Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Технология производства мяса уток

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.05.13. Год: 2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации
 ФГБОУ ВПО «Оренбургский  государственный аграрный университет»
 
 
       
Кафедра технологии переработки и сертификации продуктов животноводства
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
на тему: «Технология производства мяса уток»
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила: Пономарева Н.С..
Проверил:  Бакаева Л.Н.
 
 
 
 
 
 
 
 
Оренбург  - 2012
Оглавление
Введение………………………………………………………………..………........3
    Племенная работа с утками ……………………………………….………....4
    Породы и кроссы уток……………………………………………………........8
    Выращивание ремонтного молодняка………………………………..........12
    Выращивание родительского стада………………………………..............16
    Выращивание уток на мясо …………………………………………...........19
    Кормление уток ……………………………………………………………....22
    Откорм уток на жирную печень…………………………………………….31
Заключение  ………………………………………………………………………..35
Список  используемой литературы…………………………………………..…36
 


Введение
Большинство пород  уток произошли от диких кряковых уток, которые в настоящее время  широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1.5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть  шеи с зеленым отливом, зоб  каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие  перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки — перелетные птицы.
Дикие утки легко  приручаются: через 3—4 поколения они  становятся домашними и не совершают  перелеты. Местное население часто  собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних или инкубирует в  инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие  утки не улетали, им подрезают крылья. В отличие от домашних дикие утки очень хорошо используют естественные корма водоемов, и поэтому от них  получают дешевое мясо.
Все породы мускусных  уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки, которая водится в лесах Бразилии и Парагвая.
Большинство пород  уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые  характеризуются высокой яичной продуктивностью.
В настоящее время  в большинстве стран разводят уток родом из Китая.
Голова у уток длинная, со слегка приподнятым широким  лбом. Шея средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательных средней толщины.
Клюв немного  вогнутый, вытянутый. Окраска клюва  оранжево-желтая или темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет.
Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитыми мышцами, спина широкая и прямая.
Грудь длинная, широкая, ровная. Ноги прямо поставлены, невысокие, четырьмя пальцами, между которыми имеется плавательная перепонка.
    Племенная работа с утками
Некоторые исследователи  считают, что селекцию на увеличение выхода постного мяса можно вести  по толщине грудной мышцы и  длине груди, так как эти показатели положительно коррелируют между собой. Причем толщина грудной мышцы может быть определена прижизненно при помощи ультразвукового аппарата. Наследуемость признака толщины грудной мышцы равна 0.32. В результате селекционной работы по толщине грудной в течение восьми поколений удалось повысить живую уток в 8-недельном возрасте на 20 %, толщину грудной «ьп1ЩЫ на 18,8 %, что способствовало увеличению на 9,3 % доли рудных мышц в тушке.
При изучении связи  между площадью поперечного сечения  грудных мышц и некоторыми показателями мясных качеств (выход съедобных  частей, выход всех мышц, выход грудных  мышц тушки) пекинских и мускусных  уток в 8-недельном возрасте выявлена положительная и достоверная  корреляция в пределах 0,48— 0.91, что  дает основание рекомендовать данный показатель для оценки мясных качеств  линейных и гибридных уток.
Повысить скорость роста молодняка уток при одновременном  снижении ожиренности тушки или увеличения выхода постного мяса можно путем использования в селекционном процессе мускусных уток, по химическому составу, вкусовым и пищевым достоинствам мясо которых приближается к мясу цесарок и бройлеров.
В настоящее время  уже созданы высокопродуктивные линии и кроссы мускусных уток. Так, в племенном заводе «Благоварский» (Башкортостан) работают с четырьмя линиями, причем при скрещивании селезней линии ЮЗ с утками линии Ю2 получают аутосексных межлинейных гибридов: самцы коричневые, самки белые. Фирмой «Гримо» (Франция) на базе пяти от селекционированных линий созданы двухлинейные кроссы: R31, R32, R51.
Интерес селекционеров  к мускусным уткам возрастает еще и потому, что при скрещивании  мускусных селезней с утками домашних пород получают, как указывалось  выше, мулардов, которые сочетают в себе мясные качества и способность к откорму на жирную печень, а также высокие хозяйственно полезные признаки уток домашних пород.
Эффективность производства мяса уток во многом зависит от оплаты корма продукцией. Считалось, что  селекция по живой массе — наиболее простой и эффективный способ снижения затрат корма, хотя при этом содержание нежирного мяса в тушке  может и не увеличиваться.
