончарским) был политическим центром обширной территории, объединявшим "пятины", составлявшие ядро новгородской земли, и лежавшие за пределами пятин волости, бывшие по сути его "колониями" (Заволочье на Северной Двине и Ваге, Тре на Кольском полуострове, Печора, Пермь, Вятка). Все эти земли платили Новгороду дань, а также выступали в качестве его торговых партнеров. Драгоценная пушнина, полученная из Северного Поморья и Приуралья как в виде дани, так и посредством торговых операций и продаваемая на западных рынках, приносила большой доход боярам, снаряжавшим военно-промысловые и торговые операции, которые на ладьях (ушкуях) плавали по Студеному морю далеко на восток. Ушкуйники (свободные новгородцы) занимались торговлей, промысловой деятельностью, грабили и кабалили угро-финские племена. В дальних городах новгородцы создавали свои фактории (торговые представительства). Так, в Киеве они объединялись вокруг церкви св. Михаила, предположительно на Подоле – в торговом районе города.
Выгодное географическое положение Новгорода способствовало развитию его внешней торговли, сближению  с северными европейскими соседями (Норвегией, Швецией) и вовлечению в  общеевропейскую торговлю. В XII-XIII вв. новгородцы посещали Данию, Висбю (главный город острова Готланд), Любек и некоторые другие балтийские порты.
Внешняя торговля Новгорода  была делом не только купцов, но также  бояр и церкви. Дальние торговые экспедиции, требовавшие оснащения  кораблей и большой вооруженной  охраны, сплачивали боярско-купеческие круги и укрепляли их роль в  жизни города.
В XII в. оживились  отношения новгородцев с островом Готланд, расположенном в центре Балтийского моря и являвшимся в XI-XII вв. центром балтийской торговли. В середине XII в. в Новгороде уже существовал торговый двор готландских купцов с церковью св. Олафа. Русские купцы на Готланде также имели свои дворы и церковь, которая была построена новгородцами. Позднее, начиная с 80-х гг. XII в. приоритет в балтийской торговле отошел к Ганзейскому союзу с центром в Любеке.
Вывозили из Новгорода, в основном, меха, которые в огромных количествах поступали из всех новгородских земель и колоний на Русском Севере и затем вывозились в европейские  страны. До конца XV в. основным поставщиком пушнины на внешний рынок выступало новгородское боярство, получавшее меха в виде ренты с зависимых от него крестьян. С конца XV в. развернулась самостоятельная крестьянская торговля мехами. Вывозились в основном необработанные беличьи шкурки. Дорогие же меха (соболя, куницы, горностая) составляли ничтожную долю мехового экспорта. В XIV-XV вв. из Новгорода на Запад ежегодно отпускалось свыше полумиллиона меховых шкурок.
Торговля пушным товаром носила преимущественно  оптовый характер. Меха обычно продавались  целыми шкурками. В иных случаях  меха беличьи, собольи, куньи, лисьи  разрезались, а затем сшивались  в полотнища по сортам: отдельно спинка, хвосты и т.д.
Еще одним широко вывозимым товаром был воск, заготовка  которого осуществлялась в лесах  Среднего и Верхнего Поволжья, районах  Оки, Муромской, Рязанской, Смоленской и Полоцкой земель, где наибольшее развитие получил бортнический промысел.
Кроме мехов и  воска из Новгорода за границу  вывозили мед, толстый грубый холст, паклю, шкуры, овчины, кожи и кожаную  обувь, ворвань (жир морских млекопитающих), рыбу, строевой лес, смолу, деготь, лен, пеньку, канаты, поташ и др.
Таким образом, развитие ремесла и торговли являлись важными  составляющими экономики Великого Новгорода.
Новгородцы перешли  к чеканке своей монеты позднее, чем в Центральной Руси по той  причине, что, во-первых, в Новгороде  имели хождение иностранные монеты, а во-вторых, новгородские товары часто  продавались за привозные серебряные деньги, которые затем поступали  в местное обращение или переплавлялись в гривны. Литье слитков из серебра, поступавшего с Запада, давало определенный доход в виде пошлины, производили  его облеченные доверием города "ливцы", отвечавшие за соблюдение законного веса и качества слитков: их масса отличалась устойчивостью, соответствующей общепринятой весовой единице – гривне. В виде гривен-слитков серебро уходило дальше на восток – в русские княжества. Лишь в середине XV в. чеканка монеты в Новгороде сделалась государственной монополией. А в 1478 г. Новгородский денежный двор, утратив самостоятельность в чеканке монеты, стал периферийным двором Московского государства, просуществовав в этом качестве до 1663 г.
