Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Участие общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, и органов представительной власти

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

 

Введение

В последние годы ввиду  сложных социально-экономических  обстоятельств эффективность участия общественности в деятельности органов и учреждений, исполняющих наказания, существенно снизилась.
Неэффективно работали наблюдательные комиссии, за редким исключением не осуществляется шефство трудовых коллективов над ИУ, не работает институт общественных воспитателей осужденных несовершеннолетних и т.д. Поэтому не случайно Федеральный закон «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» признал утратившим силу с 1 июля 1997 г. «Положение о наблюдательных комиссиях».
Другие нормативные  акты, регламентирующие вопросы взаимодействия общественных объединений с учреждениями и органами, исполняющими наказания, закон обязал привести в соответствие с УИК РФ. Однако полезность и необходимость привлечения различных субъектов общественности к процессу исправления осужденных к лишению свободы, их содействие деятельности ИУ не вызывает сомнения.
Тем более, что это  рекомендуют и международно-правовые документы по вопросам исполнения наказаний  и обращения с осужденными. Так, Минимальные стандартные правила обращения с заключенными подчеркивают, что «...общественные организации следует поэтому привлекать всюду там, где это возможно, к сотрудничеству с персоналом заведений в целях возвращения заключенных к жизни в обществе» (ст. 61).
 

Участие общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, и органов представительной власти

Исторический аспект участия общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания

 
Необходимо сразу отметить, что новое российское законодательство об исполнении уголовных наказаний  в отличие от ранее действовавшего не использует термин «общественность».
Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1970 г. в ст. 9 участие общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, закреплял в качестве одного из основных принципов исправительно-трудового законодательства и деятельность выше названных учреждений и органов.
Специальная глава ИТК  РСФСР определяла основные субъекты общественности и организационно-правовые формы их участия в деятельности органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания. К ним относились: наблюдательные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, шефство трудовых коллективов и общественных организаций над ИТУ, советы общественности в воспитательно-трудовых колониях, общественные воспитатели осужденных несовершеннолетних и др. Задачи, порядок образования, организация работы, полномочия различных субъектов общественности определялись в соответствующих нормативных актах, например, в Положении о наблюдательных комиссиях.
Кроме того, ИТК РСФСР (ст. 115) предусматривал возможность привлечения иных субъектов общественности, а также применения других, не предусмотренных законом форм участия общественности, отвечающих общим положениям и принципам исполнения наказания.
В период действия ИТК  РСФСР 1970 г. был накоплен достаточно богатый опыт успешного участия общественности в деятельности органов, исполняющих наказания, в оказании воспитательного воздействия на осужденных. Следует также подчеркнуть, что российскому обществу присущи традиции благотворительности по отношению к местам лишения свободы. В 1819 г. в России было создано «Попечительное о тюрьмах общество», которое распространяло сферу своего действия на тюрьмы, полицейские места заключения и исправительные арестантские отделения. Общество ставило своей целью улучшение, как нравственного и физического состояния осужденных, так и мест заключения.

Особенности участие общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, и органов представительной власти в настоящее время

