Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Психологическое пространство и время

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 30.04.13. Год: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственный Университет
 
 
 
 
 
 
 
Факультет
 
 
 
Реферат
 
 
 
По дисциплине: Естественно-научная картина мира
 
Тема: Психологическое пространство и время
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил: студентка 1 курса
 
Принял:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
 
 
    Введение 3
 
    Общее понятие пространства и времени  4
 
    Единство материи, движения, пространства и времени  5
 
    Многомерность пространства  7
 
    Диалектика конечного и бесконечного  8
 
    Понятие бесконечного и безграничного в естествознании  9
 
    Заключение 11
 
    Список литературы  12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                             2
Введение
 
 
Прошло более 2500 лет с  той поры, как было положено начало осмыслению времени и пространства, тем не менее, и интерес к проблеме и споры философов, физиков и  представителей других наук вокруг определения  природы пространства и времени  нисколько не снижаются. Значительный интерес к проблеме пространства и времени естественен и закономерен, влияния данных факторов на все аспекты  деятельности человека нельзя переоценить. Понятие пространства - времени является важнейшим и самым загадочным свойством Природы или, по крайней  мере, человеческой природы. Представление  о пространстве времени подавляет  наше воображение. Недаром попытки  философов античности, схоластов  средневековья и современных  ученых, владеющих знанием наук и  опытом их истории, понять сущность времени  – пространства не дали однозначных  ответов на поставленные вопросы.
 
Цель данной работы: раскрыть тему о психологическом пространстве и времени.
Данная цель решается с  помощью раскрытия следующих  основных задач.
 
1. определить, что обозначает общее понятие пространства и времени;
 
2. рассмотреть, что представляет  собой, единство материи, движения, пространства и времени
3. описать многомерность пространства, диалектику конечного и бесконечного;
 
4. определить понятия бесконечного и безграничного в естествознании;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                             3
Общее понятие пространства и времени
 
Любое движение предполагает так или иначе понимаемое изменение  положения в пространстве, осуществляющееся в так или иначе понимаемом времени. Несмотря на кажущуюся очевидность  понятий пространства и времени, они принадлежат к числу не только фундаментальных, но и одних из самых сложных характеристик материи. Наука ХХ в. напоминала данные понятия столь неоднозначным содержанием, что они нередко становились предметом самых ожесточенных философских дискуссий. В чем же причина и смысл такого пристального внимания к этим категориям?
 Самое общее понимание  пространства и времени опирается  на наш непосредственный эмпирический  опыт. Понятие пространства возникает  как из характеристики отдельно  взятого тела, всегда имеющего  протяженность, так из факта  внеположности множества сосуществующих объектов, имеющих разное пространственное положение. Существующее определение пространства таково: оно есть форма бытия материи, характеризуемая такими свойствами, как протяженность, структурность сосуществования и взаимодействия. Понятие времени также возникает как из сравнения различных состояний одного и того же объекта, который в результате длительности своего существования неизбежно меняет свои свойства, так из факта сменяющейся последовательности разных объектов в одном и том же месте. Время, таким образом, тоже есть форма бытия материи, характеризуемая такими свойствами изменения и развития систем, как длительность, последовательность смены состояний. Понятие пространства и времени относительны: в понятие пространства отражается координация различных внеположных друг другу объектов в один и тот же момент времени, а в понятии времени отражается координация сменяющих друг друга объектов в одном и том же месте пространства.
 В чем же состояло  существо споров вокруг этих  понятий?
 Если отвлечься от  многообразных толкований пространства  и времени на протяжении всей  культурной эволюции человечества, а обратится только к истории  естествознания, то можно будет  выделить такие противоположные  концепции – субстанциальную  и реляционную. Согласно первой  из них, сложившейся в русле  классической механики Ньютона,  существуют независимые от материи  абсолютное пространство и время,  в которых осуществляются уже  собственно материальное событие  и процессы. Абсолютное пространство  и время – это чистая протяженность  и чистая длительность, в которое  помещены материальные объекты,  они неизменны и постоянны.  Можно убрать из пространства  все тела, и все же пространство  останется, а свойства его сохранятся. Тоже и со временем: оно течет  одинаково во всей Вселенной,  и это течение не от чего  не зависит: время – это  чистая длительность, непрерывный  мировой поток, постоянная 
космическая шкала для  измерения всех конкретных движений.
                                                                                                                              4
 Вторая концепция,  зародившись в недрах диалектической  традиции, была отчетливо сформулирована  в диалектическом материализме, а затем 
окончательно подтверждена теорией относительности Эйнштейна (отсюда ее название от лат.relativus – относительный) и всем дальнейшим ходом развития науки. Философский смысл реляционной концепции состоит в том что пространство и время мыслится здесь не как особые отдельные от материи сущности, а как формы существования материи. Из такого понимания следует, что пространство и время, во – первых, суть объективные свойства материи и во – вторых, как таковые всеобщи. Наряду с общими свойствами пространства и времени каждому из них присущи и качественно специфические свойства. Для пространства таковыми будут: трехмерность, симметрия и асимметрия, формы и размеры, местоположение, расстояние между телами, распределение вещества и поля. Специфические же свойства времени иные, а именно одномерность, асимметричность, необратимость, т.е. направленность всегда от прошлого к будущему, ритм процессов, скорость изменения состояния.
 Философское понимание  пространства и времени требует  их рассмотрение в единстве  с движением и материей.
 
 
Единство материи, движения, пространства и времени
 
Идея абсолютности пространства и времени соответствовала определенной физической картине мира: системе  взглядов на материю как на совокупность атомов, обладающих неизменным объемом  и инертностью (массой) и действующих  друг на друга мгновенно либо на расстоянии, либо при соприкосновении. Изменение физической картины мира изменило и воззрения на пространство и время. Открытие электромагнитного  поля и опровержение теорий мгновенного  дальнодействия вскрыли несостоятельность  классической картины мира, а значит, и несостоятельность концепции  времени и пространства.
 Однако это произошло  не сразу и не вдруг. Понадобилось  длительное накопление не только  новых фактов, но и новых идей. Огромный вклад в разработку научных представлений о связи пространства и времени с движущейся материй внес Н.И. Лобачевский, который пришел к очень важному не только для геометрии, но и для философии выводу: свойства пространства не являются всегда и везде одинаковыми и неизменными, они изменяются в зависимости от наиболее общих свойств материи. Идея Лобачевского о единстве пространства с движущейся материей получили свое подтверждения и конкретизацию в современной физике.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.