Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике OАO «Тюменский Хлебокомбинат»

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 02.05.13. Год: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО
Тюменская государственная  сельскохозяйственная академия
Институт дистанционного образования
 
 
 
 
 
Отчёт
О прохождении  производственной практики
на предприятии OАO «Тюменский  Хлебокомбинат»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тюмень, 2011
Содержание
Введение 
    История предприятия
    Общая характеристика предприятия
    Экономические условия
    Технология, организация и экономика производства
    Оплата труда
    Рыночные каналы реализации продукции
    Экономическая эффективность предприятия
Заключение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Практика – одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки студента. Практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.
С 20 июня по 15 июля 2011 года я проходила производственную практику на базе ОАО «Тюменский хлебокомбинат» по специализации «экономист».
Цель  данной практики — углубить и закрепить научно-теоретические знания по выбранной специальности, выработать навыки практической и частично исследовательской работы, ознакомиться с системой практической работы экономиста.
На период прохождения  практики задачей моей работы стала оформление нарядов, приемка работ, составление первичных документов, отражающих выполнение работ и движение материальных ценностей, начисление заработной платы за выполненную работу и объем продукции.
Руководителем практики была  Игнатьева Оксана Николаевна, занимающая должность главного бухгалтера.
Предприятие ОАО  «ТХК», на базе которого я проходила  практику, занимается производством хлебобулочных изделий. ОАО «ТХК» лидер по производству хлебобулочных изделий в Тюменской области.
 
 
 
 
 
 
 
    История предприятия
Создание  хлебокомбината в г. Тюмени началось с 1934 года, когда по ул. Ленина, д.57 были смонтированы пять двухъярусных печей Никольского с выработкой хлеба в объеме 35-40 т в сутки. В декабре 1935 года был  создан хлебокомбинат, в состав которого входили хлебозавод по ул. Ленина, д.57 и пекарня №1 по ул. Урицкого, д.48, пекарня №2 по  
ул. Республики, д.36.
В 1978 году согласно генерального плана развития города Тюмени предприятие было перенесено на новую производственную площадку по ул. Демьяна Бедного, д.5. В 1989 году предприятие было реорганизовано и разделено на два  государственных предприятия "Тюменский хлебокомбинат" и "Булочно-кондитерский комбинат".  
    В 1994 году  согласно плану приватизации правопреемником  государственного предприятия "Тюменский хлебокомбинат" стало  акционерное общество открытого типа "Тюменский хлебокомбинат, затем   переименованное в открытое акционерное общество "Тюменский хлебокомбинат".
ОАО «Тюменский хлебокомбинат» насчитывает 80 летний опыт работы на Российском рынке производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Общая характеристика предприятия
Юридическое название: ОАО ТЮМЕНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ
ИНН: 7204003806
КПП: 720401001
Генеральный директор ОАО «ТХК» Страчков Геннадий Петрович, заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности, под его руководством стоит отличный коллектив.
Адрес: Тюмень, ул. Д. Бедного 5.
Размер уставного капитала (паевого фонда) на дату окончания последнего отчетного квартала, руб.: 152 525.
Сведения  о видах экономической деятельности ОАО "Тюменский хлебокомбинат" по данным ЕГРЮЛ
Код по ОКВЭД Тип Наименование вида деятельности
15.81  Основной вид деятельности Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
15.82  Дополнительный вид деятельности Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения
15.84  Дополнительный вид деятельности Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
51.38.24 Дополнительный вид деятельности Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями
51.38.25 Дополнительный вид деятельности Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями
55.51  Дополнительный вид деятельности Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях
60.24.1  Дополнительный вид деятельности Деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта.
Основным видом  хозяйственной деятельности ОАО  «Тюменский хлебокомбинат» является производство хлебобулочных и кондитерских изделий.
ОАО «ТХК» имеет  штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации.
ОАО «ТХК» постоянный участник всероссийских конкурсов, на которых продукция предприятия всегда занимает призовые места. Более 50 наград завоеваны за последние три года, из них такие как: золотые медали и дипломы первой степени сельскохозяйственных выставок.    Лауреат программы «100 лучших товаров России», Москва 2006; сертификат о награждении медали – выставка «Тюменская марка», Тюмень, 2007; диплом участника выставки «Золотая осень», Москва 2007г.
ОАО «ТХК» сегодня  это:
    более 60% выпечки хлеба, потребляемого жителями областного центра (Г.Тюмень);
    коллектив более 300  квалифицированных специалистов;
    5 производственных цехов, 7 филиалов-пекарен и 23 фирменных магазина;
    отличный вкус и качество продукции.
 
