Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Товароведение электробытовых товаров

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 30.04.13. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вопрос №1.
Классификация, устройство, отличительные особенности  проводниковых изделий. Примеры  маркировки проводов и шнуров (не менее 5 наименований) с расшифровкой, описанием, схемой строения и назначения.
Общие положения
     Передача  электроэнергии осуществляется при  помощи питающей и распределительной  электрических сетей. По распределительной  сети напряжением 0,4 – 0,23 кВт электрическая энергия распределяется непосредственно к потребителям. Составной частью электрических сетей является электропроводка. Электропроводкой называют совокупность изолированных проводов и кабелей с элементами их крепления, защитными поддерживающими конструкциями. Электропроводка обеспечивает подвод электроэнергии к электроприемникам потребителя.
     Основными элементами конструкции проводов и  шнуров являются: токопроводящая жила – элемент, предназначенный для проведения электрического тока; изоляция, необходимая для защиты от поражения электрическим током потребителя, а жилы от воздействия факторов окружающей среды, которая покрывает токопроводящий элемент, а так же оболочка, оплетка и (или) обмотка.
     Изоляция – сплошной слой диэлектрика, нанесенный непосредственно на токовую жилу.
     Оболочка – непрерывная неметаллическая или металлическая трубка, расположенная поверх совокупности изолированных жил и предназначенная для защиты их от влаги и других внешних воздействий.
     Оплетка – покров кабельного изделия из переплетенных нитей.
     Обмотка – покров из наложенных по винтовой спирали лент, нитей, проволок или прядей. В изделиях используют следующий вид обмотки:
     обмотку с перекрытием – каждый виток  ленты обмотки покрывается частью соседнего витка той же ленты;
     обмотку  встык, у которой между соседними  витками отсутствует зазор;
     обмотку  с зазором – в этом случае зазор  между соседними витками меньше, чем ширина ленты;
     обмотку открытой спиралью – здесь зазор  между витками больше ширины ленты  и диаметра жилы.
     В связи с высокой себестоимостью меди при изготовлении проводников  чаще используют изделия с алюминиевыми жилами. Токоведущие жилы из алюминия по сравнению с медными имеют повышенную жесткость, сильнее окисляются (особенно в местах контактов) и менее механически прочны, особенно к изгибу. При нормальной температуре (около 20° С) и одинаковых сечениях и длине электрическое сопротивление алюминиевого провода больше, чем медного, в 1,63 раза. Следовательно, чтобы получить алюминиевый провод такого же электрического сопротивления, как и медный, необходимо использовать материал с сечением в 1,63 раза большим, чем медный, и он будет более громоздким. При ограниченных длинах изделия заменить медный провод на алюминиевый трудно. Преимуществом изделий с алюминиевыми жилами является их значительно меньшая масса.
     Свойства  проводниковых изделий определяются и видом изоляционного материала. Электроизоляционные материалы  обладают малой электропроводностью. Ток, обусловленный этой электропроводностью, называют током утечки. Он является причиной нагревания диэлектрика. Электрическая безопасность проводов и шнуров, бытовых электротехнических изделий зависит от такого показателя свойств электроизоляционного материала, как удельное объемное сопротивление проводника, которое для твердых диэлектриков составляет 1016…1018 Ом*м.
     Для электроизоляционных материалов установлен показатель электрической прочности  – величина, равная напряжению, при котором может быть пробит электроизоляционный материал толщиной в единицу длины ( кВ\мм).
     В качестве изоляционных применяют пропиточные  и заливочные ; волокнистые ( электроизоляционная бумага, хлопчатобумажная, шелковая, капроновая, стеклянная ткани и нити, лакоткань); полимерные материалы, а так же резину. Преимуществами полимерных материалов и резины помимо высоких диэлектрических показателей является возможность получения заданных электрических и физико-механических характеристик, придания изоляции нужной гибкости и изгибостойкости, влаго-, масло-, нефтестойкости.
     Наиболее  значимым из свойств изоляционных материалов являктся нагревостойкость – свойство  изоляционного материала выполнять свои функции при воздействии рабочей температуры в течении определенного периода времени, которое рассчитывают со сроком нормативной службы электрооборудования. По нагревостойкости электроизоляционные материалы, применяемые в электрических приборах и машинах, подразделяют на семь классов. Существуют следующие международные обозначения классов и температуры, характеризующие нагревостойкость материала: Y (90 °C), A (105°C), E (120°C), B (130°C), F (155°C), H (180°C), C (более 180°С).
     Конструкцию проводов и шнуров определяют по таким  показателям, как число токопроводящих жил и их номинальное поперечное сечение (диаметр, мм), характер укладки токопроводящих жил, форма поперечного сечения изделия, вид индивидуальной и общей изоляции.
     Токопроводящие  жилы могут быть одно- и многопроволочные. Однопроволочная жила состоит из одной проволоки, многопроволочная жила состоит из двух и более скрученных проволок или стренг.
     Существует шесть классов, характ. степень гибкости токопроводящих жил:
     I – нормальные для проводов для неподвижной прокладки;
     II – гибкие для проводов неподвижной прокладки, где требуется повышенная гибкость при монтаже;
     III – повышенной гибкости для проводов, работающих при малых радиусах изгиба;
     IV… VI – особо гибкие для проводов и шнуров, используемых в условиях повышенной гибкости жил.  