Важной задачей  утководства на сегодняшнем этапе  остается повышение воспроизводительных качеств уток.
Селекционно-племенную  работу с утками проводят в племенных  заводах, агрофирмах и на птицефабриках, имеющих родительские стада уток. Племенной завод «Благоварский» (Башкортостан) выполняет функции селекционного центра по работе с утками в стране. В структуру стада племенного завода входят следующие подразделения: селекционная группа (птица гнездового спаривания и испытателя), группа множителя исходных линий уток и группа прародительских форм.
Линии уток селекционируют в зависимости от принадлежности их к отцовским или материнским родительским формам. Отцовские линии селекционируют по скорости роста в раннем возрасте мясным формам телосложения, оплате корма продукцией, оплодотворенности яиц и жизнеспособности, а материнские линии — по яйценоскости, оплодотворенности и выводимости яиц, скорости роста, оплате корма продукцией и жизнеспособности.
Для повышения качества оперения (возможна прижизненная ощипка уток) в программу селекции включают оценку птицы по показателю скорости оперяемости в соответствии с трехбалльной шкалой: 1 балл — утки, трудно поддающиеся ощипке, с рыхлым оперением; 2 балла — утки промежуточного типа; 3 балла — утки, хорошо поддающиеся ощипке, с плотным, блестящим оперением на животе и спине. Для дальнейшего воспроизводства отбирают селезней, получивших оценку 3 балла, а самок — не ниже 2 баллов.
Поголовье птицы  отцовской формы в селекционной группе племенного завода составляет примерно 35%, а материнской формы— 65 %. Для каждой линии выделяют не менее 60 селекционных гнезд (по 1 селезню  и 5—6 уток на гнездо).
Селекционное стадо  комплектуют 2 раза в год, отбирая  при этом лучших особей по индивидуальной продуктивности и показателям семьи  и семейства. Для комплектования селекционных гнезд отбирают 20 % уток и 5 % селезней от принятых на выращивание.
Оценку утят по живой  массе, мясным формам телосложения и  экстерьеру проводят в 7-недельном возрасте. Отбирают особей по живой массе, руководствуясь стандартным отклонением массы  тела от средней по линии в конкретной партии. Селезней отцовских линий отбирают с живой массой на 2 а и более выше средней, самок — на 0,5 о и выше; селезней и уток материнских линий — со средней живой массой и выше. При отборе утят для дальнейших племенных целей также учитывают развитие грудных и ножных мышц, киля, оперенности спины, маховых перьев I и II порядков.
Птицу с дефектами  экстерьера выбраковывают.
Яйценоскость уток определяют за 68 недель жизни. В селекционных стадах проводят индивидуальный учет методом контрольных гнезд, в  стадах — множителях исходных линий  — групповой учет. По массе яиц  птицу оценивают в 38—42-недельном  возрасте, для чего от каждой несушки  взвешивают не менее 5 яиц.
Оплодотворенность и выводимость яиц, вывод утят определяют в период воспроизводства селекционного поголовья и группы множителей исходных линий. До племенного сезона предварительно оценивают селезней по качеству спермопродукции.
Для оцени производителей по качеству потомства от каждого  селезня отводят не менее 50, а  от утки —не менее 10 суточных утят. Оценку проводят в 7-недельном возрасте по скорости роста, мясным формам телосложения и жизнеспособности за период выращивания, затратам корма на 1 кг прироста, выходу и качеству пера и пуха.
Ежегодно в племенных  заводах оценивают линии на сочетаемость, для этого от птицы группового спаривания отводят не менеe 1000 гол. гибридных утят. Полученный молодняк оценивают по выводу, живой массе, мясным качествам тушки, сохранности, затратам корма на 1 кг прироста, выходу мяса на утку-несушку, материнской родительской формы.
Множитель исходных линий на племенном заводе комплектуют  молодой птицей, полученной от селекционного  стада до 35-недельного возраста. В  прародительских стадах поголовье  птицы отцовской формы составляет примерно 30 %, а материнской — 70 %. Соотношение самцов и самок 1:6. В  суточном возрасте на выращивание принимают 6 утят, не разделенных по полу, на одну взрослую утку. Прародительское стадо  комплектуют, как правило, 2 раза в  год.
Для круглогодового поступления инкубационных яиц, а следовательно, равномерного в течение года производства утиного мяса, родительское стадо многократно комплектуют (чаще всего 3 раза) птицей в 150-дневном возрасте. Соотношение селезней и уток 1:4.
В структуре прародительского и родительского стада может  быть 20—40 % переярых уток, уровень продуктивности которых Достаточно высок и во втором цикле яйцекладки. После принудительной линьки от утки родительского стада можно получить больше утят, чем в первом цикле яйценоскости, хотя во втором Чикле общая яйценоскость ниже.
Принудительную  линьку у птицы родительского  стада кроссов пекинской породы вызывают, если яйценоскость снижается  до 40%-го уровня. Селезней не подвергают принудительной линьке, а удаляют  из стада. К переярым уткам подсаживают одновозрастных или молодых производителей.
 