На предприятии  регулярно производится интенсивное  техническое переоснащение и  модернизация производства, закупается и устанавливается современное оборудование, позволяющее расширять и обновлять ассортимент выпускаемой продукции, чутко реагировать на запросы покупателей.
Хлебокомбинат выпускает более 300 наименований хлебобулочных, мучнистых кондитерских изделий, бисквитно- кремовых изделий. 
ОАО «ТХК» вырабатывает и поставляет в магазины г. Тюмени ежедневно до 50 тонн разнообразной продукции. 12 сортов хлеба из пшеничной и ржаной сортов муки, более 40 наименований булочных и сдобных изделий, более 45 видов тортов, 20 наименований пирожных, 10 наименований пряников, 20 видов сдобного печенья различной формы и вкуса, 10 наименований слоек с различными начинками. А также мармелад, сухари сдобные – 10 наименований, зефир ванильный, различные коврижки, кексы, сухой хлебный квас и т.д.     
ОАО «ТХК» выбирает себе надежных поставщиков. Среди них  такие как ООО «Тюменский мелькомбинат»,ООО  «Тюменский масложировой комбинат», ООО  «Тюменьмолоко»,  ЗАО ПФ «Боровская».
В широком ассортименте продукция предприятия представлена как в крупных торговых сетях города и области, так и в небольших магазинах. География поставок продукции комбината обширна. Она обхватывает не только г. Тюмень, но и всю Тюменскую область, а так же осуществляем поставки продукции в соседние области: Курганскую и Свердловскую.
В планах на будущее  – работа по созданию новых сортов хлеба по уникальным рецептам, направленных для поддержания здоровья, работоспособности  и активного долголетия населения России.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Экономические условия 

    Место хозяйства в системе районной специализации и кооперации сельскохозяйственного и промышленного производства
ОАО «ТХК»  –  признанный лидер хлебопечения в  городе и области, продукция которого всегда отличалась высоким качеством, и поэтому повсеместно пользуется заслуженным спросом.
    Организационная структура хозяйства – число цехов, участков:
Кондитерский цех № 3, ул. Сосьвинская 47
Пекарня №134, ул. Первомайская 3/А
Пекарня №137, ул. Ватутина 24
Пекарня №185, ул. Циолковского 15
Склад оптовый № 10А, ул. Барабинская 3/А
 
    Результаты финансово-хозяйственной деятельности

        Табл. 1 Результаты финансово-хозяйственной деятельности

Наименование показателя

2008 г

2009 г

2010 г

Валовая прибыль,  
тыс. руб

56863

55196

60138

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), тыс. руб

4701

7781

9174

Прибыль от продаж,  
тыс. руб

13965

15239

18862

Выручка, тыс. руб

415288

390768

414016


 
 
    Специализация предприятия (по структуре денежной выручки от реализации денежной продукции)
          Табл.2 Специализация предприятия

Вид продукции

2008

2009

2010

тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
Хлебобулочные изделия

310291

76,6

292 890

75,5

310426

75,1

Кондитерские  изделия

94762

23,4

94 872

24,5

103184

24,9%

Итого

405053

100

387762

100

413610

100


 
За последние 5 лет снизилось производство хлебобулочных  изделий на 20%. За отчетный период наблюдается  рост объемов продаж  хлебобулочной  продукции на 4,3% и рост кондитерской продукции на 108,2%
Итоги развития общества по приоритетным направлениям его деятельности в 2010 году как в целом удовлетворительные.
Основными видами деятельности Общества являются:
        1. Производство  хлеба, булочных  и мучных кондитерских изделий  недлительного хранения;
      2.Производство сухих хлебобулочных  изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;
      3. Производство сахаристых кондитерских изделий;
 
