Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Хранение корнеплодов сахарной свеклы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Хранение корнеплодов  сахарной свеклы
Для полной сезонной эксплуатации сахарных заводов и  уборочной техники требуется  промежуточное хранение корнеплодов  на краях полей. Поэтому возникает  риск потерь. Потери сахара при хранении колеблются от 100 до 300 г в день на 1 т корнеплодов. Как правило, они  составляют в первую неделю хранения 0,01% в день, потом 0,05% в день. Потери зависят:  
— от температуры.
Оптимальные температуры  хранения — 0...6 °С. При таком температурном  режиме биологическая активность и  потери на дыхание низкие.  
— от качества свеклы. Свекла, пораженная желтухой, гнилью или подвер-гавшиеся засушливым условиям, имеют большие потери за счет повышенного дыхания;  
— от срезки ботвы. Корнеплоды со слишком низкой срезкой, а также свекла с черешками или порослью имеют большие потери;  
— от удобрения. Переудобренные азотом свекла теряет много сахара при хранении;  
— от пораженности в процессе уборки и транспортировки.  
 
Укрытием буртов можно снизить потери, устранить повреждение от мороза и повысить очистительный эффект очистителей-погрузчиков (рис. 2). При этом уменьшение содержания сахара снижается с 0,86% до 0, 41%.  
 
Экономическое значение отсева почвы от корнеплодов видно из следующего примера. Производителям сахарной свеклы в регионе южной Германии удалось в течение 25 лет снизить долю загрязнения на одну треть. Вследствие этого на полях каждый год остается около 500 тыс. т почвы, которые раньше возили на заводы. Стоимость только питательных веществ, находящихся в одной тонне этой почвы, составляет около 3 евро, что в целом составляет 1,5 млн. евро. Значительно снижаются затраты на транспорт (каждый год можно экономить около 20000 рейсов грузовиков). На сахарных заводах резко снижаются затраты на хранение и утилизацию почвы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
 

1. Введение
2. Краткая  характеристика ОАО "Новоузенский  элеватор"
3. Некоторые  особенности строения и химического  состава зерна
3.1 Влияние  тепла и влаги на структуру  зерна
3.2Влияние  влажности зерна на качество  помола
4. Цель, задачи  и методика проведения исследования
5. Экспериментальная  часть
5.1 Оценка  поступающего зерна на ОАО  "Новоузенский элеватор"
5.2 Технологический  процесс помола на ОАО "Новоузенский  элеватор"
5.3 Влияние  качественных показателей зерна  на выход муки
5.4 Оценка  показателей качества муки на  ОАО "Новоузенский элеватор"
6. Хранение  муки
6.1 Правила  отпуска муки
7. Выводы  и предложения к производству
8. Список  использованной литературы
 

1. Введение
 

Современная аграрная политика страны направлена в первую очередь на решение  в кратчайшее время продовольственной  проблеме.
Это выдвигает ряд новых задач  по дальнейшему развитию и совершенствованию  всех отраслей агропромышленного комплекса. Производство муки является одним из важных звеном этого комплекса. Мукомольная промышленность обеспечивает производство основных продуктов питания людей - муки, которая сдержит в своем составе важные незаменимые для человека питательные вещества.
Мукомольная промышленность нашей  страны добилась значительных успехов  в своем развитии, ее дальнейшее совершенствование неразрывно связано  с широким использованием достижения науки и производства, а также  качеством готовой подготовки специалистов. Развитие мукомольной техники было важнейшим звеном развития техники  в целом. Это легко объяснить. Ведь первой и основной потребностью человека является питание для поддержания  жизни. Хлеб с давних времен служит основной частью пищи человека, поэтому  технология переработки зерна в  муку всегда играет большую роль в  развитии производственных сил общества. Развитие техники данного производства сопровождалось многими выдающимися  открытиями в области механики, которые, в свою очередь способствовали изобретению  большого числа разнообразных машин. С появлением мельниц возникла и  технология мукомольного производства. Изучение мукомольного дела имеет целью  выяснить достижения и недочеты в  организации производства на мельницах. Изучать производство можно практически  и теоретически. Практическое изучение знакомит нас с существующим положением производства, не указывая путей к  более рациональной ее постановки, теоретическое же, давая познания общих основ производства, указывает  пути к дальнейшему усовершенствованию.
Изучению качества зерна, поступающего на ОАО "Новоузенский элеватор", и  определению его влияния на выход  и качество муки посвящена настоящая  работа.
2. Краткая характеристика  ОАО "Новоузенский элеватор"
 

