Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Источники успешных инноваций

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):










Введение

В современных условиях развития конкурентной среды одним из основных способов решения экономических, социальных и экологических проблем является использование новейших достижений науки и техники. Каждое предприятие стремится к тому, чтобы экономический рост был интенсивным, т.е. был следствием применения более совершенных факторов производства и технологий.
Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции фирм на рынке.
Актуальность курсовой работы определяется тем, что динамика и качество экономического роста все сильнее зависят от технологических сдвигов на базе инноваций. Это должно выражаться в интенсивном росте инвестиций в научные исследования и разработки, технологические и организационные инновации и повышения экономической отдачи от них. Для того чтобы получить дополнительную прибыль необходимо осуществить финансовые вложения в разработку и реализацию инноваций. Проблема инвестиций и инноваций актуальна для российских компаний т.к. рынок капиталов в России еще недостаточно развит, финансирование инноваций реально может происходить лишь за счет собственных средств предприятий, зачастую - ограниченных. Большинство хозяйствующих субъектов российской экономики имеют недостаток оборотных средств. Из-за этого они вынуждены использовать прибыль и амортизационные отчисления на текущие нужды, подрывая тем самым свою стратегическую конкурентоспособност .
Цель курсовой работы: изучить инновационную и инвестиционную деятельность предприятий.
Задачи курсовой работы:
- изучить теоретические основы инвестиционной деятельности и особенности инновационной деятельности предприятий;
- провести анализ инновационной и инвестиционной деятельности.
Объектом исследования является инновационная деятельность современных предприятий. Предметом исследования выступает ОАО «Букет Чувашии».




























1. Основные понятия
1.1. Новизна как главный фактор конкурентных преимуществ фирмы

В современных условиях инновационная деятельность в той или иной степени присуща любому производственному предприятию. Даже если предприятие не является лидером на рынке инноваций, то рано или поздно оно непременно столкнется с необходимостью производить замену морально устаревших технологий и продуктов. Таким образом, вопросы управления инновационной деятельностью являются весьма актуальными. Тем более что такая деятельность является очень сложной, сочетающей в себе разнообразные научные, технические, экономические, социальные, психологические проблемы.
Для управления инновационной деятельностью необходимо привлекать менеджеров, имеющих комплексное образование, хорошо знающих предметную область инноваций, умеющих решать технические и производственные вопросы с учетом экономической целесообразности, коммерческой выгоды.
Такие руководители могут управлять как отдельными этапами инновационной деятельности - научными исследованиями, проектированием новых объектов и процессов, внедрением новых технологий, освоением новых изделий и их сбытом, так и обеспечивать согласованность, непрерывность, динамику инновационной деятельности предприятия на всем ее протяжении - от идеи до реализованного материального продукта.
Управление инновационной деятельностью имеет особенности по сравнению с традиционной, рутинной. Прежде всего, это обусловлено наличием научно-исследователь ких и проектных работ. Управление научными коллективами и коллективами высокопрофессиональны разработчиков предъявляет специфические требования к менеджеру. Это связано с самим характером научных работ, с социально- психологическими особенностями научных коллективов, с важностью учета личностной составляющей в результате научного труда, с непредсказуемостью этих результатов и т.д. Отсюда следуют отличительные особенности управления научным коллективом в организации рабочего дня, системы мотивации, контроля, коммуникаций, в подборе персонала и формировании трудового коллектива, обучении и повышении квалификации, организации рабочих процессов, использовании того или иного стиля управления.
Другой особенностью инновационной деятельности по сравнению с традиционной является ее рискованность. На любом этапе создания новых потребительских продуктов и образцов техники возможно появление неожидаемых, не видимых ранее проблем, которые могут привести к
нарушению сроков, перерасходу ресурсов, к недостижению запланированных целей или даже к закрытию инновационного проекта. Таким образом, от менеджера по инновациям требуется умение стратегически мыслить, творчески решать нестандартные проблемы, находить возможности для мобилизации сил и ресурсов с тем, чтобы довести инновационный процесс до конца и получить положительный результат. Кроме того, инновационная деятельность требует от менеджера умения создать определенную инфраструктуру, без которой невозможно создание нового.
Эти и другие особенности управления инновациями обуславливают выделение инновационного менеджмента в самостоятельную дисциплину, изучение которой поможет сформировать особый тип менеджеров - менеджеры по инновациям.
Рыночная экономика требует наличия конкурентных преимуществ фирмы. Конкурентные преимущества могут создаваться различными способами: низкой ценой, высоким имиджем фирмы, приоритетным доступом к ограниченным ресурсам, различными льготами и т.д. Решающими являются два вида преимуществ - качество продукта и его новизна.
При этом понятие «качество» рассматривается в двух аспектах:
    с технической точки зрения - это соответствие изделия требованиям проектной, нормативной и другой документации;
    с потребительской точки зрения - это совокупность характеристик продукта, определяющая их способность удовлетворять потребности покупателя.
Понятие «новизна» также может рассматриваться:
    с точки зрения технической - это новое конструктивное или технологическое решение, примененное в изделии;
    с точки зрения потребительской - это способность продукта по- новому, не так как прежде, удовлетворять существующие потребности потребителя либо выявлять и удовлетворять новые, ранее не известные потребности.
Для обеспечения качества выпускаемого продукта (оказываемой услуги) существует два пути. Первый путь - это совершенствование, как продукта, так и самой фирмы, ее процессов и технологий. Но этот путь имеет ограничения, связанные с заложенными в объект совершенствования принципами, методами, законами, природными явлениями и т.д. Значит и повышение качества также будет иметь свои пределы.
Для перехода на новый уровень качества необходимо не просто совершенствование, а развитие объекта на основе использования новых принципов, методов и законов, то есть, необходима опять же новизна!
Таким образом, фирмам, стремящимся к первенству в конкурентной борьбе, следует постоянно заниматься поиском и внедрением новизны.
На японском рынке конкурируют две фирмы, производящие мотоциклы - "Хонда" и "Ямаха". "Ямаха" выбрала стратегией конкурентной борьбы - цену и качество. "Хонда" - новизну. За 18 месяцев она выпустила более 100 новых моделей, завоевала имидж прогрессивной,наукоем ой фирмы и в итоге превысила объем продаж товаров в 2 раза, значительно опередив конкурентов.
Путь, на который вступают фирмы и их руководители, принявшие новизну в качестве конкурентного преимущества, полон многих трудностей, опасностей, рисков и преград, он требует особых знаний и умений. Отсюда возникает необходимость получения таких знаний и навыков, которые сосредоточены в науке "Инновационный менеджмент".
Инновационный менеджмент - это управление научной, научно- технической, производственной деятельностью и интеллектуальным потенциалом персонала фирмы с целью совершенствования производимого или освоения нового продукта (услуги), а также способов, организации и культуры его производства и на основе этого удовлетворение потребностей общества в конкурентоспособных товарах и услугах.

