Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Архетипические мотивы в творчестве Г.И. Чорос-Гуркина

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Исследование архетипических  мотивов в творчестве выдающегося  алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина  актуально для изучения искусства  региона и понимания ценности  сохранения культурного наследия. Григорий Иванович через мифологические  образы в своих живописных полотнах, в графических работах и этнографических зарисовках предметов декоративно-прикладного искусства передает нам бесценное мировидение алтайцев, а также уникальную красоту своего края.
    Исследование  этнокультурных архетипов в живописи  Г.И. Чорос- Гуркина является важным условием сохранения самобытности и целостности не только национальной культуры алтайцев, но и всего искусства Алтая, так как Григорий Иванович по праву является одним из основоположников профессионального изобразительного искусства нашего региона. Обращение к архетипам связано с поиском постоянно существующего, целого, неделимого.
     Архетип как универсальный символ может по-разному интерпретироваться в различных условиях, не теряя при этом своего основного звучания. Частные архетипы в пределах универсального архетипа дают в совокупности объемный взгляд, позволяющий охватить объект и его явления со всех сторон, не оставив ничего не замеченным. Поэтому представляется актуальным выявить особенности влияния архетипических мотивов на формирование художественного творчества Г.И. Чорос-Гуркина.
    Степень разработанности проблемы. Многоаспектность понятия «архетип» рассматривалась в области гуманитарного знания, философии, психологии, культурологи. Основы понятия «архетип» были рассмотрены Платоном, Аристотелем, Августином, Р. Декартом, И. Кантом, Г. Гегелем и другими мыслителями. На основе данных исследований К.Г. Юнг сформулировал современное определение понятия «архетип» в работах «Символическая жизнь» и «Душа и миф: шесть архетипов». П. Флоренский исследовал архетип как «схему человеческого духа» в работе «Столп и утверждение истины». Миф как специфическую форму культуры рассматривали К. Абрахам, Ф. Бекон, И.Г. Гердер, Ф.Ш. Шеллинг, Э. Тайлор, Б. Малиновский, К. Леви-Стросс, Э. Кассирер и другие.
   Необходимо отметить  труд Гекман Л.П. «Мифология  и фольклор Алтая», посвященный  мифологическому мировосприятию  окружающего мира, работы Суразакова A.С. «Космологические представления  в пазырыкском искусстве» (1984), «К  вопросу семантики некоторых образов пазырыкского искусства» (1986), Сагалаева A.M. «Урало-Алтайская мифология. Символ и архетип» (1991), «Алтай в зеркале мифа» (1992). Изучению мифологии Алтая были посвящены работы: Анохина А.В., Шахновича М.И., Руденко С.И., Муйтуевой В.А., Гребенщиковой Н.С., Хусаинова Г., Бабакова М., Аревьева  B. и других исследователей мифов Алтайского края.
    Религиозно-мифологическая  картина мира алтайцев представлена  в наскальном творчестве. Этому  посвящены исследования Окладникова  А.П. («Петроглифы Средней Катуни» (1980), «Петроглифы Горного Алтая», «Древние рисунки Кызыл-Кёля» (1985)), труды Кубарева В.Д. («Древние изваяния Алтая» (1979), «Наскальное искусство Алтая» (2002)), исследования Соенова В.И., Руденко С.И., Полосьмак Н.В. В.И. Эдоков проводит глубокие исследования в области декоративно-прикладного искусства Алтая, его монографии посвящены определению роли декоративно-прикладного искусства в культуре алтайцев. Эдоков А.В. в книге «Декоративное искусство Горного Алтая» (2001) анализирует сведения по истории и видам алтайского декоративно-прикладного искусства с древнейших времен до наших дней, а также приводит материалы о современных мастерах Алтая. Маточкин Е.П. исследует архетипические образы скифского искусства.
    Цель исследования. На основе комплексного изучения архетипических мотивов и мифологических образов выявить основные архетипы в художественном творчестве Г.И. Чорос-Гуркина.