 
    Породы и кроссы уток
 
В советский период, в довоенные годы на совхозных  и колхозных фермах разводили  уток местных популяций, а также уток пекинской породы, завезенной из-за рубежа. В последующем появились породы и породные группы отечественной селекции. Это белые московские, зеркальные, украинские белые, серые, белогрудые и др. По сегодняшним меркам, продуктивность отечественной птицы была в тот период невысокой. Живая масса в 8-недельном возрасте не превышала 2,0-2,2 кг при затратах корма более4 кгна1 кг прироста живой массы. Яйценоскость составляла 120-130 шт. в год, вывод утят 60-65%. Столь невысокая продуктивность разводимых в тот период уток привела к необходимости завоза птицы из-за рубежа.
Завезенный в начале 1970 гг. высокопродуктивный кросс Х-11 пекинских уток фирмы «Черри-Велли» (Великобритания) и выведенные на его основе отечественные кроссы «Медео», «Темп», а в последние годы кросс «Благоварский» характеризовались высокой и стабильной продуктивностью. Однако избыточная ожиренность их тушек сдерживала широкое распространение уток в стране.
В настоящее время  требования к качеству мяса и продуктивности уток повысились. Это вызвало необходимость совершенствования продуктивных и товарных качеств птицы при сохранении присущей ей высокой жизнеспособности и хороших адаптационных свойств к различным технологиям выращивания и содержания.
Производство мяса уток в Российской Федерации основано на кроссах пекинской породы «Медео», «Темп» и «Благоварский», а также на утках породы «Башкирская цветная».
В настоящее время  селекционная работа с линиями кроссов «Медео» и «Темп» не проводится, хотя в отдельных хозяйствах эта птица имеется. Племенную работу с ними ведут на уровне массового отбора.
В структуре птицепоголовья кроссов, созданных на базе пекинских уток, примерно 95% составляет кросс «Благовар-ский», выведенный в ППЗ «Благоварский» республики Башкортостан. Он характеризуется следующими показателями продуктивности: отцовская линия Б1, создана на основе генофонда уток линии Ml, кросса «Медео». Яйценоскость уток за 68 недель жизни составляет 200 шт., масса яйца —95 г; оплодотворенность яиц — 89%; вывод утят — 70%. Живая масса утят в 7-недельном возрасте: самцы —3,4 кг; самки —3,3 кг. Расход корма на1 кгприроста молодняка —2,8 кг, сохранность — 97,0%.
Материнская линия  Б2 кросса «Благоварский» имеет хорошие мясные формы, но менее выраженные в сравнении с линией Б1. Птица несколько легче, более подвижна, при этом она отличается от линии Б1 более высокими воспроизводительными качествами.
Яйценоскость на несушку за 68 недель жизни составляет 225 шт.; масса яйца —90 г; оплодотворенность яиц — 93,0%; вывод утят — 78,0-80,0%; живая масса утят в 7 недель: самцы — 2,9-3,2 кг; самки — 2,7-3,0 кг; расход корма на1 кг прироста молодняка —3,0 кг; сохранность — 98,0%.
При скрещивании  линий Б1 и Б2 получают гибридов с живой массой в 7-недельном возрасте 3,3-3,4 кг при затратах корма на1 кг прироста живой массы2,8 кг. Выход мяса в живой массе в расчете на одну родительскую пару составляет510 кг, перо-пуха —25 кг. Кросс получил повсеместное распространение в России и других странах СНГ.
 
