Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Структура уголовно-исполнительных правоотношений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.05.13. Год: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СЛУЖБЫ
ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
КАФЕДРА ПУБЛИЧНОГО ПРАВА
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Уголовно-исполнительное право»
 
Структура уголовно-исполнительных правоотношений
 
 
 
 
  Выполнил: Пестов И.В., студент  группы 03316.
Проверил: Киселев А.И., к.ю.н., профессор
 

 
 
 
 
НОВОСИБИРСК
2006
 

Содержание:
 
 

Введение.

Правоотношения - это общественные отношения, т.е. отношения между людьми и неразрывно связанные с их деятельностью, поведением. Правоотношения возникают вследствие воздействия норм права на поведение людей и действует благодаря связи между ними посредством субъективных прав и юридических обязанностей.
Во всех случаях, когда существуют субъективное право и соответствующая ему юридическая обязанность, субъекты - носители прав и обязанностей - оказываются связанными между собой, т.е. связанным правоотношением. Хочется отметить, что всякое правоотношение состоит из следующих элементов:
1) субъекты права (участники  правоотношения);
2) содержание правоотношений (субъективные права и юридические  обязанности);
3) объекты правоотношения (предметы и явления материального и духовного (нематериального) мира, блага, на которые направлены эти права и обязанности). Например, в качестве такого объекта может выступать результат деятельности обязанного лица. Кроме этого в структуру правоотношения часто включают юридические факты.
Целью данной работы является исследование структуры уголовно-исполнительных правоотношений.
 

1. Понятие и система уголовно-исполнительных правоотношений.

Итак, нормы уголовно-исполнительного права, определяя порядок и условия исполнения (отбывания) всех видов уголовного наказания, регулируют в соответствии с данной отраслью законодательства общественные отношения, возникающие по поводу и в процессе их исполнения, придавая им тем самым правовой характер.
Другими словами, уголовно-исполнительные правоотношения – это урегулированные нормами уголовно-исполнительного права общественные отношения, возникающие между государством в лице соответствующих органов и осужденными по поводу исполнения и отбывания наказания.
Нормы уголовно-исполнительного  права по своему содержанию бывают: материальными и процессуальными. Таким образом, регулируемые ими общественные отношения становятся соответственно уголовно-исполнительными, материальными и процессуальными отношениями.
Материально-правовые, уголовно-исполнительные правоотношения в свою очередь по способу организации правом общественных отношений подразделяются на регулятивные и охранительные правоотношения. Следует отметить, что при более углубленном подходе к проблеме можно различать общерегулятивные и конкретные регулятивные, общеохранительные и конкретные охранительные уголовно-исполнительные правоотношения.
Уголовно-исполнительные правоотношения возникают между несколькими субъектами по поводу исполнения приговора. В итоге этих отношений у субъектов возникают права и обязанности.                            Уголовно-исполнительные правоотношения возникают с момента вступления приговора в законную силу, и продолжается до отбытия осужденным наказания. Данное положение вытекает из ст. 7 УИК, согласно которой основанием отбывания уголовного наказания является только приговор суда, вступивший в законную силу.

2. Структура уголовно-исполнительных правоотношений.

В процессе исполнения (отбывания) наказания уголовно-исполнительные правоотношения, не меняя свою юридическую природу, могут изменять свое содержание. Это имеет место, в частности, при замене одного вида наказания другим, а в связи с осуждением к лишению свободы – при изменении вида исправительного учреждения. Исходя из этого необходимо рассмотреть структуру уголовно-исполнительных правоотношений, которую образуют следующие основные элементы:
1. субъекты и иные участники правоотношений;
2. содержание правоотношений;
3. объекты правоотношений;
4. юридические факты.

2.1. Субъекты уголовно-исполнительных  правоотношений.

