ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
|
Поиск учебного материала на сайте<
|
Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.
|
| | |
Результат поиска |
|
Наименование:
|
контрольная работа Контрольная работа по "Технологии общественого питания" |
Информация: |
Тип работы: контрольная работа.
Добавлен: 03.05.2013.
Год: 2013.
Страниц: 16.
Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%
|
|
|
Описание (план): |
|
|
Реферат
по дисциплине: Безопасность продовольственного
сырья и продуктов питания.
Тема:
Углеводы усвояемые и неусвояемые
их свойства и анализ
Выполнила студентка
2 курса
специальность
Технолог общественного питания
Заочного отделения Гневашева
Т.В.
Преподаватель Васюкова М.П.
Дата сдачи
Углеводы
усвояемые и неусвояемые их свойства и анализ
Если рассматривать
углеводы по пищевой ценности, то все
они делятся на усвояемые и
неусвояемые. К усвояемым относятся моносахариды, олигосахариды,
гликоген и крахмал. К неусвояемым относятся
целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, инулин
и др. При поступлении в желудочно-кишечный
тракт усвояемые углеводы распадаются
до простых моносахаридов.
В человеческом организме
обмен углеводов состоит из следующих
процессов:
Расщепление в пищеварительном тракте сложных углеводов до простых (моносахаридов). Затем моносахариды всасываются из кишечника в кровь.
Образование и распад гликогена ( в основном в печени).
Анаэробное расщепление глюкозы (гликолиз) до пируватов.
Аэробный метаболизм пируватов.
Вторичные пути катаболизма глюкозы.
Взаимопревращения гексоз.
Глюконеогенез – образование углеводов из неуглеводных продуктов.
Углеводы циркулируют
в крови в основном в форме
глюкозы. Норма содержания глюкозы в
крови80 – 100 мг/100 мл. Избыток глюкозы превращается
в гликоген, который расходуется при недостаточном
поступлении углеводов с пищей. Инсулин
– гормон, вырабатываемый поджелудочной
железой. Он помогает утилизировать избыточный
сахар из организма. Если по каким-либо
причинам выработка этого гормона замедляется
или прекращается, то содержание глюкозы
в крови увеличивается до 200 – 400 мг/100 мл.
Данное заболевание называется сахарный
диабет. Уровень глюкозы в крови быстро
повышается при употреблении моносахаридов
и дисахаридов, особенно сахарозы.
Фруктоза не вызывает резкого
скачка уровня глюкозы в крови. Она
более активно задерживается
в печени, а при поступлении
в кровь быстро вступает в обменные
реакции. Для удаления фруктозы из организма
не нужен инсулин, поэтому ее могут
употреблять больные сахарным диабетом.
Фруктоза слаще, чем глюкоза и в меньшей
степени влияет на здоровье зубов.
Лактоза (молочный сахар) находится
в молочных продуктах. При поступлении
в организм, лактоза способствует
развитию молочнокислых микроорганизмов,
которые угнетающе действуют на патогенную
микрофлору и гнилостные организмы.
К неусвояемым углеводам
относят пищевые волокна. Они очень важны
для здоровья человека. В организме человека
они выполняют следующие функции:
Препятствуют всасыванию холестерина.
Стимулируют моторную функцию кишечника.
Участвуют в нормализации состава кишечной микрофлоры.
Адсорбируют желчные кислоты.
Способствуют выведению из организма токсичных элементов.
Нормализуют липидный обмен.
Влияние на организм
клетчатки и пектинов следует рассматривать
как часть общего действия пищевых волокон (растительные волокна, клеточные оболочки)
— комплекса неусвояемых углеводов —
клетчатки (целлюлозы), гемицеллюлозы,
пектинов, не являющегося углеводом лигнина
и др. Поэтому некоторые продукты (фасоль,
зеленый горошек, пшено, гречневая крупа,
свекла, морковь, яблоки, салат и др.) оказывают
большее действие, чем это можно было бы
ожидать только по содержанию клетчатки.
Это относится и к переносимости больными
тех или иных продуктов. Длительный недостаток
в питании пищевых волокон ведет к запорам,
способствует возникновению дивертикул,
полипоза и рака толстой и прямой кишки,
геморроя, является одним из факторов
риска в развитии атеросклероза, сахарного
диабета, желчнокаменной болезни. Избыточное
потребление пищевых волокон, в частности
клетчатки, ведет к брожению в толстой
кишке, усиленному газообразованию с явлениями
метеоризма (вздутие живота), ухудшению
усвоения белков, жира, кальция, железа
и других минеральных веществ.