     Электрические провода
     Электрический провод – кабельное изделие, содержащее одну или нескольких скрученных проволок либо одну или более изолированных жил, которые в зависимости от условий прокладки и эксплуотации могут быть заключены в легкю неметаллическую оболочку, обмотку или оплетку из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки под землей.
     Провода по назначению подразделяются на установочные, монтажные, арматурные или обмоточные.
     Установочные  провода применяют для монтажа открытой и скрытой электропроводок силовых и осветительных сетей внутри и вне помещения. Они имеют 1…4 жилы, часто изолированные друг от друга, со стандартным номиналом сечением жил от 0,5 мм и выше. Маркировка установочных проводов содержит одновременное указание марки, числа жил и их нормативное сечение. Марку провода обозначают в виде букв. Первая буква указывает на то, из какого материала изготовлены жилы, например А показывает, что жилы алюминиевые, если Мотсутствует, то жилы медные. Последние буквы обозначают вид изоляции. Так, П указывает, что изоляция сделана из поливинилхлорида (ПВХ), Р – резины, цифры 1…3обозначают гибкость провода, ХЛ – холодное исполнение, к другим обозначениям относятся сечение, цвет изоляции и т.д.
Различают провода:
     - голые;
     - изолированные.
     Голыми  называют провода, у которых поверх токопроводящих жил отсутствуют  защитные и ли изолирующие покрытия. Изолированными – провода, у которых токопроводящие жилы заключены в изоляцию, покрытую оплеткой из хлопчатобумажной нити либо оболочкой из резины, пластмассы или металлической ленты.
     Различают изолированные провода:
     защищенные;
     незащищенные.
     К защищенным относятся изолированные провода, имеющие поверх электрической изоляции оболочку, предназначенную для герметизации и защиты от внешних климатических воздействий.
     Незащищенные  провода оболочки не имеют. Рабочее  напряжение провода должно быть больше или равно номинальному стандартному напряжению питающей электросети. Установочные провода выпускаются на номинальное  напряжение 380В и выше, поэтому  они могут использоваться для  устройства электропроводок.
     Монтажные провода применяют при монтаже электрических аппаратов, приборов, причем крепление этих проводов делают не подвижным.
     Монтажные провода в отличае от установочных проводов оюладают повышенной гибкостью, так как их приходится нередко изгибать. Жилы таких проводов многопроволочные, свитые и луженые, благодаря последним показателям они легко сединяются пайкой.
     В зависимости от назначения различают  монтажные провода:
     лакированные;
     экранированные.
     Сечение жил монтажных проводов небольшое (0,5…6 мм), так как они не предназначены  для больших токовых нагрузок. Число изолированных жил не более  трех. В марке монтажных проводов на первом месте буква М, за исключением  некоторых проводов в пластмассовой  изоляции.
     Арматурные  провода предназначены для зарядки осветительной арматуры. Их делают медными жилами небольшого сечения(0,5…0,75 мм2) в тонкой теплой изоляции.
     Обмоточные  провода предназначены для изготовления обмоток электрических машин, аппаратов, приборов, трансформаторов, в которых насчитывают большое число витков, поэтому обмоточные провода имеют жилы очень малых диаметра и толщины изоляционного слоя. На практике используются следующие типы обмоточных проводов с медными или алюминиевыми жилами:
     с эмалевой, волокнистой либо стекловолокнистой  изоляцией;
     с эмалево-волокнистой изоляцией;
     с пленочной изоляцией.
Примеры и технические характеристики маркировки проводов
Марка шнура Краткая характеристика Рабочее напряжение, В Сечение, мм2 Область применения
ПРД Медный, в резиновой изоляции, в непропитанной оплетке, двухжильный 380 0,5…6 Для открытой проводки на роликах в сухих помещениях
ПВРД Медный, в резиновой изоляции, в оболочке из ПВХ, гибкий, двухжильный 380 0,5…6 Для открытой проводки на роликах
АР Медный, в резиновой изоляции, в оплетке из хлопчатобумажной ткани, одножильный 220 0,5…0,75 Для внутри и  поверх осветительной арматуры
ПВ4 - 380 Медный, повышенной жесткости, в изоляции из ПВХ, гибкий 380 0,5…0,95 Для особо гибкого  монтажа
ПСУ Медный, в изоляции из стеклолакоткани и с наружным покрытием из дельтаасбеста, теплостойкий 380 1,5…0,95 Для подсоединения  к выводам нагревателей электропередачей; для прокладки по металлическим  конструкциям электропечей, нагретых до 150°С