    Задачи исследования: 1.  Рассмотреть теоретические основы понятия «архетип»;
2. Выявить особенности проявления архетипов в культуре Горного Алтая;
3. Проанализировать архетипические  мотивы и мифологические образы  в творчестве Г.И. Чорос-Гуркина.
    Объект исследования - архетипы и миф как формообразующие элементы художественного творчества.
    Предмет исследования - архетипические мотивы и мифологические образы в художественном творчестве Г.И. Чорос-Гуркина.
   Хронологические  рамки исследования -  конец XIX века – 30-е гг. XX века.
   Источниковая база исследования. В процессе работы были использованы прямые источники - живописные и графические работы Г.И. Чорос-Гуркина, хранящиеся в государственном художественном музее Алтайского края (ГХМАК); Косвенными источниками явились альбомы, каталоги, периодические издания из фонда Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова (АКУНБ).
 
ГЛАВА 1. Теоретические основы архетипа в изобразительном искусстве
    Архетип - с греческого – «первообраз», «широко используемое в теоретическом анализе мифологии понятие, впервые введенное швейцарским психоаналитиком и исследователем мифов К.Г. Юнгом».1 У Юнга понятие архетипа означало первичные схемы образов, их психологические предпосылки, их возможность. Они имеют не содержательную, а формальную характеристику. Содержательную характеристику первообраз получает лишь тогда, когда он проникает в сознание и при этом наполняется материалом сознательного опыта. Архетип эмоционально воздействует на человека, поэтому велика его роль для художественного творчества.  В современной литературе архетип – понятие, применяемое для обозначения наиболее общих, фундаментальных и общечеловеческих мифологических мотивов, изначальных схем представлений, лежащих в основе любых художественных, и в том числе мифологических структур.
    Архетипические  образы сопровождали человека с древности, являясь источником религии, мифологии, искусства. В них происходит шлифовка спутанных образов и они превращаются в прекрасные по форме и всеобщие по содержанию символы.
   Культурные архетипы  – базисные элементы культуры, формирующие модели духовной жизни. Их содержание составляет типическое в культуре и в этом отношении культурные архетипы объективны и трансперсональны. Формирование культурных архетипов происходит на уровне культуры всего человечества и культуры крупных исторических общностей, в процессе систематизации и схематизации культурного опыта. Наиболее фундаментальны в составе культуры универсальные культурные архетипы и этнические культурные архетипы (этнокультурные архетипы). Универсальные культурные архетипы – укрощенного огня, хаоса, творения, брачного союза мужского и женского начал, и др. смыслообразы, запечатлевшие общие базисные структуры человеческого существования».2 Этнические культурные архетипы (этнокультурные архетипы) представляют собой константы национальной духовности, выражающие и закрепляющие основополагающие свойства этноса как культурной целостности. В каждой национальной культуре доминируют свои этнокультурные архетипы, существенным образом определяющие особенности мировоззрения, характеристику художественного творчества и историческую судьбу народа.
   Культурные архетипы, оставаясь неизменными по существу, проявляются в самых разнообразных формах, и имеют особое значение в изобразительном искусстве.
 
ГЛАВА 2. Архетипы в культуре Горного Алтая
    Действительно важную роль в жизни алтайцев имело декоративно-прикладное искусство. Оно в значительной мере наполнено древними алтайскими архетипами. Алексей Владимирович Эдоков справедливо замечает, что «мир конкретных образов «облегчал» человеку общение с теми невидимыми существами, которые, казались ему то доброжелательными и полезными, то вредными и опасными.»  А.В. Эдоков подчеркивает: «В изображении предка люди видели не просто фигуру, а предмет, наделенный частицей жизни того, кого он изображал, и в этом было его основное значение».3 Мироощущение алтайца было анимистично. Окружающая природа рассматривалась им как живая. Природа духов и душ представлялась им материальной, предметы, изготовленные человеком, считались живыми.
