Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы эффективности использования трудовых ресурсов
      Понятие трудовых ресурсов предприятия питания                                  5
1.2 Обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами                             7
1.3 Использование рабочего времени на предприятии питания                   9
1.4 Сущность производительности  и эффективность труда в общественном питании                                                                                                             12
Глава 2. Анализ показателей деятельности ОАО «Желдорсервис»
2.1 Общие сведения об  организации                                                                17
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами                 19
2.3 Анализ использования  рабочего времени                                                21
2.4 Анализ показателей  в динамике                                                              24   
2.5 Анализ влияния показателей  на общий объем реализации  товаров, работ, услуг                                                                                                               28
2.6 Анализ факторов, влияющих  на показатели эффективности  использования трудовых ресурсов                                                                30
Глава 3.Мероприятия по повышению производительности труда на ОАО «Желдорсервис»
3.1  Основные направления предприятия по повышению производительности труда                                                                                                             36
3.2 Основные резервы роста  производительности труда на  предприятии  37
Заключение                                                                                                       42
Приложение А – Отчет  по труду
Приложение Б – Показатели финансово-хозяйственной деятельности
Приложение В – Справка  о приеме(увольнении) работников
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
Труд является основным и  непременным условием существования  жизнедеятельности любого общества. В процессе труда создаются материальные и духовные ценности, услуги для  удовлетворения потребностей населения, а также развиваются и сами работники.
От эффективности трудовой деятельности зависят масштабы и  темпы экономического и социального  прогресса.
От эффективности использования  трудовых ресурсов на предприятиях зависят  темпы развития всех отраслей народного  хозяйства, увеличение заработной платы  и доходы населения, размеры снижения издержек, качество выпускаемой продукции, величина её себестоимости и конкурентоспособность.
Торговля и общественное питание представляют собой одну из наиболее трудоемких отраслей. В  последние годы наблюдается резкий рост количества занятых именно в  торговле и общественном питании, равно  как и столь же резкое падение  удельного веса кадров со специальной  подготовкой. Считается, что торговля – дело, не требующее специальных  знаний, а её быстрая и высокая  доходность перекрывает любые затраты. А ведь от уровня квалификации работников, от эффективности их труда зависит  решение стоящих перед большинством торговых предприятий задач –  достижение большей прибыльности, улучшения  качества обслуживания.
Все вышесказанное и обуславливает  актуальность выбранной темы курсового проекта.
Цель курсового проекта – рассмотрение основ управления трудовыми ресурсами предприятия, а также анализ трудовых ресурсов в ОАО «Желдорсервис».
Задачи исследования:
1. Изучение экономической  литературы по вопросам анализа  и планирования показателей по  труду в предприятиях общественного  питания.
2. Изучения существующих  методик анализа и планирования  показателей по труду.
3. Анализ и планирование  показателей по труду в ОАО  «Желдорсервис».
4. На основе результатов  анализа разработки рекомендации  по стимулированию труду.
Предметом исследования являются трудовые ресурсы и эффективность  их использования.
Объектом исследования являются показатели по труду ОАО «Желдорсервис», разработанные рекомендации по стимулированию труда могут быть использованы в  практике работы исследуемого предприятия  для повышения эффективности  трудовой деятельности.
 


       Понятие трудовых ресурсов предприятия питания
Трудовые ресурсы –  это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и  интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для  работы в народном хозяйстве. В трудовые ресурсы входят как занятые, так  и потенциальные работники. В  практике планирования и учета к  трудовым ресурсам в настоящее время  относят мужчин 16-59 лет, женщин 16-54 лет, за исключением не работающих инвалидов  первой и второй группы и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях.
По признаку выполняемых  функций трудовые ресурсы делятся  на рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей.
К руководителям относятся  директора предприятий и их заместители, начальники отделов и их заместители, метрдотели, администраторы, главные  специалисты. Специалисты выполняют, как правило, экономические, коммерческие, инженерно-технические и другие функции. К ним относятся экономисты, товароведы, бухгалтеры, юристы, техники  и др. Технические исполнители  выполняют работу по подготовке и  оформлению документов, хозяйственному обслуживанию. К ним относятся  калькуляторы, делопроизводители, секретари-машинистки и др.
В зависимости от характера  участия в торгово-производственном процессе рабочие делятся на основных (официанты, бармены, продавцы) и вспомогательных (кухонные рабочие, мойщицы посуды, уборщицы).
По характеру участия  в деятельности предприятия трудовые ресурсы можно подразделить на административно-управленческий персонал, торгово-производственный и  вспомогательный.
Составной частью рыночного  механизма является рынок труда. Он характеризуется системой экономических  отношений по поводу распределения, перераспределения, воспроизводство  рабочей силы, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов и  трудоустройства работников. Рынок  труда создает условия, обеспечивающие формирование личных доходов работника, рост трудовой активности и повышение  дисциплины труда, оказывает влияние  как на работника, так и на собственников  и существенно меняет поведение  руководителей, специалистов и рабочих.
В качестве товара на рынке  труда выступает рабочая сила. Составными элементами рынка труда  являются спрос, предложение и цена рабочей силы.
Цена рабочей силы характеризуется  такими показателями, как уровень  заработной платы, личные доходы лиц, занятых  трудовой деятельностью, покупательная  способность денежных доходов населения.
Спрос на рабочую силу на рынке труда представлен совокупной потребностью предприятий питания  в рабочей силе соответствующих  квалификаций и специальностей. Предложение  рабочей силы характеризуется численностью и структурой трудовых ресурсов.
Изучение опыта стран  с развитием рыночной экономикой представляет определенный интерес. В  частности, широкое распространение  за рубежом получила так называемая концепция качества трудовой жизни. В основу этой концепции положены следующие положения:
- справедливое и надлежащее вознаграждение за труд;
- безопасные для здоровья условия труда;
- возможность профессионального  роста и уверенность в будущем;
- возможность использовать и развивать свои способности;
- хорошие взаимоотношения в трудовом коллективе;
- социальная полезность труда/1, c. 202/.
 
