Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Слово Рукопись Печать

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 26.09.2014. Год: 2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Оглавление
 
 
 


Введение

 
Большое значение изобретению книгопечатания предавали  ученые разных эпох. Фридрих Энгельс  наравне с основными производственными факторами, такими, как развитие промышленности, усиление связи между народами Западной и Центральной Европы и великими географическими открытиями, называет также блестящим изобретением «печатный станок».
Однако в  широких кругах образованных людей редко встречается знакомство с фактами истории и техники книги, хотя, казалось бы, этот предмет должен интересовать каждого читающего не зависимо от специальности. Напротив, широким распространением пользуются различные предрассудки, с необыкновенной живучестью удерживающиеся в общей литературе. Один из них состоит в том, будто типографический процесс изобретен на основе ксилографических, т.е. гравированных на дереве книг. Другим является мнение, будто в первых произведениях печати буквы были вырезаны из дерева. На самом деле даже поверхностное изучение шрифта в древнейших памятниках книгопечатания обнаруживает, что все они изготовлены при помощи шрифтов, отлитых из металла. В технике отливки литер и состояла оригинальность и величие изобретения, давшего жизнь печатной книги.
Вопрос о  происхождении печатания книг, т. е. о том, когда, где, когда, кем, при  каких обстоятельствах оно изобретено, принадлежит к числу наиболее сложных и спорных исторических вопросов. В этом отношении книгопечатание имело обычную судьбу великих новых явлений, открытий и изобретений, а выводы исследователей крайне противоречивы.
Даже после  того, как значительная часть существующих в литературе утверждений отнесена к области легенд, остаётся огромная трудность – связать факты и памятники первоначальной  печати с определенной исторической личностью изобретателя. Более или менее общепринятая в исторической или библиографической науке точка зрения признаёт изобретателем книгопечатания Иогана Гутенберга.
Время изобретения книгопечатания относится к периоду между подвигами французской народной героини Жанны д‘Арк (1429-1431) и взятием Константинополя турками (1453); последний факт оказывал влияние на содержание книжной продукции. В социально-экономическом и культурном отношении весь XV век представляет особый интерес. С одной стороны , это была эпоха завершения борьбы между демократией и аристократией в средневековых городах, с другой – расцвета гуманизма и начала невиданного роста художественного творчества. Существует прекрасное определение этого периода –  «Осень Средневековья».
Местом возникновения  книгопечатания является область среднего течения Рейна – та земля, та земля, которая с незапамятных времен служила  ареной военных столкновений. В более  узком смысле местами деятельности Гутенберга, поскольку они нам известны, были два пиренейских города – сначала Страсбург, потом Майнц. Борьба демократической и аристократической партий в Страсбурге закончилась раньше чем в других городах – победою цехов (1332-1334), после чего часть городской знати была вынуждена покинуть город. Особенно сильно революционное движение цехов разгорелось в XV веке. В Майнце оно имело место, когда Иоган Гутенберг был ещё мальчиком или юношей, в 1411 и 1420 годах.
В культурном отношении  существенным различием между двумя городами было то, что Майнц являлся центром одного из важнейших архиеписковств, тогда как в Страсбурге церковное влияние чувствовалось слабее; зато в нем успешно развивалось гуманистическое движение.
 