     По представлениям  алтайцев в мире существовали не только зоо- и антропоморфные существа, но некая вечная жизненная сила (белая материя), спускавшаяся с облаков и обладавшая производительной  силой.
    Алтайский народ бережно  хранит и чтит обычаи предков.  Многие культы живы в сознании народа, несмотря на все перипетии истории. Алтайская мифология разнообразна и многолика. Как и в любой другой мифологии, в ней есть все категории мифов: космогонические (о сотворении мира, небесных светил, гор, огня, суши), культовые мифы, календарные, тотемические, топонимические, эсхатологические (о конце света) и ряд др.
   Для этнической картины  мира алтайцев характерно цельное  и последовательное миросозерцание, связанное с одухотворением и  культом Природы, которая всегда  мифологизировалась.4
   Наиболее распространен в алтайской мифологии образ Эрлика. Владыка подземного мира, высший правитель царства мертвых. Фигура Эрлика более универсальна, чем фигура Ульгеня, она широко распространена в верованиях почти всех тюрко-монгольских народов, как шаманистов, так и ламаистов. Имя Эрлик встречается уже в древнетюркских рунических  памятниках. Предполагается, что это имя восходит к древне-уйгурскому представлению об Эрлике-кагане – владыке буддийского ада. Эрлик вместе с Кудаем участвовал в творении земли.5 
     Не менее значимы  у алтайцев и Духи-хозяева гор  (Туунын, кырдын ээзи, таг ээзи). Почти  все горы в сознании алтайцев  мифологизированы, они имеют свое  имя, свой характер. Наряду с  почитанием всех гор, каждый  род почитал свою гору, которая  считалась родовой, священной (Ыйык-туу). С этой горой людей связывали незримые, но крепкие узы. Священная гора является как бы источником всей родовой жизни и потому почитается как тос, корень рода, его основание.
     У алтайцев Дух-хозяин  воды (Суу ээзи) обитает в горных озерах, реках и больших морях. Он является владыкой и творцом не только всего водного пространства, но и суши, так как океан создал землю. Духи-хозяева воды могли вмешаться в жизнь любого человека.
     Анализ мифов Алтая  показал, что архетип духа  является доминирующим и включает в себя архетип стихий и явлений природы. Следует выделить идею Мировой основы, которая присутствует в серии мифов, связанных с культом гор и культом дерева. Архетип матери встречается во многих мифах о древних божествах.
   Архетип священного и тени, светлого и темного сопровождает всю мифологическую историю Алтая.
   Значительное место в  мифологии уделяется представлению  о тотемах- первопредках, животных, сопровождающих род алтайский  на протяжении всего исторически-временного развития этнокультуры Алтая.
 
ГЛАВА 3. Архетипические мотивы и мифологические образы в 
творчестве Г.И. Чорос-Гуркина.
 В искусстве XX века навсегда остались мастера, воспевшие Алтай, также как и Г.И. Гуркин, А.О. Никулин, Н.И. Чевалков, М.И. Курзин, А.Д Древин, П.И. Басманов. В их полотнах образ Алтая нашел отражение как образ мира, наполненный гармонией единства Человека и Природы.
В обществах, в которых сохраняются  архаичные представления, архетипические образы наиболее близки к изначальным  образам. Как раз подобную возможность имел Г.И. Чорос-Гуркин, когда соприкасался с народным изобразительным искусством, в котором живут архетипические образы, тяготеющие к языческой шаманской мифологии. Эта та благодатная почва художественной поэтики, которая существует в искусстве Алтая в течение веков, и которая еще не претворялась в профессиональном искусстве. Чорос-Гуркин первый из художников поднял этот пласт народной изобразительности и трансформировал его на языке реалистической школы. Причем он делал это так органично, что сумел сочетать академический рисунок с условной народной изобразительностью. Чорос-Гуркин достиг этого благодаря тому, что глубоко постиг основу академической школы и в то же время много лет отдал изучению традиционной народной культуры фольклорных тем и образов алтайцев. Только глубинное постижение обеих систем, глубокое вживание, а также стремление показать миру своеобразие шаманского мировосприятия определило органичность и стилистическую целостность его произведений.
