Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Нетрадиционное питание-вегетарианство

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное бюджетное  образовательное учреждение
начального профессионального  образования
профессиональное училище  №85 МО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Урок  по предмету «Кулинария»
Профессия  « Повар ,кондитер»
По разделу  « Виды нетрадиционного питания»
                                                          Тема урока:
«Нетрадиционное питание- вегетарианство»
 
 
 
 
 
                                                Разработала:     Крючкина.О.С.
 
              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
г.Зарайск
2012
Тема урока: Вегетарианская кухня-залог здорового питания
Тип урока: нетрадиционный
Вид урока: урок-путешествие.
Межпредметная связь: товароведение, производственное обучение.
Методы обучения: словесный, иллюстративный, демонстрационный.
Цели урока:
Образовательная: сформировать у обучающихся компетенцию по распознанию видов вегетарианской кухни , историю возникновения;
           Развивающая: формирование познавательного интереса, механической памяти, развить творческое мышление обучающихся и их умения сапостовлять виды продуктов для использования в вегетарианской кухне, самостоятельного проведения практических заданий, решения теоретических упражнений;
Воспитательная: сформировать познавательный интерес, воспитать грамотных специалистов на примере вегетарианства, развивать умение выделять главные мысли, воспитывать интерес к вопросам здорового питания.
Задачи урока: 
    изучить  виды вегетарианской кухни, продукты входящие в меню;
    расширить знания о вегетарианстве – продуктах питания, их применение  в рациональном питании человека;
    продолжить формирование навыков самостоятельного приобретения знаний, умения сравнивать и делать выводы и развитие логического мышления через нахождение связей: продукты - здоровое питание.
Оборудование:
ПК,  мультимедийный проектор, карточки - задания, продукты питания, презентация, учебник. Анфимова. Н.А. Татарская. Л.Л. Кулинария. «Повар, кондитер» Москва, Академия 2002-328 стр.
Группа поделена на три команды.
 
 
                        
 
                              Пояснительная записка.
   Урок проводится в нетрадиционной  форме, а именно урок-путешествие  по теме: «Нетрадиционное питание - вегетариансво», по профессии «Повар, кондитер». Урок является частью профессионального модуля «Технология приготовления блюд и гарниров из овощей», рабочей программы разработанной в соответствии с требованиями ФГОС третьего поколения. По данной программе разработан УМК и электронное положение (смотри Приложение1) . Данная форма проведения урока дает возможность использовать хорошо известное и новое в необычной образовательной ситуации.
   Задачами урока являются воспитание и развитие личности, основным средством решения которых продолжает оставаться познавательная активность. Данный урок проводится в группе ПК-211 второй курс обучения.    В группе 32 человека: из них 8 человек  имеют статус сирота и оставшиеся без попечения родителей, что создает определенные трудности в работе, так как по уровню развития и по психическому состоянию эти дети неуравновешенны, непредсказуемы в своем поведении, имеют низкий уровень воспитания. Но основная масса обучающихся в группе позволяют проводить уроки в хорошем рабочем ритме, создавая при этом эмоциональный тонус урока.  На данном уроке идет самостоятельная работа обучающихся, группа делится на три команды. Урок проходит в форме соревнования, за каждое правильно выполненное задание команде выдается бонус. В конце игры проводится подведение итогов и победившая команда награждается хорошими оценками. Процесс обучения на данном уроке максимально приближен к практической деятельности. Решения принимаются коллективно, что развивает мышление обучающихся их коммуникативные способности. Урок позволяет формировать качества активного участника учебного процесса, учится находить и принимать решения. Развивать способности, которые могут быть обнаружены в других условиях и ситуациях, учится состязательности, умению общаться, получать удовольствие от общения с партнерами.
 
 
 
 
 
 
 
                                         План урока
 
I Введение в урок.- 5минут
II Представление презентации по теме. 20 минут
-изучение нового материала
-выполнение практических  заданий
III Закрепление  полученных  знаний 7 минут
-фронтальный опрос
IV Подведение  итогов урока.10 минут
-проанализировать выполнение практических работ
-отметить лучших обучающихся
-указать на ошибки  при выполнении практических  заданий, и разобрать их
-оценка ЗУН обучающихся.
V Домашнее задание. 3 минуты
 