Открытое акционерное общество "Новоузенский элеватор" относится  к предприятиям пищевой промышленности. Это полностью механизированное предприятие, предназначенное для  приема, хранения, подработки для улучшения  качества принимаемого зерна. ОАО "Новоузенский элеватор" расположено на одной  производственной площадке в северной части города Новоузенска.
Хлебоприемный элеватор типа ЛВ-Зх175 основан в 1924 году, общей производительностью 175 т/ч. элеваторная емкость 438000 тонн. Мощность в рабочих башнях элеватора  до 100 т/ч.
ОАО "Новоузенский элеватор" оборудовано: - зерносушилкамиДСП-32ОТ (производительностью 32 плановых тонны, работает на газовом  топливе) и ДСП-24 (24 плановых тонны - производительность, работает на жидком топливе); - башня СОБ-24, оборудовано  автомобилеразгрузчиками ГУАР-30 т, ГУ АР - 15т, У-15УРАХ; - в рабочих башнях элеватора находятся весы ВЛ-20, автомобилеразгрузчик, железнодорожные весы для взвешивания  вагонов грузоподъемностью 150 тонн; автомобильные весы, грузоподъемностью 300 и 60 тонн.
В элеваторе и СОБС-24 имеются  сепараторы БУС-100, предназначенные  для очистки зерна. На территории элеватора расположены 16 складов, общей  емкостью 55000 тонн. В складах установлены  термоштанги, в силосах элеватора  термометрия марки ДКТМ - на компьютерном обеспечении. Погрузка зерна в железнодорожный  транспорт осуществляется через  самотечные трубы, для разгрузки  зерновозов имеется разгрузочная точка. Также на территории элеватора имеется  мини крупяной завод, производительностью 200кг. в смену; мини хлебопекарня, производительностью 600 булок в смену. А также имеется  мукомольный цех, где и производят муку. У въезда на территорию хлебоприемного предприятия расположена производственно - техническая лаборатория, которая  является одним из ведущих цехов  предприятия, оно тесно связано  со всеми цехами, занимающимися приемом, хранением, сушкой, очисткой, переработкой отпуском зерновых продуктов.
Лаборатория рассчитанная для обслуживания четырех автомобилей. В ее функции  входит:
проверять качество зерна, соответствии их установленным кондициям и  нормам качества действующих стандартов и технологических условий;
направлять в хранилище принимаемое  зерно, исходя из их качества и в  соответствии с планом размещения;
проверять качество зерна отгружаемого с предприятия, и не допускать  к отгрузке при несоответствии их установленным кондициям и нормам.
3. Некоторые особенности  строения и химического состава  зерна
 

