Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


практическая работа Маркетинговое исследование на примере салона красоты «Глорис»

Информация:

Тип работы: практическая работа. Добавлен: 30.04.13. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
Индивидуальное  задание
Тема: «Маркетинговое исследование на примере салона красоты «Глорис»» 
 
 
 
 

    План: 

    Обзор российского рынка салонов красоты……….3-4
    Описание отрасли……………………………………………..5-6
    Маркетинговое исследование…………………………7
    Оценка проведенного опроса……………………….7-11
    Основные выводы исследования…………………..12-13
    Предложения…………………………………………………14
    Прогнозирование……………………………………………….15
    Список литературы………………………………………………16 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Обзор российского рынка салонов красоты.
Предметом маркетингового исследования послужило исследование качества предоставляемых услуг, ассортимента, рекламной компании и желаний потребителей  на примере салона красоты «Глорис».
Настоящие салоны красоты, предлагающие широкий  ассортимент процедур для волос, лица или тела, в нашей стране первыми стали открывать крупные зарубежные производители профессиональной косметики, такие как Wella и Ives Rocher.  Впоследствии стали открывать свои салоны и российские компании – либо собственные, либо по франчайзингу. В 1990-е годы первые открывшиеся салоны красоты были редкой диковинкой. Все же массовости не было: в этот период население страны предпочитало утолять в основном «товарный голод», образ жизни не успел измениться.
Сегодня насчитывается более 2,5 тыс. различных  салонов красоты. Специалисты выделяют четыре типа салонов в зависимости от набора услуг, расценок, марок используемой косметики и местоположения. Салоны эконом - класса (визит обойдется в 20 – 30$) занимают 25-30% рынка. Салоны среднего и средневысокого уровня (разовый визит обойдется в 100 – 200$) занимают 25%. Салоны класса люкс, позиционирующие себя как имиджевые заведения, занимают порядка 15% рынка (разовый визит обойдется в 250 – 300$).
Ежегодно  в России количество новых салонов  увеличивается на 10% , но из них половина очень быстро закрывается.
В настоящее  время возникли благоприятные условия  для возникновения салонов красоты, т.к. они в большинстве случаев ориентированы на потребителя со средним и низким достатком, которые составляют большинство населения, это дает возможность утверждать жизнеспособности салона красоты.
Сейчас  в г. Новосибирск приезжает большое количество людей, что создает условия для создания новых предприятий, в том числе предприятий в сфере социально-бытового обслуживания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Описание отрасли.
Салон красоты «Глорис» находится в Горском микрорайоне г. Новосибирска, данный микрорайон можно назвать “спальным”.
Потенциальными клиентами салона красоты могут быть люди, проживающие в данном микрорайоне и работающие в ближайших организациях.
Микрорайон, в котором находится салон красоты, перенасыщен аналогичными услугами. Деятельность конкурентов в значительной степени влияет на устанавливаемые цены. Необходимо постоянно следить за тем, как конкуренты реагируют на решения в области ценовой политики. На момент проведения исследования цены на услуги в салоне красоты «Глорис» являются средними по микрорайону, но повышать их нецелесообразно, так как конкуренты многочисленны, а услуги однообразны. На данный момент невысокие цены - существенное конкурентное преимущество над своими прямыми конкурентами, тем более в условиях кризиса. Постепенное повышение цен возможно при появлении достаточного количества постоянных клиентов и увеличении объема предоставляемых услуг (спорт, медицина и т. д.), что позволит завоевывать новых клиентов.
Салон «Глорис» работает в шести основных направлениях, по статистике пользующихся наибольшим спросом у клиентов среднего класса:
    Парикмахерские услуги (женский и мужской зал);
    Маникюр и педикюр (стандартный уход; наращивание ногтей);
    Косметологические услуги (уход за кожей лица; уход за бровями и ресницами; эпиляция);
    Уход за кожей тела, в том числе массажные услуги;
    Солярий.
Помимо  вышеуказанных услуг в салоне организована продажа профессиональных средств для ухода за волосами, лицом и телом.
Зона  отдыха с мини баром и мягкими  креслами поможет скоротать ожидание для клиентов ожидающих своей  процедуры. Деятельность салона «Глорис» организована таким образом, что время ожидания для каждого клиента сведено к минимуму, т. к. в салоне широкий спектр услуг, высококвалифицированные работники, что позволяет ускорить обслуживание.
Также салон красоты «Глорис» позиционируется  как салон полного цикла, т. е. клиенты могут получить все услуги сразу и в одном месте.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Маркетинговое исследование.
      Оценка проведенного опроса.
Для того чтобы лучше понять предпочтения клиентов, целесообразно провести социологический опрос. Данные опроса представлены ниже:

1 - ежедневно  (1 респондент);
2 - 1 - 2 раза  в неделю (14 респондентов);
3 - только  по выходным дням (4 респондента);
4 - не  чаще одного раза в месяц  (26 респондентов);
5 - респондент  посещает салон красоты от случая к случаю (3 респондента).
 

1 - парикмахер (34 респондента);
2 - косметолог (3 респондента);
3 - солярий (24 респондента);
4 - массаж (3 респондента);
5 - маникюр  (14 респондентов).
Как представлено на диаграмме, наиболее востребованными  являются 3 вида услуг: парикмахерская, солярий и маникюр. В совокупности они составляют 92.31% от всех услуг, предлагаемых салоном. 