4)Новгородские предприниматели и их первые объединения
В XII-XIII вв. Новгород был огромным по тем временам городом, по разным оценкам в первой трети XIII в. численность новгородцев колебалась в пределах 30-35 тыс. человек. Основное население Новгорода составляли ремесленники самых различных специальностей: кузнецы, гончары, мастера золотых  и серебряных дел, а также мастера, специализировавшиеся на изготовлении определенного вида изделий (щитники, лучники, седельники, гребенщики, изготовители гвоздей и т.п.). На новгородском городском  торгу можно было купить и изделия  местных ремесленников, и продукты, привезенные крестьянами из окрестных деревень, и множество разнообразных заморских товаров из стран Востока, Западной Европы, Византии и из других русских княжеств.
Ремесленники селились группами по принципу сходства профессий. Так образовывались целые районы (например, Гончарный конец) и улицы  города (скажем, Щитная). Продукция ремесленников в основном производилась на заказ, но в XII в. постепенно все большее распространение стала получать работа на рынок. Происходившее углубление дифференциации ремесел способствовало выделению более обеспеченных мастеров, которые имели свое место на торгу и сами продавали свои изделия, являясь и производителями, и торговцами.
Участниками новгородской торговли были также "житьи" – городские жители среднего состояния, в сословной иерархии, по-видимому, занимавшие место между боярством и "черными людьми". Именно эту категорию населения после падения Новгорода Иван III активно переселял в Москву.
В Новгород непрерывным  потоком приезжали и многочисленные заморские "гости": для торговли, несения службы, к родственникам, даже в изгнание. Они прибывали  с многочисленными домочадцами, слугами, купцами, торговцами, сами привозили  товары, а также скупали товары в Новгороде и вывозили их на родину. С тех пор понятия "гости", "купцы", "торговцы" стали  отождествляться. Приезжие купцы обязаны  были жить в гостиных дворах – селиться за их пределами запрещалось.
Наконец, класс настоящих  новгородских торговцев представляли купцы. Они уже приближались к  городскому простонародью, слабо выделялись из массы городских "черных людей" и либо работали у бояр, используя  их капиталы или кредиты, либо служили  комиссионерами в их торговых оборотах.
Новгородское купечество не было однородным. Уже к XII в. возникли первые корпоративные объединения  торговцев. Наиболее влиятельными из них  были оптовые торговцы воском – "вощники", которые объединялись в Иванскую общину при церкви Иоанна Предтечи на Опоках. Община официально именовалась "Иванское сто", как и другие купеческие гильдии, служила для защиты общих интересов, а ее целью являлось товарищеское регулирование и поощрение торговли.
Община имела свой устав, а ее глава участвовал в  заключении важнейших торговых договоров и являлся членом Совета Новгородской республики. Для того чтобы получить наследственное право стать полноправным и потомственным членом "Иванского купечества", требовалось сделать весьма солидный по тому времени взнос в размере 50 гривен (10 кг) серебра. Взносы шли в храмовую казну, как бы выполнявшую функции банка, из которой заинтересованные лица могли получать ссуды.
Иванская община – наиболее показательный, но далеко не единственный пример корпоративного объединения новгородского купечества. Троицкая церковь в Новгороде была возведена на средства «щецинцев» - корпорации новгородских торговцев, ездивших в этот порт в устье Одера. Существовали также объединение при церкви Параскевы Пятницы купцов, ведущих дальнюю (зарубежную, заморскую) торговлю, объединения "низовских", поморских, югорских купцов, а также объединения купцов, которые вели торговлю с русскими землями. В Новгороде существовали десятки таких купеческих "артелей". Они образовывались в зависимости от товаров, которыми промышляли, или местности, куда ездили торговать. О влиянии церкви на развитие торгового предпринимательства свидетельствует, в частности, то, что каждая группа купечества имела свой храм (как в западноевропейской купеческой гильдии), являвшийся, помимо прочего, и духовным покровителем корпорации.
Активно занимались новгородцы разнообразными промыслами. В писцовых книгах упомянуты около 30 промыслов. К концу XV в. в Новгороде насчитывалось около 215 домниц по выплавке железа.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.