Башкирские  цветные.
Порода была создана  специалистами ППЗ «Благоварский» и научными сотрудниками ВНИТИП. Основой для создания породы послужили 9 особей (4 самца и 5 самок) возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы, разводившейся в ППЗ «Благоварский». У возникших спонтанно мутантов окраска пуха в суточном возрасте была коричневого цвета. Результаты выращивания показали, что утки с цветным оперением по росту и развитию экстерьера практически не отличаются от уток с белым оперением. Птица этой группы и явилась основой для создания новой породы уток.
В настоящее время  генетический потенциал продуктивности Башкирской цветной породы довольно высокий. Яйценоскость уток за 40 недель продуктивности — 230 шт., выход яиц, пригодных для инкубации, — 97%, вывод утят — 80,0%. Живая масса утят-бройлеров в 6-недельном возрасте: самцы —3,0 кг, самки —2,8 кг. Затраты корма на1 кг прироста живой массы—2,75 кг, сохранность— 97,0-98,5%. Ожиренность тушки не более 32% (с учетом кожи, внутреннего и подкожного жира).
Благодаря высокому качеству мяса перспективным является разведение мускусных уток. Генофонд мускусных уток и селекционная работа с ними проводится в  ППЗ «Благоварский». В хозяйстве разводят следующие линии мускусных уток:
 
Линия Ю1 имеет белую окраску оперения. Живая масса взрослых селезней —5,5 кг, самок —3,0 кг. Яйценоскость за 26 недель цикла 85 шт., оплодотворенность яиц — 85%, вывод утят — 72,0%. Живая масса селезней в 11 недель —3,9 кг, уток в 10 недель —2,1 кг. Затраты корма на1 кг прироста: селезни —3,75 кг, утки —4,5 кг. Сохранность молодняка — 97,0%.
 
Линия Ю2 имеет белую окраску оперения. Живая масса взрослых селезней —5,2 кг, самок —2,9 кг. Яйценоскость за 26 недель цикла 100-105 шт., вывод утят — 75%, живая масса селезней в 11 недель —3,3 кг, уток в 10 недель —1,8 кг, сохранность молодняка 96,0%. При скрещивании селезней линии Ю1 с самками Ю2 получают межлинейных гибридов с белой окраской оперения. Живая масса селезней в 11 недель — 4,1 кг, самок в 10 недель —2,2 кг. Сохранность молодняка 97,5-98,0%, затраты корма на1 кг прироста живой массы — 2,7-2,8 кг.
 
Линия ЮЗ имеет коричневую окраску оперения с отдельными белыми пятнами. Яйценоскость за цикл составляет 85-90 яиц, вывод утят 70-72%. Взрослые селезни имеют живую массу —5,3 кг, утки —3,1 кг.
При скрещивании  селезней линии ЮЗ с самками Ю2 получают межлинейных гибридов с аутосексной окраской оперения: самцы коричневые, а самки белые. Самцы в 11 недель имеют живую массу3,9 кг; самки в 10 недель —2,1 кг. Затраты корма на1 кг прироста живой массы2,9 кг, сохранность гибридного молодняка — 97,0-98,0%.
 