 
Нормы УИК устанавливают определенные правовые основы и закрепляют гарантии участия общественности в деятельности органов и учреждений, исполняющих наказания.
По-видимому, социальная, политическая и экономическая обстановка в стране, неэффективная работа многих субъектов общественности, предстоящая реорганизация уголовно-исполнительной системы не позволили законодателю более детально регламентировать вопросы участия общественности в деятельности исполнительных учреждений, определить основные ее субъекты, закрепить формы и методы их деятельности.
В ч. 2 ст. 9 УИК РФ к основным средствам исправления осужденных отнесено оказание общественного воздействия. В соответствии с этим в последующих нормах УИК закреплена возможность участия общественных объединений в исправлении осужденных, в содействии учреждениям и органам, исполняющим наказания и т.д.
Статья 23 УИК РФ предусматривает  три направления участия общественности в работе ИУ:
1) содействие работе  этих учреждений;
2) участие в исправлении  осужденных;
3) осуществление контроля за деятельностью ИУ.
На практике содействие общественных объединений деятельности ИУ заключается в выделении и привлечении средств для оказания помощи в решении вопросов укрепления материально-технической базы этих учреждений, социальной защиты осужденных, членов их семей, трудового и бытового устройства освобождающихся лиц.
Правовой основой такого взаимодействия общественных объединений  с исправительными учреждениями являются Федеральный закон «Об  общественных объединениях» от 14 апреля 1995 г1. и Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995 г.2 Последний закон определяет, что одним из видов благотворительной деятельности является социальная поддержка, оказание помощи в защите прав осужденных. Оказание помощи может осуществляться на основании и иных нормативных актов.
В соответствии с ч. 4 ст. 9 Закона от 21 июля 1993г. органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе самостоятельно увеличивать за счет имеющихся в их распоряжений средств расходы на содержание учреждений, исполняющих наказания.
Весьма важной и реально  выполнимой формой содействия общественности работе ИУ является оказание помощи в повышении квалификации, педагогического мастерства работников этих учреждений. К этой работе могут успешно привлекаться преподаватели учебных заведений, работники юридических консультаций, общественных формирований, спортивных обществ и т.д.
В настоящее время  возникают новые формы и методы работы общественности по исправлению осужденных, появляются новые субъекты этой деятельности. Так, в воспитательных и исправительных колониях общего режима согласно ст. 42 УИК создаются попечительские советы и родительские комитеты, развивается деятельность правозащитных организаций, состоящих нередко из бывших осужденных и их родственников.
Все активнее привлекаются к оказанию воспитательного воздействия  на осужденных служители церкви. Этому, в частности, способствует ст. 4 УИК  РФ, регулирующая порядок обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных. В этих целях в подавляющем большинстве ИУ выделены специальные помещения, кроме того, в колониях действуют около 20 православных, а также евангельский и буддийский храмы3.
Как и прежде, основными направлениями участия общественности в исправлении осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы, являются:
1) оказание содействия администрации  и непосредственное участие в  нравственном, трудовом, правовом и  физическом воспитании осужденных;
2) оказание помощи в организации общеобразовательного и профессионального обучения осужденных;
3) участие в социально-трудовой  адаптации освобожденных из мест  лишения свободы.
Как и прежде, законодатель наделил  общественность правом осуществлять контроль за деятельностью ИУ в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В настоящее время этим правом обладают комиссии по делам несовершеннолетних, действующие в воспитательных колониях, деятельность которых регулируется Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних. Прежде этим правом были наделены наблюдательные комиссии, функционировавшие в местах лишения свободы для совершеннолетних осужденных.
При приведении нормативно-правовых актов в соответствие с УИК  РФ возможно создание других органов общественности, которые будут наделены правом осуществлять контроль за деятельностью ИУ.
Это необходимо, поскольку активная работа представителей общественности в данном направлении, представляет собой важную форму социального контроля за деятельностью государственных органов и учреждений, исполняющих наказания.
В этом же контексте следует рассматривать  положение Уголовно-исполнительного  кодекса РФ о праве осужденных на обращение с предложениями, заявлениями и жалобами в различные органы, учреждения и организации, в том числе и международные (ч. 4 ст. 12).4
Говоря об участии  общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, необходимо отметить, что в последние годы традиционные формы деятельности общественных объединений существенно ослабли.
Неэффективно работали наблюдательные комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних. Уголовно-исполнительный кодекс об этих комиссиях не упоминает и никаких функций на них не возлагает.
Шефство над колониями со стороны  трудовых коллективов практически не осуществляется. Во многих регионах прекращена работа общественных воспитателей несовершеннолетних.
Однако не вызывает сомнения полезность различных форм участия общественности в исправлении осужденных. По мере укрепления дисциплины и правопорядка в обществе эта работа возобновится, хотя, конечно, в иных формах.