Субъекты правоотношений - это стороны в них, носители определенных субъективных прав и юридических обязанностей, установленных нормами права.
С одной стороны, субъектами уголовно-исполнительных правоотношений являются уполномоченные государством на совершение определенных действий органы, т.е.– представляющие их должностные лица. Согласно ст. 16 УИК РФ, приговоры судов к лишению свободы, исправительным работам, аресту и другим наказаниям исполняются на территории Российской Федерации исправительными учреждениями и органами Министерства Юстиции Российской Федерации. Они выступают в качестве субъектов уголовно-исполнительных правоотношений.
Перечислю учреждения и органы, исполняющие наказания:
а) судебные приставы-исполнители, на которых возложено исполнение штрафа;
б) уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного, исполняющая лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; а также наказание в виде обязательных и исправительных работ;
в) суд, исполняющий лишение специального, воинского или почетного званий, классного чина и государственных наград;
г) исправительный центр, исполняющий ограничение свободы;
д) арестный дом, исполняющий  арест;
е) колония-поселение, воспитательная колония, лечебное исправительное учреждение, исправительная колония общего, строгого или особо строгого режима, тюрьма, следственный изолятор, исполняющие  наказание в виде лишения свободы;
ж) наказания военнослужащих исполняются только специально предназначенными для этого дисциплинарными воинскими частями, командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт; командованием воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований, в которых проходят службу военнослужащие и т. д.
С другой стороны, субъектом  уголовно-исполнительных правоотношений выступает осужденный. Итак, субъектами материальных уголовно-исполнительных правоотношений являются исправительные учреждения, исполняющие лишение свободы и иные органы государства, исполняющие другие наказания, а также осужденные.
От субъектов следует  отличать участников правоотношений.
Понятие субъекта права, выступающего в качестве субъекта правоотношения шире, чем понятие участника правоотношений.
Участник правоотношения наделен меньшим объемом прав и обязанностей (по сравнению с субъектом), совершает определенные юридические значимые поступки, являющиеся необходимым условием реализации субъектом правоотношения его прав и обязанностей. Наличие участников правоотношения характерно для уголовно-исполнительных процессуальных правоотношений. Например, в ст. 26 Уголовно-исполнительного кодекса РФ предусмотрен краткосрочный выезд за пределы мест лишения свободы. В этом случае начальник учреждения выносит заключение, которое в обязательном порядке согласуется с прокурором. В данном правоотношении субъектами являются администрация исправительного учреждения и осужденный. В то же время участником правоотношения является прокурор, согласие которого служит необходимым условием возникновения правоотношения.
К участникам уголовно-исполнительных отношений относятся:
- общественные объединения (ст.23 УИК),
- попечительский совет (ст. 142 УИК),
- отдельные граждане,
- священнослужители,
- родственники осужденных, посещающие исправительные учреждения,
- лица, работающие на предприятиях совместно с осужденными.
 

2.2. Объект уголовно-исполнительных  правоотношений.

Объект правоотношения – это то, по поводу чего и для чего возникают правоотношения. Объект правоотношения, по сути, - это то реально существующее обстоятельство (в зависимости от характера и вида правоотношений вещь или явление), по поводу которого завязываются отношения между субъектами, реализуемые правом; обстоятельство, которое служит средством удовлетворения общественных и личных материальных и духовных интересов и потребностей субъектов. Характер явлений, выступающих в виде объектов правоотношений, весьма разнообразен. Ими могут быть и определенные блага и интересы.
При этом правоотношения, что характерно и для уголовно-исполнительных правоотношений, бывают двух видов: общие и конкретизированные. В первом случае уголовно-исполнительные правоотношения общего характера возникают по поводу реального исполнения (организации отбывания) уголовного наказания по обвинительному приговору суда. В этом же случае объектом общих уголовно-исполнительных отношений является процесс исправительно-воспитательного воздействия на осужденных. Эти два процесса (исполнения наказания и исправительно-воспитательное воздействие) перекрещиваются, идут рядом, дополняя друг друга. Характер взаимоотношений, объем их влияния на сам процесс, конечно, могут быть разными, в зависимости от вида наказания и необходимого исправительно-воспитательного воздействия. Более тесно связаны, кучно переплетаясь оба эти объекта идут рядом при исполнении наказаний, связанных с лишением свободы.
В качестве объектов уголовно-исполнительных правоотношений выступают различные  элементы, стороны порядка и условий  исполнения (отбывания) наказания. В  качестве объектов конкретных правоотношений могут выступать отдельные блага, например, свидания осужденных к лишению свободы с родственниками, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости по установленным нормам и т.д.
Следует отметить, что  наиболее многообразные проявления имеют конкретизированные уголовно-исполнительные правоотношения по поводу реализации конкретных прав, обязанностей и ответственности субъектов. По большинству юридических фактов (о них подробнее ниже) возникает необходимость обозначить контуры конкретизированных правоотношений. Например, многие нормы о льготных преимуществах, об устройстве на работу или учебу, по поводу разрешения конфликтных ситуаций субъекта соприкасаются или сталкиваются. Простой пример: осужденному разрешено из исправительного учреждения осуществлять связь с внешним миром, со своими членами семьи, получать корреспонденцию, посылку, передачу либо иметь встречу с работником прокуратуры, юрисконсультантом. Во всех подобных случаях возникают конкретизированные правоотношения для решения насущных нужд субъекта.
 