 
1.2 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Состав кадров всегда находится  в движении. Оно определяется приемом, увольнением и внутренним перемещением работников. Процесс движения кадров и соответствующее ему изменение  численности называется оборотом рабочей  силы. Он включает прием и выбытие  рабочих. Поэтому наиболее ответственный  этап в анализе обеспеченности предприятия  рабочей силой – изучение ее движения. Анализ движения численного состава  работников предприятия должен дополнить  анализ персонала в целом, чтобы  выявить основные тенденции его  развития как фактора производства. При анализе движения рабочих  кадров сначала определяют показатели интенсивности коэффициенты оборота  по приему (Кпр), по выбытию (Кв), и коэффициент  постоянства кадров (Кпост). Они могут  быть определены по формулам:
Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):
 
                                       (1)
 
Коэффициент оборота по выбытию (Кв):
 
                                       (2)
 
Коэффициент постоянства  кадров (Кпост):
 
Кпост = 1 – Кв                                                                                       (3)
 
Сопоставлением соответствующих  коэффициентов отчетного и базисного  периодов изучают оборот рабочей  силы. Однако, анализ этих показателей  не дает полного представления о  работе коллектива предприятия по созданию постоянства кадров. Необходимо детальное  изучение причин ухода рабочих с предприятия с целью разработки мероприятий по предотвращению их убыли /3/.
Под убылью понимается количество рабочих, оставивших работу на предприятии  в течение определенного отрезка  времени. Причины убыли многообразны и для анализа их можно объединить в три группы. К первой группе относятся такие причины, устранить  которые предприятие не может. Это  естественная убыль (уход на пенсию, по старости, инвалидности, смерть); призыв в армию, переход на учебу, и др. случаи, разрешенные законом.
Ко второй группе относятся  причины: увольнение рабочих вследствие сокращения объема работ, частичной  ликвидации предприятия; истечение  срока трудового договора; окончание  работ для выполнения которых  был нанят рабочий и т. п. .
В третью группу включаются причины ухода рабочих, скоторыми  предприятие должно бороться, а именно: выбытие по личному желанию, по семейным обстоятельствам, не предусмотренным  законом, увольнение за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины. Количество рабочих, увольняющихся по причинам, отнесенным к третьей группе, характеризует  текучесть рабочей силы.
Показателем текучести рабочей  силы является коэффициент (Ктк), который определяют как отношение выбывших по указанным в третьей группе причинам к среднесписочной численности рабочих:
 
            (4)
 
Текучесть кадров мешает правильной организации труда, повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину.
Высокая текучесть кадров является отрицательным показателем  работы предприятия и часто является следствием плохой работы руководителей  предприятия по улучшению условий  труда и быта трудящихся. Причинами  ухода чаще всего являются: слабая работа по улучшению условий труда, недостатки в организации оплаты труда рабочих, нормировании труда, отсутствие жилья, детских учреждений и т. п., т. е. такие причины, устранить которые может само предприятие /4/.
 