Вместе с тем уже сейчас появились  некоторые новые формы участия  общественности в работе исправительных учреждений. Все больший интерес проявляет к ним пресса, их посещают депутаты органов представительной власти, служители различных религиозных конфессий.
Проявляют интерес к местам лишения  свободы различные благотворительные фонды, которые оказывают помощь как осужденным и лицам, заключенным под стражу, так и освобожденным из мест лишения свободы.
В Уголовно-исполнительный кодекс введена  ст. 235, которая в общей форме провозглашает, что общественные объединения оказывают содействие в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, принимают участие в исправлении осужденных. Формы этого содействия раскрыты лишь применительно к воспитательным колониям. В законе названы две из них - попечительский совет и родительский комитет.
Попечительские советы образованы в воспитательных колониях для оказания помощи администрации в организации  учебно-воспитательного процесса и укреплении материально-технической базы, в решении вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся лиц.
Попечительский совет мог бы организовать благотворительную деятельность в пользу колонии различных коммерческих структур, спонсоров. Важна роль советов и в деле подготовки осужденных к освобождению, в заблаговременном выяснении обстановки в семье, при необходимости в решении вопроса о направлении подростка после освобождения в интернат, назначении попечителей, подыскании места работы.
В состав этого совета могут вводиться  представители местных органов  самоуправления, государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан. При подборе  членов попечительских советов необходимо учитывать их должностное положение, а также их возможность и, главное, желание участвовать в работе попечительского совета. При этом следует заранее наметить те направления в работе совета, по которым тот или иной член совета сможет оказать помощь колонии. Например, директор завода сможет организовать шефскую помощь, сотрудник службы занятости обеспечить трудоустройство освобожденных, руководитель отдела народного образования помочь с подбором учителей для школы, действующей в колонии, и т. д.
Организация и деятельность попечительского  совета регламентируются примерным  положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
В воспитательных колониях могут создаваться  также родительские комитеты. В них включаются с их согласия родители осужденных, содержащихся в данной колонии, лица, их заменяющие, и другие близкие родственники. Деятельность родительских комитетов регулируется положением, утверждаемым начальником воспитательной колонии.
Цель создания таких комитетов - повышение эффективности воспитательного воздействия на осужденных и оказание помощи администрации воспитательных колоний.
В системе органов, исполняющих  наказания, создавались методические советы. Они организовывались как  при органах управления, так и непосредственно в учреждениях, исполняющих наказания. В их составе — наиболее опытные сотрудники системы, а также ученые, педагоги, психологи. В отдельных регионах они функционируют и сейчас.
Советы вырабатывали методические рекомендации по различным вопросам, возникающим в процессе работы. Председателем совета при учреждении был начальник учреждения. Совет при управлении возглавлял начальник управления или один из его заместителей.
В колониях и сейчас создаются  советы воспитателей при начальнике отряда. Туда входят сотрудники разных служб учреждения, учителя школы, функционирующей при колонии, мастера производственного обучения,
преподаватели профессионально-технических  училищ. В совет могут входить также представители шефствующих организаций.
Задача совета - оказание помощи начальнику отряда в работе с осужденными. Нередко отдельные члены совета закрепляются за наиболее трудными в воспитательном отношении осужденными и осуществляют шефство над ними.
В колониях, особенно воспитательных, часто выступают родители и другие родственники, способные оказать на осужденных воспитательное воздействие. В ряде учреждений, особенно женских, практикуются выставки фотографий детей осужденных, предметов их творчества (рисунков, вышивок, различных поделок и т. п.). Организуются стенды писем детей и других родственников, разумеется, с разрешения адресатов.
В Российском государстве  существовали давние традиции благотворительной деятельности по отношению к местам лишения свободы. В государственные, религиозные и фамильные (например, день рождения императора) праздники государственные деятели посещали тюрьмы, выслушивали жалобы арестантов, оказывали им материальную помощь, а иногда и освобождали заключенных, по сути дела осуществляя помилование. Затем возникли попечительские общества, которые в 1917 г. были распущены.
Попечительские общества были возрождены в начале 90-х годов. При учреждениях, исполняющих наказания, стали возникать попечительские (общественные) советы. В некоторых  случаях их создавали религиозные деятели, в других - журналисты. Иногда инициативу проявляли управления органами, исполняющими наказания. Обобщив опыт их работы, в 1994 г. Главное управление исполнения наказаний МВД России, к которому в то время относилась уголовно-исполнительная система, подготовило Положение о попечительском (общественном) совете при учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы.6
В Положении установлено, что советы являются добровольными  объединениями юридических и физических лиц, проявляющих в своей общественной или профессиональной деятельности интерес к местам лишения свободы. Помощь попечительских советов развивалась в двух направлениях. Первое из них - участие в исправлении осужденных
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.