 
 
 
 
    Состав и структура основных фондов

Табл. 3 Основные средства

Наименование группы объектов основных средств

Первоначальная (восстановительная) стоимость

2008 г

2009 г

2010 г

Здания, тыс. руб

15652

15652

15652

Сооружения, тыс. руб

1904

1336

1317

Машины и  оборудования,  
тыс. руб

50538

53713

61204

Транспортные  средства, 
тыс. руб

9446

9391

10861

Производственный  и хозяйственный инвентарь, тыс. руб

266

351

351

Земельный участок,  
тыс. руб

3015

3015

3015

Всего

80821

83458

92400


2010 гг. численность ОПФ увеличилась на 12,5%. Это произошло в основном, за счет приобретения и модернизации производственного оборудования и транспортных средств на 8,1%.
Таким образом, рост ОПФ  говорит о том, что предприятие  увеличивает свое производство, а, следовательно, количество выпускаемой продукции повышает количество прибыли.
    Обеспеченность рабочей силой и состав работников (по категориям)
Комбинат имеет  в своей структуре четыре крупных  производственных цеха, в которых трудится более 500 человек.
 
                                         Табл. 4 Состав и структура работников предприятия 
Категории рабочих
2009 г
Руководители, чел.
11
11
11
Служащие, чел.
34
35
36
Рабочие, чел.
498
499
500
Итого, чел.
543
545
547

 
Организация имеет  иерархическую структуру управления, которая представлена на рисунке 1.
Рис. 1

 
 
 
 
 
 
