Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Биологические факторы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
К биологическим  факторам относят совокупность влияния  одних организмов на другие. Воздействие  может быть гомотипическим (между  особями одного вида) и гетеротипическим (между особями разных видов).
Влияние одного вида на другой бывает нулевым, благоприятным, неблагоприятным и включает:
Нейтрализм – оба вида независимы и не оказывают друг на друга никакого влияния.  
Конкуренция – это взаимоотношения, при которых организмы в борьбе за источники пищи или территорию воздействуют друг на друга отрицательно. Ее частными случаями являются: 1) конкуренция (в узком смысле слова) за тот или иной ограниченный ресурс (соперничество); 2) непосредственная «борьба» между представителями разных видов (агрессия); 3) взаимное аллелопатическое ингибирование (антагонизм). мутуализм (каждый из видов может расти, размножаться, жить только в присутствии другого вида);
Сотрудничество – оба вида образуют сообщество. Оно не является обязательным, так как каждый вид может существовать отдельно, изолированно, но жизнь в сообществе им обоим приносит пользу.
Комменсализм  – взаимоотношения видов, при которых один из партнеров получает пользу, не нанося ущерб другому. При комменсализме выделяют нахлебничество, сотрапезничество, квартирантство.
Нахлебничество – потребление остатков пищи хозяина, например взаимоотношения акул с рыбами-прилипалами
Сотрапезничество – потребление разных веществ или частей их одного и того же ресурса. Например, взаимоотношения между различными видами почвенных бактерий-сапрофитов, перерабатывающих разные органические вещества из перегнивших растительных остатков, и высшими растениями, которые потребляют образовавшиеся при этом минеральные соли.
 
Квартирантство – использование одними видами других (их тел или их жилищ) в качестве убежища или жилища.
Паразитизм – взаимоотношения, при которых один вид (паразит) живет за счет другого (хозяина), поселяясь на его поверхности или внутри его тела. Соответственно, паразиты подразделяются на эктопаразитов (клещи, вши, блохи, пиявки) и эндопаразитов (многие простейшие, гельминты, др.). Паразит не убивает своего хозяина, питается за его счет длительное время. Часто в одном хозяине живут совместно многие паразиты. Паразитизм может быть постоянным или временным.
Хищничество  – это такая форма межвидовых отношений, при которой один вид живет за счет другого – добывает и поедает свою жертву. Хищничество может быть специализированным, когда тот или иной вид хищного животного питается строго определенной добычей. Например, скопа питается только рыбой. Нередки и многоядные хищники (волк). Воздействие на человека биологических факторов может быть обусловлено как самими живыми организмами (вирусами, микроорганизмами, простейшими, насекомыми, растениями). так и продуктами их жизнедеятельности (пыльцой, спорами, шерстью, не свойственными для человека соединениями. обладающими аллергенными свойствами).
 
Можно привести следующую функциональную классификацию  хищников:
– истинные хищники, убивающие свою жертву сразу после нападения на нее и в большинстве случаев поедающие жертву целиком. Это львы, орлы, божьи коровки, киты и многие другие;
– хищники  с пастбищным типом питания. Это крупные травоядные млекопитающие – зебры, антилопы, козы, овцы, крупный рогатый скот. Как правило, они используют только часть своей жертвы;
– паразиты – хищники, также поедающие только часть жертвы, но нападающие в течение жизни только на одну особь или на очень малое их количество. Это различные ленточные черви, вирусы, ржавчинные грибы, тли;
– паразитоиды  – насекомые, откладывающие яйца либо в тело других насекомых (на ранних стадиях развития последних), либо на его поверхность. Личинки паразитоидов, вылупившиеся из яиц, развиваются внутри или на теле хозяина, который обычно не достиг взрослого состояния. Паразитоид вызывает неизбежную гибель хозяина, так как по мере своего развития личинка паразитоида целиком съедает его.
 
Воздействие на человека биологических факторов может  быть обусловлено как самими живыми организмами (вирусами, микроорганизмами, простейшими, насекомыми, растениями). так и продуктами их жизнедеятельности (пыльцой, спорами, шерстью, не свойственными для человека соединениями. обладающими аллергенными свойствами).
 