Технологические свойства зерна в  значительной мере определяется его  структурой и химическим составом, а также распределением химических веществ по сечению зерна и  его анатомическим частям. Строение зерновки пшеницы и других злаковых культур в настоящее время  изучено достаточно подробно [1]. Анатомически зерно разделяется на три главных части эндосперм, зародыш и окружающие их оболочки, которые резко различаются между собой по структуре свойствам.
Сложная форма зерновки, особенности  структуры и химического состава  оболочек, зародыша и эндосперма определяют развития процесса внешнего тепло - и  массообмена и внутреннего переноса влаги, тепла и биологически важных веществ. Так, развитая внешняя поверхность  обеспечивает высокую скорость обмена зерна теплом и влагой с окружающей средой. Наличие бороздки, глубоко  проникающей в тепло зерновки, приводит к тому, толщина плотной  массы вещества нигде не превышает 2 мм. Это способствует ускорению  завершения процесса внутреннего переноса.
Наружные покровы зерновки состоят  из плодовой оболочки, которая образованна  несколькими рядами пустотельных клеток. Ниже расположена семенная оболочка, состоящая из пигментного и слоев. Далее следует эндосперм, крайний  слой которого – алейроновый - значительно  отличается от остальной части его  крахмального мучнистого эндосперма; Плодовые и семенные оболочки полностью  охватывают эндосперм и зародыш, алейроновый слой над зародышем  отсутствует или же представлен  отдельными группами морфологически измененных клеток. Толщина оболочек и алейронового слоя, являющаяся сортовым признакам  зерна, изменяется в широких приделах зависимости от района произрастания  и условий вегетации. Клетки крахмалистого  эндосперма, расположенных ближе  к периферии, отличаются от клеток, расположенных в глубине. Различают  три вида клеток:
периферийные, призматические и центральные [1]. Периферийные клетки примыкают к  алейроновому слою; они примерно одинаковые по всем направлениям, но могут быть продолговатыми, ориентированными по радиусу зерновки. Призматические клетки расположены в несколько рядов  и также направлены длинной осью к центру зерновки; они занимают центральную часть бочков, иногда доходят до центра щечек. Центральные  клетки расположены с внутренней стороны призматических. Периферийные клетки эндосперма отличаются от более  глубоко расположенных и по типу заполняющих их крахмальных зерен, которые имеют среднюю крупность  и выравненность. Среди них нет  ни очень мелких, ни очень крупных. Клетки остальной части эндосперма заполнены крупными и мелкими  крахмальными зернами,
Взаиморасположенных крахмальных  зерен в полости среза, их форма, размеры, соотношение и количество крахмальных зерен разной величины и формы определяют характерную  мазанку эндосперма. С ней определенным образам связана стекловидность зерна, а также его технологические  свойства. Так, слишком большое или  слишком маленькое количество мелкозерного крахмала соответствует невысоким хлебопекарным достоинством зерна.
В создании стекловидности и мучнистости  эндосперма существенную роль также  играют мелкие зерна крахмала. Если они огранены и плотно соприкасаются, без значительных прослоек белка, эндосперм  мучнистый, если же они округлы и  между ними есть толстые прослойки  белка - эндосперм стекловидный. Н.С. Суворов [39] считает, что зерновка пшеницы  по своей природе стекловидна. Развитие мучнистости эндосперма связано  с разрушением первоначальной плотной  структуры эндосперма микротрещинами. Они образуются в результате периодической  смены напряжений, возникающих в  зерновке при увлажнении и высыхании, под влиянием переменных природных  условий. В соответствии с этим мучнистость  обусловлена полным отражением света  стенками микротрещин, заполненных  воздухом. В последнее время большое  внимание уделяется изучению структуры  эндосперма с точки зрения связи  белковых прослоек с крахмальными зернами. [8; И]. Установлено [26], что среднее  количество прикрепленного белка для  стекловидной пшеницы составляет 1,8%, а для мучнистой 0,93%, т. е почти  в два раза меньше; в мучнистом  зерне на долю промежуточного белка  приходится около 37%, а в стекловидном зерне 12%, т. е в три раза меньше. Распределение химических веществ  по анатомическим частям зерна пшеницы  приведено в таблице 1. [25].
 

Таблица 1. Содержание основных химических компонентов в анатомических  частя зерна, в %
Анатомические части зерна
Химические компоненты
  белок
крахмал
Сырая клетчатка
Пентозаны
Липиды
 
Плодовая оболочка
5,0-7,6
-
20,5
27.5
1,0
3,4-4,3
Семенная оболочка
12,0-19,5
-
ЬО-1,2
13,8-36,0
0-0,2
12,6-20,0
Алейроновый слой
18,0
-
-
-
-
14,4-17,2
эндосперм
12,9
78,8
0,15
2,7
0,7
0,45
Зародыш с щитком
24,3-41,3
-
2,46
9,7
15,0
5,35-6,32

 

Как видно содержание белка выше в стекловидном зерне, чем в мучнистом. Резко также повышается содержание белка в периферической зоне эндосперма по сравнению с центральной.
 

