Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Общие положения криминалистической техники

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Основные данные о работе

Версия шаблона
1.1
Филиал
Биробиджанский
Вид работы
Творческая
Название дисциплины
Криминалистика
Тема
Общие положения криминалистической техники
Фамилия студента
Стародубова
Имя студента
Наталья
Отчество студента
Владимировна
№ контракта
10800100109027

 

Содержание

Основная часть…………………………………………………………………3
1 Общие положения криминалистической  техники…………………………3

Основная часть

1 Общие положения криминалистической  техники 

 
Для решения задачи борьбы с преступностью в России следует постоянно совершенствовать имеющиеся и разрабатывать средства, приемы и методы всех разделов криминалистики, в том числе и криминалистической техники, а также быстрее внедрять их в практику правоохранительных органов.
Криминалистическая техника  вооружает сотрудников уголовного розыска, следователей эффективными средствами для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. Умелое же применение средств, приемов и методов криминалистической техники невозможно без знания самого понятия этого раздела криминалистики, системы криминалистической техники, источников, а также классификации ее средств и методов и знания связей криминалистической техники с другими разделами криминалистики.
Раскрытие и расследование преступлений невозможно без широкого использования разнообразных технических средств. Они помогают исследовать не воспринимаемые в обычных условиях явления, события и процессы преступления, обобщать уже имеющиеся данные, облегчают мыслительную деятельность сотрудника правоохранительных органов, позволяют на практике проверить истинность наших знаний об объектах природы.
Криминалистическая техника как  раздел криминалистики представляет собой систему научных положений и разрабатываемых на их основе технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для собирания, исследования и использования доказательств и осуществления иных мер при раскрытии и предупреждении преступлений. С другой стороны, под криминалистической техникой (в узком смысле этого слова) понимается совокупность различных приборов, технических устройств и приспособлений, используемых для указанных целей.
Если проанализировать, какие научно-технические  средства изучает криминалистическая техника, как раздел науки криминалистики, то их можно разделить на 4 группы:
1. приборы и инструменты, приспособления, взятые без изменения из различных  технических и естественных наук. При этом приемы их использования  ничем не отличаются от приемов приме нения технических средств в других областях человеческой деятельности (например, весы, микроскоп, штангенциркуль, видеокамера и т.п.);
2. научно-технические средства, взятые  на вооружение го различных  технических и естественных наук, но используемые по специальным криминалистическим приемам Специфика задач криминалистики, особенности объектов и условия их изучения привели к необходимости выработать специальные криминалистические приемы их использования (например, для исследовании стреляных пуль разработаны специальные приемы их изучения с помощью сравнительного микроскопа МС-51),
3. приборы, инструменты и другие технические средства, которые используются в различных отраслях науки и техники, но для решения задач, стоящих перед криминалистикой, подвергшиеся определенным видоизменениям (например, металлоискатели, специализированные фотоаппараты, в частности, со встроенной координатной сеткой, электрофонари со специальными насадками и т.д.);
4. специально разработанные для  криминалистических целей приборы, инструменты и приспособления (например, аппарат РФ-4 для фоторазвертки пуль, прибор оптического наложения – ПОН 1, МСК-2ИДР).
Характерной особенностью криминалистической техники является то, что ее применение основывается на строгом соблюдении законности. Применение научно-технических средств правомерно лишь тогда, когда оно, во-первых, прямо предусмотрено законом, во-вторых, рекомендовано им, в-третьих, не противоречит закону по своей сущности.
Принцип правомерности использования  технических методов и средств  направлен на укрепление законности Применение средств и методов криминалистической техники правомерно лишь тогда, когда оно прямо предусмотрено законом либо рекомендовано им, либо не противоречит закону по своей сущности. Об этом мы подробнее говорили несколько ранее.
Применение технических методов  и средств не должно нарушать права личности: унижать честь и умалять достоинство граждан, препятствовать осуществлению ими своих процессуальных прав в ходе предварительного следствия и рассмотрения дела в суде.