 
1.3 Использование рабочего времени на предприятии питания
Время, в течении которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем /2,стр.225/.
Одним из важнейших условий  выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого  члена трудового коллектива, а  также рационального использования  трудовых ресурсов является экономное  и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.
При проведении анализа первоначально  необходимо определить количество дней и часов, отработанных одним рабочим, число целодневных простоев и  неявок на работу, приходящихся на одного работающего ППП, выявить потери рабочего времени, установить их причины. На основе этих данных определяется, производительно  ли затрачивается рабочее время.
Использование фонда рабочего времени исследуют на основе баланса  рабочего времени, данных табельного и  оперативного учета использования  рабочего времени. Начинают анализ с  характеристики бюджета рабочего времени  и его целевого использования, с  анализа целодневного фонда рабочего времени.
Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса  рабочего времени. Основные составляющие баланса представлены в табл.1.
 
Таблица 1 - Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего
 
Примечания
Календарный
Тк
Тк=365дн
 
Номинальный (режимный)
Tном
Тномк- tвыход
tвых – время выходных и праздничных дней
Явочный
Тяв
Тявном- tнеяв
tнеяв – дни неявок: отпуска, по болезни, по решению администрации, прогулы и пр.
Полезный фонд рабочего времени
Тп
Тпяв ? t-tвп
t – номинальная продолжительность  рабочего времени, 
tвп – время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращённых и льготных часов

 
Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним  рабочим в среднем за год (Дрн) и средней продолжительности  рабочего дня (П):
 
Т = ЧР * Дрн * П., /5,стр.225/.                                                                   (5)
 
Если фактически одним  рабочим отработано меньше дней и  часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые  потери рабочего времени: целодневные (ПРВд) и внутрисменные (ПРВв) формулы 1.5 и 1.6:
 
?ПРВД = (ДФ – Дпл)*ЧРФпл                                                                                                         (6)
?ПРВв = (ПФ – Ппл)*ДФ*ЧРФ /6,с.122/.                                                      (7)
 
Потери могут быть вызваны  разными объективными и субъективными  обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками  с разрешения администрации, болезнью рабочих с временной потерей  трудоспособности, прогулами, простоями  из-за отсутствия работы, электроэнергии, топлива и т.д. Большинство из них (кроме потерь, связанных с  болезнями) можно считать неиспользованными  резервами увеличения фонда рабочего времени.
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку  продукции:
 
?ТП = ПРВ*СВпл                                                                                       (8)
 
Однако надо иметь в  виду, что потери рабочего времени, не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как  они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования  трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей  производительности труда.
 
 
1.4 Сущность производительности  и эффективность труда в общественном питании
Повышение эффективности  труда на предприятии связано, прежде всего, с увеличением его производительной силы, достижением конечных результатов  деятельности. Эффективность труда  предприятия определяется количеством  и качеством предоставляемых  услуг, степень удовлетворения спроса и обслуживания потребителей, скоростью  их обслуживания, ростом прибыли на 1 руб. трудовых затрат, размерами доходов  на одного работника, ростом производительности труда, его фондовооруженности. На эффективность  труда влияют многие факторы: уровень  механизации и качества труда, формы  его организации и стимулирования и т.д.
Эффективность определяет социально-экономический  эффект результатов труда работников предприятия. Производительность же характеризует экономический эффект затрат живого труда. Поэтому понятие «эффективность труда» шире понятия «производительность труда».
В экономической литературе нет единого подхода к комплексному измерению эффективности труда  на предприятии, а принято измерять отдельно производительность, качество обслуживания и доходность живого труда.
Одним из главных измерителей  эффективности затрат живого труда  на предприятии является прибыль  в расчете на затраты живого труда. Она дополняется таким важным показателем, как производительность труда, которая представляет собой  степень плодотворности целесообразной деятельности ее работников в сфере  услуг, т.е. объемом товарооборота, торговых услуг или других работ, приходящихся на одного среднесписочного работника  в единицу времени. Он характеризует  как производственно – торговый процесс, так и полноту удовлетворения спроса населения в различных  видах услуг.
При изучении экономического содержания производительности труда  исходят из того, что труд, затраченный  на производство и реализацию товара или услуги, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент непосредственно  в процессе оказания услуги, и прошлого, овеществленного в ранее созданной  продукции, используемой в той или  иной степени для оказания новой  услуги. Следовательно, производительность живого труда определяется затратами  рабочего времени на данном предприятии, а производительность общественного  труда – затратами живого и  овеществленного труда. Достижения научно – технического прогресса, совершенствование  техники и технологии приводят к  увеличению доли затрат общественного  труда, поскольку растет оснащенность работника новыми средствами труда. Однако основная тенденция состоит  в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного  труда сокращается. Именно в этом состоит сущность повышения производительности труда /8/.
Рост производительности труда влечет увеличение заработной платы работников при снижении совокупных расходов на оплату труда, позволяет  более успешно осуществлять реконструкцию  и техническое перевооружение предприятия, способствует росту его рентабельности и конкурентоспособности.
Показатель производительности труда выполняет следующие функции: плановую, учетную и стимулирующую.
Плановая функция является важнейшей, т. к. с помощью показателей производительности обосновывается плановая численность работников, объем трудозатрат сопоставляется с их необходимым количеством, рассчитываются расходы по заработной палате.
Учетная функция проявляется в измерении и оценке, поиске возможных резервов роста производительности, оценке эффективности функционирования труда на предприятии путем сравнения темпов роста производительности труда и средней заработной платы.
Стимулирующая функция реализуется через соответствие уровня заработной платы работника уровню его квалификации, а также росту индивидуальной производительности труда.
Производительность труда  в общественном питании измеряется двумя показателями: выработкой и  трудоемкостью.
Выработка измеряется объемом  выполненных работ и услуг  в единицу времени или на одного работника. Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда, который рассчитывается по формулам:
 
