Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность и характеристика права

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




ПЛАН
 
4. Сущность и основная характеристика права  3
32. Гражданско-правовые формы защиты права собственности  7
Список использованной литературы  14
 
 

4. Сущность и основная характеристика  права
 
Слово «право» - многозначно, имеет богатое разностороннее содержание. Во-первых, его употребляют в общесоциальном смысле (моральное право, право народов и т.п.), в рамках которого речь идет о нравственных, политических, культурных и иных возможностях в поведении субъектов (например, моральное право руководить коллективом; поступить по совести; изменить, следуя моде, свой внешний вид; право члена общественного объединения и т.п.).
Во-вторых, с помощью  этого термина обозначается определенная правовая возможность конкретного  субъекта. В данном случае такое  право называется субъективным, принадлежащим личности и зависящим от его воли и желания (право на образование, на труд, на пользование культурными ценностями, на судебную защиту и т.д.).
В-третьих, под правом понимают юридический инструмент, связанный  с государством и состоящий из целой системы норм, институтов и отраслей. Это так называемое объективное право (конституция, законы, подзаконные акты, правовые обычаи, нормативные договоры). В рамках такого понимания право есть система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих консолидированную волю общества (конкретные интересы различных классов, социальных групп, слоев), устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений.
Право - социальный институт, имеющий свою собственную природу. Специфика права проявляется в его признаках, которые содержатся в приведенном выше определении. Эти признаки заключаются в следующем:
1) право носило волевой  характер, ибо оно есть проявление  воли и сознания людей, но не любой воли, а прежде всего государственно выраженной воли классов, социальных групп, элит, большинства членов общества;
2) общеобязательность, в  чем воплощается суверенитет  государства, означающий, что выше  официальной, публичной власти  в обществе никого нет и быть не может и что все принимаемые нормы права распространяются на всех либо большой круг субъектов;
3) нормативность права  заключается в том, что оно  прежде всего состоит из норм, т.е. общих правил поведения,  регулирующих значительный круг  общественных отношений;
4) связь с государством  состоит в том, что право  во многом принимается, применяется  и обеспечивается государственной  властью. Государство для того  и функционирует, чтобы гарантировать  соблюдение исполнения юридических  норм;
5) формальная определенность права заключается в том, что нормы права имеют внешне выраженную письменную форму, должны быть четко объективированы, точно определены, воплощены вовне;
6) системность права  проявляется в том, что оно  представляет собой не механическую совокупность юридических норм, а внутренне согласованный, упорядоченный организм, где каждый элемент имеет свое место и играет свою роль, где юридические предписания взаимосвязаны, расположены определенным иерархическим образом, группируются по отраслям и институтам.
Сущность права - «крепкий орешек». Ее не так-то просто выявить, установить, поэтому чисто методически при рассмотрении сущности права важно учитывать две стороны - формальную и содержательную. С формальной точки зрения любое право по своей природе есть прежде всего регулятор и стимулятор общественных отношений. Однако если при анализе сущности права ограничиваться данным аспектом, то право в разные эпохи и в разных государствах будет одинаковым по своей сути, и мы никогда не сможем познать сущность права конкретного общества. Например, рабовладельческое право Древнего Рима и современное право Италии далеко не тождественны по своей сущности.
Поэтому необходимо обратиться к содержательной стороне, позволяющей  ответить на следующие вопросы: чьи  интересы обслуживает в первую очередь данный регулятор, какие функции осуществляет в приоритетном порядке?
История, социальная практика убедительно показывают, что право  может использоваться в различных  целях как средство первоочередного  удовлетворения потребностей тех или иных классовых, общественных, религиозных, национальных, расовых и других интересов.
Исходя из этого, можно  выделить и соответствующие подходы  к сущности права. Хронологически первым является классовый подход, в рамках которого право определяется как система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего класса. Здесь право используется в узких целях как средство для обеспечения главным образом интересов правящей группы.
Существует также общесоциальный подход, который рассматривает право  как выражение компромисса между  классами, группами, различными социальными  слоями общества. Здесь право применяется  в более широких целях - как  средство закрепления и реального  обеспечения прав человека и гражданина, экономической свободы, демократии, политического плюрализма и т.п.
Наряду с этими основными  выделяют и другие - религиозный, этнический, расовый и иные подходы к сущности права, в рамках которых соответствующие  интересы будут доминировать в законах и подзаконных актах, правовых обычаях, судебной практике.
Иначе говоря, сущность права  многопланова. Она не сводится только к классовым и общесоциальным началам. Поэтому в ней в зависимости  от исторических условий на первый план может выступать любое из вышеперечисленных начал.
Раскрыть значение права для  общества и конкретизировать его  сущность призвана категория «ценность права», под которой понимается способность права служить средством для удовлетворения справедливых, прогрессивных интересов общества и отдельной личности.
Ценность права выражается в  том, что оно прежде всего выступает  средством:
регулирования общественных отношений (придает действиям людей согласованность, упорядоченность, уверенность);
защиты существующего общественного строя (устанавливает меры юридической ответственности за общественно опасные и вредные деяния);
обновления общества, фактором его  прогресса (содействует развитию тех  социальных связей, в которых заинтересовано общество);
решения глобальных проблем современности (оборонных, экологических и т.п.);
определения меры свободы личности в обществе (фиксирует масштабы, границы свободы);
утверждения нравственных начал в  общественной жизни, инструментом воспитания населения и формирования цивилизованной правовой культуры (В.В. Лазарев, С.В. Липень).
Суммируя изложенное и учитывая существующие в современной отечественной  и зарубежной научной литературе мнения, можно предложить следующее  определение права, разделяемое  с небольшими расхождениями большинством правоведов, как ученых, так и практиков.
Право есть совокупность исходящих  от государства общеобязательных, формально  определенных норм, выражающих идеи свободы, справедливости, гуманизма, нравственности, прав человека и призванных регулировать поведение людей и их коллективов в целях стабильного функционирования и развития общества.
 