    Слово – Рукопись – Печать
  Изобретение книгопечатания означало переворот, но всякий переворот имеет свою предысторию. Дело Гутенберга было замечательным итогом процесса, растянувшегося на тысячелетие. Развитие человеческого общества подошло к тому пункту, когда идея книгопечатания сгустилась как атмосферная влага, еще несколько мгновений и хлынет дождь.
Возникновение речи - достижение самой первой ступени  жизни человечества.
Развитие языка  вплетено в процесс становления  и роста первобытного человеческого  общества как необходимое следствие и действующая сила.
Но для того, чтобы развилась письменность, человечеству надо было пройти гигантский путь.
Три основные системы  письма возникли в государствах Египта, Вавилона и Китая.
Египтяне 4 000 лет  назад вырезали исторические повествования и легенды на камне своих пирамид. Письменные знаки сохранились на кирпичах развалин Вавилона. Писали на глиняных дощечках, и эти записи составляли общественные книгохранилища и библиотеки древней знати.
Позднее у египтян, греков и римлян разного рода известия, повествования и официальные документы вырезались на каменных и бронзовых пластинках.
Обычай писать на покрытых воском деревянных дощечках возник в древности и перешел  в средние века. Очевидно, что  камень, глина, металл и дерево были неудобным материалом для писания. Огромным шагом  вперед явилось употребление папируса, введенное египтянами. Наиболее  древний папирусный свиток относится к XXV веку до нашей эры. Греки и римляне переняли от египтян письмо на папирусе. 
Ограниченность  географического распространения папируса и трудность его получения вызвали появление нового материала для письма - пергамента. Впервые он был введен в Пергаме во втором веке нашей эры царем Эвнимом II, который для создания большой библиотеки организовал выделку кожи.
Пергамент уступал папирусу в дешевизне, но зато был гораздо прочнее и мог исписываться с обеих сторон, но дороговизна пергамента повлекла за собой многочисленные случаи вытравливания  старых текстов для нового употребления, особенно средневековыми монахами - переписчиками.
Но все это  не годилось для массового изготовления книг,- книгопечатание требовало предварительного создания нового дешевого материала.
Распространение бумаги в Европе обогнало книгопечатание почти на столетие. К этому времени  производство бумаги прошло уже длительный путь и было испробовано в ряде стран земного шара.
Изобретение бумаги относится к 153 году до нашей эры, имя изобретателя - Небесная Империя-Китай. Сырьем для изготовления бумаги, как  говорит предание, послужило волокна  бамбука и шелковичного дерева. Процесс был очень прост: изобретатель разваривал эти компоненты в горячей воде, измельчал их и из жидкой массы формовал бумажные листы. Уже тогда бумага получила в Китае разнообразное и широкое применение.
Рожденное в  Китае бумажное производство медленно продвигается на Запад, постепенно внедряясь в материальную культуру других народов: около IV века китайцы заносят изготовление бумаги в Туркестан, отсюда оно попадает в Персию, Сирию, к арабам в Аравию и Египет.
На Европейском  континенте бумажное производство основали арабы в завоеванной ими Испании в XI веке. Бумажная промышленность в XII-XV веке, быстро акклиматизируется в европейских странах - сначала в Италии, Франции, а затем, и в Германии.
Первая германская бумажная мельница была основана около 1320 года на родине Гутенберга в городе Майнц.
Начало эпохи  феодализма не создавало никаких  предпосылок для революционных  изменений в книжном производстве. Оазисами знаний делаются монастыри. Неизбежна  была борьба церкви со всякими отклонениями от церковной догмы. Такие отклонения считались ересью. Стремясь не только искоренить ересь, но и пресечь всякую возможность ее появления, церковь запрещает распространение книг священного писания среди мирян и считает тяжелым преступлением переводы этих книг с непонятной латыни на народные языки.
