Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологический тур "Зеленое кольцо"

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1.Общая характеристика Зеленого кольца Москвы……………….………3
1.1 Специфика  Зеленого кольца Москвы..……………………………3
1.2 Физико-географические особенности  территорий  ………….…..4
2. Анализ эколого-культурного потенциала  территорий……..……………..7
3 .Проект экологического тура по Центрально – Лесному заповеднику …..10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        
 
       1. Общая характеристика Зеленого кольца Москвы
        1.1 Специфика Зеленого кольца Москвы
         Специально для тех, кто хочет отдохнуть в выходные на природе, был разработали проект Зеленое кольцо Москвы, который включает в себя семь охраняемых природных территорий – три заповедника – Окский, Приокско-террасный, Центрально-Лесной и четыре национальных парка – Угра, Мещера, Плещеево озеро и Смоленское Поозерье. Все они расположены относительно недалеко от Москвы и образуют символическое зеленое кольцо вокруг столицы нашей родины. Можно начать или продолжить свое знакомство с охраняемыми природными территориями России именно с них.
           Каждая территория имеет свои  отличительные черты, свою «визитную  карточку». Это реликтовые старовозрастные  ельники, дубравы и сосняки,  редкие виды растений, животных  и птиц, живописные ландшафты,  зубровые питомники, центр по  реабилитации медвежат-сирот и  питомник редких видов журавлей, музеи и монастыри. 
           Проект, который был назван «Зеленым кольцом Москвы», основали недавно для того, чтобы сохранить естественную природу края, а так же для популяризации экологического туризма в России. Многие россияне и гости столицы не догадываются, что нетронутая природа есть не только в Сибири или на Урале, но и совсем не далеко от Москвы. 
             Все водоемы Зеленого кольца наполнены различными видами рыб. Здешние леса отличаются богатой флорой и фауной. Гости одновременно смогут посещать интереснейшие исторические места и отдыхать на чистом, свежем воздухе. «Зеленое кольцо Москвы» - это очень интересный и важный проект.  

 
          1.2 Физико-географические особенности территорий 
         Один из охраняемых территорий Зеленого кольца Москвы – это Окский заповедник. Расположен он в юго-восточной части Мещёрской низменности на территории Спасского и Спас-Клепиковского районов Рязанской области. Мещёрская низменность находится юго-восточнее Москвы, на стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей. С юга и востока Мещёра ограничена огромной петлей среднего течения Оки; с севера — впадающей в нее Клязьмой, а с запада — Москвой. В этом треугольнике, занимающем около 1 млн га, или 10 тыс. км2, лежит сильно заболоченная зандровая равнина. 
            Гидрологическая сеть заповедника  представлена левыми притоками  Оки – реками Прой, Ламшей, Нармой  и Куршей, многочисленными старицами  и внепойменными озерами. Крупные  болотные массивы находятся в  центральной и северо-западной  частях заповедника. 
           Мещёра представляет собой типичное «полесье», для которого характерны развитые поймы рек и дюнные формы рельефа междуречий. Рельеф равнинный, с высотами от 70-80 м над у. м. на юго-востоке до 140-160 м над у. м. – в северо-западной части. Основные элементы ландшафта заповедника – слабохолмистые песчаные равнины и долины рек. 
            Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник — особоохраняемая природная территория Российской Федерации. Расположен на левом берегу Оки, в Серпуховском районе Московской области. Заповедник занимает площадь 4945 га, являясь одной из самых небольших природоохранных территорий России. Это единственный государственный природный заповедник на территории Московской области.
           Центрально-Лесной заповедник —  государственный природный заповедник, расположенный в Тверской области,  в верховьях реки Межи к  северу от города Нелидово. Район заповедника представляет собой слабовсхолмленную водораздельную равнину, почти нерасчлененную и заболоченную, с небольшим наклоном к северо-западу. 
           Речная сеть заповедника имеет  слабо врезанные русла, ограниченный  водосбор и плохо дренирует  территорию. Наиболее крупные реки  заповедника: Тудовка, Жукопа  и Тюдьма – впадают в Волгу.  Река Межа относится к бассейну  Западной Двины. 
           Территория заповедника расположена на стыке западноевропейского и восточноевропейского районов континентальной области умеренного климата. В этой зоне преобладают воздушные потоки атлантического происхождения.
            Национальный парк Угра расположен в Калужской области, в долинах рек Угра, Жиздра, Высса и Ока. Территория национального парка располагается в пределах двух физико-географических провинций: Смоленско-Московской (Угорский участок) и Среднерусской (Жиздринский и Воротынский участки).
            Угорский участок включает ландшафты  пологоволнистых моренных равнин  Московского оледенения, осложненных  камами, моренно-зандровыми равнинами,  заболоченными ложбинами стока  и термокарстовыми впадинами.  В долине Угры, приуроченной к  границе распространения Московского  ледника, отмечаются крупные моренные  валуны и глыбы кристаллических  пород размером до 4-5 м.
           Национальный парк Мещера расположен  в Клепиковском и Рязанском  районах Рязанской области. Ландшафты  национального парка представляют  собой типичные природные комплексы  полесского типа. Долины мещерских  рек имеют развитые поймы. Долина  главной реки национального парка  Пры имеет большое количество  старичных озер и проток. Поймы  мелких рек — меньших размеров, чаще выровненные, но гораздо сильнее заболочены и заторфованы. 
Центральная часть Мещеры целиком относится к бассейну реки Оки и главной водной артерией здесь является р. Пра. Основные ее притоки: Совка, Вожа, Белая, Кадь, Ураж. Все реки имеют смешанный характер питания.
          Национальный парк «Плещеево озеро» расположен в центральной части Русской равнины, в бассейне Верхней Волги, на юге Ярославской области в Переславском районе в 130 км к северо-востоку от Москвы на федеральной трассе Москва-Холмогоры. 
           Парк расположен на границе Клинско-Дмитровской гряды и Волжско-Нерльской низменности. Озеро Плещеево - одно из крупнейших озер среднерусской полосы, вокруг которого издавна селились люди. По качеству и чистоте воды оно считается уникальным в центральной части России.
          Национальный парк «Смоленское  Поозерье» расположен на западе  Среднерусской возвышенности, к  северу от г.Смоленска. Парк  занимает около 3 % территории  Смоленской  области, включая в себя 146 237 га земель Демидовского и Духовщинского районов.  По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Максимальное расстояние с запада на восток – 55 км, с юга на север – 50 км.  
      