Ход урока
I Введение в урок. (Приложение,слайд 1)
-Проверить готовность  группы  к уроку.
- Приветствие .
- Ознакомление с целью  и задачами урока. (Приложение,слайд 2)
-Доведение до обучающихся плана урока (Приложение,слайд 3)
1. Виды вегетарианства, история возникновения.
2. Игра «Правда-неправда»
3. Определение продуктов  питания входящих в вегетарианскую  кухню.
4. Составление меню.
5. Закрепление нового  материала 
(просмотр видео фильма)
-Деление группы на команды .
II Изучение новой темы.
   Слово учителя: (Приложение,слайд 4)
     Наш урок посвящен теме «Нетрадиционное питание-вегетарианство». Урок проводится в рамках мероприятий посвященных теме «2013- год экологии". На сегодняшний день проблемы экологии – одна из важнейших проблем современности. В последнее время в связи с быстрым изменением внешней среды на земле под влиянием деятельности человека экология приобрела огромную популярность и стала объектом пристального внимания самых различных слоев населения. Главная составляющая этой проблемы – загрязнение природных ресурсов-воздуха, воды, почвы отходами промышленности, транспорта, что привело к оскуднению растительного и животного мира. Мы с вами в рамках будущей профессии «Повар, кондитер», должны делать акцент на продукты питания используемые для приготовления пищи, наличие в овощах и фруктах нитратов, концерагенов, по возможности учитывать зону выращивания овощей, климатические условия. Мы изучали национальные кухни разных народов. Сегодня мы с вами будем изучать один из видов нетрадиционного питания - вегетарианство, которое является самым распространенным в мире. Все больше людей переходят на вегетарианское питание в целях заботы о своем здоровье. Вы как современные специалисты это обязаны знать. На сегодняшний день , в современной системе питания открываются кафе, рестораны которые имеют вегетарианское меню. (Приложение,слайд 4)
 Вегетарианская кухня- это система питания, основанная на  продуктах растительного происхождения. Она должна  обладать определенными пищевыми свойствами: калорийностью, биологической полноценностью состава, высокой усвояемостью, пищевой безвредностью, определенным
вкусом, ароматом.
   Следовательно, изучение вегетарианской кухни и продуктов входящих в блюда является основной целью изучения данной темы. Давайте окунемся в историю возникновения вегетарианства. . (Приложение,слайд 5)
  Вегетарианство- как особая система питания, имеет многовековую историю.
В 4-5 тысячелетии до нашей эры священнослужители Древнего Египта не употребляли мяса.  Давайте перенесемся в Древний Египет и приоткроем завесу тайны над взглядами египетских жрецов, хранителей древних священных традиций. Большинство из них были истинными вегетарианцами — они не только не ели мясо, но и не прикасались к тушам мертвых животных. Жрецы верили, что отказ от мяса является необходимым для успешного общения с богами, просветления духа и проведения таинственных ритуалов. Их примеру следовали многие египтяне. По свидетельствам историков Геродота и Плиния Старшего, египтяне, в большинстве своем, питались сырыми фруктами и овощами. . (Приложение,слайд 6)
    Исторические  факты свидетельствуют о том,  что в период с 6 по 2 тысячелетие  до нашей эры в Древней Индии  зародилась хатха-йога, система, которая позволяет человеку совершенствоваться духовно и физически. Но для этого нужно предложить усилия и отказаться от мяса животных.  Мясная пища передает человеку все страдания и болезни убитого животного. В Древней Индии считали, что именно поедание мяса животных – причина агрессивности и злости людей. В то время как вегетарианцы становятся более здоровыми, сильными – духом,  культурно развитыми людьми.
      Огромное  значения для развития вегетарианства  сыграло появление буддизма в  первом тысячелетии до нашей  эры. Основателем этой религии  стал Будда , который, вместе со своими последователями, пропагандировал отказ от вина и мяса и запрет на умерщвление любого живого существа. . (Приложение,слайд 7)
  В Древней Греции  значительная часть населения  была вегетарианцами. Один из  основных элементов их рациона  — фрукты.
     Древнегреческие  философы – Сократ, Пифагор и  Платон – придерживались вегетарианских  взглядов на жизнь!
    Пифагор верил  в переселение душ, поэтому  и отказывался от мясной пищи 
       В понимании  Платона великого древнегреческого  философа, именно пристрастие к  мясу порождало конфликты и  недоразумения,  способствовало возникновению новых болезней – как физических, так и душевных.
        У  Плутарха, жившего в Древней Греции, были более философские взгляды на вегетарианство. Он не мог одобрить и понять то, как человек может решиться на убийство живого существа, у которого есть своя жизнь, которое наделено умственными способностями.
 В России первые  вегетарианские общества были  созданы в начале 19 века. Но в  1930-м году ликвидированы в связи с противоречием науки и морально-этическими и религиозными убеждениями сторонников вегетарианцов. Вегетарианство было вновь создано в СССР в 1989г, а в 1992 возникло Вегетарианское общество России с Медицинским научно-практическим центром.
 