 
    Технология, организация и экономика производства
Для обеспечения  производства ТХК необходимы следующие  виды сырья: мука разных сортов, яйца, сахар, масло растительное, сливочное, маргарин, дрожжи, соль, орехи, красители, кондитерские украшения. Кроме того, предприятие  пользуется  электроснабжением, водой, транспортом и прочим.
ОАО «ТХК» выбирает себе надежных поставщиков. Среди них  такие как ООО «Тюменский мелькомбинат», ООО  «Тюменский масложировой комбинат», ООО  «Тюменьмолоко»,  ЗАО ПФ «Боровская».
Классификация хлеба в ОАО «ТХК».
Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть ржаными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными и пшеничными.
По  рецептуре теста они выпекаются простыми, улучшенными и сдобными (только пшеничные).
По  способу выпечки хлеб бывает подовым и формовым. Пшеничные изделия чаще выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные - в формах.
По  способу реализации хлеб выпекают штучным и развесным. В настоящее время основное количество хлеба изготавливается штучным.
 В названиях  сортов хлеба нет единого принципа. Часть сортов хлеба именуется по виду и сорту муки (хлеб пшеничный из муки высшего, первого или второго сортов); в других - опускается наименование сорта муки, но подчеркиваются определенные особенности рецептуры (хлеб Горчичный, Молочный, Ситный, с изюмом, Ароматный и т.д.). Название некоторых сортов сложилось издавна, стало традиционным и подчеркивает местные особенности (хлеб Бородинский, Украинский, минский, Рижский и т.д.).
Ассортимент. В соответствии с номенклатурой, основные выпекаемые сорта хлеба объединены в следующие группы:
1) Хлеб ржаной (включает 2 группы) - из обойной, обдирной и сеяной муки.
Простой ржаной хлеб: а) из обойной муки - в основном выпекают в формах, редко - подовый, б) из обдирной и сеяной муки - формовой и подовый. Качество хлеба: темный мякиш, довольно липкий, меньший объем, чем у пшеничного хлеба (так как меньше пористость), темная корка.
Улучшенный  хлеб - готовят на заварках с добавкой солода, патоки, сахара, пряностей - тмина, кориандра. Заварной и Московский хлеб выпекают из обойной муки заварными с добавлением ржаного красного солода и тмина. Особенность технологии приготовления заварного хлеба: перед замесом часть муки заваривают 10-кратным количеством кипятка, крахмал клейстеризуется и лучше подвергается действию ферментов, поэтому улучшаются аромат и вкус хлеба.
 Нормы качества  ржаного хлеба: влажность до 51%, кислотность до 12 градусов, пористость  не менее 48%.
2)Хлеб  ржано-пшеничный и пшенично-ржаной.
 В наименование  хлеба из смеси муки на первое  место выносится преобладающий  вид муки с долей 50%. Пшеничную муку добавляют, чтобы улучшить структурно-механические свойства теста.
Простой ржано-пшеничный  хлеб: Украинский из ржаной обдирной и  пшеничной обойной муки. Соотношение  видов муки может меняться от 80:20 до 20:80.
Улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба: более многочисленны и широко распространены. Бородинский хлеб готовят заварным, из ржаной обойной (85%) и пшеничной муки второго сорта (10%) с введением в тесто красного ржаного солода, патоки, сахара, кориандра; цвет мякиша - темный, вкус - кисло-сладкий.
 Из ржаной  обдирной и пшеничной второго  сорта выпекают хлеб Российский (70:30), Дарницкий (60:40), Столичный (50:50) - кроме того добавляют 3% сахара, Любительский (80:15) готовят заварным  с добавлением тех же ингредиентов, что и в Бородинском.
У ржано-пшеничных  сортов хлеба влажность составляет 45-50%, кислотность - 7-11 градусов, пористость - 46-60%. С увеличением доли пшеничной  муки и повышением сорта как пшеничной, так и ржаной муки влажность и  кислотность снижаются, а пористость возрастает. Хлеб с добавлением патоки гораздо медленнее черствеет, по сравнению с другими видами хлеба, так как патока является поставщиком растворенных углеводов (глюкоза, сахароза...), которые препятствуют усыханию хлеба.
3)Хлеб пшеничный  из муки обойной, высшего, первого и второго сортов.
Простой пшеничный  хлеб - выпекают из всех сортов пшеничной  муки формовым и подовым. Название его  определяется сортом муки: например - хлеб пшеничный из муки первого сорта, второго сорта и т.д. Особенность  приготовления теста: брожение идет при пониженных температурах, поэтому активность ферментов низкая - хлеб получается бледный и пресноватый.
Улучшенный - из муки первого, второго и высшего  сортов. Готовят с добавлением  жира (маргарин, масло коровье и  растительное), сахара по 2-7%, также добавляют белковые улучшители: молочную сыворотку, соевый белок, сухой изолят рыбного белка, сухую белковую смесь и другие обогатители. Ароматические добавки не используют.
Хлеб "Тюменский" 0,7 кг:
Состав: Выпекается из смеси пшеничной муки первого сорта и ржаной обдирной, с добавлением солода и кориандра.
 Наиболее  распространенными сортами этой  группы являются: из муки первого/второго  сорта - Нарезные батоны (3% жира  и 5% сахара), Городская булка, Молочные  батоны (с добавлением молочных продуктов), хлеб Ароматный (из муки второго сорта, ржаного ферментированного солода, кориандра и другого дополнительного сырья, придающего оригинальный вкус), халы; из муки высшего сорта - Нарезные батоны, сайки (с добавлением сахара, изюма, мака, ванилина и т.д.), булочки Столичные и т.д.
 Показатели  качества в улучшенных сортах  хлеба: влажность 42-45%, кислотность  - 2,5-5 градусов, пористость - 65-75%.
 Наряду с  основными видами хлеба существуют  также национальный хлеб (лаваш  - из пресного теста, т.е. муки, соли и воды; чурек и т.д.); диетический хлеб (батоны «Полюшко» - с добавлением пшеничных отрубей, этот хлеб рекомендуется как для массового потребления, так и лицам с избыточной массой тела, нарушением обмена, больным, страдающим атонией кишечника, хлеб с добавкой пшеничных зародышей - используется в восстановительный период после заболеваний, а также как профилактическая добавка к ежедневному питанию); совсем недавно появился хлеб, изготовленный из проросших зерен пшеницы (Купеческий, Праздничный...) - такой хлеб является одновременно и лечебным и профилактическим; хлеб с добавлением различных биологически активных веществ: витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и т.д.
На  Тюменском  хлебокомбинате  есть  служба контроля. Начинается  контроль  с  муки - ее  стараются  покупать  у  одного  поставщика.  «Мы  очень  тщательно  проверяем  качество  муки,  потому  что  от  зтого  на  50%  зависит  качество  хлеба,- рассказывает  заведующая  лабораторией  хлебокомбината  Мария  Галкина. – Отбираем  пробы  из  каждого  муковоза,  проверяем  по  всем  показателям  и  только  потом  выдаем  задание  по  использованию  этой  муки».
В  каждой  смене  работает  технолог, который  отвечает  за  подготовительную  часть -  приготовление  опары,  жидких  заквасок,  теста.  На  «выходе»  ведется  не  менее  жесткий  контроль  каждой  партии  хлеба.  А  хлеб  на  хлебокомбинате  выпускают  разный.  Самый  популярный – это  пожалуй,  «Дарницкий»,  который  по  праву  считается  лучшим  хлебом  этого  сорта  в  городе.  Секрет  заслуженного  успеха  прост  и  сложен  одновременно:  на  хлебокомбинате  соблюдается  традиционная  русская  технология  приготовления  «Дарницкого»,  рассчитанная  на  20  часов,  а  не  ускоренная,  как  на  многих  других  предприятиях.  Этот  сорт  относится  к  ржано – пшеничным  сортам.  Вообще  ржаной  хлеб  более  богат  витаминами  группы В,  фолиевой  кислотой  и  железом,  то  есть  биологически  более  ценен.  Но  выпечь  хороший  хлеб  только  из  ржаной  муки  невозможно – получается  обычно  тяжелая  булка  с  липким  мякишем,  поэтому  как  правило,  добавляют пшеничную  муку – что  бы  улучшить  структуру мякиша,  сделать  его  более  пышным.
Выпекают  на  хлебокомбинате  так  же  хлеб  с  отрубями – это  такие  сорта,  как  «Петровский», «Ржаной  с  отрубями». «Молочно-отрубной»,  хлебцы «Докторские».  Пищевые  волокна  работают  в  организме  как  абсорбент,  вбирая  в  себя  вредные  вещества  и  выводя  их  из  организма.  Поэтому  отруби  полезны  тем,  кто  имеет  проблемы  с  желудочно-кишечным  трактом  или  страдает  сердечными  заболеваниями.  А  кроме  того,  такой  хлеб – менее  калорийный, что  важно  для  людей,  следящих  за  своим  весом.
Устойчивым  спросом  пользуется  цельно-зерновой  хлеб  «8  злаков».  Он  выпекается  из  смеси  различных  видов  муки (ржаной,  пшеничной, соложеной,  ячменной,  овсяной,  рисовой,  полбяной,  гречневой), хлопьев (пшеничных,  ржаных,  соевых),  семян   ( подсолнечника,  коричневого  льна,  кунжута),  зерен (гречишных,  кукурузных).  Благодаря  повышенному  содержанию  белков,  витаминов  и  пищевых  волокон  этот  хлеб  является  одним  из  лучших  защитников  и  стимуляторов  физических  и  психических  сил  организма,  помогает  избавляться  от  шлаков. 
В  последнее  время  в  хлебопекарном  производстве  стало  модно  использовать  различные  биодобавки – ламинарии,  витамины  и  проч.  Но  само  по  себе  наличие  таких  добавок  отнюдь  не  гарантирует  полезности  хлеба:  в  процессе  брожения,  выпечки,  хранения,  в  сочетании  с  другими  компонентами  они  легко  могут  потерять  свои  свойства.  Поэтому  Тюменский  хлебокомбинат  работает  по  рецептурам  и  инструкциям,  которые  приобретает  в  основном  в  Институте  хлебопекарной  промышленности  и  имеет  санэпидзаключение,  подтверждающее,  что  пищевая  добавка  остается  в  том  количестве,  которое  предусмотрено.  
 