В своём реферате я хотела бы рассмотреть некоторые примеры подобного влияния.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. «СЕННАЯ ЛИХОРАДКА» ИЛИ ПОЛЛИНОЗ
Пыльца растений, особенно во время цветения, может  служить у восприимчивых индивидуумов мощным аллергенным фактором и являться причиной патологии со стороны верхних  дыхательных путей и легких.
 
Такой вид аллергии называется "сенной лихорадкой" или поллинозом (от лат. pollen - «пыльца») - это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений.
 
В период цветения деревьев, трав, кустарников пыльца из воздушной среды попадает на слизистые  оболочки носа, глаз, ротовой полости, в бронхи при вдохе и на кожу человека, а «сбой» в иммунной системе «обеспечивает» аллергическую реакцию. В настоящее время аллергией на пыльцу в мире страдают до 15% населения, это самое распространенное аллергическое заболевание.  80% случаев предрасположенность к какому-либо виду аллергии передается по наследству.
Что происходит?
 
Заложенность  носа, обильные водянистые выделения  из носа;
 Приступы  чиханья, зуд носа;
 Зуд и  покраснение глаз, слезотечение;
 Зуд неба, языка;
 Затруднение  дыхания (одышка или удушье);
 Свистящие  хрипы в грудной клетке, сухой кашель;
 Кожные высыпания  (похожи на крапивницу, экзему).
 
Аллергическая крапивница, отек Квинке, развитие и  обострение бронхиальной астмы.
 
Страдает нервная  система - возможны приступы мигрени, описаны  случаи пыльцевой эпилепсии. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например с пищей, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей. Проникнув в кровь, частицы пыльцы могут вызвать боли в суставах - реакцию по типу ревматической.
 
Сенная лихорадка имеет отчетливо сезонный характер, совпадающий с периодом цветения определенных растений. В весенний период аллергию вызывает пыльца деревьев и кустарников, в летний - пыльца злаковых трав, в летне-осенний - пыльца сорняков.
 