Понятно, что  в таких условиях книгопечатанию ставились почти непреодолимые  препятствия. Нужны были решительные  социальные и экономические сдвиги для разрушения этих преград.
Только конец  средневековья, в связи с хозяйственным подъемом и развитием городов и оживлением умственной жизни, поставил вопрос о книгопечатании, как насущную проблему эпохи и предопределил его неизбежное появление. Рукопись не поспевала за обслуживанием многообразных общественных потребностей и фиксацией накопившегося опыта в области науки и искусства. Образование делается все более и более необходимым условием для людей, желающих принять участие в управлении, торговле и других общественных занятиях.
Новая ступень  общественного развития требовала размножения книг такими темпами, которые не могли обеспечить средневековые переписчики. О том, как велико было значение изобретения Гутенберга для ближайших крупных социальных событий, говорит отзыв Мартина Лютера, назвавшего книгопечатание «вторым искуплением рода человеческого».
( Мартин Лютер  - (1483-1546) -наиболее крупный церковный  реформатор, по имени которого  называется целая протестантская  церковь (лютеранская).
В средние века перепиской книг занимались преимущественно  монахи. Ряд сохранившихся образцов свидетельствует о высоких  художественных достижениях переписчиков как в области каллиграфии, так и в иллюстрациях. Но переписывание книг, требовавшее огромных усилий, было делом медленным и очень дорогим.
Появляется  идея тиснения книг, вероятно, заимствованная у Востока, так еще в VI веке нашей эры тиснение книг с деревянных досок было известно в Китае и получило широкое распространение.
Китайские источники  свидетельствуют о том, что в  начале второго тысячелетия было изобретено печатание литерами (из особым образом обоженной земляной массы и из бронзы). Нет никаких оснований полагать, чтобы Гутенберг был знаком с опытом китайцев, а, очевидно, пришел к решению проблемы подвижных литер самостоятельным путем.
Впервые тиснение в Европе стало применяться в производстве игральных карт - XIII век. Дальше неллюграфия - изготовление на деревянной доске выпуклого рисунка и оттиск его на листе - переходит в область книжного дела. Начало XV века ознаменовалось появлением отпечатанных таким образом картин и небольших сочинений. Тиснение досками особенно развилось в Нидерландах.
Остается сделать еще  один шаг - надо доску разрезать на передвижные литеры и перейти  к набору. Освоение этой мысли не могло представлять особого труда, хотя бы, потому что давно обучение грамоте велось с помощью изготовления отдельных букв и складывания из них слов.
Еще в IV веке блаженный Иероним писал в « О воспитании отроковицы» : «Нужно сделать ей буквы либо буковые, либо из слоновой кости и назвать их ей. Пусть играет ими и, играючи, обучается и пусть она запоминает не только порядок букв, но и по виду».
Легенда об изобретении книгопечатания была написана в 1568 году голландским  историком Адрианом Юнием и появилась  в печати в 1588 году в истории Голландии  «Батавия». «Я утверждаю, что честь открытия книгопечатания принадлежит нашему городу Гарлему и что мы должны с полным правом потребовать восстановления этой чести...». Повествуется, что в 1440 году уча читать внуков, Лауренс Янсзон Костер (церковный сторож) стал вырезать буквы из дерева и делать ими оттиски на бумаге: так он догадался, что можно печатать книги - вначале с деревянных досок, потом отливая буквы из свинца, затем из олова. И его подмастерье, некий Йохайм Фауст или иной « в рождественскую ночь того же года бежал, украв весь его запас литер, и напечатал ими в 1442 году в городе Майнц.
Подобные истории в  разных вариациях распространялись в те времена. Год изобретения 1440 мог быть вычитан из многих источников, а основные моменты Юния основываются на свидетельстве некоторых горожан и их воспоминаниях.
Слава творца одного из гениальнейших  искусств должна принадлежать человеку, посвятившему всю свою жизнь тому, чтобы довести до конца свое дело, чтобы создать впервые типографию и книгу.
 