3.1 Влияние тепла и  влаги на структуру зерна
 

Выше было отмечено, что технологические  свойства зерна находятся в тесной зависимости от его структуры. Важно  выяснить, насколько взаимосвязаны  их изменения под воздействием тепла  и влаги. Особенно на этот процесс  влияет то, что ткани зерна построены  из высокополимеров: белков, углеводов, липидов. поэтому любое изменение  содержания влаги сказывается на их физико-химических свойствах и  термодинамических характеристиках  состояния, а через них и на технологических свойствах зерна. Не меньшее значение имеет также  изменение температуры, в результате которого изменяется состояние поглощенной  тканями зерна воды, степень ее "связанности". Чем заметнее в  результате данного процесса изменились свойства воды, тем существеннее это  сказалось на свойствах биополимеров.
Наконец, очень важно то, что  зерно представляет собой живой  организм, в обычных условиях хранения находящийся в состоянии покоя. Клетки зародыша а алейронового слоя сохраняют жизнедеятельность, которая  проявится с большой интенсивностью при содержании влаги в зерне  и температурных условиях, близких  к оптимальным для прорастания  зерна [30; 35]. Все исследователи утверждают, что при увлажнении зерна снижается  его стекловидность, причем с повышением температуры этот процесс усиливается. Изменение стекловидности зерна  происходит не только при быстром  его увлажнении в подготовительном отделении мельницы. В
процессе хранения зерна поглощение поров воды из атмосферы также  вызывает снижение этого показателя.
Главной причиной снижения стекловидности зерна является разрушение его эндосперма микротрещинами при проникании воды в его толщину; влияют также и  другие процессы биохимической и  коллоидно-химической природы. Также, под влиянием тепла и влаги  изменяются геометрические размеры  оболочек и алейронового слоя. Независимо от метода и режима гидротермической обработки наибольшим изменениям подвержена семенная оболочка, меньше изменяется плодовая оболочка и алейроновый  слой, на изменение толщины плодовой оболочки температура практически не влияет. Толщена семенной оболочки особенно заметно возрастает при повышении температуры от 20 до 30 градусов, затем изменения уменьшаются (в относительном выражении). Размер клеток алейронового слоя почти не изменяется как от действия температуры, так и от продолжительности обработки. При увлажнении стекловидного зерна пшеницы с 13 до 17, 19и 24% наблюдается закономерный прирост объема крахмальных зерен. В центральной части эндосперма набухание выражено меньше, чем в субалейроновом слое [5]. Особенно резкие изменения происходят при обработки зерна насыщенным паром (скоростное кондиционирование). Несколько другое наблюдается при отволажевании зерна в течении 24 часов. В этом случае количество мелких зерен в центральной части эндосперма несколько возрастает [4]. Особенно большие изменения геометрической характеристики крахмальных зерен наблюдается
при обработке пшеницы паром [31]. Как полимерное тело и живой организм, зерно четко реагирует на любое  воздействие влагой или теплом; даже при наиболее мягком режиме увлажнения (сорбционном) наблюдаются заметные структурные преобразования [12; 21]. Поэтому  при хранении зерна необходимо создавать  неизменные и безопасные условия. Для  процесса гидротермической обработки  зерна при некоторых сочетаниях параметров структурные изменения  выражены в максимальном размере; видимо, это режимы являются оптимальными в  технологическом отношении [23; 32].
 

