Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Государственные и муниципальные бумаги

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 

Введение

 
Основой любого цивилизованного  рынка является фондовый рынок или  его основная часть - рынок ценных бумаг.
Финансовая наука утверждает, что современный фондовый рынок  с его демократически организованными  финансовыми институтами является величайшим достижением человеческой цивилизации.
Так,  в настоящий момент, инвестиции в важнейшие сферы  производства и экономики страны, обязательственные отношения между предпринимательскими структурами все чаще происходят с применением таких рыночных методов хозяйствования, как ценные бумаги. И в этом нет ничего удивительного. Ведь рынок ценных бумаг во всем мире является именно той финансовой сферой, где формируются источники экономической стабильности функционирования хозяйствующих субъектов, формируются благоприятные условия для получения организациями и индивидуальными предпринимателями необходимых им для инвестирования средств.
Вместе с тем рынок  ценных бумаг, включающий в себя их эмиссию, размещение, отчуждение, модифицирование, погашение, другие операции, одновременно является и той сферой, где остается немало неразрешенных проблем и  вопросов.
Эффективное развитие рыночной экономики невозможно без существования развитого финансового рынка, важнейшим звеном которого выступает рынок государственных ценных бумаг - неотъемлемый атрибут как развитых стран, так и стран с формирующейся рыночной экономикой.
 

     Государственные ценные бумаги


 
Государственные ценные бумаги - это форма существования  государственного внутреннего долга; это долговые ценные бумаги, эмитентом  которых выступает государство.
Государственные ценные бумаги в Российской Федерации являются наиболее цивилизованным рыночным способом формирования государственного долга. Они обеспечивают кассовое исполнение государственного бюджета путем покрытия коротких разрывов между доходами и расходами, возникающими из-за несовпадения во времени налоговых поступлений и расходов бюджета. Кроме того, они выступают при проведении денежно-кредитной политики государства регулятором не только денежного обращения, но и развития экономики в целом, могут выступать в качестве залога по кредиту, представленному Центральным банком Российской Федерации Правительству Российской Федерации, по ссудам, взятыми коммерческими банками у Центрального банка Российской Федерации, а также по кредитам, получаемым предприятиями в коммерческих банках. Посредством вложения денег в государственные ценные бумаги мобилизуются средства для финансирования целевых государственных и местных программ, имеющих важное социально-экономическое значение.
Российский рынок государственных  ценных бумаг имеет недолгую историю. Прежде выпускались государственные  выигрышные займы, приспособленные для обращения в условиях плановой социалистической экономики. В настоящее время рынок государственных ценных бумаг представлен несколькими видами государственных долговых обязательств, которые во многом еще несут черты переходного этапа к рынку.
По своей экономической  сути все виды государственных ценных бумаг являются долговыми ценными  бумагами, но на практике каждая самостоятельная  государственная ценная бумага получает свое собственное название, позволяющее  отличать ее от других видов облигации. Обычно кроме термина "облигация" используются термины "казначейский вексель", "сертификат", "заем" и др.
Ценные бумаги государства  имеют, как правило, два очень  крупных преимущества перед любыми другими ценными бумагами и активами.
Во-первых, это самый высокий относительный уровень надежности для вложенных средств и соответственно минимальный риск потери основного капитала и доходов по нему.
Во-вторых, - наиболее льготное налогообложение по сравнению с  другими ценными бумагами или  направлениями вложений капитала. Часто на государственные ценные бумаги отсутствуют налоги на операции с ними и на получаемые доходы.
Размещение государственных  ценных бумаг обычно происходит через  центральные банки или министерства финансов. Основными инвесторами в зависимости от вида выпускаемых облигаций являются: население, страховые компании, банки, инвестиционные компании и фонды.
Государственные ценные бумаги могут быть в бумажной (бланковой) или безбумажной формах, то есть в виде записей на счетах в уполномоченных депозитариях. Имеется четкая тенденция к увеличению выпуска государственных ценных бумаг в безбумажной форме.