 


    Выращивание ремонтного молодняка
В современном утководстве  применяют технологии, обеспечивающие круглогодовое производство мяса. Чтобы  этого добиться, надо родительское стадо комплектовать несколько  раз в год. Размер родительского  стада, а следовательно, и количество ремонтного молодняка будет зависеть от планируемого производства мяса, продуктивности птицы и технологических возможностей предприятия. Примерный расчет поголовья ремонтного молодняка, необходимого для комплектования родительского стада, приведен в Таблице 1
Таблица 1 - Расчет поголовья  ремонтного молодняка, необходимого для  получения 1000 гол. уток родительского стада
Половозрастная  группа
Сохранность
Выбраковано
  Всего поголовья в возрасте 1-7 нед
4000
Гол.
%
Гол.
%
1260
3800
95
2540
63.5
В том числе материнская  линия
3000
2850
95
1890
63
960
утки
1500
1425
95
465
31
960
селезни
1500
1425
95
1425
95
-
Отцовская линия
1000
950
95.0
650
65
300
утки
500
475
95
475
95
-
селезни
500
475
95
175
35
300
Всего поголовье  в возрасте 8-21 нед
           
В том числе:
           
утки
960
931
97
81
8.4
850
селезни
300
231
81
41
13.7
250
Всего поголовья  в возврате 22-28 нед
1100
1061
96.5
61
5.5
1000
В том числе:
           
утки
850
820
96.5
20
2.3
800
селезни
250
241
96.5
41
16.4
200

На первых этапах технология выращивания ремонтного молодняка практически не отличается от технологии выращивания утят на мясо. На выращивание отбирают хорошо развитый, подвижный, здоровый молодняк.
Первый отбор  проводят в 7—8-недельном возрасте. Обращают внимание на экстерьер, развитие, состояние оперения. У утят должны быть хорошо развиты маховые перья  первого и второго порядка. В  этом же возрасте утят делят по полу. Разделять можно по голосу, самки, когда их берут в руки, крякают, а селезни шипят. Впоследствии у  селезней в оперении хвоста появляются завитые перья.
Второй отбор  проводят в возрасте 21—25 недель, при  переводе молодняка в помещение  для взрослого стада. При выбраковке следует учитывать необходимое  половое соотношение самцов и  самок. Рекомендуют для пекинских  уток половое соотношение 1:3,5—4, а  мускусных — 1:4,5—5.
Комплектовать родительское стадо желательно за 1,5—2 месяца до начала яйцекладки. Если комплектование проводить в более старшем возрасте, то у уток может снизиться продуктивность вследствие стресса.
При выращивании  утят, особенно в раннем возрасте, следует  строго придерживаться температурного режима (табл. 2). Температуру измеряют 2 раза в сутки в зоне нахождения утят. Рекомендуемая относительная  влажность воздуха 65—70 %.
Таблица 2 - Температура  воздуха при выращивании утят, °С
Зона нахождения птицы
Возраст птицы, нед
1
2
3
4
5 и старше
Под обогревателем
35-32
30-32
28-30
23-26
-
В помещении
20-23
18-20
16-18
16-18
15-18

 
Продуктивность  взрослых уток зависит от развития ремонтного молодняка, которое, в свою очередь, во многом определяется световыми  режимами.
Специалисты Белорусской ЗОСП рекомендуют следующий световой режим: в 1-ю неделю круглосуточное освещение, во 2-ю —18 ч, с 3-й по 7-ю — 10 ч света. Затем продолжительность светового дня постепенно сокращают до 8 ч в сутки и на таком уровне поддерживают до 180-дневного возраста. Интенсивность освещения должна быть в пределах 15—20 лк.
На своевременное  развитие ремонтного молодняка большое  влияние оказывает уровень кормления  птицы. Уток современных кроссов  долгое время селекционировали на повышение живой массы и массы тушек. Одновременно повышается и ожиренность тушек, так как между этими признаками существует высокая положительная корреляция (г =0,8—0,9). В то же время известно что ожиренность ремонтного молодняка приводит к снижению яйценоскости уток и воспроизводительных качеств у селезней.
Для решения этой проблемы применяют ограниченное кормление. Разработаны разные приемы ограничения. Суть их в том, что ограничивают суточную норму кормов или вводят «голодные  дни».
Ограничивать в  кормах ремонтный молодняк начинают с 4-не-дельного возраста. Однако надо следить  за тем, чтобы утята не отставали  в развитии.
Для контроля за ростом и развитием ремонтных утят их регулярно взвешивают и сравнивают живую массу с нормативными данными.
Таблица 3 - Примерная  живая масса утят в зависимости  от возраста, г
Живая масса
Возраст птицы, нед
4
5
7
9
13
17
21
25
Самки
1400
1500
1750
1850
2350
2600
3000
3400
Самцы
1600
1700
1950
2100
2500
2900
3300
3700