              В библии гласит:  И сказал Бог «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу". (Бытие,1,29). Это изречение можно понять так: Здоровье человека, состояние его организма зависит от того, как, чем питается человек. (Приложение,слайд8)
                          Однако существует три вида вегетарианского питания:
Веганство- строгое вегетарианство, при котором используются только растительная пища, и исключаются любые виды мяса животных птиц, рыбы и морепродуктов, яйца, молочные продукты, мед.
Лактовегетарианство -молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустима не только растительная пища, но и молоко. И разнообразные продукты.
Лактоововегетарианство – молочно -яично-растительное вегетарианство, при котором растительная пища, с молочными продуктами и яйцами птиц.
Все виды вегетарианства допускают  любые способы приготовления  пищи, включая тепловую обработку. В  этом заключается принципиальное отличие  вегетарианства от витарианизма - учение об употреблении только сырой вегетарианской кухни.
 При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов, около 200 видов орехов.
 
                А теперь  я Вам предлагаю поиграть в игру, которая называется «Правда – не правда» (Приложение,слайд 9)
Для этого вы должны будете ответить на вопрос «Правда – не правда» и обосновать его ответ. За правильный ответ вы получаете бонус.
1.Вопрос: Правда ли, что первых вегетарианцов  называли – сектантами? (Приложение,слайд 10)
Ответ: Да, это правда, постепенно вегетарианство прорвало границы общественного непонимания, и в настоящее время в десятках стран имеются общества вегетарианцов, а само вегетарианство стало самым распространенным видом нетрадиционного питания. (Приложение,слайд11)
2.Вопрос: Правда ли, что в  Индии большинство жителей вегетарианцы? (Приложение,слайд12)
    Ответ: Да, это правда. Большая часть населения Индии - убежденные вегетарианцы около 80%. Это связано с рядом причин:
1. религиозными;
2. экономическими;
3. медико-профилактическими;
4.вынужденно-добровольное. (Приложение,слайд13)
3. Вопрос: Правда ли, что ни один пищевой продукт не является абсолютно вредным или полезным для здоровья? . (Приложение,слайд14)
      Ответ: Да. Все зависит от количества правильного сочетания продуктов в рационе питания. Идеальное соотношение главных пищевых продуктов в современном питании можно представить в виде «пирамиды здоровья»:
    40%зерновые и бобовые –хлеб, крупы, макаронные и мучные изделия;
    30%-овощи и фрукты;
    25% молочные продукты,яйцо, рыба и мясо;
    5% сладости, пищевые жир. (Приложение,слайд15)
             
Для закрепления знаний обучающимся предлагается практическая работа. (Приложение,слайд 16)
Практическая работа для  обучающихся№1. (Приложение,слайд 17)
  -Каждая команда получает  по корзине, в которой находятся  продукты питания(необходимо сделать подборку продуктов используемых для вегетарианского питания).
Продукты в корзине: Морковь, рис, соль, паштет, сухофрукты, консервированное мясо, капуста, яблоко, конфеты, яйцо. . (Приложение,слайд 18)
Ответ: Морковь, рис, соль,  сухофрукты, капуста, яблоко. (Приложение,слайд 19)
 Практическая работа для обучающихся№2. (Приложение,слайд 20)
Мы с вами прошли темы «Блюда и гарниры из овощей», «Супы», давайте подумаем, какие блюда можно отнести к вегетарианским.
Обучающиеся по очереди называют блюда.
А теперь каждая команде  дается перечень блюд для составления  вегетарианского меню. (Приложение,слайд 21)
Правильный ответ . (Приложение,слайд 22, 23)
III Закрепление пройденного материала. (Приложение,слайд 24)
Для закрепления пройденного  материала проводится фронтальный опрос
    Откуда к нам пришло вегетарианство?
    Как вы понимаете принципы  строгого   вегетарианства?
    Что изучает витарианизм?
    Какие виды продуктов необходимо исключить в вегетарианском меню?
    Для чего необходимо знать принципы вегетарианства?
IV  Подведение итогов. (Цель достигнута, задача выполнена).
Объявить оценки за урок с аргументацией, если они снижены.
V Выдать домашнее задание повторить тему «Технология приготовления блюд и гарниров  из овощей» стр. 178-188, учебника «Кулинария».Составить кроссворд .
«Исскуство кулинарии: дарит не только радость, но и здоровье»                                   Народная мудрость. Приложение,слайд 25 )
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.