, или  ,                                                                                  (9)
 
где: П – производительность труда;
О – объем товарооборота  предприятия общественного питания;
Т – суммарные затраты  времени на выполнение данного объема товарооборота;
Ч – среднесписочная численность  работников.
 
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на реализацию продукции на определенную сумму. Является обратным показателем выработки и определяется по формуле:
 
                                                                                                            (10)
 
Производительность труда  исчисляется тремя методами: в  натуральном, стоимостном и трудовом выражении. Выбор метода измерения  производительности труда зависит  от учета на конкретном предприятии, его специализации, ассортимента выпускаемой  продукции и ряда других факторов. В общественном питании выбор  определяется наличием цехового деления.
Натуральный метод измерения  производительности труда используется в общественном питании для определения  количества продукции, произведенной  в единицу времени. Данный метод  является наиболее точным, однако применяется  он лишь в тех случаях, когда предприятие  или цех выпускает однородную продукцию, которую можно суммировать  в соответствующих натуральных  единицах. Такую продукцию выпускают  кондитерские, мясорыбные, овощные  цехи.
Стоимостной метод измерения  производительности является наиболее распространенным и состоит в  расчете среднего объема товарооборота  на одного работника производства.
Измерение производительности труда в стоимостном выражении  связано с тем, что предприятия  реализуют продукцию различного ассортимента неодинаковой трудоемкости и с разным уровнем розничных  цен, что затрудняет использование  натуральных показателей.
Стоимостной метод измерения  производительности труда в общественном питании не позволяет учесть различную  трудоемкость составных частей товарооборота, поэтому используют условно-стоимостной  метод, который имеет ряд разновидностей. В ходе исследований установлено, что  затраты труда на приготовление  продукции собственного производства в три раза превышают затраты  труда на реализацию покупных товаров. Поэтому для того, чтобы привести составные части товарооборота  в сопоставимый вид и определить товарооборот в условно-стоимостном  измерении, необходимо разделить на три оборота по покупным товарам  и к полученной сумме прибавить  оборот по продукции собственного производства. Выработка в условно-стоимостном  измерении одного работника определяется путем деления условного товарооборота  на среднесписочную численность  работников производства.
Трудовой метод измерения  производительности труда является наименее распространенным и состоит  в расчете затрат рабочего времени  на выпуск единицы продукции. Данный метод используется в общественном питании в предприятиях-заготовочных, в которых преобладает производственная функция.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Анализ показателей деятельности ОАО «Желдорсервис»
 
2.1 Общие сведения  об организации
Открытое    акционерное     общество     «Желдорсервис  г. Могилев»,
создано на основании приказа  директора Могилевского областного территориального фонда государственного имущества от 30 сентября 2010 г. № 258   путем преобразования  республиканского торгово- производственного дочернего унитарного предприятия «Отдел рабочего снабжения Могилевского отделения Белорусской железной дороги» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества.                                                                                             
    Общество является  правопреемником всех имущественных  и неимущественных прав и обязательств  названного предприятия, является  коммерческой организацией, имеет  обособленное имущество, самостоятельный  баланс, печать.    
В своем составе Общество имеет следующие филиалы:
-Кричевский филиал ОАО  «Желдорсервис г.Могилев » Республика  Беларусь, г.Кричев, ул.Артиллерийская, 3)
- Осиповичский  филиал  ОАО «Желдорсервис г.Могилев» (Республика  Беларусь,г. Осиповичи,ул. Интернациональная,19а).  
Учредитель предприятия  — Могилевский областной территориальный  фонд государственного имущества. 
Свою деятельность ОАО  «Желдорсервис»  осуществляет в  соответствии с:       
    Гражданским кодексом Республики Беларусь;
    действующим законодательством Республики Беларусь;
    уставом предприятия;
    в соответствии с решениями общего собрания акционеров, наблюдательного совета и Учредителя.
       Предприятием  достигнуты положительные производственные  показатели в течение предшествующих 3-х лет ( данные приведены в  следующей таблице)
Таблица 2 – Основные производственные показатели ОАО «Желдорсервис»
2010
      %
  2009
     %
Валовый товарооборот
млн. р
52456
64884
105881
123,7
163,2
Розничный товарооборот
млн. р
42092,4
51919
91896,5
123,3
177,0
Прибыль(убыток)
млн. р
140
132
1193
94,3
903,8
Рентабельность
%
0,3
0,2
1,30
433,3
650
 