Потребность в углеводах в зависимости от пола, возраста и интенсивности
труда . В среднем суточная потребность
в углеводах здоровых людей 1-2-й группы
интенсивности труда составляет 400 г для
мужчин и 350 г для женщин. Содержание углеводов
в диете № 15(общий стол) лечебно-профилактических
учреждений не должно превышать 400 — 420
г, из которых 80% должно обеспечиваться
крахмалом, до 20% — легкоусвояемыми углеводами.
Количество углеводов увеличивают в среднем
до 450 — 500 г в диетах при хроническом нефрите,
повышенной функции щитовидной железы
(гипертиреоз), туберкулезе (при отсутствии
явлений аллергии и ожирения) и т. д. В некоторых
диетах важно увеличение не содержания
углеводов выше физиологических норм,
а их доли в суточной энергоценности рационов.
При тяжелой недостаточности печени легкоусвояемые
углеводы почти полностью обеспечивают
сниженную энергоценность диеты.
Содержание углеводов,
главным образом легкоусвояемых,
уменьшают в диетах при атеросклерозе
и ишемической болезни сердца, ожирении, сахарном
диабете без инсулинотерапии, аллергических
состояниях, хроническом панкреатите,
гипотиреозе, состояниях после удаления
желчного пузыря или резекции желудка
и ряде других заболеваний, а также приеме
кортикостероидных гормонов. Потребность
в клетчатке и других неусвояемых углеводах
— около 25 г в день. В механически щадящих
диетах при заболеваниях желудочно-кишечного
пред- и послеоперационный период, при
острых инфекциях и недостаточности кровообращения
потребление пищевых волокон ограничивают.
Увеличивают их содержание в диетах при
атеросклерозе и ишемической болезни
сердца, ожирении, сахарном диабете, желчнокаменной
болезни, хронических холециститах и состояниях
после удаления желчного пузыря с застоем
желчи, запорах функционального характера.
Содержание
углеводов в 100 г съедобной части
продуктов
|
Пищевые
продукты
|
Очень большое
(65 и более)
|
Сахар-песок, карамель
леденцовая, конфеты помадные, мед,
мармелад, зефир, печенье сдобное, рис,
макароны, варенье, крупа манная и
перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая
и овсяная, урюк, чернослив
|
Большое (40-60)
|
Хлеб ржаной
и пшеничный, фасоль, горох, шоколад,
халва, пирожные
|
Умеренное (11—20)
|
Сырки творожные
сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый
горошек, свекла, виноград, вишни, черешня,
гранаты, яблоки, соки фруктовые
|
Малое (5-10)
|
Кабачки, капуста,
морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики,
абрикосы, сливы, апельсины, мандарины,
клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад
|
Очень малое (2-4,9)
|
Молоко, кефир,
сметана, творог, огурцы, редис, салат,
лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны,
клюква, грибы свежие
|
Содержание
глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г
съедобной части овощей, фруктов
и ягод *
Пищевые
продукты
|
|
|
Пищевые
продукты
|
|
|
(г)
|
(г)
|
Капуста белокочанная
|
2,6
|
1,6
|
0,4
|
Сливы
|
3,0
|
1,7
|
4,8
|
Картофель
|
0,6
|
0,1
|
0,6
|
Черешня
|
5,5
|
4,5
|
0,6
|
Морковь
|
2,5
|
1,0
|
3,5
|
Яблоки
|
2,0
|
5,5
|
1,5
|
Огурцы
|
1,3
|
1,1
|
0,1
|
Апельсины
|
2,4
|
2,2
|
3,5
|
Свекла
|
0,3
|
0,1
|
8,6
|
Мандарины
|
2,0
|
1,6
|
4,5
|
Томаты
|
1,6
|
1,2
|
0,7
|
Виноград
|
7,8
|
7,7
|
0,5
|
Арбуз
|
2,4
|
4,3
|
2,0
|
Клубника
|
2,7
|
2,4
|
1,1
|
Тыква
|
2,6
|
0,9
|
0,5
|
Клюква
|
2,5
|
1,1
|
0,2
|
Абрикосы
|
2,2
|
0,8
|
6,0
|
Крыжовник
|
4,4
|
4,1
|
0,6
|
Вишни
|
5,5
|
4,5
|
0,3
|
Малина
|
3,9
|
3,9
|
0,5
|
Груши
|
1,8
|
5,2
|
2,0
|
Смородина черная
|
1,5
|
4,2
|
1,0
|
Персики
|
2,0
|
1,5
|
6,0
|
|
|
|
|
Содержание
клетчатки в 100 г съедобной части
продуктов
Количество
клетчатки (г)
|
Пищевые
продукты
|
Очень большое
(более 1,5)
|
Отруби пшеничные,
малина, фасоль, орехи, финики, клубника,
урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина
черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина
белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив
|
Большое (1 — 1,5)
|
Крупа гречневая,
перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес»,
горох лущеный, картофель, морковь,
капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны,
перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины,
лимоны, брусника
|
Умеренное (0,6-0,9)
|
Хлеб ржаной
из сеяной муки, пшено, лук зеленый,
огурцы, свекла, томаты, редис, капуста
цветная, дыня, абрикосы, груши, персики,
яблоки, виноград, бананы, мандарины
|
Малое (0,3-0,5)
|
Хлеб пшеничный
из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная,
кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня
|
Очень малое (0,1—0,2)
|
Мука пшеничная
1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го
и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье
|
Углеводы — группа
органических веществ общей формулы
— Cm H2n On. Формально Cm(H2O) n — соединение
углерода и воды. Отсюда и название: углеводы.
Основные функции углеводов:
1) энергетическая (при
окислении простых сахаров, в
первую очередь, глюкозы организм получает основную
часть необходимой ему энергии) ;
2) запасающая (такие полисахариды,
как крахмал и глюкоген, играют
роль источников глюкозы, высвобождая
ее по мере необходимости) ;
3) опорно-строительная (из
хитина, например, построен панцирь насекомых).
Углеводы делят на
простые или моносахариды, не способные
к гидролизу, и сложные углеводы,
гидролизующиеся на ряд простых.
По числу атомов углерода углеводы
делят на тетрозы, пентозы, гексозы
и т.д., а по химическому строению
— это многоатомные альдегидо — и кетоноспирты
— альдозы и кетозы. Наибольшее значение
для питания имеют гекзозы. Сложные углеводы
по количеству получающихся при гидролизации
простых углеводов делят на дисахариды,
трисахариды и т.д. и полисахариды, дающие
при гидролизе много атомов простых углеводов.
Полисахариды делят на гомополисахариды,
которые дают при гидролизе один вид простых
углеводов и гетеросахариды, которые дают
при гидролизе смесь простых углеводов
и их производных.
2. Свойства
моносахаридов.
Моносахариды — бесцветные кристаллические вещества,
хорошо рстворимые в воде, плохо — в спирте,
нерастворимые в эфире. Моносахариды —
основной источник энергии в организме
человека.
Самый важный моносахарид
— глюкоза. Название произошло от
греческого — glykys — сладкий. Химическая формула — C6H12O6.
Молекулы глюкозы выполняют роль биологического
топлива в одном из важнейших энергетических
процессов в организме — в процессе гликолиза.
В пентозном цикле глюкоза окисляется
до СO2 и воды, генерируя энергию для некоторых
реакций. В природе встречается D — глюкоза.
Глюкоза очень легко
окисляется оксидами и гидроксидами
тяжелых металлов. Полное окисление
глюкозы идет по уравнению:
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6 H2O + 686 ккал.
Значительная часть
выделенной энергии аккумулируется
в АТФ. Постоянный источник глюкозы в организме
— гликоген. В растворах глюкоза существует
в виде пяти таутомерных форм — a — и b-глюкоприраноз
с шестичленным кольцом, a — и b-глюкофураноз
с пятичленным кольцом, а также в виде
открытой формы со свободной альдегидной
группой. a — и b-формы отличаются простраственным
расположением полуацетального гидроксида.
Недостаток глюкозы
вызывает ацидоз и кетоз. Избыток
— диабет. Норма содержания в
крови — 0,1 %.
3. Свойства
дисахаридов
Основным представителем
дисахаридов является сахароза. Молекула сахарозы
состоит из остатков молекулы D-глюкозы
и D-фруктозы. Химическая формула — C12H22O11.
Сахароза — один из главных углеводов
в организме человека, бесцветное кристаллическое
вещество. При температуре выше 200є C разлагается
с образованием так называемых карамелей.