Применять технические методы и  средства могут не любые лица, не любые участники процесса, а лишь уполномоченные на то лица, причем строго в рамках их компетенции.
Научно-технические методы и средства играют большую роль в оперативно-розыскной и следственной деятельности. Их применение в этих случаях регламентируется как законами, в частности ст.ст.9 и 10 Закона РСФСР «О милиции», ст. 6 Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», УПК РФ, так и ведомственными нормативными актами. Законным основанием подобной регламентации, в частности, служат приказы МВД РФ № 261 от 01.06.1993 г., № 334 от 20.06.1996 г. и иные подзаконные нормативные акты.
Основное содержание криминалистической техники составляет совокупность научных  положений, а также средств и методов, заимствованных из других из других наук и творчески приспособленных для криминалистических целей или специально разработанных для них эта совокупность представляет собой стройную структуру, объединенную в целостную систему в строгом соответствии с целями науки криминалистики и задачами уголовного процесса. В настоящее время в криминалистике сформировались следующие основные отрасли криминалистической техники: криминалистическая фотография, киносъемка и видеозапись, криминалистическая трасология (следоведение), криминалистическое оружиеведение, криминалистическая габитоскопия, криминалистическое исследование документов (криминалистическая документология), криминалистические учеты.
Для установления и розыска преступников по запахам формируется новая  отрасль криминалистической техники - криминалистическая одорология; развивается криминалистическая фоноскопия, т.е. учение об отождествлении личности по голосу, а также криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий (КЭМВИ).
В качестве технико-криминалистического  средства может выступать любой  объект, если он отвечает установленным уголовно-процессуальным законом условиям для собирания, т е. обнаружения, фиксации и изъятия, а также исследования доказательств, а в оперативно-розыскной деятельности - для выявления фактических данных, которые могут стать доказательствами или могут быть использованы для обнаружения преступлений и лиц, их совершивших.
Технико-криминалистическими  средствами называют материальные объекты, применяемые для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. К ним относятся, приборы и аппаратура, оборудование и инструменты, материалы и реактивы и т.п. Кроме того, для перечисленных целей используются технические средства общего назначения, транспорт, связь, микроскопическая техника, ЭВМ, и т.п.
Криминалистическую технику  помимо технических средств составляют также методы, способы, приемы и методики.
В широком смысле технико-криминалистический метод (способ, прием, методика) означает подход к познанию обстоятельств  расследуемого преступления, выражающийся в осуществлении определенных технических действий. Однако перечисленные термины употребляются и в узком смысле. При этом способу придается значение части какого-либо метода (например, метод микрофотосъемки может осуществляться двумя способами а) с применением микроскопа; 6) с использованием насадочного удлинительного тубуса).
Под криминалистическим приемом понимается (в широком  смысле слова) наиболее рациональный и эффективный способ действия при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств. В узком смысле технический прием - это отдельное действие, являющееся составным элементом, частью способа (например, боковое, вертикальное и т.п. освещение при микрофотосъемке).
Разработанные применительно  к обшей технике и приспособленные  к специальным криминалистическим задачам; Созданные исключительно для решения криминалистических задач.
Далее И.А. Селиванов предлагает классифицировать технико-криминалистические средства и методы по целевому назначению на два вида:
1. К первому виду  относятся средства, предназначенные для следователей, оперативных работников и специалистов-криминалистов и применяемые для обнаружения, изъятия и фиксации доказательств, те средства для фото- киносъемки и видеозаписи, звукозаписи, работы со следами и пр., а также для обнаружения и быстрого раскрытия преступлений, розыска и задержания преступников и пр.;
2. Ко второму виду  он относит средства, применяемые  при исследовании вещественных  доказательств и, главным образом,  при производстве криминалистических  экспертиз (например, угломеры, фотометры, микроскопы и др.).
Г.И. Грамович предлагает классифицировать научно-технические  средства в зависимости от выполняемых  с их помощью функций на следующие группы:
1. для обнаружения следов и других объектов;