    Жизнь Гутенберга
К майнцским  патрицианским родам принадлежали родители изобретателя книгопечатания: отец – Фриле Генсфлейш, мать – Эльза Вирих цум Гутенберг; последнее наименование принадлежало её родовому дому в Майнце. У Фриле и Эльзы было два сына и дочь; младший получил имя Иогана Генсфлейш цум Гутенберг. Генсфлейш имели наследственную привилегию чеканки монеты, откуда становится понятным знакомство младшего сына с ювелирными работами.
Во время  восстания цехов некоторые члены  рода Генсфлейш и родственных  им семейств были вынуждены удалиться  из Майнца. Эта судьба постигла и семью Иогана.
О детских и  юношеских годах Иогана достоверно ничего не известно. Не установлено  точно год его рождения, записей  о крещении не обнаружено. Принято, что он родился между 1394-1399г.г. Условно  его рождение отмечается как день Иоанна Крестителя – 24 июля  1400г. Что касается его образования то знанием латыни, хотя бы пассивной, он обладал, а значит учился в приходской, городской или монастырской школе. Определенные биографические данные о жизни Гутенберга начинаются лишь с 1434 года. Достоверный документ свидетельствует , что в это время Гутенберг проживал в Страсбурге. Там он занимался делом, близким к традициям его семьи: он был золотым дел мастером. Будучи одарен выдающимися техническими способностями, Гутенберг соединил с этим основным занятием и другие, как например шлифование камней, применявшихся для ювелирных работ. Несомненно, он был знатоком своего дела, потому что два страсбургских горожанина, Андрей Дритцен и Андрей Хейльман, пожелали вступить к нему в обучение и образовать совместно с ним товарищество, заплатив при этом деньги. К ним присоединился ещё четвёртый, Ганс Риффе, финансирующий предприятие. Образование этого предприятия произошло, вероятно, около 1436 года. Одновременно с ювелирными работами Гутенберг производил ещё какие-то опыты, о которых ничего не сообщал своим компаньонам. Для этих опытов потребовалось изготовление деревянного пресса, закупались свинец и другие материалы; хранились эти предметы в доме Андрея Дритцена. В декабре 1438 года он заболел и умер. Незадолго до смерти Дритцена  Гутенберг направил в его дом своего слугу с поручением уничтожить «формы». Он опасался, что посторонние проникнут в тайну его работ. Когда Дритцен умер, Гутенберг послал в его дом столяра, чтобы разобрать на составные части «пресс», но он исчез. После смерти Дритцена между его наследниками компаньонами разгорелся спор из-за денежных дел. Отсюда судебное дело в большом совете города Страсбурга; протоколы его, найденные двести лет назад, раскрыли некоторые подробности опытов Гутенберга. Любопытно свидетельство одного золотого дел мастера Ганса Дюнне, что он благодаря Гутенбергу заработал в 1436 году около 100 гульденов, посредством «того, что относится к печатанию (zu dem trucken)».  Если понимать это высказывание в смысле печатания каких-то книг и однолисток, то все равно не возможно доказать, что они были изготовлены при помощи продвижных литер, а не другим способом; гораздо проще предположить, что речь идет о ксилографических книгах или о каком-либо ином производстве. 
Решение суда последовало  через год после смерти Дритцена , в декабре 1439 года, и было в общем  благоприятно для Гутенберга. Однако его денежные дела находились уже  в плохом состоянии. Средства оставшиеся от его наследственного имущества, были израсходованы, и вся дальнейшая жизнь Гутенберга прошла в поисках денег для реализации своего изобретения. В 1444 году Гутенберг покидает Страсбург и возвращается в Майнц.
 

    Воплощение идеи
В Майнц Гутенберг  привез вполне разработанную идею изобретения, и в 1445 или в 1446 году  приступил к непрерывному печатанию книг.
Счастье Гутенберга, что вера в колдовство не встала поперек его изобретательного пути.
Книгопечатание  лишало заработка в первую очередь  монахов-переписчиков. Им ничего не стоило объявить его творение дьяволом, а изобретателя – прислужником сатаны.
Что такая опасность  для Гутенберга была вполне реальной, доказывает сожжение в Кёльне первых экземпляров печатной библии, как дело рук сатаны.
Основу изобретение  Гутенберга составляет создание того, что теперь называют шрифтом, т.е. металлических брусочков (литер) с выпуклостью на одном конце, дающей отпечаток буквы.
Литера настолько  проста, что мы воспринимаем ее как  н
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.