Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Электроснабжение гостиниц

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
 
Энергосбережение  имеет большое значение, поскольку  затраты на энергоснабжение являются одной из наибольших статей расходов для гостиниц, а стоимость электроэнергии постоянно возрастает.
При организации  энергоснабжения отеля, помимо систем общего энергоснабжения и аварийного освещения, рекомендуется устанавливать систему бесперебойного электропитания, а также предусмотреть возможность дальнейшего наращивания энергосистемы. При строительстве гостиниц все больше российских компаний обращают внимание на создание аварийных систем энергоснабжения, ведь главная задача в работе отеля – создать комфортные и безопасные условия пребывания гостей.
Такими простыми решениями как энергосберегающие  лампа с диммером, стабилизаторы, бесперебойные системы, светодиодные лампы, датчики света и движения можно сэкономить до 30% электроэнергии.
В зависимости  от бюджета гостиницы можно применять  и более сложные  решения по оборудованию и автоматике для учета  и оптимального перераспределения  электроэнергии.
Использование энергосберегающих лифтов, конденсаторные установки, автоматические контроллеры связанные в одну сеть, контролирующие интенсивность света (вкл/выкл), утечку воды, автоматическая система отключения кондиционера при открытии окна, датчики присутствия, датчики движения и сумеречные датчики  и т.д.
Индустрия гостеприимства – это тот сегмент, в котором  инвестиции в энергосберегающие  технологии окупаются быстрее всего  и связано это с активным использованием света.
 
 
 
1. Инженерно  - технические службы в гостинице
 
Современные гостиницы  снабжены большим и сложным инженерно- техническим оборудованием. Это  центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная  система, вентиляция и мусоропроводы.
 Здания оборудованы электросетью, телефонами, радио- и телевизионными установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты.
Инженерно-техническое  оборудование рассматривается как  комплекс готовых, постоянно действующих  условий, направленных на удовлетворение культурно-бытовых потребностей проживающих в гостинице.
Для правильной эксплуатации инженерного оборудования в каждой гостинице необходимо иметь  техническую документацию: паспорт  здания, план каждого этажа, схемы  систем отопления, канализации, водопровода, вентиляции, электроосвещения, паспорт на лифты.
Одной из основных проблем является снабжение гостиницы  водой для питьевых и хозяйственных  нужд. Для этого гостиничное здание должно быть оснащено соответствующим  водопроводно-канализационным оборудованием. Водопроводная вода в гостиничных объектах должна быть пригодна для питья, независимо от того, для каких целей она используется.
Канализационное оборудование гостиничных объектов тесно связано с водопроводным  оборудованием. Канализационными трубами  отводят загрязненную воду из кухни, прачечной, санузлов.
В современной  гостинице каждый номер имеет  собственный санитарный узел. К основному  оборудованию относятся: умывальник, ванна  или душ, унитаз, биде. К основным устройствам следует также отнести  подогреваемую арматуру для вешания  полотенец.
Система отопления  служит для обогрева помещений в  холодный период года и поддержания  нормальной температуры воздуха  в помещении независимо от наружной температуры. В настоящее время  наиболее часто в гостиничном  хозяйстве применяется водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы.
Электроснабжение. Системы вентиляции и кондиционирования  воздуха (Под вентиляцией здания подразумевается полная или частичная  замена загрязненного воздуха помещения чистым наружным воздухом). Кондиционер – это автоматическая установка, включающая в себя устройства для очистки, нагревания, увлажнения, осушки, охлаждения и транспортировки воздуха, а кроме того, дополнительные устройства для озонирования, парфюмеризации и ионизирования воздуха. Системы кондиционирования воздуха стоят значительно дороже систем вентиляции и применяются, в основном, в гостиницах высокого класса обслуживания.
Освещение в  гостинице выполняет как практическую, так и эстетическую функцию. С помощью света можно подчеркнуть интересные детали интерьера и здания в целом.
Лифты широко применяются  в жилых, общественных, промышленных зданиях.
 Современные лифты представляют собой довольно сложную систему, включающую в себя механические, электрические, автоматические и электронные подсистемы.
 Лифт представляет собой подъемник прерывного действия, в котором люди и грузы перевозятся в одного уровня на другой в кабине, движущейся по вертикальным направлениям, которые установлены на всю высоту шахт, и снабжены на посадочных площадках запирающимися дверями. В гостиницах используются пассажирские, грузопассажирские лифты и специальные подъемники. Грузоподъемность, вместимость и скорость лифтов различна.
В современных  гостиницах при помощи слаботочных установок осуществляется телефонизация, внутренние оперативные связи, радио и телетрансляция, пожарная и охранная сигнализации.
Основным средством  связи является телефон, установка  которого в гостинице является общепринятой. В связи с эффективностью телефона, который способствует экономии движения персонала, наиболее рациональна установка телефонов во всех номерах гостиницы.
Каждый номер  гостиницы нужно оборудовать  звонками и кнопками сигнализации, автоматизации. Живущие в номере, не выходя из комнаты, может вызвать горничную, дежурную по этажу, официанта. В ванной устанавливаются сигнальные звонки на случай плохого самочувствия во время купания. Они оборудуются в виде шнура, во избежание поражения током. Специальное автоматическое устройство дает возможность открыть дверь номера, не подходя к ней, включить или выключить свет, не вставая с кровати. Выключатели и кнопки автоматического открывания дверей желательно установить возле кровати, розетку для включения пылесоса – у дверей, розетку для радио и настольной лампы – у письменного стола, для бритвенного прибора и фена – у зеркала в ванной. Особое внимание должно быть уделено оборудованию приборами сигнализации и связи места дежурного администратора в вестибюле. Оформление прибывших в гостиницу, хранение и выдача документов, ключей от номеров и корреспонденции производится централизованно. Поэтому очень важно обеспечить при помощи слаботочных установок связь главного администратора с рабочими местами дежурных по этажу.
В гостиницах предусматривается  устройство радиотрансляционной сети.
 Здание гостиницы должно быть полностью радиофицировано. В помещениях административно-хозяйственного персонала, а также в местах общего пользования для передачи информации устанавливаются громкоговорители мощностью 0,25 Вт.
Гостиничные объекты  должны быть снабжены противопожарной  сигнализацией. Большое значение имеет  обеспечение безопасности проживающих  в гостинице.
2. Организация  службы электроснабжения гостиниц
 
