Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Психологические проблемы неполных семей

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема:  « Психологические  проблемы неполных семей »
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
Введение
 
    Определения  понятия  семья.
 
    Общее представление  неполных семей.
 
    Типология  неполных семей.
 
    Личность ребенка в неполной семье и особенности ее формирования.
 
 
 
 
 
 
 
Среди значимых для человека ценностей одно из ведущих мест занимает семья. Роль семьи в обществе несравнима по своей силе, ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека. Происходит овладение им социальных ролей, необходимых для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Среди причин семейного неблагополучия можно выделить перемены в экономике, политике и социальной сфере. Все это негативно отразилось на взаимоотношениях между членами семьи и, прежде всего, между родителями и детьми. Одной из самых распространенных среди неблагополучных является неполная семья. Отсутствие полноценного образца для внутрисемейной социализации почти всегда ведет к определенным нарушениям в психическом и личностном развитии ребенка.
 
 Актуальность  данной  работы заключается в том, что именно в семье закладываются основные нравственные ценности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний потенциал и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.
 
 В настоящее время  много детей, которые воспитываются  в неполных семьях. Учитывая разнородный  характер неполных семей, выделены  проблемы, которые сказываются на  психическом состоянии ребенка  в разведенной, осиротевшей и  внебрачной семье. В наше время  растет количество разводов, велико количество внебрачных рождений и достаточно высок уровень смертности среди взрослых людей, находящихся еще в довольно молодом возрасте, в силу различных причин (несчастные случае на производстве, алкоголизм, наркомания, заболевания и т.д.). И как следствие всего этого – неполные семьи, в которых воспитываются один или несколько детей.
Специалисты, занимающиеся научной разработкой семьи и  брака, проводят различные исследования, которые показывают, что дети, которые  воспитываются в неполных семьях, испытывают различные психологические трудности. Семейные раздоры, различные психотравмирующие факторы, по мнению детских психологов, могут приводить к тяжелым психическим расстройствам у детей, которые почти всегда носят хронический характер. Исследованием проблем, которые возникают у детей, воспитывающихся в неполной семье, занимаются многие российские специалисты.
 
 Цель работы: рассмотреть  психологические проблемы неполной семьи.
 
 Задачи:
 
1. Рассмотреть типы неполных семей.
 
 2 . Изучить особенности развития ребенка в неполной семье.
 
3. Провести исследование  и определить уровень  развития у детей из неполных семей.
 
4. Наметить формы психологического  взаимодействия с неполной семьей.
 
 Объект: ребенок, воспитывающийся  в неполной семье.
 
 
 
1. Определение понятия  семья.
 
Семья? — организованная социальная группа, члены которой  могут быть связаны брачными или  родственными отношениями (а также  отношениями по взятию детей на воспитание), общностью быта, взаимной моральной  ответственностью и социальной необходимостью, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
Семья принадлежит к  важнейшим общественным ценностям. Каждый член общества, помимо социального  статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно-брачное состояние.
 Для ребёнка семья  — это среда, в которой складываются  условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.
 
 Для взрослого человека  семья является источником удовлетворения  ряда его потребностей и малым  коллективом, предъявляющим к  нему разнообразные и достаточно  сложные требования. На стадиях  жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.
 
 
 
 
 
2.  Общее представление  неполной  семьи.
 
 Семья во все  времена находилась в центре  внимания общественности. Особое  внимание заслуживает положение  в нашем обществе неполных  семей. Неполная семья – это  один из основных социально-демографических типов современной семьи. Неполная семья – это малая группа с частичными неполными связями, где нет традиционной системы отношений мать- отец- ребенок.
 
 Рост неполных семей  непосредственно связан со сферой  брачно-семейных отношений:
 
- изменение моральных  норм в области взаимоотношения  полов;
 
- распространение добрачных  связей;
 
- изменение традиционных  ролей (семейных) мужчины и женщины;
 
- утрата семьей своей  производственной функции;
 
- неподготовленность  молодежи к браку;
 
- завышенные требования  по отношению к брачному партнеру;
 
- алкоголизм и наркомания.
 
 Выделяют несколько  источников формирования неполных  семей. Наиболее массовый из  них связан с распадом семьи  вследствие развода супругов. Накопленная  исследователями социологическая информация свидетельствует о том, что наиболее распространенными причинами разводов являются алкоголизм, несхожесть характеров, измена или создание другой семьи. Обращает на себя внимание тот факт, что в подавляющем большинстве случаев инициатором развода выступает женщина. Что касается ранних браков, то они оказываются менее жизнестойкими, чем обычные. Этот процесс, несомненно, стимулируется социальной и гражданской незрелостью супругов, их безответственным, легкомысленным отношением к семье, а также увеличением числа вынужденных браков, вследствие беременности и рождения ребенка. Формированию неполных семей в значительной мере также способствует наблюдаемый в последнее десятилетие непропорциональный рост смертности мужчин в трудоспособном возрасте от неестественных причин (отравление, производственных травм, военные действия и т.д.) /1/.
 
