Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Общее описание языка Turbo Pascal

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 30.04.13. Год: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»  

Специальность   «Автоматизированные системы обработки информации и управления» 
 

РЕФЕРАТ
на тему
«Общее описание языка TURBO PASCAL» 
 

Дисциплина Алгоритмические языки и программирование
Вариант: № 2
Студент Мальцев Алексей Леонидович
Шифр студента 1045230102.65014922
Группа АСОиУ(до)зв-10-1
Домашний адрес г. Тюмень, ул. Немцова, д.39, кв.67
Дата сдачи контрольной работы на проверку 
 
 


    Список используемой литературы 
 

Введение 

     Язык  программирования Pascal был разработан в 1968-1971 гг. Никлаусом Виртом в Цюрихском  Институте информатики (Швейцария), и назван в честь Блеза Паскаля  – выдающегося математика, философа и физика 17-го века. Первоначальная цель разработки языка диктовалась необходимостью создания инструмента "для обучения программированию как систематической дисциплине". Однако очень скоро обнаружилась чрезвычайная эффективность языка Pascal в самых разнообразных приложениях, от решения небольших задач численного характера до разработки сложных программных систем - компиляторов, баз данных, операционных систем и т.п. К настоящему времени Pascal принадлежит к группе наиболее распространенных и популярных в мире языков программирования:
     • существуют многочисленные реализации языка практически для всех машинных архитектур;
     • разработаны десятки диалектов и проблемно-ориентированных расширений языка Pascal;
     • обучение программированию и научно-технические публикации в значительной степени базируются на этом языке.
 