Первая сюжетная работа Г.И. Чорос-Гуркина «Ночь жертвы. Камлание» (1895 г.), посвящена шаманской теме. Уже здесь, в первом серьезном произведении художника проявляется не только наблюдательность, но и глубокие знания традиционной культуры и быта алтайцев. В этой работе изображен момент ритуально-магического действия шамана – камлание. Камлание включает в себя обряд действия шамана, с использованием бубна, слова, ритуального танца, жертвоприношение животного. Здесь цель художника– дать не документальную зарисовку, а глубокий художественный образ, обладающий эстетическими качествами.
    В монументально-эпическом  пейзаже «Хан-Алтай» Григорий  Иванович воплотил совершенный  образ родной природы и эстетические  идеалы своего народа.  Культ  горы имеет для жителей Алтая  этическое значение. На полотне «Хан-Алтай» изображен орел – одна из священных птиц, почитающаяся народами Сибири как отец и учитель шаманов, как вещая птица, помощник и благодетель человека. Ветви кедра напоминают руки, протянутые в жесте молитвы. К этой горе направлены все надежды алтайцев, что зримо ощущается на картине: художник высвечивает композиционный центр лучом солнца, пробивающегося сквозь тучи.
      В работе  «Озеро  горных духов» также явны попытки  художника изобразить невидимые  силы природы с помощью особых  выразительных средств. Он синтезирует академический рисунок с условным рисунком, который принят в народном изобразительном искусстве, фольклоре. Как «Хан-Алтай» предстает в виде треугольника, так и в работе «Озеро горных духов», гору он рисовал условным, обобщенным рисунком. Мастер направляет зрителя воспринимать эту работу в русле условной символики, связанную с представлениями о духах живой природы.
      Р. М. Еркинова  замечает, что «в картине «Озеро  горных духов» слились реальность, натуральные наблюдения и фантазия преданий, мифов, окрасивших пейзаж поэтическим содержанием и глубоким этнокультурным подтекстом». В работе «Проповедь миссионера» («Первый луч христианства на Алтае»). художник изображает священника и шамана по разные стороны картины. Священника он  выписал в передвижнической манере очень конкретно, но справа картины изобразил шаманскую мистериальность (она решена с помощью аморфных форм). «Заместителем человека выступает его покровитель – дух-хозяин предка шамана», - замечает Р.М. Еркинова.
    Один из ключевых сакральных элементов в понимании мировоззрения шамана – жилище, которое, подобно Вселенной, имеет как вертикальную структуру: верхний – нижний, так и горизонтальную: левый – правый, который дополнен значением мужской – женский. Мужская сторона связана с верхним миром, женская – с нижним.
     На картине «В юрте. Кама» художник изобразил внутренний  вид традиционного жердевого  конического аила, с корьевым  покрытием и двух людей, сидящих  у очага, на левой стороне  – мужчину, на правой женщину.
   Р.М. Еркинова в своей диссертации обнаружила  впервые в портретных образах шаманов Г.И. Чорос-Гуркина феномен психологического «заместителя» — духа-помощника. Она установила, что Г.И. Чорос-Гуркин для воплощения шаманских образов применяет художественный синтез, связывающий академизм с народной изобразительностью, для создания шаманских персонажей он отталкивается от искусства скифов Алтая и античного искусства.
Г.И. Чорос-Гуркин в своих произведениях  на шаманскую тему поставил сложную  задачу - раскрыть своеобразие мировосприятия алтайцев, изначально предполагающее существование иных, невидимых миров и общение с ними посредством духов-помощников. Визуальное воплощение этой задачи художник во многом связывал с мифопоэтическими представлениями и архетипическими образами, которые функционируют в духовной культуре Алтая на протяжении тысячелетий.
     Итак, Г.И.Чорос
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.