 
Продолжение таблицы 2
  Ед. изм.
2009
2010
2011
2010/
2009
     %
2011/
2010
      %
             
Среднесписочная численность
чел.
576
574
551
99,6
95,9
Среднемесячная заработная
плата
тыс. р
599,8
737,4
1237,5
122,9
167,8

 
Проведенный анализ основных показателей хозяйственной деятельности показал, что валовый товарооборот в 2010г. составил  64884 что на 12428 больше чем в 2009, что составляет 123,7%.  Валовый товарооборот в 2011г.  составил 105881, что на 40997 больше чем в 2010г.,что составляет 163,2%. Чистая прибыль(убыток) в 2011 году составляет 149,9 млн,р., что на 11,8% больше, чем в 2010 году. Наблюдается снижение среднесписочной численности. В 2009 году она составляла 576 человек, а к 2011 году снизилась до 551 человека.
 
Таблица 3 - Качественный состав трудовых ресурсов по полу
 
Показатель
2009 г.
2010 г.
2011 г.
кол-во,чел.
уд.вес, %
кол-во,чел.
уд.вес, %
кол-во,чел.
уд.вес, %
1
2
3
4
5
6
7
Всего, чел.
576
100
574
100
551
100
женщины
469
81,42
456
79,44
423
76,77
мужчины
107
18,57
118
20,56
128
23,23

 
Итак, половой состав на протяжении трех лет изменялся не сильно. Так, доля женщин уменьшилась с 81,42% в 2009 году до 76,77% в 2011 году.
Доля мужчин, наоборот,  увеличилась с 18,57% в 2009 году до 23,23% в 2011 году. Из приведенных данных видно, что больший удельный вес в  структуре работников занимают женщины. Такое положение существует потому, что непосредственным производством  продукции занимаются в основном женщины.
 
 
2.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Наиболее существенным этапом в анализе обеспеченности предприятия  рабочей силой является изучение ее движения и динамики, поскольку стабильность состава кадров на предприятии является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства в целом.
Движение рабочей силы характеризуется коэффициентами оборота  по приему и выбытию работников, которые рассчитываются путем отношения  количества прибывших и выбывших работников к их среднесписочному числу. В процессе анализа необходимо сравнивать эти показатели за ряд лет и  выявлять причины движения рабочей  силы.
Показатель движения рабочей  силы по предприятию выражает также  коэффициент текучести. Он определяется как отношение числа уволенных  по всем отрицательным причинам к  списочному числу работников на начало анализируемого периода.(Приложение В)
 
Таблица 4- Движение рабочей силы
 
Показатели
2010 год
2011 год
1
2
3
Принято на предприятие
175
178
Из них на дополнительно введенные  рабочие места
10
17
Выбыло с предприятия
196
185
В том числе:
   
В случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников
-
-
по собственному желанию
-
-
за нарушение трудовой дисциплины
4
4
Коэффициенты оборота:
   
по приему
0,30
0,32
по выбытию
0,341
0,335
Коэффициент текучести
0,0069
0,0073
Коэффициент постоянства кадров
0,659
0,665
Коэффициент обновления кадров
1,12
1,04

 
Коэффициент выбытия кадров показывает, какая доля рабочих перестала  работать на предприятии по той или  иной причине. В 2010 году уволилось 34,1% рабочих, а в 2011 году процент уволившихся  снизился и составил 33,5 %. Это говорит  о том, что рабочим гораздо  больше стало нравится работать на предприятии, в связи с улучшением кадровой политики, следовательно, трудолюбие рабочих будет увеличиваться, качество продукции будет улучшаться, в  нашем случае качество обслуживания и пищи.
Коэффициент прибытия кадров определяет, какая доля рабочих прибыла  на предприятие. В 2010 году прибыло 30% рабочих, а в 2011 наблюдается увеличения количества рабочих на 2%. Это говорит нам  о том, что предприятие увеличивало  количество работников, так как кафе становилось более популярным и  на обслуживание не хватало людей. Хорошие  условия труда, сплоченный коллектив  и заработная плата являются большим  стимулом для работы на этом предприятии. Такое постоянство кадров на предприятии  общественного питания обязательно  приведет к слаженности работников, что является положительным фактором для предприятия.
Коэффициент текучести кадров выражает, какая доля кадров находится в движении. В 2010 год в движении находилось 0,69% персонала, а в 2011году в движении находилось 0,73%.
По коэффициенту обновления можно рассчитать, на сколько принятых рабочих больше чем уволенных, и  наоборот. В 2010 и 2011 году принятых рабочих  больше на 112% и 104% соответственно, чем  уволенных.
 