  
 
 
 
 
 
    2. Анализ эколого-культурного потенциала территорий
 
       В пределах нынешней территории национального парка «Мещера» обнаружены следы пребывания древнего человека, относящиеся к эпохе позднекаменного века (III-II тыс. до н. э). Археологические находки собраны в музее деревни Перово. 
Приехав в «Мещеру», нельзя не посетить знаменитый Музей Хрусталя, в котором собраны наиболее интересные изделия, созданные на Хрустальном заводе со дня его основания. 
На территории парка разработана большая экологическая тропа, проложенная по самым живописным местам парка. На ней оборудованы площадки для отдыха, где есть крытые беседки, волейбольные площадки, кострища и благоустроенные родники. 
Сейчас в парке действуют музеи: «Мир птиц», «Русское подворье», Визит-центр, "Древнерусский город».
       Во время путешествия по Окскому  заповеднику можно побывать на  интереснейших экскурсиях, в ходе  которых можно узнаеть об истории  заповедника, посетить музеи,  зубровый питомник. Так же возможно  посетить уникальный журавлиный  питомник, узнаеть о его деятельности  и жизни журавлей, технике вскармливания  птенцов и принять участие  в кормлении птиц.
         Помимо природного достояния окрестности Плещеева озера имеют историческое значение. Здесь сохранился дом Пришвина, творчество которого связано с этим краем более 20 лет. Можно побываеть в местах, связанных с жизнью русского писателя, там, где создавались "Кладовая солнца", "Календарь природы", "Берендеева чаща" и где живут прототипы героев его произведений. 
        На озере была построена "Потешная флотилия", положившая начало русскому военно-морскому флоту.Предоставится возможность посетить музей узкоколейной дороги и в знаменитом дендрологическом саду им. С.Ф. Харитонова, древний город Переславль-Залесский, основанный Юрием Долгоруким. Отдых скрасят катание на лодках по озеру и прогулки по Пришвинским местам.
          Путешествие в парк Угра включает не только посещение природных достопримечательностей Калужской области, но и ознакомление с историческими памятниками. Это знаменитый монастырь Свято-Введенская Оптина пустынь, Шамординский монастырь, Чертово Городище, усадьба Оболенских, древнеславянские городища-крепости вдоль Угры и много другое.
        Посетив, Приокско-террасный заповедник  вы сможете не только насладиться  девственной природой и живописными  ландшафтами, но и посетить  уникальный питомник зубров. 
Зубры издавна проживали на данной территории от побережья Атлантики до Волги. Эти сильные животные не смогли устоять перед разрушающей деятельностью человека: охота и уничтожение мест обитания привело к их полному исчезновению. В 1927 году в европейских зоопарках осталось всего 48 особей. Сегодня только в Центре проживает 50 зубров, и более 250 животных были отпущены на волю с момента возникновения Центра.
         В Торопецком районе расположена  биостанция "Чистый лес", являющаяся  структурным подразделением Центрально-Лесного  заповедника. На территории биостанции  расположены 2 вольера для содержания  медвежат-сирот. Основатель биостанции, заслуженный эколог России, В.С.  Пажетнов вместе с сотрудниками  центра вырастили и выпустили  в природу в различных регионах  европейской России более 70 медведей. В 2001 году на территории биостанции  начаты работы по изучению  формирования поведения волка.  Во время пребывания в заповеднике можно пройтись по экотропам и познакомиться с природными особенностями заповедного края, понаблюдать за тетеревиными токами со специально оборудованных вышек, за медведями и многими другими животными и птицами.
       Следует заметить, что на сегодняшний день прохождения по маршрутам «Зеленого кольца Москвы» возможны лишь в летний период, так как комфортабельных гостиниц, подходящих на зимние холода, на территории Зеленого кольца еще нет.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
3. Проект экологического тура по Центрально – Лесному заповеднику
        Среди нетронутых цивилизацией коренных южно-таежных лесов, находится Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник – один из старейших заповедников России. Эти леса сохранили свой первобытный облик и находятся в тесной экологической связи с ландшафтами территории.
        Во время пребывания в заповеднике, туристы смогут  пройти по экотропам и познакомиться с природными особенностями заповедного края, понаблюдать за птицами со специально оборудованных вышек, за медведями, лосями и многими другими животными. Так же в заповеднике есть возможность покататься на лошадях.
5 w k p 8 ki-------ki.ll gbbbv9b