32. Гражданско-правовые формы защиты права собственности
 
Гражданское право призвано твердо, последовательно и неукоснительно обеспечивать защиту права собственности. Именно такая защита является обязательным условием реализации в общественной жизни принципов и идеалов гражданского общества.
Защита права собственности представляет собой первостепенную задачу гражданского права в целом.
По сути дела, все подразделения и все институты гражданского права, так или иначе, в конечном итоге нацелены на обеспечение неприкосновенности собственности, а при ее нарушении на полное восстановление нарушенных прав. Это относится, в том числе, к таким институтам, как:
- возмещение убытков - прямого ущерба и упущенной выгоды;
- возмещение имущественного вреда;
- возврат неосновательного обогащения;
- «вещные» способы защиты права  собственности.
Особое место при  защите права собственности занимает признание за тем или иным лицом права собственности на определенный предмет. Такое признание, как правило, осуществляется судом при различных способах правовой защиты собственности (в частности, при «вещных» способах защиты). Но оно может осуществляться и самостоятельно, в качестве особого способа защиты.
Весьма характерно, что защита права собственности, по ГК РФ, как ничто иное ярко и последовательно раскрывает и реализует основные начала гражданского права - неприкосновенность собственности, восстановление нарушенных прав, судебную защиту права.
При этом весьма важно особо выделить формулу, которая не зафиксирована ни в одном другом законе, ином политическом документе, - неприкосновенность собственности.
Реализация указанной  формулы - как это и характерно для современных экономически и социально высокоразвитых стран - призвана в немалой мере определять общегосударственную политику страны, важнейшее условие ее успешного развития, всесторонней модернизации. Именно это («неприкосновенность собственности») должно стать само собой разумеющимся важнейшим элементом государственной и общественной жизни, войти «в кровь и плоть» всех людей, каждого человека - элементом, без которого становление и развитие гражданского общества и высокоэффективной экономики невозможно в принципе.
 Способы защиты права собственности традиционно делятся на вещно-правовые (абсолютная защита против всех и каждого) и обязательственно-правовые (относительная защита против конкретного нарушителя).
Средствами защиты являются иски, поскольку защита права собственности  осуществляется в исковом порядке через суд (ст. 11 ГК). Термин «иск» в области вещного права имеет не только процессуальное, но прежде всего материальное значение как требование собственника.
Система гражданско-правовых средств защиты права собственности состоит из: 1) вещно-правовых исков; 2) исков, направленных на защиту интересов собственника при прекращении права собственности в силу закона; 3) обязательственно-правовых исков.
Вещно-правовые иски - это  иски, защищающие право собственности в точном смысле, поскольку они направлены на восстановление в полном объеме правомочий собственника по отношению к конкретному имуществу. Известны два вида таких исков, которые предусмотрены комментируемой главой: виндикационный иск (ст. ст. 301 - 303 ГК) и негаторный иск (ст. 304 ГК).
К способам защиты права  собственности от действий публичной  власти относят признание недействительным ненормативного акта, ограничивающего  или нарушающего права собственника (ст. 13 ГК), и возмещение убытков, причиненных собственнику незаконными действиями (бездействием) государственных, муниципальных органов и должностными лицами этих органов (ст. 16 ГК). В качестве самостоятельного в комментируемой главе выделен иск о возмещении убытков, причиненных собственнику в результате принятия закона, прекращающего право собственности (ст. 306 ГК).