Сахароза не растворима в неполярных органических
растворителях, в абсолютном метаноле
и этаноле, умеренно растворима в атилацетате,
анилине, в водных растворах метанола
и этанола. Хорошо растворима в воде. Сахароза
не обладает редуцентными свойствами,
поэтому она устойчива к действию щелочей,
но гидрализуется под влиянием кислот
и ферментов сахараз с образованием D —
глюкозы и D-фруктозы. Со щелочным металлами
образует сахараты. Сахароза является
одним из основных дисахаридов. Она гидролизуется
HCl желудочного сока и сахаразой слизистой
оболочкой тонкой кишки человека.
Сахароза входит в
состав сахара (99,75 %), используемого
для придания пище сладкого вкуса. Сахарозу
также называют свекловичным сахаром.
Другой представитель дисахаридов — лактоза (молочный
сахар). Она состоит из остатков гелактозы
и глюкозы. Лактоза — важная составная
часть молока млекопитающих и человека.
Образуется в процессе лактации в молочной
железе из глюкозы и является для новорожденных
ее источником. Лактоза облегчает всасывание
кальция их кишечника. Содержание лактозы
в женском молоке — 7 г/ 100 мл. В молоке коров
и коз — 4,5г/100 мл.
4. Свойства
полисахаридов
Основным источником
полисахаридов является крахмал. Крахмал
— основной резервный полисахарид растений. Образуется в клеточных
органеллах зеленых листьев в результате
процесса фотосинтеза. Крахмал является
основной частью важнейших продуктов
питания. Конечные продукты ферментативного
расщепления — глюкозо — один — фосфат
— представляет собой важнейшие субстраты
как энергетического обмена, так и синтетических
процессов. Химическая формула крахмала
— (C6H10O5) n. Переваривание
крахмала в пищеварительном тракте осуществляется
при помощи a-амилазы слюны, дисахааридаз
и глюкоамилаз щеточной каймы слизистой
оболочки тонкой кишки. Глюкоза, являющаяся
конечным продуктом распада пищевого
крахмала, всасывается в тонкой кишке.
Калорийность крахмала — 4,2 ккал/г.
Целлюлоза. Химическая формула
целлюлозы (C6H10O5) n, такая же как
и у крахмала. Цепи целлюлозы построены
в основном из элементарных звеньев ангидро
— D-глюкозы, соединенных между собой 1,4
— b-глюкозидными связями. Целлюлоза, содержащаяся
в пище, является одним из основных балластных
веществ, или пищевых волокон, играющих
чрезвычайно важную роль в нормальном
питании и пищеварении. Эти волокна не
перевариваются в желудочно-кишечном
тракте, но способствуют его нормальному
функционированию. Они адсорбируют на
себе некоторые токсины, препятствуют
их всасыванию в кишечник.
5. Углеводный
обмен
Углеводный обмен представляет собой совокупность
процессов превращений углеводов в организме
человека и животных
Процесс превращений
углеводов начинается с переваривания
их в ротовой полости, где происходит
частичное расщепление крахмала
под действием фермента слюны — амилазы. В основном углеводы
перевариваются и всасываются в тонком
кишечнике и затем с током крови разносятся
в ткани и органы, а основная часть их,
главным образом глюкоза, накапливается
в печени в виде гликогена. Глюкоза с кровью
поступает в те органы и ткани, где возникает
потребность в ней, причем скорость проникновения
глюкозы в клетки определяется проницаемостью
клеточных оболочек. В клетки печени глюкоза
проникает свободно, в клетки мышечной
ткани проникновение глюкозы связано
с затратой энергии; во время мышечной
работы проницаемость клеточной стенки
значительно возрастает. В клетках глюкоза
претерпевает процесс превращений на
молекулярном уровне в процессе биологического
окисления с накоплением энергии.
Основные функции
углеводов
Углеводы являются основной составной частью
пищегого рациона человека, так как их
потребляют примерно в 4 раза больше, чем
жиров и белков. Они выполняют в организме
многие разнообразные функции но главная
из них - энергетическая .На протяжении
жизни человек в среднем потребляет около
14 т углеводов, в том числе более 2,5 т моно-
и дисахаридов. За счет углеводов обеспечивается
около 60% суточной энергоценности, тогда
как за счет белков и жиров вместе взятых
- только 40%
. Основные функции
углеводов в человеческом организме.
Средняя потребность
в углеводах составляет 350-500 г/сутки.
При увеличении физической нагрузки
доля углеводов должна возрастать.
