Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Международная экономическая интеграция. Сущность формы МЭИ

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 02.05.13. Год: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Государственное казенное Образовательное Учреждение
Высшего Профессионального Образования
РОССИЙСКАЯ  ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

Кафедра международных экономических отношений 
 
 

РЕФЕРАТ
Дисциплина: Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность
Тема: Международная экономическая интеграция. Сущность формы МЭИ. 
 

  
 
 

                                               Выполнил:
                                               студент  II курса
                                               факультета таможенного дела
                                                                                 группа  Т093ЗСП 
                                                                                

                                               Проверил:
                                                                                  Беленчук С. И.   
 
 

Москва 2011
Содержание
    Введение…………………………………………………………………...3
    Сущность международной экономической интеграции, её
    причины и цели………………………………………………………….4
    Основные факторы международной экономической интеграции…..8
    Основные формы международной экономической интеграции…….11
    Главные интеграционные объединения мира………………………...18
    Заключение………………………………………………………………..20
    Список  используемой литературы……………………………………...21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Современное мировое хозяйство отличают две  противоположные тенденции. Одна тенденция  состоит в возрастающей глобализации, целостности мировой экономики, другая характеризуется обособлением, образованием экономических центров мирового хозяйства, экономическим сближением и взаимовлиянием отдельных стран и регионов, созданием международных интеграционных группировок.
    Международная экономическая интеграция является основной характеристикой современной мировой экономики. Она представляет собой особый, новый этап в интернационализации мирового хозяйства.
    В конце XX века международная экономическая интеграция стала мощным инструментом ускоренного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран-членов интеграционных группировок.
    Данная  тема является актуальной на сегодняшний  день, поскольку интеграционные объединения  существуют на мировом рынке и  продолжают развиваться. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Сущность международной экономической интеграции,
её  причины и цели. 