      Программа тура:

1 день. Пятница
20:08 Отправление из Москвы Рижского вокзала поездом Москва-Великие луки до станции Нелидово.
2 день. Суббота
02:15 Прибытие на станцию Нелидово. Трансфер в заповедник.Размещение в гостинице, отдых. 
9:00 - 10:00 Завтрак. 
10:00 - 14:00 Презентации о работе и природе Центрально-Лесного заповедника в Визит-центре. Экскурсии на экологических тропах откроют перед туристами «Тайны Оковского леса» и научат читать «Лесную азбуку». Туристы узнают кто такие ученые краниологи и зачем они собирают черепа животных. 
14:00 - 15:00 Обед в гостинице. 
15:00 - 19:00 Прогулка по усадьбе заповедника с рассказом об истории и современном быте сотрудников. Возможно посещение храма Александра Свирского – это уютный дейсвующий храм, построенный в лучших традициях деревянного зодчества, расположен в живописном уголке поселка Заповедный. После прогулки экскурсия по лаборатории, демонстрация фильма о жизни лесных хищников. 
19:00 - 20:00 Ужин в гостинице. Отдых. 
Для желающих – русская баня (за доп. плату).
3 день. Воскресенье
9:00 - 10:00 Завтрак в гостинице. 
10:00 - 19:00 Экскурсия на памятник природы «Верховое болото Старосельский мох». Удивительное болото находится в 6 км от усадьбы. По грунтовой дороге подъезд на машине/транспорте заповедника. По болоту перемещаются по деревянному настилу. В конце оборудованная стоянка под навесом. Обед на стоянке, возможно приготовление пищи/чая на костре. На самом болоте туристы увидят хищные растения, воду которую можно пить сырой, как образуется торф, чем полезны болота человеку, чем отличается верховое болото от низового. Если посещение в апреле или октябре – то перед туристами открывается будет обилие птиц, для которых болото во время перелета и брачных игр – настоящий рай.  
19:30 Ужин. 
20:00–21:30 Отдых. 
22:00 Отъезд из гостиницы. Трансфер до вокзала г. Нелидово. Поезд до Москвы отходит в 23.54. 
Прибытие на следующий день - в понедельник утром в 6:55.

 

Стоимость тура:

Количество человек
Стоимость, руб., на человека (на поезде)
11565 
7920
7015
6060
5140 
4370

 
В стоимость входит:
все трансферы по программе: ст. Нелидово - заповедник - ст. Нелидово, проживание, 3-х разовое  питание, все экскурсии по программе.
Дополнительно оплачивается:
личные расходы, дополнительные экскурсии. 
Дополнительные  услуги, расходы:
    ж/д билеты на поезд Москва - Великие луки до станции Нелидово: плацкарт - 365 руб. + сборы, купе - 800 руб. + сборы.
    Дополнительное сопровождение группы из Москвы
    Аренда лошадей, велосипедов
    Баня
    Переводчик
    Корректировка программы
    Пребывание в заповеднике на более долгий срок
    Организация дополнительных тематических экскурсий в заповеднике: ботанические, зоологические, орнитологические, для детей
    Организация дополнительных экскурсий по дороге в заповедник: краеведческий музей в г. Нелидово

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.