Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Листериоз

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 30.04.13. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Листериоз
Листериоз или листереллез – острая инфекционная болезнь, вызываемая Listeria monocytogenes.
 
По МКБ-10 различают:
    Кожный листериоз
    Листериозный менингит и менингоэнцефалит
    Листериозную септицемию
    Другие формы листериоза
 
    Этиология: Возбудитель болезни принадлежит к семейству коринебактерий, имеет вид мелких полиморфных палочек длиной 0,5-2мкм и толщиной 0,4-0,5мкм, окрашивается по Граму положительно, спор не образует. Листерии – факультативные аэробы, хорошо растут при t 37° на обычных питательных средах с добавлением глюкозы и сыворотки. Листерии имеют 2 антигена: соматический О- антиген и жгутиковый Н- антиген.
 
    Эпидемиология. Основным резервуаром инфекции в природе являются грызуны (полевая мышь, крысы, тушканчики, зайцы и др.). С учетом источника листериоз можно отнести к типичным зоонозным инфекциям. Инфицированные животные выделяют листерии с фекалиями, мочой, молоком, носовым секретом. Заражение человека чаще происходит через желудочно- кишечный тракт при употреблении недостаточно термически обработанных инфицированных мясных и молочных продуктов.
   Патогенез. Входными воротами являются глоточное кольцо, желудочно- кишечный тракт, конъюнктива глаз, органы дыхания, поврежденная кожа. Из мест внедрения листерии лимфогенным путем попадают в регионарные лимфатические узлы, а затем гематогенным путем заносятся в паренхиматозные органы, а также в ЦНС. При проникновении его через глоточное кольцо возникает ангинозная форма, при которой первичное накопление листерий происходит в лимфоидных образованиях глотки с последующей генерализацией
    инфекции и возможным формированием септических очагов поражения. При проникновении возбудителя через желудочно- кишечный тракт накопление листерии происходит в пейеровых бляшках и солитарных фолликулах. У таких больных возникает тифоидная форма болезни. В случае проникновения листерий через конъюнктиву глаз вероятное всего развитие глазо- железистой формы. При трансплацентарном инфицировании процесс обычно становится генерализованным, с поражением многих органов, прежде всего печени и ЦНС.
    Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 3 до 45 дней.
    Ангинозная форма начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40°С, общей слабости, головной боли, снижения аппетита, нередко насморка, покашливания, мышечных болей и болей при глотании. Лицо больного гиперемирована, сосуды склер инъецированы. При фарингоскопии обнаруживаются изменения в зеве по типу катаральной, язвенно- некротической или пленчатой ангины. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Увеличиваются печень и селезенка. В крови отмечаются лейкоцитоз, моноцитоз; СОЭ повышена.  
    Болезнь может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Температура нормализуется на 5-7, реже на 10-14 день.
    Глазо- железистая форма начинается остро, с подъема температуры тела до умеренной, головной боли, недомогания и конъюнктивита на стороне поражения. Веки пораженного глаза отечны, уплотнены, глазная щель сужена. В углах глаза наблюдается гнойное отделяемое. На гиперемированной отечной конъюнктиве, особенно в области инфильтрированной переходной складки, видны яркие фолликулы, представляющие собой узелки- гранулемы.
    Распространения процесса на роговицу не происходит. Околоушные, нередко подчелюстные, шейные, иногда и затылочные лимфатические узлы увеличены и болезненны. В крови изменения такие же, как и при ангинозной форме. Выздоровление наступает через 1-2 мес.
   Тифоидная форма проявляется длительной лихорадкой, увеличением печени и селезенки, кожными высыпаниями. Часто возникает явления паренхиматозного гепатита с желтухой, потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Возможны явления полисерозита с перикардитом и плевритом.
    В процесс вовлекаются легкие, желудочно- кишечный тракт, ЦНС. В крови возможны анемия, тромбоцитопения, понижение свертываемости. Обычно такие формы встречаются у ослабленных детей, а также у новорожденных и детей первого года жизни. Заболевание протекает тяжело.
    Нервная форма проявляется менингитом, энцефалитом или менингоэнцефалитом. Обычно это форма встречается у детей раннего возраста. Заболевание начинается как остро, так и постепенно.
   
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.