Государственные ценные бумаги размещаются разнообразными методами: это аукционные торги, открытая продажа  всем желающим по установленным ценам, закрытое распространение среди определенного круга инвесторов и т.д.
Государственные ценные бумаги, как правило, занимают ведущее место  на рынке облигаций, где их доля доходит  до 50%, а значит и на всем рынке  ценных бумаг, поскольку на последнем преобладают облигации. В структуре ГЦБ наибольший удельный вес имеют среднесрочные и долгосрочные облигации, но по отдельным странам имеется значительный разброс показателей, характеризующих место и структуру рынка ГЦБ.
Каждая страна имеет свою сложившуюся историю и практику рынка ГЦБ, что находит отражение в видах и формах выпускаемых государственных облигаций, масштабах национального рынка облигаций и его участниках, порядке размещения облигаций и особенностях их налогообложения и т.д.
Виды государственных ценных бумаг.
Государственные ценные бумаги можно классифицировать:
1. По виду эмитента:
- ценные бумаги федерального  правительства;
- муниципальные ценные  бумаги или ценные бумаги других  уровней государственного управления;
- ценные бумаги государственных учреждений;
- ценные бумаги, которым  придан статус государственных.
2. По форме обращаемости:
- рыночные ценные бумаги, которые могут свободно перепродаваться  после их первичного размещения;
- нерыночные, которые не  могут перепродаваться их держателями, но могут быть через определенный срок возвращены эмитенту.
3. По срокам обращения:
- краткосрочные, выпускаемые  на срок обычно до 1 года;
- среднесрочные, срок  обращения которых растягивается  на период обычно от 1 до 5 - 10 лет;
- долгосрочные, т.е. имеющие срок обращения обычно свыше 10 - 15 лет.
4. По способу выплаты  (получения) доходов:
- процентные ценные бумаги (процентная ставка может быть  фиксированной, т.е. неизменной  на весь период существования  облигации; плавающей и ступенчатой);
- дисконтные ценные бумаги, которые размещаются по цене ниже номинальной, и эта разница (дисконт) образует доход по облигации;
- индексируемые облигации,  номинальная стоимость которых  возрастает, например, на индекс  инфляции;
- выигрышные, доход по  которым выплачивается в форме выигрышей;
- комбинированные облигации,  по которым доход образуется  за счет комбинации ранее перечисленных  способов.
Федеральными государственными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации. Денежные средства, привлекаемые в результате размещения федеральных государственных ценных бумаг, и порядок их расходования определяются законодательством Российской Федерации.
На рынке федеральных  государственных ценных бумаг присутствуют следующие участники:
      Эмитент
Эмитентом признается юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.
Решение об эмитенте ценных бумаг Российской Федерации принимается Правительством РФ. Эмитентом ценных бумаг Российской Федерации выступает федеральный орган исполнительной власти, являющийся юридическим лицом, к функциям которого отнесены составление и исполнение федерального бюджета.
Министерство финансов РФ от лица Российской Федерации выступает заемщиком, а генеральным агентом по обслуживанию выпусков государственных ценных бумаг является Центральный банк Российской Федерации (Банк России).
Эмитентом на рынке государственных  ценных бумаг выступает государство в лице Министерства финансов РФ. Первичное размещение облигаций, так же как и погашение, осуществляется Центральным банком РФ по поручению Министерства финансов РФ.
      Инвестор.
Инвестором  на рынке государственных ценных бумаг может быть любое юридическое или физическое лицо, приобретающее облигации и имеющее право на владение ими, резиденты и нерезиденты РФ.
      Контролирующий орган.
Контролирующим  органом на рынке государственных  ценных бумаг выступает Банк России и Министерство финансов.
Особенность рынка государственных ценных бумаг состоит в том, что он является только биржевым фондовым рынком. Участники этого рынка называются дилерами. Основным дилером на рынке государственных ценных бумаг является Банк России, который действует на фондовом рынке по поручению Министерства финансов РФ и отражает интересы государства. Остальные дилеры являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

