Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Стратегия продвижения микрогэс на отечественном рынке

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального  образования
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»
 
 
Политехнический институт
 
Кафедра «Конструкторско-технологическое  обеспечение машиностроительных производств»
 
 
 
 
 
Бизнес-план
 
СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ МИКРОГЭС
НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ
 
 
 
 
 
Проверил  _________________  А.А. Иптышев
подпись, дата
 
Студент гр. МТ10-21М  _________________  Е.В. Карпенко
подпись, дата
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Красноярск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

    Меморандум о конфиденциальности информации


1) Данные, представленные в бизнес-плане, являются коммерческой тайной. (ФЗ РФ от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»)
2) Запрещается распространять содержащуюся  в бизнес-плане информацию без  согласия автора. (ФЗ РФ от 09.07.1993 №5351-1 (ред. от 20.07.2004) «Об авторском  праве и смежных правах»)
3) Запрещается копировать бизнес-план, а также отдельные его части. (ФЗ РФ от 09.07.1993 №5351-1 (ред. от 20.07.2004) «Об авторском праве и смежных правах»)
4) Запрещается передавать бизнес-план  третьим лицам без согласия  автора. (ФЗ РФ от 09.07.1993 №5351-1 (ред.  от 20.07.2004) «Об авторском праве  и смежных правах»)
5) В случае отказа от инвестирования в реализацию - бизнес-план подлежит возврату автору.

    Резюме проекта


Составляющие успешной концепции  предприятия:
    обоснованная польза продукта или услуги для клиентов;
    наличие достаточного большого рынка сбыта;
    инновационность;
    окупаемость проекта.
 
SWOT-анализ
Сильные стороны
Слабые стороны
    Наличие защищенной интеллектуальной собственности;
    Актуальность микроэнергетики как в России, так и за рубежом;
    Ограничение входных параметров;
    Недостаточное количество опытных образцов;
Возможности
Угрозы
    Сотрудничество с производственными предприятиями;
    Разработка новых усовершенствованных конструкций генераторов;
    Расширение сферы деятельности;
    Отсутствие спроса;
    Недобросовестная конкуренция;

    Основные идеи, цели и суть проекта


Развитие возобновляемой энергетики обусловлено некоторыми предпосылками (рисунок 1):
      исчерпаемость запасов природных ресурсов;
      новые технологии;
      мировые тенденции развития энергетики;
      экологические проблемы.

Рисунок 1 – Предпосылки и результаты развития возобновляемой энергетики
В связи с необходимостью развития возобновляемой энергетики было издано распоряжение распоряжением Правительства РФ от 8 января 2009 г. N 1-р, в соответствии с которым были утверждены основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года.
На период до 2020 года устанавливаются следующие значения целевых показателей объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии (кроме гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт):
в 2010 году - 1,5 %;
в 2015 году - 2,5 %;
в 2020 году - 4,5 %.
По расчетам РусГидро мощность малых  ГЭС в соответствии с госзаказом должна составлять:
в 2010 году – 850 МВт (22 % от общей мощности ВИЭ);
в 2015 году – 2430 МВт (26 % от общей мощности ВИЭ);
в 2020 году – 4800 МВт (19 % от общей мощности ВИЭ).
 
Так же приняты изменения в законодательстве: 35-ФЗ (с изменениями от 04.11.07 № 250-ФЗ)
Правительство РФ согласно ст. 21 250-ФЗ:
      Утверждает Основные направления государственной политики в сфере повышения энергоэффективности, содержащие целевые показатели объема производства и потребления возобновляемой энергии в совокупном балансе производства/потребления; план/программу мероприятий по достижению указанных целевых показателей;
      Осуществляет поддержку использования ВИЭ и стимулирование использования энергоэффективных технологий в соответствии с бюджетным законодательством РФ;
      Утверждает критерии для предоставления из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов ВИЭ с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными.
Что касается технического вооружения в части ВИЭ – оно недостаточно развито (рисунок 3). В настоящий момент более 50% капвложений в ВИЭ и 80% в оборудование – это поддержка промышленности зарубежных стран.