Разработка  новых  видов  хлебобулочных  изделий  ведется  на  Тюменском  хлебокомбинате  постоянно.  Вот  и  сейчас  приступили  к  выпуску  новой  линейки  хлебов  под  эгидой  «Здоровье  через  хлеб».  Доказано,  что  хлебу  принадлежит  исключительно  важное  место  в  рационе  питания  и  сохранения  здоровья  человека,  поэтому  все  больше  внимания  хлебопеки  уделяют  производству  хлеба,  обогащенному  функциональными  добавками,  придающие  ему  лечебные  и  профилактические  свойства.  
Уже  сегодня  на  полках  магазинов  города  покупатели  могут  купить  такой  хлеб,  как  хлеб  «Суоми»,  хлеб «Без дрожжевой», хлеб «Лучик»,  хлеб  «Здоровое  сердце»  и  «Ржаное  зернышко». 
 
 
 
 
 
 
Экспертиза  качества хлеба
Этапы сертификации:
    подача заявки на проведение сертификационных испытаний и/или выдачу сертификата;
    выбор схемы и формы сертификации;
    рассмотрение органом по сертификации документов, представленных заявителем;
    проведение сертификационных испытаний образцов продукции;
    выдача сертификата соответствия и при необходимости разрешения на применение знака соответствия;
    инспекционный контроль за соблюдением правил обязательной сертификации и качеством сертифицированной продукции;
    для длительно хранящихся товаров - подтверждение сертификатов соответствия хранившейся и ранее сертифицированной продукции после окончания срока действия сертификата.
Гигиенический сертификат, введенный постановлением Госсанэпиднадзора от 5 января 1993 г. №1, является другим необходимым для выдачи сертификата соответствия документом. Согласно этому постановлению целью выдачи гигиенического сертификата является «предупреждение неблагоприятного влияния на здоровье человека факторов, связанных с производством и применением в народном хозяйстве и быту продукции, потенциально опасной для здоровья человека».
Госкомсанэпиднадзор - выдает на основании исследований гигиенические сертификаты на каждый вид готовой продукции, проводит контроль санитарно-гигиенического состояния и эпидемиологического благополучия на предприятии, в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами отрасли;
 Госстандарт - выдает на основе гигиенического сертификата сертификат соответствия на каждый вид продукции после исследования в аккредитованных лабораториях показателей безопасности и физико-химических показателей изделий.
Пищевая ценность хлеба и факторы, ее определяющие.
Пищевая ценность хлеба, как и всякого пищевого продукта, определяется в первую очередь его калорийностью, усвояемостью и содержанием в нем дополнительных факторов питания: витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот.
Конечно,  Тюменский  хлебокомбинат – не  единственное  предприятие,  которое  снабжает  тюменцев  ароматными  караваями,  но,  как  отмечает  генеральный  директор  Геннадий  Страчков,  здесь  не  привыкли  экономить  на  качестве  и  прибегать  к  всевозможным  уловкам  в  погоне  за  прибылью.  Для  выпечки  «продукта  первой необходимости»  на  хлебокомбинате  используют  только «ГОСТовскую»  муку  и никаких исключений  из  этого правила не  бывает. На  столы горожан попадает  хлеб,  выпеченный  из  тюменской муки,  но  не  зависимо  от  ее  «места  рождения» именно  качество  продукта  на  хлебокомбинате  стоит  во  главе  всего.
  Многие  пекарни  экономят  на  муке,  и  часто  берут муку,  сделанную  по   техническим   условиям,  то  есть  с  отклонениями,  меньшим  содержанием  клейковины,  с  более  мягкими  требованиями,  чем  по  ГОСТу.  Потом  в  нее  добавляют  улучшитель,  и  внешне  вроде  бы  все  в  порядке.  Но  люди  должны  знать,  что  такую  муку  часто  мелют  на  микро-мельницах,  а  там  металл  не  закаленный,  и  когда  мелют  зерно,  частицы  металла  попадают  в  муку,  а  потом  в  желудок.  И  не  надо  удивляться,  если  лет  через  пять  у  человека  начинается  язва…
Хлеб  от  Тюменского  хлебокомбината  идет  со  стандартным,  с  давних  времен  устоявшимся  весом: 600-700  граммов,  в  зависимости  от  сорта.  А  хлеб  весом  500 граммов  и  стоит  меньше,  но  не  значит  дешевле.
Дальнейшее  развитие ОАО «Тюменский хлебокомбинат» нацелено на модернизацию производства, в том числе обновление основных средств, снижение затрат, повышения качества продукции и расширения рынка сбыта.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Оплата труда
Заработная  плата— денежная компенсация, которую работник получает в обмен за свой труд.
На хлебокомбинате применяется сдельно-премиальная  и повременная системы оплаты труда.
   Табл. 5 Оплата  труда
Наименование показателя, тыс. руб.
Среднесписочная численность работников, чел.
543
545
547
Доля сотрудников, имеющих высшее профессиональное образование, %
7,4
7,6
7,8
Объем денежных средств, направленных на оплату труда
95182
105975
118160
Объем денежных средств, направленных на социальное обеспечение
25128
25172
30039
Общий объем израсходованных денежных средств
120860,4
131699,6
148753,8