    Муниципальные ценные бумаги


 
Муниципальные ценные бумаги - это способ привлечения  финансовых ресурсов местными органами государственной власти в случае дефицита местного бюджета или на внебюджетные цели путем выпуска долговых ценных бумаг.
Целями выпуска таких  бумаг могут быть покрытие временного дефицита местного бюджета; финансирование бесприбыльных объектов, требующих единовременных крупных средств, которыми не располагает ежегодный бюджет; строительство, реконструкция и ремонт объектов социального назначения.
Муниципальные ценные бумаги обычно выпускаются в виде муниципальных  облигаций, реже - векселей. Они имеют статус государственных ценных бумаг с точки зрения вопросов налогообложения для юридических и физических лиц, а также порядка эмиссии и обращения.
Основными инвесторами для  муниципальных ценных бумаг выступают  местное население, коммерческие банки, страховые и пенсионные фонды, другие организации и предприятия. Приобретение этих ценных бумаг выгодно для инвесторов в связи с их более высокой доходностью и надежностью. Обеспечением муниципальных ценных бумаг обычно являются доходы соответствующего бюджета в целом или их определенные виды, муниципальное имущество либо доходы от реализации инвестиционных проектов, под которые выпущены муниципальные облигации.
Существуют две главные  формы муниципальных займов:
- выпуск муниципальных  ценных бумаг;
- ссуды.
Муниципальные ценные бумаги, как было сказано ранее, обычно выпускаются  в виде муниципальных облигаций, реже - векселей.
Ссуды могут предоставляться  либо по бюджетной линии - бюджетные  ссуды вышестоящих бюджетов, либо коммерческими банками. В последнем случае ссуда местным органам власти обычно не отличается от аналогичных ссуд другим предприятиям и организациям.
При выборе формы займа  решающее значение имеет, с одной  стороны, его стоимость, т.е. та плата, которую местный орган власти должен заплатить за привлекаемые ресурсы, а с другой - наличие в нужных размерах финансовых ресурсов на соответствующем рынке капиталов.
В мировой практике выпуск муниципальных ценных бумаг является основной формой муниципального займа, поскольку это обходится дешевле, чем брать ссуду в коммерческих банках, за счет предоставляемых по этим ценным бумагам налоговых льгот.
Муниципальные ценные бумаги имеют статус государственных ценных бумаг с точки зрения вопросов налогообложения для юридических  и физических лиц, а также порядка эмиссии и обращения.
Приобретение ценных бумаг  оказывается привлекательным для  инвесторов по двум основным причинам:
- более высокая конечная  их доходность по сравнению  с банковскими депозитами за  счет налоговых льгот;
- более высокая надежность  этих ценных бумаг по сравнению с размещением свободных денежных средств в ценные бумаги акционерных обществ или в банки.
Еще большей надежностью, чем муниципальные ценные бумаги, обладают только ценные бумаги федерального правительства.
Обеспечением муниципальных ценных бумаг обычно являются доходы соответствующего бюджета в целом или их определенные виды, муниципальное имущество либо доходы от реализации инвестиционных проектов, под которые выпущены муниципальные облигации.
В качестве эмитентов муниципальных  облигаций могут выступать органы власти национально-государственных и административно-территориальных образований Российской Федерации:
- область - республика;
- район - округ;
- город.
Решение о муниципальном  займе и форме его выпуска, обычно в виде муниципальных облигаций, принимает руководящий орган местного самоуправления. Размещение муниципального облигационного займа осуществляется через один или несколько уполномоченных на это коммерческих банков или же через другие коммерческие структуры. Выбор таких посредников для размещения муниципальных займов должен осуществляться на конкурсной основе с учетом минимизации расходов местного органа власти на выпуск и обращение облигаций. Уполномоченный банк (или банки) через свои отделения, отделения других банков или другие финансовые компании, с которыми он в свою очередь заключает договоры на размещение муниципального займа, реализует муниципальные облигации их конечным держателям, в первую очередь населению, различного рода финансовым фондам и др. Обычно муниципальные облигации являются свободно обращаемыми, т.е. их держатели могут свободно продавать и покупать облигации на биржевом или внебиржевом рынках ценных бумаг в течение всего срока, на который выпущен облигационный заем. По окончании срока облигации выкупаются (погашаются) эмитентом по их нарицательной стоимости (с выплатой соответствующего дохода, если это предусмотрено условиями займа).
Также как и облигации  предприятий, муниципальные облигации  могут выпускаться:
- именными и  на предъявителя;
- на любые сроки (в том числе сроком на один год);
- без ограничений или  с ограничениями по возможности  обращения;
- под залог имущества  или без совершения залога (залог  при выпуске облигаций под  доходы от конкретных объектов);
- купонными и бескупонными;
- в качестве как серийных (погашение суммы внутри срока займа), так и срочных (с единым сроком погашения: с фондом погашения или без него);
- с фиксированным и  колеблющимся процентом;
- отзывные и без права  отзыва эмитентом;
- с фондом погашения  и без такового;
- с правом обратной продажи и без таковой;
- в качестве зеро-купонов;
- с застрахованными обязательствами  перед инвестором и без таковых;
- с субординацией "по  старшинству" и "меньшинству"  различных выпусков муниципальных  облигаций.
Облигации местных органов  власти не относятся к составу государственного внутреннего долга и, соответственно, на них не распространяются ограничения и правила, установленные для долговых обязательств правительства.
 
Классификация облигаций  местных органов власти.
      Облигации под общее обязательство о погашении задолженности:
- облигации,  выпускаемые без обеспечения,  под общее обязательство погасить  долг и выплатить проценты. Выполнение  обязательств покрывается общей  способностью органа власти взимать  налоги. Вместе с тем в условиях  выпуска уточняется определение общей налоговой способности. Обычно выпускаются для покупателя общего, переходящего из года в год дефицита местного бюджета.
      Облигации под общее обязательство с ограниченным покрытием по налоговой способности:
- облигации,  выпускаемые без обеспечения, под общее обязательство погасить долг и выплатить проценты. Выполнение обязательств покрывается не общей способностью властей к взысканию налогов, а конкретным налоговым источником - взиманием налоговых платежей конкретного вида, сборов, пеней и т.д.
      Облигации под целевые поступления, к ним относятся целевые облигационные займы на строительство конкретных объектов, доходы от которых будут идти на погашение займа:

    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.