Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Лояльность к бренду

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.05.13. Год: 2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
Введение ………………………………………………………………………3
    Сущность лояльности к бренду………………………………………4
    Процесс формирования отношения к бренду………………………..8
    Внешние бизнес-проблемы………………………………………….  10
 Заключение…………………………………………………………………..16
 Список используемой литературы…………………………………………17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Самое важное понятие  в маркетинге - понятие бренда.
Если вы не бренд - вы не существуете. Кто же вы тогда? Вы обычный товар.
                                                                                                          Филип Котлер                                                      
Обострение  конкуренции, увеличение коммуникационных затрат, возникновение эффекта дефицита потребителей и рост их ожиданий обуславливают  развитие концепции маркетинга взаимоотношений  с потребителями, которая приходит на смену классическому маркетингу. Если несколько лет назад маркетинговые стратегии были ориентированы на привлечение новых потребителей, то в последнее время акцент смещается на удержание существующих, формирование их лояльности и верности бренду. Причиной таких перемен является осознание того, что долгосрочные отношения с клиентами являются экономически выгодными, т.к. гарантируют регулярные закупки, требуют более низких затрат маркетинга на одного потребителя и благодаря рекомендациям лояльных клиентов способствуют увеличению их числа.
 
 
 
 
 
       
 
 
 
Сущность лояльности к  бренду.
 
Лояльность к бренду – это  осознанное или неосознанное решение  потребителя, которое выражается в  его поведении или намерении  постоянно совершать покупки  товара именно данного бренда. Причина  этого проста – потребитель считает  или ощущает, что данный бренд  предлагает продукты необходимого ему  качества, необходимых ему свойств, приемлемой цены и приятного дизайна. Поведение потребителя основывается на обычной привычке и удовлетворенности  продуктом. Чтобы создать лояльность к бренду, рекламодателям приходится ломать потребительские привычки, помогать им в приобретении и закреплении  новых привычек, постоянно напоминая  потребителям о ценности и необходимости  покупок определенного бренда, а  также поощряя их продолжать покупать эти продукты в дальнейшем.
Визуальное изображение бренда компании является основным источником своего конкурентоспособного преимущества, а стало быть, его ценным стратегическим активом. К сожалению, большинство  компаний не владеют мастерством  распространения и донесения  идеи о преимуществах своего бренда, которые не только отличают сам бренд  от конкурентов, но и преподносят  его в запоминающемся и позитивном имидже. Проблема для всех брендов  состоит в том, чтобы правильно  избежать ловушек в виде запутанного  или невнятного описания или негативного  визуального изображения, а вместо этого, просто создать понятный образ, который будет ассоциироваться  с брендом. То есть, необходимо создать  такой образ, которому захочется  подражать и которому захочется  следовать. Фактически, компания должна рассматривать свой бренд не просто как продукт или услугу, но как  цельный образ, который определяет основные положения и характеристики компании. Бренду необходимо не просто отождествление с продуктом, бренд  нуждается в индивидуальности. Бренд  – этот та же человеческая личность. Человек без привлекающих внимание особенностей не выделяется из общей толпы, он просто абсолютно такой же как и все. Запоминающийся позитивный символ или эмблема компании могут также помочь выработать лояльность к бренду.
Начиная с дизайна нового продукта и до разработки и развития бренда зрелого, эффективные маркетинговые  стратегии зависят от полного  понимания мотивации, изучения, памяти и процессов принятия решений, которые  влияют на совершение покупок потребителями. Теории потребительского поведения  постоянно идут рука об руку с банальным  человеческим фактором – решениями  топ-менеджмента, от которых зависит  развитие и запуск новых продуктов, сегментация, выбор времени выхода на рынок и, собственно, сам бренд-менеджмент. В любом случае, брендинг – это  один из наиважнейших факторов, влияющих на успех или провал товара на рынке, от которого зависит то, как бренд, а значит и компания, может и  будет воспринята потребителями. Иными  словами, бренд – это не только презентация продукта компании, бренд  – это еще лицо и символ компании, и именно в этом, по сути, и заключается  дальнейшее развитие лояльности потребителей к этому бренду. 
 