Электроснабжение - обеспечение потребителей электрической  энергией.
Система электроснабжения - совокупность электроустановок, предназначенных  для обеспечения потребителей электрической  энергией.
Обеспечение комфортных условий проживания постояльцев  и посетителей - главная задача санаториев, отелей, пансионатов и баз отдыха. Свет, тепло, горячая вода, телевизор, холодильник, кондиционер и многое другое – все это воспринимается уже как само собой разумеющееся. Отсутствие света или горячей воды влечет за собой испорченный отдых постояльцам и негативно сказывается на репутации гостиничного заведения.
Отдаленное  от крупных городов месторасположение  пансионата в живописном месте или  в заповеднике определенно является большим плюсом, однако такая отдаленность может иметь и обратную сторону. Отдаленность от городов может проявляться нестабильным электроснабжением и его частыми отключениями.
Для предотвращения отключений электроэнергии и ее нестабильной подачи постояльцам применяются  дизельные электростанции. Электростанции способны беспрерывно вырабатывать электроэнергию часами, обеспечивая потребителя качественной электроэнергией. Они включаются в работу сразу после отключения электросети, тем самым обеспечивая плавный переход с основного источника электропитания- электросети на резервный. Для снижения уровня шума и нежелательной вибрации от работы электростанции, ее помещают в защитный контейнер. Электростанцию в защитном контейнере можно устанавливать вне помещений.
Одна из главных  составляющих расходов в гостиничном  бизнесе это затраты на электроэнергию. Освещение — это основной потребитель электроэнергии в гостиницах. Большие просторные помещения, круглосуточный график работы и различные мероприятия существенно влияют на расходы связанные с электричеством, из которых 42% приходится на освещение. В гостиницах электроснабжение должно иметь две схемы разводок: основную и дежурную. Дежурное электроосвещение, составляющее примерно 30% от основного, необходимо включать с целью экономии электроэнергии в ночное время и в часы отдыха гостей. По этим сетям обеспечивается освещение коридоров, лестниц, подъездов, вестибюлей, гардеробов, камер хранения, радиоузла, пожарных указателей, касс, станций пожарной и охранной сигнализации, реклам и телефонных кабин. Для включения и выключения основного и дежурного освещения нужно применять реле времени и автоматические фотовыключатели.
Естественное  освещение.
Все помещения, предназначенные для размещения людей, должны иметь хорошее естественное освещение. При размещении номеров  по сторонам света действует такое  же правило, что и в жилом строительстве. Следует избегать направления фасада здания на северную сторону. Поэтому наилучшей ориентацией гостиничного коридора является направление в севера на юг, при котором можно добиться солнечного освещения номеров с востока и с запада.
 Северная сторона, кроме того, имеет большие тепловые потери, что отрицательно сказывается на рентабельности эксплуатации.
Искусственное освещение.
Принцип освещения  жилого номера сводится к освещению  всей внутренней части и отдельно функциональных зон. В современных  гостиницах очень часто избегают верхнего света с потолка. Это связано с трудностями нахождения художественной формы такого освещения. Часто применяется боковое освещение, источником которого являются размещенные на стенах светильники или стеклянные пластинки, вмонтированные во встроенную мебель, за которыми размещается источник света. При выборе светильников для общего освещения необходимо учитывать следующие требования: освещение должно быть достаточно равномерным, не создавать резких контрастов цвета, а также теней и бликов.