 Аллергия на пыльцу  растений доставляет массу неудобств «владельцу» и нередко очень сложно излечивается.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. ВЛИЯНИЕ  ЧИСТОТЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА   НА РАЗВИТИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Как выяснилось, состояние окружающей среды, и особенно атмосферного воздуха, сильно влияет на развитие аллергических заболеваний. Например, аллергические риниты имеют гораздо большую распространенность в весенний период у людей, проживающих вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением, а также в городах и гораздо меньшую у сельских жителей. У пыльцы маленькие размеры частиц, поэтому она способна распространяться на огромные расстояния. Основная роль в стимуляции возникновения аллергических заболеваний среди всех известных загрязнителей атмосферы принадлежит озону, частицам сажи и диоксиду серы.
На уровне земной поверхности озон является вредоносным  загрязнителем. Загрязнение озоном представляет угрозу во время летних месяцев, поскольку интенсивное  солнечное излучение и жаркая погода способствуют образованию вредоносных концентраций озона в воздухе, которым мы дышим. Вдыхание озона может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, включая боль в груди, кашель, раздражение в горле, покраснение тела. Оно может ухудшить состояние больных бронхитом, эмфиземой и астмой. Приземный озон может ухудшить работу легких и привести к их воспалению. Неоднократное нахождение в среде с повышенным содержанием озона может вызвать образование рубцов в легких. 
Взвешенные  вещества включают пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты. В зависимости от состава они могут быть и высокотоксичными и почти безвредными. Взвешенные вещества образуются в результате сгорания всех видов топлива: при работе двигателей автомобилей и при производственных процессах. При проникновении взвешенных частиц в органы дыхания происходит нарушение системы дыхания и кровообращения. Вдыхаемые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонентов. Опасно сочетание высоких концентраций взвешенных веществ и диоксида серы. Люди с хроническими нарушениями в легких, с болезнями сердечно-сосудистой системы, с астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц. Пыль и аэрозоли не только затрудняют дыхание, но и приводят к климатическим изменениям, поскольку отражают солнечное излучение и затрудняют отвод тепла от Земли. Например, так называемые смоги - в густо населенных южных городах снижают прозрачность атмосферы в 2-5 раз. 
Отмечено, что  при повышении уровня оксидов  серы в воздухе заболевания дыхательных  путей, например, бронхиты, учащаются. Воздействие диоксида серы в концентрациях  выше ПДК может вызвать нарушение  функций дыхания и существенное увеличение различных болезней дыхательных путей, отмечается действие на слизистые оболочки, воспаление носоглотки, трахеи, бронхиты, кашель, хрипота и боль в горле. Особенно высокая чувствительность к действию диоксида серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. При совместных концентрациях диоксида серы и взвешенных частиц (в виде сажи) в среднем за сутки выше 200 мкг/м3 у взрослых и детей наблюдаются небольшие изменения в деятельности легких. 
Многие загрязнители воздуха оказывают прямое воздействие на здоровье при их вдыхании вследствие своей токсичности. Кроме того, существует множество косвенных воздействий, включая такие, как повышение мобильности многих металлов. Сложный состав выбросов часто приводит к синергетическому воздействию загрязняющих веществ, усиливая негативный эффект.
Эффект от вдыхания токсичных веществ может варьировать  от легкого чувства дискомфорта  до преждевременной смерти. Наибольшему  риску подвержены дети, пожилые люди, люди страдающие астмой и сердечно-сосудистыми проблемами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. АЛЛЕРГИЯ  НА ШЕРСТЬ ЖИВОТНЫХ
Шерсть домашних животных (кошек, собак) влияет на развитие аллергических заболеваний. Согласно статистическим данным примерно 10% населения имеет признаки аллергии на шерсть собак. 13 — на шерсть домашних кошек. 37 - на мышей и 57% - на крыс. При этом количество людей с аллергической симптоматикой увеличивается при недостаточности систем вентиляции служебных и домашних помещений. Период сенсибилизации к биологическим животным факторам весьма разнообразен - от нескольких дней до десятков лет.
Следует отметить, что причина аллергии на животных – вовсе не шерсть, а такие  аллергены, как слюна, мельчайшие чешуйки  кожи и секрет сальных желез. Вот  почему аллергикам не имеет смысла заводить дома так называемых «лысых» кошек и собак: они точно так же выделяют аллергены, которые распространяются по всему дому.
Порой аллергией  на шерсть страдают и те люди, в доме которых нет животных. Такое возможно, поскольку частицы эпидермиса переносятся  настолько легко, что возможна их транспортировка на одежде, обуви, через систему вентиляции.
Кроме того, причиной эпидермальной аллергии могут быть перьевые и пуховые подушки и  одеяла, а также некоторая косметика (в частности, крем-пудра).
Степень выраженности аллергии у каждого человека может быть разной. Как правило, это слезотечение, чихание, насморк, зуд в носу и глазах. Со временем к этим симптомам может присоединиться такие астматические проявления, как одышка, кашель и даже удушье. Возможно появление сыпи и волдырей на коже и обострение атопического дерматита. Не исключен и такой опасный для жизни вариант, как развитие анафилактического шока.
 
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ИЛИ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ  ЗАБОЛЕВАНИЙ
Под профилактикой  аллергии понимают как предупреждение возникновения заболевания, так  и предупреждение ухудшения клинического течения имеющейся аллергии. Цель первичной профилактики состоит  в предотвращении возникновения  аллергии улиц, имеющих предрасположенность к развитию данного заболевания.
    поддержание необходимой относительной влажности в жилых помещениях. Этот фактор играет чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности бактерий, грибов. Влажность зависит от температуры воздуха в помещении, количества помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, туалеты), источников постоянной влажности (водопроводные трубы), а также влажности наружного воздуха;
    регулярная тщательная очистка кондиционеров;
    использование синтетических спальных принадлежностей (подушки, одеяла), их периодическая стирка;
    регулярная влажная уборка жилых помещений;
    использование пылесосов со сменными бумажными фильтрами, так как через матерчатые фильтры клещи домашней пыли вследствие своих малых размеров свободно проходят.
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
    Общие представления………………………………………………….. 1
    «Сенная лихорадка» или поллиноз……………………………………. 4
    Влияние чистоты атмосферного воздуха  на развитие аллергических заболеваний………………………………………………………….….. 6
    Аллергия на шерсть животных………………………………………... 9
    Заключение или меры профилактики аллергических заболеваний.. 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ
    Сайт http://mosclinic.ru/articles/zoom/7701/
    Сайт http://medicalplanet.su/528.html
    Сайт http://health.mail.ru/disease/sennaya_lihoradka/
    А.Н. Стожаров, Медицинская экология: учеб. Пособие. – Минск, 2007
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.