Сущность лояльности бренда определяется субъективным фактором расширения границ, внутри которого изменение бренда не приводит к качественным изменениям в поведении потребителя.
Если эти характеристики (качество, ассортимент, цена и т. п.) в представлении покупателя выходят за пределы дозволенного, тогда потребитель использует другие марки (бренды).
На поведение потребителей влияет множество факторов;
•          повышение цен;
•          снижение качества товара, нестабильное качество;
•          недостаточный ассортимент;
•          длительное (регулярное) отсутствие товара в местах продаж;
•          временное отсутствие в местах продаж;
•          низкое качество гарантийного и сервисного обслуживания;
•          невыполнение обещаний, данных производителем, и т.д. Поведение покупателя зависит также и от способности прощать
незначительные погрешности  и шероховатости, связанные с  технологией производства.
Степень лояльности к бренду прямо пропорциональна ширине границ, внутри которых его характеристики могут изменяться, и обратно пропорциональна  степени требовательности и критичности  потребителя по отношению к избранному бренду. При планомерном укреплении отношений «потребитель — бренд- степень лояльности» возрастает.
При изменении рыночной ситуации и усилении конкуренции лояльность к бренду позволяет фирме сохранить  большинство своих потребителей.
Проведенные в США исследования показали, что 10% потребителей, отличающихся высокой степенью лояльности к бренду, приносят компании более 50% всех доходов. Притом покупательная активность наиболее лояльных потребителей в три раза превышает активность группы наименее лояльных потребителей.
По разным оценкам, расходы  на привлечение новых клиентов в 6—10 раз превышают затраты на удержание лояльных потребителей. Есть мнение о том, что возрастание  степени лояльности на 5% может привести к увеличению прибыли компании на 100%, а в некоторых сегментах  рынка увеличение лояльности на 2% эквивалентно снюкеншо издержек на 10%.
Следовательно, отношения  между сильным брендом и потребителем, сложившиеся в благоприятный  период, позволяют удерживать рыночные позиции в течение длительного  времени и устранять последствия  кризисных явлений лучше, чем  это бывает с функциональными  марками.
Лояльность потребителей к бренду позволяет производителям:
•          удерживать своих потребителей при ухудшении макроэкономической ситуации;
•          сохранять лояльных потребителей при усилении конкуренции;
•          легче преодолевать последствия кризиса в стране, отраслях, на предприятиях;
•          продавать свои товары по более высоким ценам.
Правильно выстроенные отношения  между брендом и потребителями  позволяют последним существенно  снизить издержки по согласительным сделкам. Таким образом, лояльность к бренду позволяет потребителю:
•          поддерживать жизненные ценности, выражающие его индивидуальность;
•          сделать процесс выбора товара легким и приятным;
•          вносить порядок и основательность в собственную жизнь.
Так как лояльность к бренду основывается на прочных отношениях потребителя и марки, необходимо учитывать убеждения (рациональные), конкретные действия, эмоциональные оценки, для чего обычно используются социологические методы исследования.
Анализ развития брендинга  в России показывает, что рынок  брендов еше не сформирован, так  же, как и не сформированы устойчивые социальные группы с ярко выраженным потребительским поведением. На сегодняшний  день российский бренд с четким позиционированием, точной идентичностью, непротиворечивыми  коммуникациями и сфокусированными образами — большая редкость. Исключение составляют бренды крупнейших мировых  производителей и такие российские бренды, как шоколад «Россия», печенье  «Юбилейное», бренды кондитерской фабрики «Большевик», пиво «Балтика», «Старый мельник», сигареты «Петр I», стиральный порошок «Миф» и т.д.
 
 
 
 
 
2.  Процесс формирования отношений к бренду.
 
В зависимости от символического содержания образа бренда складываются три вида отношений покупателей  к бренду: эмоциональные, рациональные, поведенческие.
К мотивациям, побуждающим  потребителей к определенным действиям  по отношению к бренду, относятся:
•          намерение попробовать;
•          намерение совершить повторную покупку;
•          регулярное потребление.
Отношения брендинга определяют содержание и эффективность связей между брендом и потребителем, из которых и складывается процесс  их взаимодействия.
Отношения брендинга —  это интегративные свойства взаимодействия бренда и покупателя, обусловленные  их природой, функциями и целями, которые определяют характер влияния  бренда на потребителя. Эти отношения  проявляются через совокупность прямой и обратной связи. Связь бренда и потребителя — это форма  проявления отношений в процессе брендинга.
Для эффективного формирования брендинга одного вида отношений  недостаточно — необходимо построить  систему отношений, в зависимости  от характера связей и отношений  бренда с потребителями, представляющую собой совокупность эмоциональных, рациональных и поведенческих отношений.
Результатом, как правило, являются лояльные отношения, которые  определяются степенью удовлетворения потребностей покупателя при использовании  товара торговой марки (бренда). Степень  удовлетворения потребностей покупателя зависит от имиджа бренда, ожиданий, восприятия информации о качестве товара и цены.
 
Описание теории лояльности к бренду 
Теория лояльности к бренду обобщена на Рисунке 1.  
 