Углеводы необходимы
для биосинтеза нуклеиновых кислот,
заменимых аминокислот, как составная
структурная часть клеток. Они
входят в состав гормонов, ферментов
и секретов слизистых желез.
Регуляторная
функция углеводов разнообразна.
Они противодействуют накоплению кетоновых
тел при окислении жиров, регулируют
обмен углеводов и деятельность
центральной нервной системы. Важную
роль играют углеводы, выполняя
защитные функции. Так, глюкуроновая кислота,
соединяясь с некоторыми токсическими
веществами, образует растворимые в воде
нетоксические сложные эфиры, легко удаляемые
из организма.
По пищевой
ценности углеводы делят на усвояемые и неусвояемые. Усвояемые углеводы
перевариваются и метаболизируются в
организме человека. К ним относятся глюкоза,
фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза,
б-глюкановые полисахариды - крахмал, декстрины
и гликоген. Неусвояемые углеводы не расщепляются
ферментами, секретируемыми в пищеварительном
тракте человека. К неусвояемым углеводам
относятся рафинозные олигосахариды и
не-б-глюконовые полисахариды - целлюлоза,
гемицеллюлоза, пектиновые вещества, лигнин,
камеди и слизи.
Усвояемые углеводы
Известно более
200 различных природных моносахаридов,
однако только некоторые из них используются
в питании. Наибольшей пищевой ценностью
обладают альдозы (глюкоза, галактоза,
манноза, ксилоза), а также кетозы (фруктоза).
Потребление глюкозы и фруктозы - двух
наиболее распространенных в природе
моносахаридов - достигает 20% общего потребления
углеводов. Из кишечника углеводы всасываются
в кровь только в виде глюкозы и фруктозы.
Глюкозу в качестве питательного материала
в организме человека используют в основном
нервные клетки, мозговое вещество почек
и эритроциты.
Депонируется глюкоза
в виде гликогена печени (100 г) и
мышц (250 г). В организме постоянный
уровень концентрации глюкозы в
крови поддерживается с помощью
гормонов поджелудочной железы - инсулина
и глюкагона.
Фруктоза менее
распространена, чем глюкоза, и так
же быстро окисляется. Фруктоза обладает
наибольшей сладостью из всех известных
сахаров. Поступая в организм, большая
ее часть быстро усваивается тканями
без инсулина, другая, меньшая, превращается
в глюкозу. То, что фруктоза способна
усваиваться без инсулина, делает ее незаменимой
в питании больных диабетом. Основными
пищевыми источниками глюкозы и фруктозы
служат мед, сладкие овощи и фрукты.
В семечовых
преобладает фруктоза, а в косточковых
(абрикосы, персики, сливы) - глюкоза. Количество
фруктозы и глюкозы в ягодах приблизительно
одинаково
В современных
условиях целесообразно удовлетворять
потребность в углеводах, используя
нерафинированные продукты, а также
продукты, содержащие фруктозу (мед, некоторые
плоды и овощи), поскольку
фруктоза, как указывалось выше, медленнее
усваивается, обмен ее практически не
связан с инсулином и она не вызывает гипергликемии
(увеличение содержания глюкозы в крови).
Высокая сладость фруктозы позволяет
использовать меньшие ее количества по
сравнению с сахарозой и глюкозой для
достижения сладости продуктов и напитков
и снизить таким образом общее потребление
сахаров.
Основные
пищевые дисахариды в питании
человека - сахароза и лактоза.
Сахар, основным компонентом
которого является сахароза, выполняет в организме роль
энергоносителя.
За последние 150 лет
потребление сахара стремительно увеличилось
- в гораздо большей степени, чем
считает полезным медицина. В России
и странах СНГ его реальное
потребление достигло 70-100 г в
сутки. В других странах еще выше: в Англии - 130
г, а среди подростков - 156 г в сутки.За сахаром
закрепилось название "белая смерть".
В литературе по диетологии появилось
понятие "сахаролик". Дело в том, что
сахар представляет собой рафинированный
продукт, что приводит к недополучению
человеком сотен, а возможно, и тысяч разнообразных
биологически-активных веществ, которые
усваивали наши предки с пищей в течение
миллионов лет. При попадании в кишечник
сахароза быстро распадается на глюкозу
и фруктозу и всасывается в кровь. В крови
заметно повышается концентрация глюкозы.
Это своеобразный удар по поджелудочной
железе, от которой требуется поставлять
организму достаточное количество гормона
инсулина, чтобы отрегулировать содержание
глюкозы в крови. Подобные резкие колебания уровня глюкозы
в крови требуют от организма напряженной работы, и даже включения резервных регуляторных
возможностей.