К обязательственно-правовым искам относятся: 1) иски о признании  недействительными сделок, которые  нарушают право собственности с  применением последствий в виде возврата собственнику его имущества, переданного во владение контрагенту по недействительной сделке; 2) иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору; 3) иски о возмещении вреда в результате уничтожения или повреждения вещи; 4) иски об истребовании неосновательно приобретенного или сбереженного имущества и др. Данная группа исков защищает право собственности лишь косвенно и в комментируемой главе не рассматривается.
Серьезной проблемой  является правильная квалификация отношений, на основании которых заявляется требование об истребовании имущества. Необходимо учитывать, что российское право не допускает конкуренции исков (например, собственник не может предъявить виндикационный иск к арендатору).
Виндикационный иск - это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании вещи.
Как записано в ст. 301 ГК РФ, «собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения». Истребовать в натуре, как таковое (притом понятно, с соблюдением требований закона; о них - далее). В Средние века данная формула нашла выражение в таком положении - «где и у кого собственник свою вещь найдет, там и у того он ее истребует».
Негаторный иск - это  иск собственника об устранении всяких нарушений его права, помех в осуществлении его правомочий. Таких нарушений, которые, как говорится в ст. 304 ГК РФ, «и не были соединены с лишением владения». В том числе нарушений, выраженных в фактических или юридических препятствиях в реализации права пользования, и др.
Иные «вещные» способы  защиты права собственности. При углубленном анализе защиты права собственности могут быть установлены и другие способы защиты, имеющие «вещный» характер. Так. есть основания отнести к указанным способам (проф. Б.Б. Черепахин) такие институты, которые нередко связываются только с приобретением права собственности - находкой, кладом, безнадзорным животным.
Требование о признании права собственности, которое, как правило, входит в качестве элемента в иные вещные способы защиты права собственности, на практике нередко предъявляется в качестве самостоятельного иска. В этом случае иск о признании права собственности ограничивается функцией констатации самого факта наличия права собственности на то или иное имущество у определенного лица. Такое признание судом факта наличия права собственности имеет общее юридическое (преюдициальное) значение для ряда вопросов в области гражданского права и при наличии иных условий - основанием для предъявления иных вещных исков и обязательственных требований.
Право собственности - возмездность - добросовестность. В гражданском обороте возникают сложные случаи перехода и приобретения права собственности «по цепочке», когда собственник утрачивает свою вещь.
Исходный момент здесь  в случаях, предусмотренных ст. 301-304 ГК РФ, - это приоритетная юридическая сила требований собственника, получивших название «иска» (виндикационного, негаторного).
Вместе с тем встречаются, например, случаи, когда продавцом вещи является лицо, которое не имело право ее отчуждать (вещь получена лицом в аренду или является его находкой). А приобретателем вещи (причем иной раз только в конце упомянутой «цепочки») является добросовестное лицо, то есть лицо, которое не знало и не могло знать о том, что продавец не имеет права отчуждать вещь. И тогда в решение данной ситуации включаются и другие факторы. В
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.