2.3. Содержание уголовно-исполнительных  правоотношений.

Содержание уголовно-исполнительных правоотношений образуют фактическое  поведение субъектов и совокупность их прав и обязанностей. Права и  обязанности принадлежат обоим  субъектам. Однако если один субъект имеет какую-то обязанность, то другой субъект имеет встречное обязательное право. Право и соответствующая ему обязанность (или обязанность и соответствующее ему право) связывают субъектов правоотношений. Характер и объем принадлежащих субъектам уголовно-исполнительных правоотношений прав и обязанностей зависят от вида исполняемого наказания и раскрываются в процессе отбывания (наказания) наказания и осуществления мер исправительного воздействия.
Под содержанием уголовно-исполнительных правоотношении понимается фактическое поведение субъектов и участников, а также совокупность их законных интересов, прав и обязанностей, которые зависят от вида исполняемого наказания.
Содержание уголовно-исполнительных правоотношений выражают взаимно связанные права и обязанности их участников, т.е. реальных субъектов. В общем виде в уголовно-исполнительных отношениях положение таково:
1) субъект – осужденный, отбывающий наказание или нахождение  под контролем, обязан отбыть  наказание и нести другие связанные с этим обязанности (исполнять установленные законодательством обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены; соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний; выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания; и т.д.). С другой стороны, он имеет немало прав, льгот и преимуществ, которыми может пользоваться при достижении положительных результатов и проявлении доброго желания;
2) субъект - исполнитель  наказания (орган, учреждение, служба, должностное лицо) имеет право  руководить поведением осужденного,  направлять его в  нужное  русло, одновременно добросовестно  выполняя возложенные на него обязанности, умело используя свои полномочия и права. При принятии решения в отношении осужденных особенно важно заботиться о гарантиях их прав и интересов, проявлять объективность в оценках, суждениях и выводах о них, т.к. они одновременно являются объектом воспитательного воздействия.
У находящегося в сфере  уголовно-исполнительных правоотношений осужденного могут меняться содержание и другие компоненты этих отношений. Здесь есть два варианта. Существенные изменения содержания этих отношений  в сторону улучшения или ухудшения, когда решением суда за хорошее либо плохое поведение осужденным меняют режим отбывания наказания переводом из одного учреждения в другое. Второй вариант изменения содержания этих отношений, когда решением администрации учреждения меняются условия содержания осужденного в лучшую или худшую сторону, в зависимости от его поведения. Определенное значение здесь имеют и разовые дисциплинарные меры (поощрение, взыскание).
 

2.4. Юридические факты.

Юридические факты представляют собой действия или события, в связи с которыми возникают, изменяются или прекращаются уголовно-исполнительные правоотношения.
Юридические факты можно  разделить на несколько групп:
1) генеральные юридические  факты такие действия или события,  как вступление в силу приговора суда и обращение его к исполнению (действие), истечение срока наказания, назначенного судом (событие) и др.;
2) действия со сложным фактическим составом, которые влекут за собой изменения комплекса правоотношений;
3) те факты, которые обусловливают возникновение, изменение или прекращение конкретных правоотношений.
Юридическими фактами, обусловливающими возникновение уголовно-исполнительных правоотношений, являются действия. Исходными  для возникновения уголовно-исполнительных правоотношений юридическим фактом является сложное действие (действие со сложным фактическим составом): вынесение обвинительного приговора, его вступление в законную силу и обращение приговора к исполнению. Юридическими фактами, обусловливающими возникновение конкретных уголовно-исполнительных правоотношений, бывают отдельные действия: предоставление свиданий, наложение дисциплинарного взыскания и д.р.
Изменение существующих правоотношений обусловливают также  действия: перевод в помещение  камерного типа, предоставление улучшенных условий содержания и др.
Прекращаются уголовно-исполнительные правоотношения в силу таких юридических  фактов, как действия и события. Действием  может быть решение суда об условно-досрочном  освобождении, а событием – истечение  срока назначенного приговором суда наказания.
 

Заключение.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.