1.2. Инновация и инновационный процесс

Слово "инновация" переводится на русский язык как "новизна", "новшество&quo ;, "нововведение&qu t;.
В менеджменте под инновацией понимается новшество, освоенное в производстве и нашедшее своего потребителя.
Более развернутое определение:
Инновация - конечный результат деятельности по проведению нововведений, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного процесса, используемого в организационной деятельности, нового подхода к социальным проблемам.
Здесь следует обратить внимание на широкое толкование понятия инновация - это может быть новый продукт, новый технологический процесс, новая структура и система управления организацией, новая культура, новая информация и т.д.
Под инновацией в XIX в. понимали прежде всего введение элементов одной культуры - в другую. В XX в. инновациями считали технические усовершенствования. Й. Шумпетер еще в начале века понял роль инновации как средства для преодоления экономических спадов. Он указал, что источником прибылей могут быть не только манипуляции с ценами и снижение себестоимости, но и смена выпускаемой продукции. В своей работе «Теория экономического развития» Шумпетер писал: «Под предприятием мы понимаем осуществление новых комбинаций, а также то, в чем эти комбинации воплощаются: заводы и т.п. Предпринимателями же мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент».Понятие «осуществление новых комбинаций» охватывает по Шумпетеру следующие пять случаев:
          Изготовление нового, то есть еще не известного потребителям блага или создание нового качества того или иного блага.
          Внедрение нового, не известного данной отрасли промышленности метода (способа) производства, в основе которого не обязательно лежит новое научное открытие и который может заключаться даже в ином способе коммерческого использования соответствующего товара.
          Освоение нового рынка сбыта, то есть такого рынка, на котором до сих пор данная отрасль промышленности этой страны еще не была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет.
          Получение нового источника сырья или полуфабрикатов, равным образом независимо от того, существовал этот источник прежде или просто не принимался во внимание, или считался недоступным, или его еще только предстояло создать.
          Проведение соответствующей реорганизации, например, обеспечение монопольного положения (посредством создания треста) или подрыв монопольного положения другого предприятия.
Если рассматривать инновацию как конечный результат, то она должна иметь где-то свое начало, исток, и этим началом является какая-то идея, замысел, изобретение. От этой идеи до ее реализации существует
длительный путь, содержащий множество этапов и действий. Этот путь носит название инновационного процесса.
Инновационный процесс это деятельность, в которой изобретение или предпринимательская идея получают экономическое содержание.
Следует выделить характерные свойства инновации, отличающие ее от простого новшества:
    научно-техническая новизна;
    производственная применимость;
    коммерческая реализуемость.
Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. С этой точки зрения выделяют два момента:
    "материализацию& uot; инновации - от идеи до воплощения ее в продукт, услугу, технологию;
    "коммерциализацию quot; инновации - превращение ее в источник дохода.
Инновационная деятельность — фирм гораздо более эффективное средство в конкурентной борьбе, чем все традиционные способы. При ней другие способы уже не могут играть существенной роли. Во второй половине XX в. начался бум инноваций во всех сферах жизни общества. В 1979 г. Конгресс США принял "Национальный акт о научно-технических инновациях", в котором говорилось, что инновации - центральный вопрос экономического, экологического и социального процветания США. Инновационная стратегия была призвана уменьшить торговый дефицит, выиграть конкуренцию на мировом рынке, стабилизировать курс доллара. В ФРГ также на государственном уровне было подтверждено, что инновации являются основным средством борьбы со всеми социальными болезнями. Таким образом, то что в 40-50 гг. было стратегией отдельных фирм, в 70-80 гг. становится стратегией целых наций, государственной политикой развитых стран.
Одновременно развивалась и наука об инновационной деятельности. Она означала отход от понимания рынка как свободной игры спроса и предложения. Теперь полагалось перехватить у рынка инициативу, управлять рынком, провоцировать появление потребностей массового покупателя, предлагать ему то, о чем он еще и не успел подумать. Такая стратегия и создала "потребительско общество".