Наиболее
частое и серьезное последствие
избыточного потребления рафинированного
сахара - нарушение обмена веществ,
прежде всего обмена углеводов.
Неслучайно
сахарный диабет пожилых людей называли
"болезнью кондитеров". Задолго
до появления диабета как заболевания
у людей, потребляющих много сахара,
понижается уровень сахара в крови
(гипогликемия). Постоянное поступление
сахара в организм вызывает повышенную
активность ферментных систем, утилизирующих
его. Для поддержания необходимого уровня
глюкозы в крови сахара требуется все
больше и больше. По мере истощения от
чрезмерной нагрузки ферментных механизмов
переработки сахара гипогликемия переходит
в гипергликемию и диабет, которые нередко
осложняются другими нарушениями обмена
веществ, приводящих к ожирению, сердечно-сосудистым
заболеваниям.
По данным ВОЗ, потребление
сахара в странах с низкой смертностью
от заболеваний органов кровообращения колеблется от 25 до 81 г в сутки,
в странах с высокой смертностью - от 87
до 136 г.
Однако недопустимо
сахар считать вредным продуктом,
вредно лишь злоупотребление им. В
суточном рационе питания доля сахара
от общего количества углеводов должна
составлять 15-20%. От такого количества сахара
организм не будет испытывать излишних
нагрузок. Лактоза - наиболее важный
углевод в период грудного вскармливания
и при искусственном кормлении маленьких
детей. Основным источником лактозы в
пищевых продуктах являются молоко (4,8-5,2%),
сливки (3,7%), сметана и кефир (3,1-3,6%).При
отсутствии или уменьшении фермента лактазы,
расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы,
наступает непереносимость молокБольшое
значение для жизнедеятельности организма
имеют олигосахариды, содержащие более
двух моносахаридов. В силу более сложной
химической структуры данная группа пищевых
компонентов значительно медленнее подвергается
действию пищеварительных ферментов.
Вследствие этого большая их часть переходит
в толстый кишечник, где активно используется
в качестве питательного субстрата представителями
естественной микрофлоры кишечника и
в особенности бифидобактериями. В свою
очередь это способствует восстановлению
нормальных микробных соотношений и щелочно-кислотного
баланса в кишечнике, а также обеспечивают
организм целым рядом витаминов микробного
происхождения. По этой причине данная
группа соединений относится к группе
бифидогенных факторов и отчасти компенсирует
недостаток пищевых волокон. Среди полисахаридов
растительных продуктов наибольшее значение
в питании человека имеет крахмал.В организме
человека крахмал сырых растений постепенно
распадается в пищеварительном тракте,
при этом распад начинается уже во рту.
Ввиду того, что процесс гидролиза крахмала
в кишечнике происходит постепенно, прием
его с пищей не вызывает такого резкого
подъема сахара в крови и черезмерного
напряжения инсулярного аппарата поджелудочной
железы, как глюкоза. Установлено, что
крахмал снижает содержание холестерина
в печени и в сыворотке крови, способствует
синтезу рибофлавина кишечными бактериями,
который, входя в ферменты способствует
превращению холестерина в желчные кислоты
и выведению его из организма, что имеет
большое значение для предотвращения
атеросклероза. Крахмал способствует
интенсификации обмена жирных кислот.
Больше всего крахмала
содержится в хлебопродуктах (40-73%),
семенах бобовых растений (40-45%) и
картофеле (15%).
В животных
продуктах содержится относительно
небольшое количество другого усвояемого
полисахарида, близкого по химическому строению к крахмалу,
- гликогена (в печени - 2-10%, в мышечной ткани
- 0,3-1,0%).
При недостатке углеводов
в организме появляются слабость,
головокружение, головная боль, чувство
голода, сонливость, потливость, дрожь
в руках.
Неусвояемые
углеводы
Основными неусвояемыми углеводами
являются так называемые "пищевые волокна"
- смесь различных структурных полисахаридов
растительных клеток - целлюлозы, гемицеллюлоз
и пектиновых веществ, лигнина, а также
неструктурных полисахаридов, встречающихся
в натуральном виде в продуктах питания,
- камедей, слизей, а также полисахаридов,
используемых в качестве пищевых добавок.