 
2.3 Анализ использования  рабочего времени
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним  работником за анализируемый период времени, а также по степени использования  фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению  и в целом по предприятию.
Таблица 5 - Использование трудовых ресурсов предприятия ОАО «Желдорсервис»
 
2009 год
2010 год
2011 год
Показатели
Отклонение от 2010 года
Абсол.
Относит, %
1. Число рабочих, чел (ЧР)
576
574
551
-23
-96
2. Общее число отработано рабочими  чел/дней
134775
137425
133063
-4362
-97
3. Сред число дней отработано 1 рабоч/год, дней (Д) (стр.2/стр.1)
234
239
241
2
+101
4. Сред число часов отработано  1 рабоч/год, часов(стр.3*стр.5)
1836,9
1900,1
1879,8
-20,3
-98,9
Продолжение таблицы 5
Показатели
2009 год
2010 год
2011 год
Отклонение от 2010 года
Абсол.
Относит, %
5.Средняя продолжительность рабочего дня, часов (П) (стр.4/стр.3)
7,85
7,95
7,8
-0,15
-98
6. Фонд рабочего времени, часов
1058054,4
1090628,7
1035769,8
-4859
-94,97
           

 
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним  рабочим в среднем за год (Д) и  средней продолжительности рабочего дня (П):
 
ФРВ = ЧР ? Д ? П.                                                                                 (12)
 
На анализируемом предприятии  фактический фонд рабочего времени  меньше прошлого года на 54858,9 часа. Влияние  факторов на его изменение можно  установить способом абсолютных разниц:
 
Изменение среднесписочной  численности = (ЧР отч.г - ЧР пр.г.) ? Д пр.г. ? П пр.г. = (551-574) ? 239 ? 7,95 = -43701
Изменение среднего числа дней отработанных 1 рабочим за год = (Д отч.г. - Д пр.г.) ? ЧР отч.г. ? П пр.г. = (241-239) ? 551 ? 7,95 = 8761
Изменение среднего числа часов отработанного 1 рабочим  за смену = (Потч.г. - П пр.г) ? Д отч.г ? ЧР отч.г. = (7,8-7,95) ? 241 ? 551 = -19919
 
?ФРВ = 8761-43701-19919 = -54859
 
Как видно из приведенных  данных, имеющиеся трудовые ресурсы  ОАО «Желдорсервис» использует недостаточно полно.
Наибольший удельный вес  в сокращении фонда рабочего времени  занимает изменение среднесписочной  численности. Из-за снижения данного  показателя, фонд рабочего времени  сократился на 43701 час. Это большие  потери времени даже в рамках всего  предприятия.
Что касается изменения продолжительности  смены одного работника, то, как видим  из таблицы, средняя продолжительность  рабочего дня сократилась на 0,15 часа. Это повлекло за собой падение  фонда рабочего времени на 19919 часов.
Ну и последний фактор, который оказывал влияние на фонд рабочего времени – это изменение  среднего числа дней отработанных одним  рабочим за год. Увеличение числа отработанных дней в 2011 году против 2010 года на 2 дня привело к увеличению фонда рабочего времени на 8761 часа.
В совокупности под влиянием трех факторов фонд рабочего времени  сократился на 54859 часов. Это очень  внушительные потери рабочего времени  и надо предпринимать меры по сокращению влияния этой тенденции.
 
 
2.4 Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов в динамике
Приступим к проведению анализа  эффективности использования трудовых ресурсов на основе материалов ОАО  «Желдорсервис».
В первую очередь, рассчитаем основные показатели, характеризующие  эффективность использования трудовых ресурсов за три года. Это показатели трудоемкости и среднегодовой выработки.
Рассчитаем их отклонения, темпы роста и темпы прироста и представим показатели и расчеты  в таблице 6. (Приложение Б)
А также представим в этой таблице показатели, характеризующие  вышеперечисленные. То есть, объем произведенных  работ в стоимостном выражении  и среднесписочную численность  персонала, также за три года.
При проведении анализа за базовый год взят 2009 год, а за отчетный 2011 год. Для расчета показателей  были использованы показатели финансово  – хозяйственной деятельности ОАО  «Желдорсервис»
Расчеты производились по формулам :
- среднегодовая выработка  на одного рабочего или работника:
 