TURBO PASCAL 

     Прошло  много времени с момента появления  Паскаля на рынке программных  продуктов, прежде чем он получил  всеобщее признание. Признание программистов  и простых пользователей пришло вследствие появления языка программирования Турбо Паскаль (ТП) -диалекта языка, созданного американской фирмой Борланд. Эта фирма объединила очень быстрый компилятор с редактором текста и добавила к стандартному Паскалю мощное расширение, что способствовало успеху первой версии этого языка.
     В 1985 году на рынке ПЭВМ появился язык программирования Турбо Паскаль (версия 3.0) с компилятором стандартного Паскаля. С тех пор Паскаль стал применяться  в общеобразовательных, профессионально-технических  школах и в сфере высшего образования  в качестве "первого" языка программирования. Благодаря простоте использования язык Турбо Паскаль получил широкое распространение и в любительских кругах. Повышению популярности Турбо Паскаля способствовал набор небольших сопутствующих программ (т.н. Tools), позволяющих получать чрезвычайно компактную, быструю и легко читаемую программу.
     Эти качества Турбо Паскаля были высоко оценены и в среде профессиональных программистов. Встроенный редактор текста использует достаточно широко распространенную систему команд, берущую начало от пакета WordStar и хорошо знакомую каждому, кто интенсивно использует ПЭВМ.
     В появившемся со временем пакете Турбо  Паскаль 4.0 было устранено большинство  подвергавшихся критике ограничений  компилятора и была повышена производительность системы. Кроме того, новый компилятор версии 4.0 имел существенные отличия от предыдущей версии. Наиболее важным нововведением была UNIT- концепция, заимствованная из языка Модула-2. Это дало возможность реализовать в рамках ТП разработку крупных программных продуктов.
     С выходом в свет версии 5.0 ТП получил  еще большие шансы на благосклонную  реакцию со стороны профессиональных пользователей благодаря встроенному  в среду программирования интегрированному отладчику, который позволил повысить производительность труда.
     Существенно улучшила технические характеристики ТП реализация аппарата перекрытий (overlays), позволяющего строить мощные программные  комплексы, рассчитанные на эксплуатацию в малых по объему областях памяти. Суть механизма перекрытий сводится к делению программы на части, поочередно загружаемые по мере необходимости с дискеты или магнитного диска (винчестера) в одну и ту же область памяти, заменяя при этом находившуюся там часть программы.
     Кроме того, в ТП 5.0 были расширены возможности  отладки (debugging) программ и обеспечена возможность поддержки расширенной помята в стандарте Lotus-Intel-Microsoft (LIMS/EMS 4.0). Сокращение EMS обозначает Expanded Memory Specification (спецификация расширенной памяти). Нельзя путать этот вид дополнительной памяти с другим - Extended Memory (сокращенно - XMS). EMS имеется на обычных ПЭВМ класса ХТ, в то время как Extended Memory -только на машинах АТ-класса (с процессором 286, 386 и выше) при объеме памяти свыше 1 Мбайта.
     В этой версии были также исправлены и улучшены библиотеки графических процедур, поставляемые вместе с пакетом ТП. При этом обеспечивалась полная совместимость с графическими адаптерами класса VGA (Video Graphics Array).
     В рамках версии ТП 5.5 были осуществлены дальнейшие преобразования в направлении  улучшения технических характеристик пакета. Наряду с внутренними улучшениями и новыми возможностями встроенной справочной системы Help и большим набором учебных примеров, важным нововведением явилась реализация в языке концепции объектно-ориентированного программирования (ООП).
     Через некоторое время на рынке появилась  версия 6.0 ТП, в которой чисто теоретическая  концепция объектно-ориентированного программирования была реализована  практически с полным набором  объектов, которые могли использоваться для решения прикладных задач пользователя. Кроме того, реализация системы меню приведена b соответствие со стандартом SAA (Turbo Vision). В качестве практического примера использования новых возможностей был реализован текстовый редактор, встроенный в IDE - Integrated Development Environment - интегрированную инструментальную оболочку. При этом сторонники программирования на ТП 6.0 получили возможность не только работать со встроенным многооконным текстовым редактором, но и использовать мышь, которая значительно облегчает работу пользователя.
     В 1992 году фирма Borland International представила  пользователям очередную версию языка программирования Паскаль - Турбо  Паскаль 7.0. Наряду со всеми преимуществами, которые ТП 7.0 унаследовал от предыдущей версии ТП (многооконный режим работы, возможность использования мыши, возможность использования при написании программ языка программирования низкого уровня Ассемблер или прямого ввода машинного кода, возможность создавать объектно-ориентированные программы), в нем были произведены изменения и улучшения:
     • Появилась возможность выделять определенным цветом различные элементы исходного текста (зарезервированные слова, идентификаторы, числа и т.д.), позволяющая даже неопытным пользователям устранять ошибки на этапе ввода исходного текста.
     • Язык программирования ТП 7.0 был расширен (появилась возможность использовать типизированный адресный оператор, открытые массивы и строки и т.д.), что предоставило пользователю дополнительные возможности при решении повседневных задач.
     • Был улучшен компилятор, вследствие чего "коды программ" стали более эффективными.
     • Был улучшен интерфейс пользователя. Кроме того, в ТП 7.0 расширены возможности объектно-ориентированного программирования (в частности, расширены и улучшены возможности Turbo Vision
     Язык  Паскаль практически с самого его рождения противопоставляют  другому языку — Си. Это ярко выраженное идейное противостояние вошло в историю наряду с двумя  другими: в 60-е годы – Алгол-60 и  Фортран, в 90-е годы – Си++ и Java. Вот  что по этому поводу сказал Деннис Ритчи, автор Си (1993): «Я утверждаю, что Паскаль очень близок языку Си. Одни, быть может, этому удивятся, другие — нет... Даже интересно, насколько они близки друг другу. Эти языки больше расходятся в деталях, но в основе своей одинаковы. Если вы взглянете на используемые типы данных, а также на операции над типами, то обнаружите очень большую степень совпадения... И это несмотря на то, что намерения Вирта при создании Паскаля весьма отличались от наших в языке Си. Он создавал язык для обучения, а потому преследовал дидактические цели. И, как я заметил это по Паскалю и по его более поздним языкам, Вирт был во власти своего стремления ограничить выразительные средства как можно сильнее...».
     Да, Паскаль, в отличие от Си, не создавался как язык системного программирования. Во имя простоты и эффективности на том уровне понимания программирования Вирт сознательно пошел на заведомое ограничение возможностей языка, прежде всего в отношении общения с внешним миром (ввод-вывод и системно-зависимые средства). И все же думать, что Паскаль — язык исключительно для преподавания, было бы неверно. Послушаем на этот счет мнение самого Вирта (1984): «Утверждалось, что Паскаль был разработан в качестве языка для обучения. Хотя это утверждение справедливо, но его использование при обучении не являлось единственной целью. На самом деле я не верю в успешность применения во время обучения таких инструментов и методик, которые нельзя использовать при решении каких-то практических задач. По сегодняшним меркам Паскаль обладал явными недостатками при программировании больших систем, но 15 лет назад он представлял собой разумный компромисс между тем, что было желательно, и тем, что было эффективно».
 