    Международная экономическая интеграция – это высшая на современном этапе ступень интернационализации хозяйственной жизни.
    Международная экономическая интеграция – это  процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах.
    Между странами-участницами интеграции осуществляется более глубокое международное разделение труда, происходит более интенсивный обмен товарами, услугами, капиталами, рабочей силой. Более интенсивно идёт процесс концентрации и централизации производства и капитала между государствами – членами интеграционных объединений, что требует разработки единой экономической политики в пределах интеграционной группировки данных государств.
    На  микроуровне этот процесс идёт через  взаимодействие капитала отдельных  хозяйствующих субъектов (фирм или  предприятий) близлежащих стран путём формирования системы экономических соглашений между ними, создания филиалов за границей. На межгосударственном уровне интеграция происходит на основе формирования экономических объединений государств и согласования национальных политик.
    Международная экономическая интеграция подразумевает  переплетение, взаимопроникновение  и сращивание воспроизводственных  процессов объединившихся государств. Процесс интеграции охватывает различные  звенья целостной системы:  собственно производство, обращение товаров и капитала, рабочей силы и технологий.
    Международные экономические отношения представляют собой одну из сфер рыночного хозяйства  со свойственными ему основными  законами.
    На  основании принципа свободы выбора продавцов и покупателей, рыночные отношения предполагают множественность объектов и субъектов рыночных отношений, конкуренцию, определяющее воздействие спроса и предложения, взаимосвязь с ценами при необходимой их гибкости и подвижности, а также свободу предпринимательства.
    Интеграция, начавшаяся в 50-е годы в Западной Европе, связана с ростом и качественным изменением производительных сил, развитием и усугублением международного разделения труда, с процессом интернационализации производства и капитала, стремлением к интернационализации международных хозяйственных отношений капиталистических стран.
    Если  рассматривать причины международной экономической интеграции, то можно сказать, что важнейшей причиной является научно-технический прогресс, который требует значительных ресурсов: материальных, финансовых, трудовых; обширных рынков, совместной работы отдельных стран в научно-технической области.
    Также, одной из причин интеграции является развитие крупных монополий. Государственно-монополистический  капитал с помощью интеграции надеялся завоевать новые рынки сбыта, рынки сырья, максимально увеличить свои прибыли, опираясь при этом на поддержку государственной власти.
    Ещё одной причиной интеграции можно  назвать политический фактор: стремление государств с помощью интеграции обрести большой политический вес, авторитет в мировом сообществе.
    Между интегрирующимися государствами должен существовать примерно одинаковый или близкий уровень развития национальных экономических показателей и степени развития рыночных отношений. Их хозяйственные механизмы должны быть совместимыми. Как правило, объединение в международные региональные интеграционные группировки происходит либо между промышленно развитыми странами, либо между развивающимися странами. Но интеграция бывает наиболее прочной, если интегрируются развитые страны. Например, ЕЭС – между развитыми странами Западной Европы, в Африке – между развивающимися странами в пределах Организации экономического сотрудничества стран тропической Африки (ЭКОВАС).
    Общность  проблем экономического, социального, политического характера между интегрирующимися странами рассматривается как важная предпосылка интеграционного объединения тех или иных государств.
    К причинам интеграции также можно  отнести наличие общей границы  и исторически сложившихся экономических  отношений. Обычно объединяются страны, находящиеся на одном континенте в непосредственной географической близости, которым легче решать транспортные, языковые и другие проблемы.
    Причиной  вступления в интеграцию может стать  демонстрационный эффект. Под влиянием успеха тех или иных интеграционных объединений, и у других государств появляется желание вступить в эту организацию.
      В целом стремление развивающихся стран к экономической интеграции имеет несколько иные причины, чем в случае высокоразвитых стран. Если у последних экономическая интеграция является необходимостью, вытекающей из требований уже достигнутого высокого уровня производительных сил, то в развивающихся странах необходимость экономической интеграции вытекает из того, что благодаря ей эти страны получают возможность определённого ослабления трудностей в экономическом развитии, прежде всего в индустриализации. Конкретные же цели таковы:
    - ускорение экономического развития;
    - структурная перестройка экономики,  новая модернизация;
    - привлечение иностранных инвестиций из третьих стран;
    - изменение подчинённого положения  в системе международного разделения  труда.
    Страны-участницы  интеграционных союзов стремятся получить экономические преимущества в виде увеличения прибылей, снижения издержек производства и обращения.  Интеграционное сотрудничество обеспечивает постепенное устранение ограничений в торговле между странами – членами интеграционных объединений, разработку и проведение общей политики в области взаимной торговли. Странам, участвующим в интеграционном сообществе, легче отстоять сообща свои позиции в мировом сообществе, в различных международных организациях.
    В качестве важного средства реализации целей интеграции может рассматриваться  проведение структурной перестройки  экономики в странах. Это касается различных отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, торговли, и т.д. в плане концентрации, специализации, создания более эффективной структуры.
    Для некоторых стран, вступивших в интеграцию целью является расширение и укрепление сотрудничества не только в экономике, но и в сфере политики, военной области культуры и др.  Данные цели преследуют и объединения индустриально развитых стран, например, Европейский союз, и объединения стран Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Основные  факторы международной  экономической интеграции
 