3.2Влияние влажности  зерна на качество помола
 

Влажность зерна зависит от условий, в которых оно находится [10]. Способность  гидрофильных биополимеров зерна поглощать  и удерживать влагу зависит от температуры окружающей среды, температуры  процесса и некоторых других факторов, наиболее важным из которых являются особенности анатомического строения и химического состава зерна, в след за изменением параметров внешней  среды происходит ответное изменение  влажности зерна, которое продолжается вплоть до нового уровня влажности, определенного  конкретным сочетанием отмеченных выше условий [24]. Такая установившееся влажность  зерна называется равновесной, следует  учитывать, что установившееся равновесие носит динамический характер [9; 37]. Известно, что при десорбционном обезвоживании  зерна равновесная влажность  его будет выше, чем при сорбционном  увлажнении, при неизменных прочих условиях, включая ссора и свойства зерна [7]. В средней части изотерм, разность во влажности зерна пшеницы достигает двух и более процентов.
Взаимодействие зерна с парообразной водой зависит только от условий  взаимодействия (режимных параметров) и не зависит от технологических  и сортовых особенностей зерна [38]. Механизм сорбционного взаимодействия зерна  с водой может быть представлен  следующим образом. Зерно по весу сухих веществ более чем на 90% состоит из гидрофильных биополимеров (белков и углеводов) [27]. В.Л. Кретович установил, что при 14,5-15,0% влажности  резко интенсифицируется дыхание  зерна и другие физиологические  процессы. В результате происходит убыль сухих веществ зерна, а  при некоторых биохимических  процессах может образоваться вода.
Вычисление гигроскопического  влагосодержания имеет особое значение. Эта величина определяет предельную сорбционную емкость зерна, связанную  с термодинамические возможной  в данных условиях гидратацией биополимеров зерна. Завершение сорбционного поглощения зерном поров воды свидетельствует  о прекращении энергетического  взаимодействия биополимеров зерна  и с молекулами воды, т. е о прекращении  связывания воды. Эндосперм зерновки макрокаппиляров не имеет, а в  их качестве выступает межмолекулярные  промежутки. Следовательно, эндосперм  по классификации А.В. Лыкова [28; 29] представляет собой плотное телоколлоидное тело. Зародыш пшеницы менее гидрофилен, чем эндосперм. Однако при более  высокой влажности атмосферы  его влагосодержание изменяется намного быстрее, чем остальных  анатомических частей.
В условиях повышенной влажности атмосферы  зародыш хорошо поглощает влагу  из воздуха, что отвечает физиологическим  потребностям семян. Внутренний перенос  влаги в зерне, механизм распределения  ее по химическим веществам и технологические  свойства зерна оказываются тесно  взаимосвязанными.
Таким образом, при анализе литературы о зерне нами выяснено, что влага  и тепло влияют на технологические, физико-химические и структурные  свойства зерна. Все эти свойства имеют большое значение в практической работе мельзаводов.
4. Цель, задачи и методика  проведения исследования
 