Всг = ТП/Ч;                                                                                          (13)
 
где Всг – среднегодовая  выработка на одного рабочего или  работника,
ТП – количество произведенной  продукции за год,
Ч – среднесписочная численность  работников или рабочих.
- Трудоемкость, отражающая  численность работников или рабочих,  приходящихся на единицу произведенного  продукта:
 
Те = Ч / ТП.                                                                                            (14)
 
- Рентабельность всегда  зависит от прибыли, таким образом,  рентабельность персонала можно  выразить следующей формулой:
 
Рперс = П / Ч,                                                                                            (15)
 
где П – прибыль от продаж/8, с. 171/.
 
И также рассчитаем их абсолютные отклонения, темпы роста и темпы  прироста.
Как видно из таблицы, показатель объема выполненных работ в стоимостном  выражении увеличился на 53425 млн. руб., что составило 101,8%.
В связи с таким повышением объема выполненных работ увеличилась  и среднегодовая выработка. Увеличение среднегодовой выработки составило 210,9%, а абсолютное отклонение при  этом составило 100,9 млн. руб./ чел. в сторону  увеличения.
Следует заметить, что темп роста среднегодовой выработки  работников превышает темп роста  объемов реализации товаров, работ, услуг на 9,1%.
При этом, показатель трудоемкости, как обратный показатель выработки, снизился на 54,6%.
 
Таблица 6 – Анализ показателей  эффективности использования трудовых ресурсов и их динамики.
 
год
Показатели
Всего реализовано товаров, работ, услуг, млн. руб.
52456
64884
105881
53425
201,8
101,8
Среднесписочная численность  персонала, чел.
576
574
551
-25
95,6
-4,4
Среднегодовая выработка, млн.руб./чел(стр.1/стр.2)
91,1
113,0
192,2
100,9
210,9
110,9
Трудоемкость, чел./млн.руб.(стр.2/стр.1)
0,011
0,008
0,005
-0,006
45,4
-54,6
             

 
Среднесписочная численность  персонала за анализируемый период снизилась с 576 человек до 551 человека. Среднее сокращение численности  составило, таким образом, 25 человек  или 4,4 %.
Снижение среднесписочной  численности персонала также  повлияло на увеличение показателя среднегодовой  выработки и снижение показателя трудоемкости.
Далее рассчитаем относительную  экономию численности.
Для этого воспользуемся  показателями финансово – хозяйственной  деятельности и формулой:
 
 Эк ч = Ч отч –  Ч баз * ТП отч / ТП баз,                                               (16)
 
где Эк ч – экономия или  перерасход численности,
Ч отч – численность  персонала отчетного года,
Ч баз – численность  персонала базового года,
ТП отч – товарная продукция  отчетного года,
ТП баз – товарная продукция базового года/9, с 143/.
 
Эк ч = 551 – 576 * 105881 / 52456 = - 611 чел.
 
Как видно из расчета, предприятие  довольно эффективно использует численность  персонала, так как перерасход численности  составил 611 человек.
Если умножить сэкономленную  численность (перерасход) работников на среднемесячную заработную плату отчетного  года, то получим относительную экономию (перерасход) численности работающих, выраженную через заработную плату.
Это общий результат интенсификации использования трудовых ресурсов, одна часть которого может отразиться на оплате труда работников, а другая – на себестоимости продукции, работ, услуг за счет относительной экономии заработной платы.
 
Эк ч = -611 * 1237,5 = -756112,5 млн. руб.
 
Из расчета видно, что  перерасход численности персонала  через заработную плату, то есть в  стоимостном выражении, составляет 756112,5 млн. руб.
Для расширенного воспроизводства  получения необходимой прибыли  и рентабельности необходимо, чтобы  темпы роста производительности труда опережали темпы роста  его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, что мы и видим  на примере последних расчетов. Следствием этого является повышение себестоимости  продукции и, соответственно, уменьшение суммы прибыли.
 