      

Алфавит и словарь языка  Паскаль
    Язык  – совокупность символов, соглашений и правил, используемых для общения. При записи алгоритма решения задачи на языке программирования необходимо четко знать правила написания и использования языковых единиц. Основой любого языка является алфавит (набор знаков, состоящий из букв, десятичных и шестнадцатеричных цифр, специальных символов).
    Алфавит Паскаля составляют:  
    прописные и строчные буквы латинского алфавита: A, B, C…Y, Z, a, b, c,…y, z ;  
    десятичные цифры: 0, 1, 2,…9;  
    специальные символы: + - *  / > < =  ;  #  ‘ , . : {} [] ( )  
    комбинации специальных символов , которые нельзя разделять пробелами, если они используются как знаки операций: «:=», «..», «<>», «<=», «>=», «{}».  
    Неделимые последовательности знаков алфавита образуют слова, отделенные друг от друга разделителями. Ими  могут быть пробел, комментарий или символ конца строки. Словарь Паскаля можно разделить на три группы слов: зарезервированные слова, стандартные идентификаторы и идентификаторы пользователя.
    Зарезервированные слова (см таб.1) имеют фиксированное  написание и навсегда определенный смысл. Они не могут изменяться программистом и их нельзя использовать в качестве имен для обозначения величин.
    Идентификатор – имя (identification – установление соответствия объекта некоторому набору символов). Для обозначения определенных разработчиками языка функций, констант и т.д. служат стандартные идентификаторы, например Sqr, Sqrt и т.д. В этом примере Sqr вызывает функцию, которая возводит в квадрат данное число, а Sqrt – корень квадратный из заданного числа. Пользователь может переопределить любой стандартный идентификатор, но чаще всего  это приводит к ошибкам, поэтому на практике их используют без изменения. Идентификаторы пользователя – это те имена, которые дает сам программист. При записи программ нужно соблюдать общие правила написания идентификаторов:  
    Идентификатор начинается только с буквы (исключение составляют специальные идентификаторы меток).  
    Идентификатор может состоять из букв, цифр и знака подчеркивания.  
    Максимальная длина – 127 символов.  
    При написании идентификаторов можно использовать прописные и строчные буквы.  
    Между двумя идентификаторами должен стоять хотя бы один пробел.
    Некоторые  зарезервированные слова  версии Турбо Паскаль
     absolute – абсолютный, and – и, array – массив, begin – начало, case – в случае, const – константа, div – делить, do – выполнить, else – иначе, downto – назад, end – конец, external – внешний, file – файл, forward – вперед, for – для, function – функция, goto – перейти к, inline – вставить, if – если, in – в, label – метка, mod – модуль, nil – ничто, not – нет, owerlay – перекрытие, of – из, or – или, packed – упакованный, procedure – процедура, program – программа, record – запись, repeat - повторять, set – множество, shl – сдвиг влево, shr – сдвиг вправо, string – строка, then – тогда, type – тип, to – к, until – пока, uses-используется, var – переменная, while – пока, with - с, xor – дизъюнкция.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.