Оплата труда  руководителей, специалистов и других работников, относящихся к служащим, производится обычно по повременной и повременно-премиальной системам. В основе исчисления заработной платы руководителей, специалистов и служащих лежит схема должностных окладов предприятия. Заработок работника по этой системе определяется исходя из установленных по штатному расписанию окладов и фактически отработанного времени.
У кондитеров и  пекарей сдельная оплата труда (за норму  выработки); у обслуживающего персонала, операторов и слесарей повременная  оплата труда (почасовая тарифная ставка), а у остальных - водителей, экспедиторы, уборщицы - по окладам.
Оплата в  праздничные дни производится в  двойном размере, либо предоставляется  дополнительный выходной.
Оплата за работу в ночное время (с 23 часов до 6 часов) – оклад в размере не менее полуторной минимальной тарифной ставки.
Работа работников на хлебокомбинате в сверхурочное время оплачивается за первые два часа – в полуторном размере, за последующие часы – в двойном.
Годовой тарифный фонд заработной платы определяют исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава и соответствующих тарифных ставок.
Таким образом, в состав заработной платы входит: заработная плата по тарифу (в зависимости от отработанных часов и тарифной ставки); приработок; премии за норму выработки; надбавки за стаж, ночные и уральские.
 
 
 
 
 
    Рыночные каналы реализации продукции 

      Тенденция изменения продукции в отраслях в динамике 

                       Табл. 6 Тенденция изменения продукции в отраслях в динамике
2008 2009 2010

Вид продукции

Хлебобулочные изделия

76,6 %

75,5%

75,1%

Кондитерские  изделия

23,4%

24,5%

24,9%


 
        Товарная продукция, ее определение в натуральном и стоимостном выражении
Табл. 7 Основные виды продукции
Наименование  показателя
Объем производства продукции, тн
Хлебобулочные изделия
283,7
337,8
292,3
Кондитерские  изделия
21,4
36,3
34
Среднегодовая цена продукции, руб./тн.
Хлебобулочные изделия
24903
29388
25430
Кондитерские изделия
69832
89032
110942
Объем выручки  от продажи продукции, тыс. руб
Хлебобулочные изделия
310291

292 890

310426

Кондитерские  изделия
94762

94 872

103184


 
        Уровень товарности

      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.