Целью данной работы: Дать оценку качества, поступающего на ОАО "Новоузенский элеватор", а также изучить  влияние качества зерна на выход  муки и ее качество.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
Провести анализ качества зерна, поступающего на ОАО "Новоузенский элеватор";
Изучить степень подготовки зерна  к помолу;
Изучить влияние качества зерна  на выход муки и ее качественные показатели;
Для поставленных задач были проанализированы помольные партии зерна, поступающие  со следующих хозяйств на ОАО "Новоузенский элеватор": ЗАО "Дмитровское", ЗАО "Луч", ЗАО "Алгайский", ЗАО "Куриловское", ЗАО "Новая жизнь", ЗАО "Горькореченское", ЗАО "Красный партизан", ЗАО "Таловское".
Основным методом были сравнительно-анатомический  и лабораторный. На их основе дана оценка качества поступающего зерна на ОАО "Новоузенский элеватор", эффективность  подготовки зерна к помолу, выявлены особенности технологии производство муки, определены основные показатели качества зерна и муки, дана экономическая  оценка предприятию.
Определению анализируемых показателей  качества зерна пшеницы и готовой  продукции осуществлялось по соответствующим  ГОСТам в производственно-технической  лаборатории:
ГОСТ-10967-90 Зерно. Методы определения  запаха и цвета [14] ;
ГОСТ-10840-64 Зерно. Методы определения  натуры [15] ;
ГОСТ-10987-76 Зерно. Методы определения  стекловидности [16] ;
ГОСТ-13586.1-68 Зерно. Методы определения  количества и качества клейковины в  пшенице [17] ;
ГОСТ-13586.4-83 Зерно. Методы определения  зараженности и поврежденности вредителями [18] ;
ГОСТ-13586.5-93 Зерно. Методы определения  влажности [19] ;
ГОСТ - 30483-97 Зерно. Методы определения  общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержание мелких зерен и крупности; содержание зерен  пшеницы, поврежденных клопом черепашкой;
содержание металломагнитной примеси [20].
Методика определения:
ГОСТ 10967-90. Исследуем запах зерна. Средний образец зерна (размолотого) согреваем дыханием и исследуем  на присутствие постороннего запаха. Определение цвета: при рассмотрении образца отмечаем цвет зерна, однородность по цвету, наличие потемневших зерен; зерен потерявш ГОСТ 10840-64. Натурный вес определяем в литровой пурке  с падающим грузом.
ГОСТ 10987-76. Выделяем без выбора 100 зерен, разрезаем лезвием поперек и  относим к одной из групп по стекловидности (стекловидное, частично стекловидное, мучнистое). Общую стекловидность вычисляют по формуле Ос=Пс=+Чс/2.
ГОСТ 135.86-68. Количество клейковины (отмытой) взвешивают на анатомических весах. Из окончательно отмытой и взвешенной клейковины выделяют навеску 4 грамма, делают шарик, который помещаем в  чашку с водой на 15 минут. Упругие  свойства (качество) клейковины определяются с помощью прибора ИДК - -1м.
ГОСТ 13586.4-83. Сначала с помощью  просеивания образец зерна определяем зараженность зерна крупными видами насекомых. Просматривают склад  и сито диаметром 2,5 мм, разравниваю  ровным тонким слоем и разбирают  вручную.
ГОСТ 13586.5 - 93. Влажность определяем высушиванием навески размолотого  зерна в сушильном шкафу СЭШ-1 при температуре 130 градусов в течении 40 минут. Влажность выражается в  процентах и вычисляют по формуле  Х=20* (м1-м2).
ГОСТ 30483-97. Засоренность определяем просеиванием на сите диаметром 6мм. Для определения  прохода мелких зерен берется  сито диаметром 1,7*20. К сорной примеси  относят весь проход через сито с  отверстиями диаметром 1,0 мм. Сорную примесь взвешивают на аналитических  весах и выраженной в процентах.
5. Экспериментальная часть
 

5.1 Оценка поступающего  зерна на ОАО "Новоузенский  элеватор"
 

Ежегодно хозяйствами Новоузенского  района производится сдача зерна  на ОАО "Новоузенский элеватор".
На хлебоприемное предприятие  сдаются такие культуры, как: пшеница  яровая (твердая и мягкая), пшеница  озимая, рожь, ячмень, овес, просо. Поставки зерна на ОАО "Новоузенский элеватор" за последние 10 лет производились  в следующих количествах (рисунок 9).
 

140000
120000
100000
80000
60000
40000
20000
0
График 1
Рисунок - 9.
 

