На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Стабильность тиамина, специфическая общегрупповая реакции подлинности. Химическая структура лекарственных веществ, методы их химического и физико-химического количественного определения. Методы установления подлинности никотинамида, никодина, изониазида.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Медицина. Добавлен: 08.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию
Саратовский медицинский колледж Росздрава
Контрольная работа
Учебная дисциплина Фармацевтическая химия
2009 год
1. Теоретическая часть

Методы количественного анализа производных пиразола

1) Йодометрическое определение, обратный метод в присутствии ацетата натрия, спирта или хлороформа (антипирин).
2) Йодометрическое определение, прямое титрование (анальгин)
3) Кислотно-основное титрование в неводной среде (амидопирин, бутадион)
Методы установления подлинности никотинамида, никодина, изониазида

Общие реакции на замещенный цикл пиридина.
1. Пиролиз. При нагревании кристаллических веществ, производных пиридина с карбонатом натрия, образуется пиридин, обнаруживаемый по характерному запаху.
2. Цветная реакция с лимонной кислотой и уксусным ангидридом. При нагревании препарата с кристаллической лимонной кислотой и уксусным ангидридом возникает вишневое окрашивание.
Никотинамид. 1) Щелочной гидролиз при нагревании. Образуется аммиак.
2) Нагревание безводного препарата с безводным натрия карбонатом. Образуется пиридин, обнаруживаемый по характерному запаху.
Изониазид. 1) Реакция окисления изониазида аммиачным раствором серебра нитрата и меди сульфата. Если реакцию проводить в нейтральной среде, сначала образуется комплексная соль, а затем (при нагревании) процесс переходит в окислительно-восстановительный с выделением металлического серебра.
2) Реакция с меди сульфатом происходит в 2 этапа. За счет кислотных свойств изониазида сначала образуется комплексная соль голубого цвета. При последующем нагревании происходит окисление препарата с получением желто-зеленого, а затем грязно-желтого окрашивания с одновременным выделением пузырьков газа.
Производные хинолина. Его формула, источники получения

Хинолин (бензопиридин) -- конденсированная система, образованная ароматическим бензольным ядром и пиридиновым циклом:
Хинолин представляет собой основание (рКа = 4,9), более сильное, чем анилин (рКа = 4,6), и более слабое, чем пиридин (рКа = 5,2). Как основание хинолин протонируется по атому азота, образуя с минеральными кислотами ограниченно растворимые и устойчивые соли.
Хинолин обладает бактерицидным, антисептическим и жаропонижающим действием, но в медицине не применяется из-за высокой токсичности (низкого значения терапевтического индекса). В настоящее время синтезированы многочисленные производные хинолина с различной фармакологической активностью и среди них хинин, являющийся противомалярийным средством.
К числу природных соединений, производных хинолина, относится большая группа алкалоидов, содержащихся в растениях семейства рутовых, мареновых (в основном в двух родах этого семейства: парнолистниковых, сложноцветных).
Хинное дерево произрастает в Южной Америке (дикорастущее) и культивируется в Индии. В коре этих растений (в «хинной корке») насчитывается более 20 алкалоидов (их содержание колеблется от 2 до 15%). Хинная корка известна как противомалярийное средство с начала XVII в.
Наибольшее значение имеют 4 алкалоида, выделенные из хинной корки, - хинин, хинидин, цинхонин и цинхонидин. Их структурной основой служат две гетероциклические системы: хинолин и хинуклидин (конденсированная система, состоящая из двух пиперидиновых циклов). Эти циклы связаны между собой вторичной спиртовой группой.
Источник получения хинина и его солей -- хинная корка «аптечная» и «фабричная». Первую получают главным образом из Cinchona Succiruba, где содержится около 2 % хинина. «Фабричные корки» получают в основном из Cinchona Ledgeriana и Cinchona Calisaya, от 7 до 15 %. Поскольку в растительном сырье алкалоиды находятся в виде солей хинной кислоты, измельченную хинную корку обрабатывают смесью известкового молока со щелочью. Образовавшиеся основания извлекают бензолом: хинин отделяют в виде малорастворимого сульфата, который очищают дальнейшей перекристаллизацией.
Хинина сульфат вновь переводят в основание. Из основания получают хинина дигидрохлорид и гидрохлорид.
Напишите формулу дротаверина гидрохлорида, укажите свойства, применение, условия хранения