Пищевые волокна устойчивы
к перевариванию и адсорбции
в тонком кишечнике; они частично
или полностью могут ферментироваться
микрофлорой толстого кишечника. Пищевые волокна классифицируют
по различным принципам. По строению полимеров
они делятся на:
1. Гомогенные (целлюлоза,
пектин, лигнин, альгиновая кислота)
2. Гетерогенные (целлюлозолигнины,
гемицеллюлозо-целлюлозолигнины и
пр.).
По виду сырья:
1. Пищевые волокна из низших растений (водорослей
и грибов)
2. Пищевые волокна
из высших растений (злаков, трав,
древесных).
По физико-химическим
свойствам:
1. Растворимые в воде
(пектин, камеди, слизи, растворимые
фракции гемицеллюлозы)
2. Нерастворимые (целлюлоза, лигнин, некоторые гемицеллюлозы).
По методам выделения
из сырья:
1. Неочищенные волокна:
в составе цельного зерна и
муки из него, нетрадиционные
виды муки - овсяная, гороховая,
пшенная, вторичные продукты растительного
сырья.
2. Препараты волокон,
выделенные и очищенные.
По степени микробной
ферментации в толстой кишке:
1. Почти (или) полностью
ферментируемые: пектин, камеди, слизи,
гемицеллюлозы, инулин.
2. Частично ферментируемые:
целлюлоза, гемицеллюлозы.
3. Неферментируемые: лигнин.
По основным медико-биологическим эффектам:
1. Ускоряющие и повышающие
чувство насыщения благодаря
связыванию воды в желудке
- пектин, гуар и др.
2. Ингибирующие эвакуаторную
функцию желудка - вязкие ПВ (гуар
и др.).
3. Стимулирующие моторную
функцию толстой кишки - аморфные ПВ (целлюлоза и др.).
4. Увеличивающие массу
фекалий и, соответственно, частоту
дефекаций за счет удерживания
воды в просвете толстой кишки
(ПВ пшеницы, бобовых) и возрастания
массы микрофлоры толстой кишки
(ПВ капусты и др.).
5. Сорбирующие желчные
кислоты, холестерин, токсины и радионуклиды
- гуар, целлюлоза, пектин, лигнин.
6. Замедляющие всасывание
углеводов - пектин, гуар.
7. Снижающие уровень
глюкозы и инсулина в крови
- пектин, в-глюканы.
8. Оказывающие
антиоксидантное действие - лигнин.
9. Обладающие пребиотическими
свойствами, способствующими нормализации
микрофлоры кишечника - гуммиарабик, инулин,
полидекстроза.
Целлюлоза
- основной структурный компонент
оболочки растительной клетки. Основное
ее физиологическое действие - это
способность связывать воду (до 0,4 г
воды на 1 г клетчатки).
Гемицеллюлозы
- полисахариды клеточной оболочки,
состоящие из полимеров глюкозы
и других гексоз. Они способны также
удерживать воду и связывать катионы.
Пектиновые
вещества - гликаногалактуронаны - входят
в число основных компонентов
растений и водорослей. Общим признаком
пектиновых веществ является основная
цепь полигалактуроновой кислоты. Одним
из важнейших свойств пектиновых веществ
является комплексообразующая способность,
основанная на взаимодействии молекулы
пектина с ионами тяжелых металлов и радионуклидов.
Это дает основание рекомендовать пектин
для включения в рацион питания лиц, находящихся
в среде, загрязненной радионуклидами,
и имеющих контакт с тяжелыми металлами.
Профилактическая норма пектина, утвержденная
ВОЗ, составляет 2-4 г в сутки; для лиц, работающих
в неблагоприятных условиях, составляет
8-10 г в сутки.
Пектин
обладает лечебными свойствами и
применяется при расстройствах
пищеварительного тракта (гастроэнтериты,
диарея), уменьшает потерю воды организмом, сокращает
свертывание крови, связывает многие яды,
замедляет выделение из организма аскорбиновой
кислоты, инсулина, антибиотиков, снижает
содержание холестерина в крови, влияет
на обмен желчных кислот, обладает анафилактическим
действием, обуславливает пролонгированное
действие многих лекарственных веществ.
Пектин связывает стронций, кобальт, радиоактивные
изотопы. Большая часть пектинов не переваривается
и не всасывается организмом, а выводится
из него вместе с вредными веществами.
Пектины улучшают пищеварение, снижают
процессы гниения в кишечнике и выводят
ядовитые продукты обмена, образующиеся
в самом организме; способствуют выработке
в кишечнике витаминов группы В, особенно
В12, жизнедеятельности и росту полезных
микроорганизмов в кишечнике, выведению
излишнего количества холестерина.