 
Выращивают утят или на подстилке, или на сетчатых полах. Используют оборудование типа КМУ (для выращивания утят с суточного  до 55-дневного возраста) и КРУ (для  выращивания ремонтного молодняка  с 56- до 180-дневного возраста). В комплекты  оборудования входят: транспортеры для  кормов, системы поения, локального обогрева и уборки помета, электрооборудование.
В первое время применяют  двойную систему обогрева. Для  локального обогрева используют электробрудеры, а также установки «Луч» и «ИКУФ». Вокруг источников локального обогрева устанавливают ограждения высотой 25—30 см для того, чтобы утята не уходили из зоны обогрева.
В первые дни используют вакуумные поилки и кормушки-противни. Впоследствии поилки заменяют на желобковые, а кормушки - на желобковые или бункерные.
Фронт кормления  и фронт поения не менее 3 см/гол. Следует строго соблюдать эти  параметры, особенно при ограниченном кормлении птицы.
На развитие ремонтного молодняка оказывают большое  влияние плотность посадки и  величина сообщества. Повышенная плотность  посадки приводит к дракам, угнетению  одних особей другими.
Чтобы поддерживать ограниченные сообщества уток, помещение  для выращивания ремонтного молодняка  разделяют на секции вместимостью 100—150 гол.
Большое внимание следует  уделять состоянию подстилки. Сырая, грязная подстилка приводит к  простудным заболеваниям и ,,"аспергиллезу. Первоначально подстилку насыпают слоем 10— ilScM. До завоза подстилки пол в птичнике посыпают известью-1;пушонкой из расчета 0,5кг/м2 пола. Тем самым обеспечивается дезинфекция пола и удаление излишней влаги из подстилки. Впоследствии каждый день подстилку рыхлят и подсыпают новую. В этом случае она всегда будет чистая и сухая. При выращивании ремонтного молодняка затрачивается 15 кг подстилочного материала.
В ряде хозяйств, особенно южной зоны, применяют технологию выращивания ремонтного молодняка  с месячного возраста на летних площадках. Если позволяют условия, то используют водоемы. При такой технологии снижаются  капитальные затраты и улучшается качество молодняка. Ремонтный молодняк, выращенный в летних лагерях, отличается хорошим развитием, высокими жизнеспособностью и последующей продуктивностью во взрослом стаде.
 
    Выращивание родительского стад
Приступая к производству инкубационных яиц уток, следует  правильно определить оптимальный  размер родительского стада, который  зависит от объема производства яиц, яйценоскости несушек, выхода инкубационных  яиц, их инкубационных качеств, массы  утят в убойном возрасте. При расчете  поголовья родительского стада  исходят в первую очередь из суточного  сбора яиц. Среднесуточный сбор яиц  рассчитывают с учетом результатов  прошлых лет и примерных нормативных  данных.
Таблица 4 - Примерные  нормативы производства инкубационных  яиц на птицефабриках различной  мощности
Показатели
Производство утят в год, млн гол.
0.25
0.5
1.0
1.5
Количество утят в одной партии при убое, тыс. гол.
4.1
4.1
4.1
8.0
Количество партий в год
66
133
260
225
Сохранность утят,%
96
96
96
96
Использование яиц  для инкубации, %
85
85
85
85
Вывод утят, %
70
70
70
70
Валовый сбор яиц для вывода одной партии, тыс.шт
7
7
7
13.4
Сбор яиц в  сутки, тыс. шт.
1.4
2.8
5.4
8.9