 В связи с изменением  моральных норм в области взаимоотношений  полов, распространением добрачных  связей, неподготовленности молодежи  к браку, завышении требований к брачному партнеру увеличивается число детей, рожденных вне брака.
 
 В настоящее время  спектр неполных семей пополняется,  помимо названных выше, семьями  фактически раздельно проживающих  супругов; за счет практики усыновления  ребенка одинокой матерью, а также установлением опеки или попечительства в случае сиротства. Семья выполняет следующие функции:
 
- воспитательная функция;
 
- экономическая –  заключается в желании членов  семьи удовлетворить свои материальные  потребности;
 
- эмоциональная функция – удовлетворение базовых психологических потребностей (потребность в признании, уважении, симпатии, эмоциональной поддержке);
 
- функция духовного  общения – совместное проведение  досуга, взаимное духовное обогащение (данная функция играет значительную роль в духовном развитии человека);
 
- функция первичного  социального контроля – обеспечение  выполнения социальных норм членами  семьи
 
 и др.
 
 Понятно, что в  монородительской (семья с одним  родителем) семье перечисленные  функции не могут реализовываться в полном объеме. Существует ряд проблем, касающихся неполных семей, к которым относятся социальные, экономические, педагогические, медицинские и психологические. Среди проблем неполных семей в большинстве случаев особенно остро стоит проблема экономического характера (материальные трудности, испытываемые семьей). Совокупный бюджет семьи складывается из индивидуального трудового дохода, пособий, пенсий, компенсаторных выплат и льгот, определяемых государством, алиментов на детей после развода, подарков в деньгах или вещами, продуктов от родственников и друзей. Так как, чаще всего, главой такой семьи является женщина, то стоит обратить внимание на политику занятости в стране в настоящее время. Сегодня идет вытеснение женщин с рабочих мест на биржу труда или в сферу низкооплачиваемых бюджетных учреждений. Необходимость содержания и воспитания ребенка/детей чаще побуждают женщин быть активнее и предприимчивее в поисках более оплачиваемой работы или дополнительного заработка. В последнее время значительно сократился перечень социальных гарантий и снизился уровень социальной защиты. Женщина – мать, воспитывающая ребенка без отца, сама должна нести ответственность за благосостояние своей семьи. Особенную нужду испытывают неполные семьи, в которых растут дети с отклонениями от нормы в физическом или нервно-психическом развитии, а тем более дети – инвалиды. Если ребенок-инвалид нуждается в постоянном присмотре и уходе, то женщина не имеет никакой возможности улучшить материальное благосостояние, им приходится жить на пенсию по инвалидности ребенка и детское пособие. Необходимость ухода за ребенком в отсутствие помощи со стороны, разрушение сферы бытовых услуг не позволяют женщине проявить себя в профессиональной сфере: решающее значение на их выбор и формирования поведения оказывает материальная ответственность. Многие женщины считают воспитание и уход за детьми своим главным предназначением и отодвигают на второй план профессиональный успех и карьеру. В то же время материальное благополучие и нередко занятость на двух работах отстраняют одинокую мать от воспитания и ухода за ребенком, и он предоставлен самому себе. Таким образом, среди проблем неполных семей особенно остро стоит проблема ее функционирования как института воспитания и социализации детей. Правы те, кто полагает, что издержки воспитания детей в неполной семье связаны, прежде всего, с воздействием негативных экономических факторов. Специфический образ жизни семьи с одним родителем ощутимо отражается на воспитательном процессе. Отсутствие одного родителя в семье может явиться причиной неполноценного, неудачного воспитания детей. В материнских неполных семьях мальчики не видят примера мужского поведения в семье, что способствует формированию в процессе их социализации неадекватного представления о ролевых функциях мужчины, мужа, отца. Поведение незамужней матери в семье во многом обусловлено отсутствием второго родителя. Это влияет и на социализацию воспитывающихся в материнских неполных семьях девочек, искажает их представления о ролевых функциях женщины, матери, жены.
 
 
3. Типология неполной  семьи.
 
Неполной называется такая семья, которая состоит  из одного родителя с одним или  несколькими несовершеннолетними  детьми. Есть дополнительная категория  – так называемые функциональные неполные семьи. В этой группе двое родителей, но профессиональные или другие причины оставляют им мало времени для семьи. Общение с детьми обычно оказывается возможным только по выходным дням, да и в эти дни ограничивается несколькими часами. Более того, некоторые родители вообще забывают о своих воспитательных функциях. Главными отличительными особенностями неполной семьи являются наличие только одного родителя и несовершеннолетних детей (или одного ребенка). Неполная семья образуется вследствие расторжения брака, внебрачного рождения ребенка, смерти одного из родителей или раздельного их проживания. В связи с этим различают следующие разновидности неполных семей: осиротевшая, внебрачная, разведенная, распавшаяся. В зависимости от того, кто из родителей занимается воспитанием ребенка, выделяют материнские и отцовские неполные семьи. По количеству поколений в семье различают неполную простую – мать (отец) с одним или несколькими детьми и неполную расширенную – мать (отец) с одним или несколькими детьми и другими родственниками. В качестве вариантов неполной семьи могут выступать такие семьи, в которых родители являются неродными, а приемными или опекунами. Соответственно этому такие неполные семьи называются нетипичными, среди них в свою очередь можно выделить неполные семьи с усыновленными детьми и неполные семьи, воспитывающие чужих детей на правах опеки.
 