2. для фиксации;
3. для изъятия;
для исследования доказательств;
для предупреждения преступлений;
6. для организации борьбы с преступностью.
Следует отметить, что  названная классификация отвечаем современным представлениям и будет более подробно изложена во втором вопросе лекции.
Средства, приемы, методы и методики криминалистической техники  в пределах своих полномочий и  в различных формах применяют  оперативные работники, следователи, судьи, эксперты и техники-криминалисты в процессе производства: оперативно-розыскной деятельности; предварительного расследования; судебного следствия; судебных экспертиз; предварительного исследовании материальных объектов.
Оперативный работник применяет  криминалистическую технику для  выявления скрытых следов преступления, самих преступлений и преступников (например, негласная видеозапись или фотосъемка момента дачи взятки). Следователь и техник-криминалист применяют криминалистическую технику в процессе следственных действий (например, при осмотре, обыске и пр.). Эксперт применяет ее при таком специальном следственном действии как производство судебных экспертиз. Заключение эксперта в соответствии с УПК РФ является одним из источников судебных доказательств, а его выводы - доказательствами. Суд в процессе судебного следствия применяет криминалистическую технику для исследования доказательств при осмотре, судебном эксперименте, для демонстрации собранных на предварительном следствии доказательств.
При раскрытии, расследовании  и предотвращении преступлений криминалистическая техника используется:
для создания специальных  условий, которые препятствуют реализации преступного умысла или обеспечивают возникновение доказательстве иной информации (например, наличие защитных сеток и водяных знаков в документах, препятствующих уничтожению текста);
для фиксации фактов и обстоятельств, использование которых может обеспечить розыск скрывшихся преступников (например, установление фото- или видеоаппаратуры на объектах материальными ценностями для запечатления на фотопленку или видеоленту лиц, пытающихся похитить или похищающих эти ценности), а также принятия в отношении проверяемых и подозреваемых лиц мер, предусмотренных законом;
для выявления, фиксации и предварительного исследования фактических данных, которые могут стать доказательствами;
для фиксации фактов и обстоятельств, которые позволяют устанавливать источники доказательств;
для выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Результат использования  научно-технических средств при  проведении процессуальных действий будет иметь доказательственное значение лишь при условии их надлежащего оформления.
В соответствии с уголовно-процессуальным законом, применение средств криминалистической техники отражается в документе, которым оформляется то или иное процессуальное действие (протокол следственного действия, заключение эксперта, протокол судебного заседания). В нем указывается, какие средства и методы, и в каких условиях применялись (например, освещение при фотосъемке, марка светофильтра, и т.п.). Полученные с помощью научно-технических средств фотоснимки, слепки, отпечатки пальцев и т.п. снабжаются пояснительными текстами, которые заверяются подписями следователя и понятых и прилагаются к соответствующему процессуальному документу. В пояснительном тексте указывается наименование объекта фиксации или исследования, расшифровывается содержание имеющихся условных обозначений, стрелок и иных отметок, указывается процессуальное действие, при выполнении которого применены научно-технические средства, и дата его проведения.
Существует неразрывная связь и взаимообусловленность между криминалистической техникой и криминалистической тактикой. Тактические приемы и рекомендации призваны обеспечивать наиболее полное и эффективное применение в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел приемов и средств криминалистической техники Отдельные тактические приемы, и вся тактика проведения процессуальных действий изменяются в зависимости от характера используемых при их производстве средств криминалистической техники. В свою очередь возникающие перед криминалистической тактикой проблемы изменения ее задач, использования в тактике данных таких наук, как логика, психология и других вызывает к жизни появление новых или изменение существующих технико-криминалистических средств, приемов и рекомендаций.
Криминалистическая техника  и криминалистическая тактика реализуются  в деятельности органов дознания, следствия и суда через методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений.
 
 





и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.