 
Исходя из суточной потребности в инкубационных  яйцах, определяют поголовье несушек, руководствуясь нормативами по яйценоскости и сохранности птицы.
Для содержания взрослых уток используют оборудование КРУ-3, которое  предусматривает содержание уток на глубокой несменяемой подстилке. Требования к подготовке помещений и подстилки  такие же, как при содержании других видов птицы. 
Птичник делят на секции вместимостью 100—150 гол. Уток легких кроссов и популяций содержат при плотности посадки 3 гол/м2, а тяжелых (кроссы «Х-11», «Темп») — 2,5 гол/м2 площади пола.
Фронт кормления  и фронт поения должны составлять не менее 3 см/гол. Утки в силу своих  биологических особенностей очень  чувствительны к недостатку воды. На 1 кг потребляемого корма им требуется  примерно 5 л воды, или 1,6 л/гол, в сутки.
Для получения высокой  продуктивности продолжительность  светового дня после 180-дневного возраста начинают увеличивать до 16—17 ч и на этом уровне поддерживают в течение всего периода продуктивности. Интенсивность освещения птичников  должна быть в пределах 20—25 лк для  пекинских и 10—15лк для мускусных  уток.
В птичниках для  родительского стада необходимо устанавливать гнезда в достаточном  количестве: из расчета одно гнездо на 4—5 гол. пекинских или на 5—6 гол. мускусных уток. Гнезда должны быть открытыми и следующих размеров, мм: ширина 300, глубина 400, высота порожка 100. Обычно их размещают вдоль стен или внутренних перегородок секций. Утки быстро привыкают к гнездам и откладывают яйца в основном в них. В гнезда регулярно подсыпают чистую подстилку, в противном случае яйца будут загрязняться и станут непригодными для инкубации.
Оптимальная температура  воздуха в птичнике 18—20 °С, относительная влажность воздуха 70 %.
У уток по сравнению  с другими видами более интенсивный  обмен веществ, поэтому они выделяют больше влаги. Чтобы поддерживать рекомендуемую  влажность, вентиляционная система  должна обеспечивать подачу свежего  воздуха в объеме 5 м3/ч летом  и 0 7 м3/ч зимой на 1 кг живой массы  птицы.
Хорошо подготовленный молодняк пекинских уток начинает нестись  в 6—6,5, а мускусных в 7—7,5мес. Более  раннее начало яйцекладки нежелательно, так как в этом случае утки несут  много мелких яиц, непригодных для  инкубации.
Яйценоскость уток нарастает быстро и в течение 5—6 недель достигает 90 %. Оплодотворенность и выводимость яиц обычно возрастают одновременно с увеличением яйценоскости. В течение продуктивного периода птица не должна снижать свою живую массу, а если это происходит, то нужно пересмотреть кормление уток.
Линьку вызывают разными способами и приемами. Один из самых распространенных способов заключается в следующем: в течение  первых 5 дней птица не получает корма, а в течение первого дня  и воды. В первые 2 дня полностью  выключают свет, на 3-й '% день его  включают на 1 ч 20 мин; затем продолжительность  светового дня увеличивают на 30 мин в сутки, доводят его до 6 ч и на ; таком уровне поддерживают до 30-го дня; с 31-го дня ежедневно I увеличивают продолжительность светового дня на 30 мин и доводят до 17 ч к 50-му дню. В результате смена оперения у уток начинается на 12-й день, к 25-му дню основное поголовье полностью меняет оперение, а к 60—65-му дню яйценоскость достигает 50 %.  
У переярых уток живая масса на 8—12 % больше, чем у уток первого периода использования. В связи с этим увеличивается масса яиц, повышаются их инкубационные качества. Получаемый из таких яиц молодняк имеет большую живую массу и более жизнеспособен.
Селезней принудительной линьке не подвергают. Поэтому в  период проведения принудительной линьки самцов следует держать отдельно.
В южных зонах  при содержании уток можно с успехом  использовать естественные водоемы. При  этом утки не только получают хороший  моцион, но и дополнительные корма  водоемов. Однако необходимо отметить, что при таком содержании часть  яиц теряется, поэтому выпускать  птицу на водоем следует во второй половине дня после окончания  яйцекладки. На ночь уток загоняют в  помещение. Птицу не выпускают на выгул в те дни, когда температура  воздуха ниже 15 °С.
    Выращивание уток на мясо