Лояльность к бренду как субъективная позитивная тенденция включает в себя три измерения.  
1. Первое измерение – это эмоциональное отношение к бренду. Здесь задействованы такие категории, как симпатия, страх, уважение или проявление согласия, которые систематически проявляются по отношению к одному бренду в большей степени, чем к другим брендам, существующим на рынке. Эмоциональные тенденции усваиваются потребителем либо из прошлых контактов с брендом, либо из не относящегося к личному опыту информационного поля. Примеры эмоциональных тенденций включают в себя мощные эмоциональные стереотипы или представления о бренде, которые исследователи упоминают как превалирующие среди потребителей.  
2. Второе измерение лояльности к бренду – это оценочная тенденция в отношении бренда. Здесь рассматривается позитивно окрашенная оценка согласно ряду критериев, дающих возможность установить полезность бренда для потребителя, т.е. в отношении к бренду появляется некая рациональная составляющая. Оценочная тенденция в отношении лояльности к бренду также усваивается потребителем либо на основе прошлого опыта, либо из неопытных или информационных источников.  
3. Третьим измерением лояльности к бренду является поведенческая тенденция в отношении бренда. Она касается позитивно пристрастных реакций на бренд при его приобретении, покупке и потреблении. В поведенческое измерение включены все физические действия при посещении магазина, поиске, снятии бренда с полки, произведении оплаты за него и его немедленное потребление или систематическое тенденциозное использование. Вкратце, оно представляет собой анализ временных затрат и движений потребителя во время его позитивно пристрастного обращения с брендом. Поведенческая тенденция усваивается потребителем преимущественно на основе опыта покупки и использования бренда или с помощью обобщения схожих тенденций в отношении других брендов.  
Не все три измерения присутствуют в каждой ситуации, в которой потребитель проявляет лояльность к бренду. В зависимости от класса продукта и от конкретного потребителя, размерность лояльности к бренду может быть простой (и включать в себя только одно из трех описанных выше измерений), либо сложной (охватывая и комбинируя между собой все три измерения). 
 
3. Внешние бизнес-проблемы
Как часто намерения организации, ее предложение ценности (т.е. то, что  она думает), реклама (что она говорит) и качество обслуживания клиентов (что  она делает) находится в совершенной  гармонии с точки зрения клиента? Вспомните, как часто вы встречаете гармонию функциональных отделов организации? Как правило, ими руководят различные  мотивы, и они преследуют различные  цели.
Неизбежно это приводит к  тому, что большая часть внутренней энергии тратится впустую, поскольку у компании нет объединяющего бизнес-результата, связанного с клиентами, который мог бы заставить компанию использовать внутренние резервы.
Типичный для массового  производства маркетинговый подход (разработка креативной массовой рекламы, продажа товаров и обеспечение  удовлетворенности клиентов) не позволяет  превратить случайных клиентов в  преданных, поскольку существуют серьезные  внешние проблемы, которые в значительной степени обуславливают необходимость  изменения маркетинговых подходов для достижения успеха. Существуют также серьезные внешние препятствия, которые мешают организациям повышать лояльность потребителей их товаров, услуг.
 
1. Растущая коммодитизация. Для многих категорий товаров и услуг дифференцирование осуществляется только по цене.
2. Высокая скорость обновления товаров. Как только внедряется новая идея, она чрезвычайно быстро копируется и совершенствуется конкурентами, что уменьшает или сводит на нет результаты ранее предпринятых усилий.
3. Рост коммуникаций. В разных исследованиях приводились данные о том, что клиенты сталкиваются приблизительно с 3000 рекламными сообщениями в день.
4. Ослабление традиционных СМИ. Появление кабельного телевидения, увеличение количества радиостанций, возникновение социальных сетей (например, YouTube) и Интернет в целом привели к серьезному ослаблению традиционных коммуникационных каналов, с которыми привыкли работать маркетологи. Как считает Джеймс Стенгель, директор по маркетингу P&G, сейчас необходимо 117 показов рекламного ролика на телевидении, чтобы его увидели хотя бы однажды 80% населения,а в 1965 г. это число равнялось трем. В прошлом году впервые количество просмотров рекламных роликов в Интернете превысило количество телевизионных просмотров, согласно 10-му австралийскому Отчету по Интернету и технологиям от Nielsen Online. Маркетологи должны понять, что традиционные СМИ перестали быть лидерами.
5. Усталость от рекламных сообщений. Треть всех рекламных рассылок выбрасывается без просмотра содержимого, и почти 60% рассылок выбрасываются без прочтения. Кроме того, 69% людей интересуются способами, которые позволяют исключать любую рекламу.
6. Дефицит времени. У людей все меньше и меньше свободного времени. Его нехватка, наряду с увеличением выбора и обилием новых каналов коммуникаций, приводит к тому, что на выбор бренда в среднем тратится 2,6 секунд .
7. Увеличение выбора и усиление конкуренции. Существенно увеличился доступный выбор даже по такому простому продукту, как молоко: можно выбрать молоко различной степени жирности (обезжиренное, легкое, цельное и т.д.), ароматизированное молоко, соевое, рисовое, овсяное, козье молоко и т.д. Также вы можете сравнить количество модных сток-магазинов и кофеен с тем количеством, которое было 10 или 15 лет назад.
8. Усиление контроля
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.