Дротаверина гидрохлорид (Но-шпа) - Drotaverini hydrochloridum (No-spa),
1-[(3,4 - диэтоксифенил)метилен]-6,7-диэтокси-1,2,3,4-тетрагидроизлхинолина гидрохлорид.
Зеленовато-желтый кристаллический порошок со слабым запахом. Раствори в оде и спирте.
Действие: Вазодилататор (сосудорасширяющее средство). Миотропный спазмолитик. Применяется при спазмах желудка и кишечника, спазматических запорах, приступах желчно-каменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лекарственные формы: таблетки, раствор для инъекций.
Хранение. Список Б
Отличия рибофлавина от рибофлавина мононуклеотида

Витамин В2 (рибофлавин) представляет собой 6,7-диметил-9-(В-1' -рибитил) -изоаллоксазин:
Кроме рибофлавина, в медицинской практике применяют его коферментную форму - рибофлавина мононуклеотид: 7,8-диметил-10-(1-О-рибитил)-изоаллоксазин-5'-фосфат натрия, или рибофлан - 5 - монофосфат натрия:

Рибофлавин и рибофлавина мононуклеотид - желто-оранжевые кристаллические порошки со слабым специфическим запахом. Мало растворимы в воде, практически нерастворимы в спирте, эфире, хлороформе, растворимы в растворах щелочей. Водные растворы препаратов имеют желтовато-оранжевый цвет с интенсивной флюоресценцией в УФ-свете.
Являются лабильными химическими веществами, легко разлагаются на свету.
Рибофлавин и его производные обладают характерными спектрами поглощения в УФ-области и оптической активностью в щелочной или слабо щелочной среде (в кислой и нейтральной средах оптически неактивен). При определении оптической активности рибофлавина в присутствии 0,1 М спиртового раствора калия гидроксида величина удельного вращения регламентируется в пределах от -110° до -130°. В среде 0,1 М раствора натрия гидроксида величина удельного вращения составляет -170°. Если к щелочному раствору препарата добавить раствор кислоты борной в количестве, необходимом для нейтрализации щелочи, поменяется направление оптической активности, а величина удельного вращения возрастет до +370°.
Рибофлавин и его производные как полифункциональные вещества обладают определенными кислотно-основными и восстановительными свойствами, а также способностью к гидролитическому расщеплению.
Рибофлавин и его производные -- амфотерные соединения. Кислотные свойства связаны главным образом с наличием имидной группы. Очень слабыми кислотными свойствами обладают и спиртовые гидроксильные группы рибитильного остатка. За счет амид-ного фрагмента молекулы рибофлавина образуют комплексные нерастворимые соединения с солями А§+, Со2+, Нg2+ и с солями других тяжелых металлов.
Как основание рибофлавин растворяется в ледяной уксусной кислоте и минеральных кислотах, образует осадки с общеалкалоидными осадительными реактивами.
Окислительно-восстановительные свойства рибофлавина и его производных связаны с наличием сопряженной изоаллоксазиновой системы. Восстановление рибофлавина приводит к образованию бесцветного лейкорибофлавина, который может окисляться до характерно окрашенного рибофлавина.
Химичеcкое строение рибофлавина обусловливает различные типы окисления в зависимости от условий проведения процесса. Рибофлавин окисляется при действии различных окислителей (калия перманганат, калия дихромат и др.).
При окислении препарата концентрированной Н24 образуется продукт красного цвета.
При действии на препарат раствора периодата натрия окисляется рибитильный фрагмент молекулы (реакция Малапрада). Данная реакция лежит в основе одной из методик количественного определения лекарственного вещества:
Выделившуюся в результате реакции кислоту муравьиную оттитровывают (потенциометрически или в присутствии индикатора) стандартным раствором натрия гидроксида.
По другой методике пос и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.