Поставки зерна на ОАО "Новоузенский элеватор" за последние 10 лет.
Проанализировав график поставок зерна  на ОАО" "Новоузенский элеватор" наблюдаем следующее: в 1998, 2002, 2004, 2006 годах засушливые погодные условия  сказались на урожай зерновых. В  эти годы по Новоузенскому району урожай зерновых составлял ничтожные  цифры. В годы 2000, 01, 03, 05, 07, 08 - погодные условия были более благоприятными для выращивания злаковых, поэтому  объемы поставок зерна на элеватор были значительно выше.
В процесс хранения партии зерна  подрабатываются с целью улучшения  его качества. Применяемая система  очистки зерна от примесей на ОАО "Новоузенский элеватор" свидетельствует  о высокой степени эффективности  очистки зерна от сорной примеси.
Например, из таблицы 2 мы видим следующее: результат очистки зерна пшеницы  от сорной примеси показал хорошие  результаты. На примере ЗАО "Дмитриевской" - органическая примесь с 1,3% уменьшилось до 0,7%, минеральная примесь с 0,4% до 0,2%, а зерновая примесь сократилась с 3,2% до 2,0%. На примере ЗАО Таловское мы наблюдаем неплохие результаты очистки зерна от примесей: так, органическая примесь с 1,6% уменьшилось до 0,8%, минеральная с 1,0% до 0,4%. Зерновая примесь сократилась на 0,2%. На примере ЗАО "Новая жизнь" органическая примесь после очистки сократилась на 1,2%, это с 2,4% до 1,2%, минеральная с 0,8% до 0,2%. Содержание овсюга осталось на прежнем уровне, т.к овсюг является трудноотделяемым сорняком. Овсюг по своим свойствам почти не отличается от зерен пшеницы, поэтому какие бы решета не применялись, полного отделения овсюга от пшеницы достигнуть не удается. А зерновая примесь уменьшилось на 0,2%. У ЗАО "Красный партизан" органическая примесь уменьшилось на 0,2%, минеральная примесь на 1,6%, зерновая сократилось с 4,2% до 4,0%, т.е. на 0,2%.
Таким образом, система очистки  зерна, применяемая на ОАО "Новоузенский элеватор" достаточно эффективна, так  очистка зерна от сорной примеси  в среднем по 4 партиям уменьшилось  на 50%, что соответствует государственным  стандартам.
 

Таблица 2. Эффективность очистки  зерна пшеницы от сорной примеси.
Показатели
ЗАО
"Дмитриевское"
1858013 (1)
     
Сорная примесь, в% в т. ч. органическая
  1,3
0,7
0,6
минеральная
  0,4
0,2
0,2
В т. ч овсюг
  -
-
-
Зерновая,%
  3.2
2,0
1,2
Зараженность вредителями
  н/об
н/об
-

ЗАО
"Таловское"
Сорная примесь,%
       
органическая
  1,6
0,8
0,8
минеральная
  1,0
0,4
0,6
В Б.Ч. ОВСЮГ
  -
-
-
Зерновая примесь"%
  2,8
2,6
0,2
Зараженность вредителями
  н/об
н/об
 
ЗАО "Новая жизнь"
12100 (III)
     
Сорная примесь,%
       
В т. ч органическая
  2,4
1,2
1,2
минеральная
  0,8
0,2
0,6
В т. ч. овсюг
  0,2
0,2
-
Зерновая примесь,%
  4,8
4,6
0,2
Зараженность вредителями
  н/об
н/об
 
ЗАО "Красный партизан"
36370 (IV)
     
Сорная примесь^ в т. ч. органическая
  0,6
0,4
0,2
минеральная
  0,2
1,4
0,6
В т. ч овсюг
  -
-
-
Зерновая примесь,%
  4,2
4*0
0,2
Зараженность вредителями
  н/об
н/об
 
Среднее по 4 партиям
       
Сорная примесь,% в т. ч. органическая
  1,4
0,7.
0,7
минеральная
  1,0
0,5
0,5
В т. ч. овсюг
  0,05
0,05
-

Зерновая примесь,%
Зараженность вредителями
  н/об
н/об
.

Очистка зерна оказывает положительное  влияние на основные параметры качества, как свидетельствуют данные таблицы 3. Натура увеличилась в ЗАО "Дмитриевское" на 2 грамма, а в ЗАО "Таловское" на 5 граммов. Влажность зерна уменьшилось  с 12,0% до 11,6% у ЗАО "Дмитриевское", и с 11,8 до 11,0% у ЗАО "Таловское". Об эффективности очистки зерна  говорят также следующие цифры: так, у ЗАО "Дмитриевское" количество клейковины в зерне увеличилось  с 28,0% до 29,0%, т, е. на 1%. У ЗАО "Таловское" количество клейковины также увеличилось  на 1,4%о.
В среднем по 4 партиям зерна  произошли следующие изменения: натура зерна в среднем увеличилась  на 0,4%, влажность уменьшилась на 0,5%, а количество клейковины увеличилось  на 0,8%.
 

Таблица 3. Влияние очистки зерна  на натуру, влажность, количество клейковины.

и т.д.................


Показатели

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.