 
     Электрические шнуры
     Электрический шнур – провод с изолированными жилами повышенной гибкости, предназначенный для соединения с подвижными установками.
     Ассортимент шнуров и соединительных силовых  проводов представлен подгруппами. Для изоляции токопроводящей жилы и (или) оболочки используется поливинилхлоридный, резиновый или полиуретановый материал. По свойствам материала изоляция токопроводящих жил и (или) оболочки теплостойкая, маслобензиностойкая и резиновая, не распространяющая горение. По форме поперечного сечения шнуры и провода делятся на круглые, плоские, спиральные и плоские спиральные. По конструктивно-функциональным признакам: для декоративных целей, в защитной оболочке, усиленной защитной оболочке.
     Силовые провода и шнуры производятся армированными с разными видами арматуры:
     опрессованными штепсельной вилкой;
     опрессованными штепсельной вилкой и удлиненной розеткой;
     опрессованными штепсельной вилкой и кабельной приборной розеткой;
     опрессованными штепсельной вилкой и разветвительной розеткой;
     аромированными разборной арматуры.
     Шнуры, опрессованные штепсельной вилкой и удленительной розеткой, предназначены для увеличения длины соединительного шнура прибора или присоединения к электрической сети нескольких потребителей через одну розетку. Их нередко называют удлинительными шнурами или удлинителями. Армированные удлинительные шнуры могут выпускаться в виде рулетки, с убирающимися или неубирающимися внутрь корпуса розетки шнуром, а так же катушки с ручной или автоматической намоткой, что удобно при эксплуатации и хранении.
     Кроме того, выпускают неармированные шнуры. Мерные неармированные шнуры могут быть с разделенными с одного или двух сторон концами. Концы разделяют следующим образом: удаляют оболочку и изоляцию на длине 10…15см, жилу подкручивают и лудят оловянно-свинцовым припоем, концы жил, предназначенные для крепления под головку винта, заделывают глухой обожженной петлей. Основные виды соединительных шнуров и проводов имеют различную расцветку, указанную в стандарте на проводниковые изделия в зависимости от числа жил. Изоляция жил заземления имеет желто-зеленую расцветку. Номинальное сечение токопроводящих жил составляет 0,08…4 мм. Номинальный ток для армированных шнуров до 25 А.
     Различают шнуры съемные и несъемные, которые  присоединяются к прибору посредством  соответствующего соединительного  устройства. Несъемные шнуры не отсоединяются  от прибора. Приборы могут комплектоваться армированными неразборными вилками, армированными неразборными и приборными вилками – шнурами соединителями. Эти изделия являются двух и трехжильными. На приборе находится только вилка.
     Неразборные и приборные вилки и приборная  розетка опрессовываются тем же материалом, что и оболочка шнура. Это способствует увеличению срока службы, так как они защищены от сколов и царапин во время эксплуатации. Эстетические свойства таких изделий более высокие.
     Марка армированных шнуров определяется конструктивными  особенностями шнура, номинальным  напряжением, классом защиты электроприбора, номинальной токовой нагрузкой, конструкцией двухполюсной вилки, а для шнура-соединителей, кроме того, конструкцией приборной розетки и максимально допустимой температурой нагрева гильз розетки.
     По  максимально допустимой температуре  нагрева гильз приборных розеток  шнуры-соединители выпускают для  разных условий использования: холодных – температура не выше 65°С, горячих – температура не выше 120°С и очень горячих – до 155°С. Армированные шнуры выпускаются мерными длинами до 30 м, а шнуры-соединители – рабочими длинами до 5 м.
     Условное  обозначение армированного шнура  включает: марку армированного шнура, образованную из марки провода, далее  через тире следуют буквы, обозначающие, что шнур армирован неразборной  вилкой; число и номинальное сечение  жил; номинальное напряжение; тип  вилки; номинальная токовая нагрузка; мерная длина.
     Ассортимент шнуров, предназначенных  для комплектации бытовых электрических  приборов и машин
Марка шнура Краткая характеристика Рабочее напряжение, В Сечение, мм Область применения
ШР-220 Медный, в резиновой изоляции, в непропитанной оплетке из хлопчатобумажной пряжи, двухжильный 220 0,5…1,5 Присоединение различных бытовых приборов
ШРПЛ Медный, в резиновой изоляции, гибкий, переносной, легкий, двухжильный 220 0,5; 0,75; 1 Для питания  переносных приборов, инструментов, становок
ШБТРО Термостойкий, с оплеткой из хлопчатобумажных нитей, повышенной гибкости, двух- и трехжильный 250 0,5…1,5 Для утюгов, плиток и других нагревательных приборов
ШБРЛ В резиновой  изоляции и оболочке, гибкий, двух-, трех- и четырехжильный 380 0,5…1,5 Для стиральных машин, отопительных и других приборов где шнур подвергается истиранию и сырости
ШБПВ Медный, изоляции из ПВХ, с двумя параллельными жилами. 250 0,35…0,75 Для присоединения редко выключающихся из сети приборов (холодильник, телевизор)

 
 
 
 
 
 
 
     Вопрос  №2.
     Классификация, устройство, ассортимент  электроплит. Принцип  осуществления ступенчатого регулирования мощности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.