Пектин
яблок задерживает размножение
гриппозного вируса "А", уменьшает
последствия ртутного и свинцового
отравления, способствует выведению
свинца из костной ткани. Пектин в
относительно больших количествах
содержится в овощах (0,4 --
0,6%), фруктах (от 0,4% в вишнях до 1% в яблоках,
но особенно много в кожице - от 1,5% в яблочной
до 30% в цитрусовой) и ягодах (от 0,6% в винограде
до 1 ,2% в черной смородине), а также в землянике,
клюкве, апельсинах, калине и др.
В промышленных масштабах пектин получают
из свеклы, отжатых лимонов, яблок и других
продуктов. Он широко используется в пищевой
промышленности для производства джемов,
зефира, мармелада, повидла.
В ламинарии
присутствует альгиновая кислота -- аналог
пектиновой кислоте Она состоит
из остатков D-маннуроновой и D-гулуроновой
кислот, связанных в-гликозидными связями.
В водорослях альгиновая кислота присутствует
в виде солей кальция, магния, натрия и
т.д. и составляет до 30% сухой массы водорослей.
Альгиновая
кислота является природным
ионообменником и обладает способностью
селективно адсорбировать катионы тяжелых
металлов и радиоизотопы. Применение альгиновой
кислоты способствует предотвращению
отложения радиоактивного стронция в
организме человека и животных. Ионообменные
свойства альгиновой кислоты зависят
от соотношения уроновых кислот. Большее
содержание L-гулуроновой кислоты обеспечивает
большую адсорбционную способность.
В связи
с этим ламинария имеет большое
значение для получения пищевого
сырья. Перспективным сырьем для производства
альгината натрия являются также отходы
первичной обработки таллома водоросли,
в которых локализуется альгиновая кислота,
обогащенная L-гулуроновой кислотой.Лигнины
представляют собой безуглеводные вещества
клеточной оболочки, состоящие из полимеров
ароматических спиртов. Лигнины в человеческом
организме способны связывать соли желчной
кислоты и другие органические вещества,
а также замедлять или нарушать абсорбцию
пищевых веществ в толстом кишечнике.Камеди
- гетерополисахариды, состоящие из остатков
галактозы, маннозы, арабинозы, рамнозы,
глюкороновой или галактуроновой кислоты.
Наиболее часто встречаются на плодовых
деревьях - вишне, абрикосе и др. Они состоят
из гетерополисахаридов с обязательным
участием уроновых кислот, карбонильные
группы которых связаны с ионами Са2+,
К+ и Мg2+. По растворимости
в воде делятся на 3 группы: арабиновые,
хорошо растворимые в воде (абрикосовая
и аравийская камеди); бассориновые, плохо
растворимые в воде, но сильно в ней набухающие
(трагакантовая камедь), и церазиновые,
плохо растворимые и плохо набухающие
в воде (вишневая, сливовая камедь). Камеди
возникают в результате истечения соков
при повреждении растений. Они безвкусны
или имеют слабый сладковатый вкус. Первоначально
мягкие и вязкие, на воздухе они постепенно
твердеют, превращаясь в аморфную массу
разнообразной формы и величины. Реже
камеди возникают на корнях, плодах, семенах.
Благодаря высокой эмульгирующей
и обволакивающей способности камеди
оказывают благоприятное воздействие
на желудочно-кишечный тракт. Глюкоманнан - представитель
нейтральных камедей (полисахаридов, способных
к набуханию). Нейтральные камеди используются
в пищевой промышленности в качестве загустителей,
а в диетотерапии - как источник неусвояемых
пищевых волокон, увеличивающих объём
пищи, усиливающих чувство сытости. Глюкоманнан
получают из клубней конжака (Amorphophallus
konjak) - растения сем. Ароидных, традиционно
употребляемого в пищу жителями Японии.
Гуаровая
камедь - гелеобразующая клетчатка
из сока индийской акации - способна снижать
уровень холестерина в крови, а также замедлять
всасывание сахара из желудочно-кишечного
тракта.
Демоноропс
(Daemonorops drako) - камедь, получаемая из фруктов
различных видов Daemonorops семейства Palmae.
Применяется в качестве кровоостанавливающего и болеутоляющего
средства. и т.д................. |
|
|
* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.
|
|
|
|
|
|