 
2.5 Анализ влияния показателей эффективности использования трудовых ресурсов на общий объем реализации товаров, работ, услуг
На изменение объема выполненных  работ, оказанных услуг, реализованных  товаров в стоимостном выражении  оказывают влияние различные  факторы. К трудовым факторам, влияющим на объем товаров, работ, услуг относятся  среднесписочная численность персонала  и среднегодовая выработка.
Проведем анализ влияния  факторов, используя данные таблицы 6 и формулы расчета:
 
 ?ТП?Ч = ?Ч * В баз                                                                           (17)
?ТП?В = ?В * Ч отч,                                                                            (18)
 
?РП?Ч = - 25 * 91,1 = -2277,5 тыс. руб.
?РП?В = 100,9 * 551 = 55595,9 тыс. руб.,
 
где РП – объем реализованных  товаров, работ, услуг в стоимостном  выражении.
Как видно из расчетов, изменение  среднесписочной численности персонала  в сторону уменьшения на 25 человек  повлекло за собой снижение объема выполненных работ, оказанных услуг, реализованных товаров на 2277,5 тыс. руб.
В то же время, изменение  среднегодовой выработки в сторону  увеличения на 100,9 тыс. руб. / чел повлекло за собой увеличение объема реализованных  товаров, работ, услуг на 55595,9 тыс. руб.
Теперь рассчитаем совокупное влияние изменения среднесписочной  численности персонала и среднегодовой  выработки работников на изменение  объемов реализованных товаров, работ, услуг, путем сложения сумм влияния  изменения среднесписочной численности  и влияния изменения среднегодовой  выработки, используя формулу :
 
?ТП общ = ?ТП?Ч + ?ТП?В,                                                            (19)
 
?РП общ = -2277,5 + 55595,9 = 53318,4 тыс. руб.
По данным расчетов совокупное изменение объема реализованных  товаров, работ услуг за счет изменения  среднесписочной численности персонала  и среднегодовой выработки равно  увеличению на 53318,4тыс.руб.
Сравним полученное значение с абсолютным отклонением объема реализованных товаров, работ, услуг  рассчитанным и представленным в  таблице 6.
Отклонение, представленное в таблице равно увеличению объема реализованных товаров, работ, услуг  в стоимостном выражении на 53425 тыс. руб. Незначительное несовпадение сумм, равное отклонению в 106,6 тыс. руб. связано с округлением.
Совпадение полученных сумм говорит о том, что расчеты  были проведены верно.
Как мы видим, снижение объема реализованных товаров, работ, услуг  в стоимостном выражении вызвано  снижением экстенсивного, то есть количественного  фактора среднесписочной численности  персонала.
А увеличение объема реализованных  товаров, работ, услуг вызвано увеличением  интенсивного, то есть качественного  фактора среднегодовой выработки  работников.
В реальной действительности чисто интенсивного или чисто  экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить не об интенсивном или экстенсивном типах развития, а сказать, что  на ОАО «Желдорсервис» преимущественно  интенсивный тип развития.
 
 
2.6 Анализ факторов, влияющих на показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Главным показателем, влияющим на эффективность использования  трудовых ресурсов, как мы уже знаем, является производительность труда.
Как говорилось выше, на производительность труда также влияет ряд показателей, так называемых факторов.
Классификация факторов представляет собой распределение их по группам  в зависимости от общих признаков. Она позволяет глубже разобраться  в причинах изменения исследуемых  явлений, точнее оценить место и  роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей.
Приступим к расчету полученной факторной модели, для этого нам  не хватает некоторых показателей. Произведем их расчет.
Для получения удельного  веса рабочих воспользуемся данными  отчета о численности, составе и профессиональном обучении кадров (Приложение В) и систематизируем их в следующую таблицу. Для получения удельного веса взяты среднегодовые показатели.
 
Таблица 7 – Структура  персонала предприятия.
 
Показатели
2009год
2010год
Чел.
%
Чел.
%
Всего персонал предприятия,
в том числе:
576
100
574
100
 рабочие 
392
68,06
388
67,59
 руководители
94
16,3
86
14,98
 специалисты 
61
10,58
69
12,01
 служащие
184
31,91
186
32,37

 
После этого необходимо выявить  неизвестные значения оставшихся показателей, включенных в рассматриваемую факторную  модель.
Сведения о средней  продолжительности рабочего дня  и количестве дней, отработанных за год одним работником также получим  из отчета по труду (Приложение А) и представим в таблице 8.
 
Таблица 8- Сведения об отработанном времени
 

и т.д.................


Показатели
 Среднегодовая численность  персонала, всего
576
574
 
551
 Количество отработанных  человеко-часов, всего
1078200
1099400
 
1064500
 Количество отработанных  человеко-дней, всего
134775
137425
 
133063
 Продолжительность рабочего  дня, час.
7,85
7,95
7,8
 Количество отработанных  человеко-часов одним рабочим
1836,9
1900,1
1879,8
 Количество отработанных  человеко-дней одним рабочим
234
239
241
 Среднегодовая выработка  одного рабочего, тыс.руб.
91,1
113,0
192,2
 Среднечасовая выработка  одного рабочего, тыс.руб.
28,5
34,1
 
56,3

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.