 Выделяют следующие  особенности неполной семьи каждого  типа:
 
1. Осиротевшая неполная  семья. Образуется в результате  смерти одного из родителей.  Несмотря на то, что потеря близкого человека – это страшный удар для семьи, оставшиеся ее члены способны сплотиться и поддержать целостность семейной группы. Родственные связи в таких семьях не разрушаются: сохраняются взаимоотношения семьи со всеми родственниками по линии погибшего (умершего) супруга, которые продолжают оставаться частью семейного круга.
 
 Семейные отношения  с родственниками и друзьями  умершего родителя будут продолжаться  и впредь, когда овдовевший вновь  вступит в брак, так как общественное  мнение принимает второй брак после вдовства как само собой разумеющееся явление. В такой семье чаще всего не возникают такие трения, которые неблагоприятно влияют, а порой нарушают развитие осиротевшего ребенка. Спокойная атмосфера новой семьи создает самые подходящие условия для правдивой, положительной информации ребенка об умершем родителе. Взрослые члены семьи рассказывают ребенку об умершем родителе самое хорошее, лучшее из его жизни, возможно, даже несколько идеализируя его. Например, отец умер, ребенок его не помнит, но гордиться им как самым замечательным на свете. Умерший отец всегда герой. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы, что не может не сказаться на формировании личности ребенка. Все зависит от того, какую позицию по отношению к ребенку займет овдовевший родитель, который учиться жить и заботиться о семье один.
 
2. Неполная разведенная  семья. По мнению специалистов, приводит к тому, что ребенок  получает психологическую травму  из-за того, что родители по  какой-то причине не смогли  или не захотели жить вместе. Последствия развода родителей отражаются на психике ребенка, обусловливая появление у него чувства неполноценности, стыда, страха. Поэтому естественны желание, особенно маленьких детей, надежда на воссоединение, восстановление брачных отношений отца и матери. Как отмечает немецкий психолог Линда Анзорг, многолетние наблюдения показали, что дети дошкольного возраста считают себя виноватыми в разводе родителей. Развивается чувство ненависти и жажда мести. Дети в возрасте примерно 10 лет осуждают обоих родителей или того, кто, по их мнению, лишил их защищенности. Тяжелых последствий не бывает только в тех случаях, если развод родителей воспринимается как освобождение от кошмара. Психотравмирующее влияние развода на детей отмечается также и чешскими психологами. Они считают, что тяжело переживая развод родителей, дети с трудом привыкают к новой ориентации. Достаточно, например, пятилетнему ребенку намекнуть на то, что папа может увести его из дома и никогда не вернуть маме, а мама изведет себя вечной тоской по нему, как ребенок начнет бояться отца, не захочет идти к нему в гости.
 
 О неблагоприятном  воздействии развода на детей  указывают и медики. Семейные  раздоры разводящихся или разведенных  родителей, по мнению детского  психиатра М.И. Буянова, могут  приводить к тяжелым психическим расстройствам у детей. Причем психические расстройства у детей, вызванные неблагополучной семейной средой, почти всегда носят хронический характер.
 
 Отличительной особенностью  неполных разведенных семей является  также то, что мать нередко после расторжения брака возвращается вместе со своими детьми к своим родителям. Следует учесть и то, что иногда моральная и материальная поддержка родителей способствует разводу, тем более что бабушка часто испытывает неприязненные чувства к мужу дочери, особенно при попытках занимать независимую и доминирующую позицию в семье. Характерным феноменом отношений в такой неполной семье будет инверсия воспитательных ролей, когда роль матери берет на себя бабушка с авторитарными чертами личности, а роль отца выполняет мать с твердыми чертами характера и повышенной принципиальностью или дедушка. В наиболее травмирующей семейной ситуации оказываются мальчики, лишенные как материнской любви, так и отцовского авторитета. Матери имеют обыкновение препятствовать встречам отца с сыном и проявляют к мальчикам большую строгость, которую можно расценить как реакция на непринятие в них нежелательных черт характера бывшего мужа. Поэтому по отношению к мальчикам матери чаще применяют угрозы, порицания и физические наказания. К девочкам матери относятся более бережно. Тем не менее, оставшиеся с матерью дети нередко становятся своеобразными козлами отпущения для уменьшения у нее нервного напряжения и чувства эмоциональной неудовлетворенности. Закономерным следствием отсутствия эмоционального признания и понимания со стороны матери будет нарастание психического напряжения у детей и появление у них невротических и поведенческих нарушений.
 
3. Семья матери-одиночки. Свои особенности имеет и такая  разновидность неполной семьи,  как внебрачная (семья матери-одиночки), возникающая в результате рождения женщиной ребенка вне брака. В силу различных обстоятельств женщина принимает решение родить ребенка, не вступая в брак. Это может быть желание
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.