    Путь  к собственно интеграционной, наиболее высокой и качественно зрелой стадии межгосударственного экономического сотрудничества занимает весьма длительный период времени даже при наличии  необходимых для этого предпосылок и факторов, определяющих важность интеграционных процессов.
    В качестве основных факторов международной экономической интеграции можно назвать:
    1. Объективный процесс  усиления взаимозависимости  стран, рост интернационализации хозяйственной жизни, международное разделение труда. В современных условиях развитие устойчивых экономических связей между странами и их фирмами на основе международного разделения труда приняло глобальный характер. Глобализация хозяйственной жизни наиболее интенсивно идёт на региональном уровне, так как большинство фирм имеет контакты с фирмами соседних стран. Наличие общей границы и исторически сложившихся экономических отношений способствует этому. Именно поэтому одной из основных тенденций глобализации мирового хозяйства является образование вокруг той или иной страны или группы наиболее развитых стран интеграционных зон, крупных экономических мегаблоков (например, Япония и США – в Тихоокеанском регионе, ведущие западноевропейские страны – в Западной Европе). В рамках региональных интеграционных блоков иногда формируются субрегиональные очаги интеграции, что особенно характерно для Тихоокеанского региона.
    2. Глобализация экономики  и глобальная конкуренция.  Данный фактор подразумевает, что усиление межгосударственной и межфирменной борьбы, новые сферы конкуренции и более жёсткое соперничество на традиционных рынках превышают возможности отдельного государства. Соответственно необходимо кооперировать материально-финансовые и производительные усилия территориально сопряжённых стран, чтобы укрепить свои позиции в глобализирующейся экономике и выступать единой силой против общих конкурентов на мировом рынке.
    3. Научно-технический  прогресс и его  современная форма:  информационно-технологическая  революция. Научно-технический прогресс является самостоятельным фактором, обусловливающим возрастание ролей внешнеэкономических связей в современном общественном воспроизводстве. Не может быть успешным развитие науки и техники в стране, изолированной от других государств. Следует отметить, что вопросы информационно-технологической революции сейчас дискутируются наиболее остро. Это касается проблемы растущего разрыва в доступе к достижениям информатизации как между отдельными странами, так и внутри стран между различными социальными группами – так называемый информационно-цифровой разрыв, который особенно велик между развитыми и развивающимися странами.
    4. Процессы либерализации  экономики и повышение  степени открытости  национальных хозяйств. Фактором, стимулирующим интеграционные процессы, является повышение открытости национальных экономик. Открытая экономика формируется на основе более полного включения страны в мирохозяйственные связи. Значительную роль в формировании открытой экономики в развитых странах  играет внешнеэкономическая стратегия государств по стимулированию экспортных производств, содействию кооперации с зарубежными фирмами и созданию правовой основы, способствующей притоку из-за рубежа капиталов, технологий, квалифицированных кадров. Открытость экономик позволяет легче создать единое экономическое пространство, легче выстоять в глобальной конкурентоспособной борьбе своих экономик, фирм, товаров. Но для слаборазвитых стран политика открытости может быть опасна, поскольку ставит данные страны  под такой удар глобальной конкуренции, который они заведомо не могут выдержать.
    5. Общность национально-государственных интересов ряда стран с точки зрения их безопасности. Рост значения социальных аспектов глобализации означат ориентацию на разнообразные нужды и потребности человека, минимизацию негативных проявлений глобализации и их воздействия на людей. В этой связи становится актуальным создание сетей социальной защиты. Под этим термином понимают набор адресных превентивных мер в сферах соцобеспечения, занятости, образования, здравоохранения и других в отношении наиболее уязвимых слоёв населения на случай неблагоприятных изменений или кризиса в экономике.
    6. Множество цивилизаций, культурно–цивилизационных типов общества и мировоззренческо-духовных структур в современном мире. Когда перестала существовать двухполюсная структура мирового хозяйства, развитию интеграции стала способствовать тенденция к многополюсности мира. Интеграция опирается и на цивилизационные ценности, «полюсы цивилизационного воздействия», исповедующие общие традиции, собственную идеологию и стиль жизни (европейский, азиатский, латиноамериканский). Интеграция поддерживает высокий уровень внутреннего разнообразия человечества, а тем самым и устойчивости.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Основные  формы международной  экономической интеграции
 
    Бурное  развитие межфирменных связей порождает  необходимость межгосударственного регулирования, направленного на обеспечение свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами в рамках данного региона, на согласование и проведение совместной экономической, научно-технической, финансовой и валютной, социальной, внешней и оборонной политики. В результате происходит создание целостных региональных хозяйственных комплексов с единой валютой, инфраструктурой, общими экономическими пропорциями, финансовыми фондами, общими наднациональными или межгосударственными органами управления.
    Экономическая модель каждой интеграционной группировки  – это результат длительного  исторического процесса, в течение  которого выстраивается соотношение элементов, формирующих региональный хозяйственный комплекс, укрепляется механизм их взаимодействия. Именно поэтому каждая региональная экономическая система уникальна, и механическое заимствование её опыта малоэффективно, но проведение сравнительного анализа имеющихся интеграционных объединений необходимо для изучения общих закономерностей развития региональной интеграции,  последовательного прохождения её через ряд особых этапов, каждому из которых присущи характерные черты, разная степень интенсивности интеграции, её глубина и масштабы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.