При интенсивной  технологии производства утиного мяса выращивают без выгулов на глубокой несменяемой подстилке Т сетчатых или планчатых полах и в клеточных батареях. Существуют технологии, при которых используют комбинированное выращивание с содержанием уток в летних лагерях и на откормочных площадках.
Специализированные  хозяйства, как правило, применяют  круглогодовое производство мяса уток без использования выгулов В неспециализированных хозяйствах утят выращивают в летний период на откормочных площадках и в лагерях.
Для интенсивного выращивания  утят на мясо разработаны комплекты  оборудования КМУ-10 и КМУ-15, которое  предназначено для содержания молодняка  с суточного до 55-дневного возраста. По своим техническим характеристикам  это оборудование сходно с КРУ-3.
Перед приемом новой  партии птичник соответствующим  образом подготавливают, насыпают на пол подстилку, устанавливают необходимое  оборудование, нагревают до температуры 20—23С.
Так же как и для  молодняка других видов птиц, в первые 2— 3 недели выращивания утятам требуется дополнительный обогрев. Для этого применяют электробрудеры, обогреватели типа «Луч» и «ИКУФ» В первую неделю выращивания температуру под обогревателем поддерживают на уровне 33—35 °С, во вторую — 30—32, в третью — 28—30 С. Температура воздуха в птичнике должна быть 20—23, 18—20 и 16—18 °С соответственно. Утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но температуру в помещении желательно поддерживать на уровне 15—18 °С, а относительную влажность — на уровне 65—75 %. При пониженной температуре и высокой влажности воздуха у цыплят возникают простудные заболевания.
Современное производство предусматривает высокую плотность  посадки птицы, обеспечивающую максимальный выход продукции с единицы  площади помещения. Однако при слишком  высокой плотности посадки возникают  агрессия, конкуренция, снижаются жизнеспособность и живая масса птицы, начинает проявляться каннибализм. Плотность  посадки утят пекинской породы до 3-недельного возраста не должна превышать 16гол./м , старшего возраста — 8 гол/м2 площади пола. Величина групп при выращивании молодняка до 3-недельного возраста не более 300, а старше 3 недель не более 150 гол.
Фронт поения до 4-недельного возраста должен быть 1,5 см/гол., а затем 3 см/гол.; фронт поения — 1,2 и 1,5 см/гол, соответственно. Следует помнить, что утки очень болезненно реагируют на недостаток воды. На 1 кг корма им требуется 4 л воды, в то время как цыплятам 1,8—2л. Поэтому поилки должны быть заполнены водой на 1/3. Это уменьшает площадь смачивания клюва и исключает залипание носовых отверстии кормом.
На мясную продуктивность утят оказывают влияние продолжительность  светового дня и интенсивность  освещения. В первую 1еделю жизни  рекомендуют применять круглосуточное освещение. Со 2-го дня продолжительность  светового дня сокращают ежедневно  на 45 мин и доводят до 15 ч. Интенсивность  освещения первую неделю жизни на уровне кормушек и поилок должна ныть в пределах 15—20 лк, затем ее снижают  до 3—5 лк. У В утководстве необходимо строго выдерживать сроки убоя птицы. Это связано с тем, что в 55—60 дней у утят начинается юве-н!р1ьная линька — выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки. В связи с этим резко ухудшаются товарный вид и сортность тушек. Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных — 10—12 недель.
Довольно широкое  распространение получила технология выращивания утят на сетчатых полах. Для выращивания утят до 2— 3-недельного возраста используют сетку с размером ячеек 12x12 мм. После 2—3-недельного возраста размеры ячеек могут быть увеличены  до 30 х 30 мм. Если сетку с такой ячейкой используют с суточного возраста и до убоя, то в первые дни выращивания сетку, расположенную под обогревателем, то есть в зоне нахождения молодняка, следует застилать плотной бумагой.
Достоинства выращивания  утят на сетчатых полах следующие: более  высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой  пол, исключаются затраты на подстилочный материал.
В ряде утководческих хозяйств страны используют технологию выращивания
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.