Рисунок 2 - Дифференциация целевых показателей по видам ВИЭ  
Заказ государства на развитие ВИЭ

Рисунок 3 - Недостаточная развитость российского машиностроения в части ВИЭ
Глобальное преимущество возобновляемой энергетики перед топливной энергетикой - энергетическая эффективность ВИЭ.
Энергетическая эффективность  электроэнергетики - отношение поставленной потребителям электрической энергии к затраченной в этих целях энергии из невозобновляемых источников (ФЗ № 35 «Об электроэнергетике»).
Установка на базе ВИЭ за срок службы производит в 5-10 раз больше энергии, чем её затрачено  на производство оборудования, строительно-монтажные и транспортные работы.

Рисунок 4 – Динамика изменения цены на электроэнергию в течении ЖЦИ
После окончания периода окупаемости  объект ВИЭ работают в рамках параметров рынка/тарифов.
В условиях отсутствия топливной составляющей  цена ВИЭ ниже цены классической генерации.
 
Красноярский край по запасам ресурсов имеет большой потенциал в  области развития ВИЭ и выполнения госзаказа. Большое количество малых  рек с необходимым запасом  гидроресурсов позволяет достаточно экономично решать проблему электроснабжения маломощных потребителей электроэнергии, в особенности удаленных от линий электропередач.
Наиболее  экономичными и легко сменяемыми являются свободно-поточные микроГЭС. Погружные микроГЭС круглогодичного  действия удобны для небольших поселков, геологических партий, фермерских хозяйств. Они с успехом могут работать параллельно с дизельными электростанциями, существенно сокращая расход дизельного топлива или заменяя последние в случае аварии.
Выработка  электроэнергии  экономически  выгодна  от  гидроустановок  прогрессивной  предельно  упрощенной  конструкции,  разработанной специалистами  КГТУ  и  состоящей  из  низкоскоростного  торцевого  синхронного  генератора  (НТСГ)  и  ортогональной  турбины. 
 
На территории Красноярского края, обладающего колоссальными гидроресурсами (включая не только большие, но и малые реки), возможно применение свободнопоточных микроГЭС мощностью до 25 – 30 кВт и выше.
Турбина свободно-поточных микроГЭС в зависимости от скорости реки и мощности установки вращается со скоростью 80 – 200 об/мин. Ветроколесо аналогичной мощности имеет примерно ту же частоту вращения.
До настоящего времени производство свободно-поточных микроГЭС сдерживалось из-за отсутствия низкоскоростного генератора малой  мощности. Необходимость в таких генераторах высокая.
 Выпускаемые  промышленностью  генераторы  переменного тока мощностью от 1 до 50 кВт  рассчитаны на скорости 750 - 3000 об/мин и для механической  связи с турбиной необходима  установка повышающей передачи (мультипликатора) между турбиной и генератором. Мультипликатор – звено сложное дорогое и требующее обслуживания в процессе эксплуатации. Стоимость мультипликатора составляет до 50% процентов стоимости всей установки.
В рамках проекта  была разработана конструкция свободнопоточной погружной микроГЭС, в качестве базового элемента которой используется синхронный генератор новой конструкции, позволяющий устранить повышающую механическую передачу между генератором и турбиной – мультипликатор.
В рамках работы по гранту Роснауки №02.740.11.0056 «Разработка теории и методологии проектирования электроснабжения энергодефицитных территорий за счет энергии водных источников» (шифр заявки 2009-1.1-228-014-019), 2009-2011 гг. была разработана единая среда конструкторско-технологического проектирования микроГЭС, часть которой подсистемы конструирования низкоскоростного торцевого синхронного генератора (НТСГ) и ортогональной турбины.
Продвижение товара на рынок требует  финансирования для организации серийного производства, сбыта, сервисного обслуживания этого товара. Проект ориентирован на вывод на региональный, а также на Российский и зарубежный рынок. Свободнопоточная погружная микроГЭС необходима для районов, удаленных от централизованного источника электроснабжения.

    Стратегия и тактика достижения поставленных целей


1. Активная рекламная компания,
2. Критерии к команде:
    достаточный уровень профессионализма;
    возможность работы по установленному графику.
3. Наработка клиентской базы.
 
Основной принцип работы команды  – это распределение обязанностей.
При получении заказа становятся следующие  задачи перед командой:
      генерирование серии решений для заданных параметров;
      выборка нескольких решений и построение твердотельных моделей;
      расчет НДС и выбора оптимальных выходных параметров;
      составление отчета.
 
Так же планируется выстраивание партнерских  отношений с производственными  предприятиями и создание собственного производственного центра.