1 - очень  уютно (16 респондентов);
2 - оборудование в салоне современное (4 респондента);
3 - оборудование  в салоне удобное (2 респондента);
4 -  в салоне неуютно (4 респондента);
5 - респондент  затрудняется в оценке внешнего вида салона (5 респондентов).

1 - проживает  в данном микрорайоне (43 респондента);
2 - работает  в данном микрорайоне (5 респондентов);
3- приехал  специально в данный салон  красоты (4 респондента);
4 - оказался  случайно (2 респондента).
Вышеприведенные данные еще раз подтверждают то, что стратегической линией обслуживания населения салоном красоты является привлечение “местного” населения, учет его пожеланий и требований. Особенно необходимо обратить внимание на предоставление тех услуг, которые отсутствуют в других салонах данного микрорайона. В этом случае актуальным является преобразование названия “салон красоты” в “Центр Красоты”, что достаточно оригинально и является запоминающимся. Особенно, если учесть введение дополнительных, предлагаемых респондентами услуг.

1 - высокий  (1 респондент);
2 - средний  (41 респондент);
3 - ниже  среднего (5 респондентов);
4 - скорее  ближе к высокому (1 респондент).
Включение в анкету вопроса “Ваш уровень дохода (как Вы сами его оцениваете)” связан с оценкой целевого назначения предоставления услуг и направления информационного и рекламного воздействия на потенциальных и фактических клиентов Салона.
Следует, однако, отметить субъективный характер полученных оценок, так как каждый из респондентов по-своему оценивает собственный имущественный и финансовый статус и уровень доходности относительного собственного круга общения. 
 

      Основные выводы исследования.
   К основным выводам, полученным в результате проведенного маркетингового исследования, следует  отнести следующее:
1. Потенциальными  клиентами Салона красоты могут  быть люди, проживающие в микрорайоне  и работающие в близлежащих организациях.
2. Стратегия исключительно ценовой конкуренции является достаточно нестабильной, поскольку у конкурентов всегда может иметься рычаг для снижения цены. В современных условиях развития рынка в конкурентной борьбе более эффективным становится расширение спектра услуг и повышение качества обслуживания при сохранении среднего в районе уровня цен.
3. Имидж  салона в значительной степени влияет на устанавливаемые цены. Если выбран имидж не требующий больших затрат то и цены должны быть низкими. Если предполагается имидж салона с высоким уровнем качества, то цены будут намного выше, но и обслуживание должно быть на соответствующем уровне.
4. Верный путь к успеху - найти клиентов, узнать, что они хотят и дать им то, что они хотят.
5. Молодежная группа клиентов пользуется в основном услугами солярия, поэтому необходимо обратить внимание на среднюю и старшую возрастные группы, которые предпочитают классические услуги.
6. Услуги необходимо продвигать на рынок. Необходимо наладить общение не только с клиентами, партнерами, но и внутри - между сотрудниками.
7. Основным способом продвижения является реклама. Нужно использовать рекламную информацию, которая направит людей именно в этот салон.
8. Рекламировать можно только те услуги, которые действительно предлагает салон красоты на данное время.
9. При разработке рекламных листовок необходимо постоянно подчеркивать отличия предоставляемых услуг от услуг конкурентов.
10. Важным инструментом рекламы является визитная карточка, которая подчеркивает уважительное отношение к клиенту. В первую очередь она должна нести не раздражающую, легко читаемую, правдивую информацию о предлагаемых услугах, четкое месторасположение, номер телефона салона, на обратной стороне возможность писать данные мастера, оказавшего услугу или дату и время следующего посещения, иные полезные сведения.  
 

    3.  Предложения.
1. Рассмотреть возможность изменения названия "Салон Красоты" на "Центр Красоты", что будет выгодно отличать «Глорис» от конкурентов, и что предполагает расширение предлагаемых услуг;
2. В самое ближайшее время начать проведение агрессивной рекламной компании:
а) оформление и размещение в микрорайоне вывесок салона красоты, раздача визитных карточек, распространение рекламных листовок с перечнем предлагаемых услуг, уровнем цен, отличиями услуг салона «Глорис» от услуг конкурентов;
б) ввести и донести до потенциальных клиентов всевозможные специальные предложения, которые позволяют временно снизить цену, сохранив неизменным основной прейскурант. Когда срок действия предложения закончится, прейскурант останется таким же, каким был;
3. Ориентировать летнюю рекламную компанию на выпускников школ, колледжей, институтов;
4.  Поместить  рекламу в рекламно-информационных изданиях Новосибирска;
5.   Рассмотреть возможность установки 2-го общего солярия к следующему осенне-зимнему сезону;
6. Рассмотреть возможность использования новых процедур: Spa, аромотерапия, гидро массаж и др.
7. Расширить численность персонала, с целью ускорения процесса обслуживания;
8.  Установление средних цен, отличающихся от цен конкурентов. 

      Прогнозирование.
Представленные  предложения приемлемы для салона красоты на данный момент, они не слишком затратны, при этом весьма эффективны.
Ценовая политика данного салона будет завоевывать доли рынка тем, самым обеспечивая этому салону условия для выживания. Предлагаемые цены реально отражают издержки, спрос, конкурентоспособность. Цена же дополнительных услуг не будет включаться в цену товара, а будет взиматься отдельно от основной услуги.
Данная  идея обеспечит салону «Глорис» высокий  спрос на предлагаемые услуги. Если возникнет необходимость повышения цен на услуги, то салон постарается сохранить значительную разницу между ценами на услуги других салонов и ценами на свои услуги.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.