 В многоместных номерах возле спального места устанавливают светильники направленного света. Освещение функциональных зон внутри номера проводится при помощи настольных ламп, торшеров или настенных бра. Освещение коридоров в основном должно быть таким, чтобы можно было рассмотреть нумерацию на дверях жилых номеров. В зависимости от категории гостиницы форма освещения коридора может колебаться от самой простой, до самой утонченной. Освещение лестничных клеток сводится к принципу, характерному для освещения коридоров. Здесь также является оправданным большое разнообразие в выборе способа и мощности освещения. Лестничные клетки нередко используются для оборудования световых реклам гостиницы или торговых фирм. Рекомендуется учитывать цвет светового потока, выбор которого зависит от общей цветовой гаммы интерьера и назначения помещения.
  При решении искусственного освещения принимают во внимание экономическую целесообразность осветительной установки: наименьшие световые потери, целенаправленное использование всего светового потока. Условием хорошего освещения помещения является также отсутствие избыточного освещения.
Техническое обслуживание потребителей электроэнергии осуществляется в соответствии с правилами устройств  электроустановок, правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок , правила монтажа и противопожарными правилами эксплуатации установок.
При приёмки  гостиниц должны быть следующие схемы:
   1.  проект электрического хозяйства
   2.  чертёж сетей
   3.   место установки щитов
   4.   места разводки электропроводки
   5.  схемы сетей освещения
При проектировании систем электроснабжения и реконструкции  электроустановок должны рассматриваться  следующие вопросы:
1. перспектива  развития энергосистем и систем  электроснабжения с учетом рационального сочетания вновь сооружаемых электрических сетей с действующими и вновь сооружаемыми сетями других классов напряжения;
2. обеспечение  комплексного централизованного  электроснабжения всех потребителей  электрической энергии, расположенных в зоне действия электрических сетей, независимо от их принадлежности;
3. ограничение  токов КЗ предельными уровнями, определяемыми на перспективу;
4. снижение потерь  электрической энергии; 
5. соответствие  принимаемых решений условиям  охраны окружающей среды.
При этом должны рассматриваться в комплексе  внешнее и внутреннее электроснабжение с учетом возможностей и экономической  целесообразности технологического резервирования.
При решении  вопросов резервирования следует учитывать  перегрузочную способность элементов электроустановок, а также наличие резерва в технологическом оборудовании.
 При решении вопросов развития систем электроснабжения следует учитывать ремонтные, аварийные и послеаварийные режимы.
 При выборе независимых взаимно резервирующих источников питания, являющихся объектами энергосистемы, следует учитывать вероятность одновременного зависимого кратковременного снижения или полного исчезновения напряжения на время действия релейной защиты и автоматики при повреждениях в электрической части энергосистемы, а также одновременного длительного исчезновения напряжения на этих источниках питания при тяжелых системных авариях.
 
 
Заключение 
 
Современный гостиничный  бизнес должен отличаться высокой степенью автоматизации инженерных систем зданий и специфических бизнес-процессов. При этом  отвечать всем нормам Российского законодательства. В Россию приходит все большее число крупных международных гостиничных операторов, которые предъявляют высокие требования к качеству строительства, оснащения и сервиса на своих объектах.
Системы управления оборудованием гостиничных номеров -  являются основным фактором, определяющим впечатления посетителей. Системы  управления освещением, температурой воздуха, обеспечения безопасности, управления доступом являются ключевыми элементами номеров.
В гостиницах параллельно  функционирует целый ряд систем: специализированные системы управления обслуживанием посетителей, спец
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.