    Прогноз спроса, объем продаж


Исследование информации, предоставляемой  фирмами, реализующими аналогичную продукцию на территории России, позволило сделать следующие выводы.
Потребность покупателей в микроГЭС складывается из нескольких элементов (рисунок 5). Наиболее значимыми из них являются отсутствие постоянного источника электроэнергии и стремление обеспечить автономное энергоснабжение в ситуациях, когда централизованное электроснабжение сопряжено с дополнительными затратами или неудовлетворительно организовано.
В связи с развитием альтернативной энергетики в европейских странах, Китае, Корее, объем внешних продаж составляет 80%, в то время как доля российских покупателей и покупателей из автономных республик – субъектов РФ всего 20%.

Рисунок 5 - Составляющие потребности покупателей в микроГЭС
По оценкам специалистов, общая  емкость российского рынка в  сфере малой гидроэнергетики  – около 60 млрд. кВт/ч, объем освоенного рынка – до 0,3 млрд. кВт/ч.

    Себестоимость планируемой продукции и потребность финансирования


Предполагаемая себестоимость разрабатываемой конструкции с учетом производства без учета стоимости доставки и сервисного обслуживания составляет до 248 тыс. руб. Предполагаемая стоимость установки для потребителя составит не более 460 тыс. руб., стоимость монтажа и эксплуатационные расходы – не более 250 тыс. руб., эксплуатационный срок – не менее 7 лет. Соответственно, стоимость кВт/часа для потребителя составит не более 6 руб. в случае, если объем вырабатываемой за год электроэнергии составит не менее 76800 кВт/ч. Сравнение стоимости кВт/часа для данных условий при различных видах энергоснабжения (см. таблица 1).
Таблица 1 – Стоимость электроэнергии для потребителей, удаленных от основных линий электропередач
Тип энергоисточника
Стоимость 1 кВт/час, руб.
Дизельная электростанция
10,0-25,0
Линия электропередачи
4,0-6,0
МикроГЭС
2,0-6,0

Таблица 2 – Покупательная способность потенциальных заказчиков
Заказчики по видам
Max стоимость продукта, которую заказчик может заплатить, руб.
Мощность микроГЭС (кВт)
Бытовые и административные объекты
~600 000
~100-200
Малые предприятия
~ 1 000 000
> 500
Фермерские хозяйства, аграрные предприятия
70 000 - 100 000
10-20
Туристические фирмы, базы отдыха
400 000
10-300

 
Анализ сделан на основе опросе следующих  организаций:
- База отдыха «Белая-Ергаки»,
- База отдыха «Каменный городок»,
- Турбаза «Ергаки»,
- Рыболовно-охотничья база «Егазаш»,
– С/х предприятие «Им. Кирова Колхоз» с. Большой Улуй.

    Оценка ожидаемой прибыли, срок окупаемости затрат


Динамика объемов продаж проанализирована на основании тех же источников, с учетом имеющихся статистических данных (рисунок 6). Здесь по вертикальной оси даны объемы продаж за год в процентах по отношению к общему числу проданных аналогов.
Данные (см. рисунок 6) позволяют предположить, что период окупаемости микроГЭС будет более длительным, чем планировалось изначально (1- 1,5 года), в связи с тем, что темпы роста объема продаж могут быть несколько ниже рассчитанных предварительно.

Рисунок 6 - Динамика объемов продаж аналогов на рынке России и автономных республик.
 Для того, чтобы повысить темпы роста объема продаж, вызвать активный спрос со стороны потенциальных потребителей, необходимо тщательно проработать стратегию продвижения продукции на региональный рынок.
Дефицит мощностей в районах, занимающих  свыше 40% территории края составляет до 160 МВт. Обеспечение бытовых нужд населения и административных зданий в этих районах представляет собой лишь долю рынка сбыта микроГЭС. Следует отметить, что приобретение микроГЭС для удовлетворения бытовых потребностей в электроэнергии возможно не для всех нуждающихся жителей данных территорий (см. таблица 3).
 
 
 
 
 
 
Таблица 3 – Обеспеченность районов края электроэнергией
 
 
 
 
 
Район
предлагаемого  продукта (%)
возможный объем продаж без административной поддержки (шт.)

и т.д.................


Абанский
26,6
менее10
14
372
2660
Богучанский
50,4
менее10
16
806
5040
Енисейский
31,311
менее10
27
845
3131
Кежемский
24,9
менее10
15
373
2490
Манский
18,659
  20

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.