1.3. Основные понятия инновационного процесса.

Рассматривая инновационный процесс следует определить ряд понятий, которые являются базовыми.
Инвенция, то есть инициатива, предложение, идея, замысел, изобретение, открытие.
Новация - проработанная инвенция, воплощенная в технический или экономический проект, модель, опытный образец.
Концепция инновации - система ориентирующих базисных представлений, описывающих назначение инновации, ее место в системе организации, в системе рынка.
Инициация инновации - научно-техническая, экспериментальная, или организационная деятельность, целью которой является зарождение инновационного процесса.
Диффузия инновации - процесс распространения инновации за счет фирм - последователей (имитаторов).
Рутинизация инновации - приобретение инновацией со временем таких свойств, как стабильность, устойчивость, постоянство и, в конечном итоге, - моральное старение инновации.

1.4. Виды инновационного процесса

В зависимости от того, где применяется инновация - внутри фирмы или за ее пределами различают три вида инновационного процесса:
    простой внутриорганизационный (натуральный);
    простой межорганизационный (товарный);
    расширенный.
Простой внутриорганизационный (натуральный) процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации. Новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. Хотя в роли потребителей выступают те подразделения и сотрудники, которые используют внутрифирменную инновацию.
При простом межорганизационном (товарном) процессе новшество выступает как предмет купли-продажи на внешнем рынке. Такая форма инновационного процесса означает полное отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.
Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей, нарушении монополии производителя-пионера, дальнейшем распространении товара - диффузии. Явление диффузии инновации способствует экономическому развитию общества и является стимулом для инициации нового инновационного процесса.
На практике скорость диффузии инновации зависит от различных факторов:
технических и потребительских свойств инновации;
инновационной стратегии предприятия;
характеристик рынка, на котором реализуется инновация.

1.5. Классификация инноваций

Классификация инноваций позволяет систематизировать знания о видах инноваций, их проявлениях и позициях в системе фирмы.
Методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах, рекомендации по практическому применению
которых были приняты в Осло в 1992 г. и получили название «Руководство Осло».
Существует несколько подходов к классификации инноваций.
В зависимости от вида объекта инновации делятся на:
    предметные инновации - это новые материальные ресурсы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие, продукты. Инновация в виде нового продукта является определяющей и носит название продуктовой инновации. Такая инновация направлена на удовлетворение новых потребностей или существующих потребностей, но по-другому;
    процессные инновации - это новые услуги, производственные процессы, методы организации производства, организационные структуры, системы управления. В этом классе инноваций определяющей является инновация в области производственных процессов, ее также называют - технологическая инновация. Такая инновация направлена на улучшение качества продукта, повышение производительности труда и увеличение объемов производства.
По месту в системе предприятия инновации делятся на:
    инновации на входе предприятия - новые материальные ресурсы, сырье, информация;
    инновации внутри системы предприятия - это новые полуфабрикаты, технологические процессы, информационные технологии, организационная структура. Экономический эффект такой инновации остается на предприятии;
    инновации на выходе предприятия это - новые продукты, услуги, технологии и информация, предназначенные для продажи (ноу-хау). Экономический эффект такой инновации получает потребитель.

В зависимости от степени новизны выделяют инновации:
    радикальные (базовые) - например, новый продукт на основе изобретения-пионера;
    улучшающие - например, новый продукт на основе изобретения, улучшающего изобретение-пионер;
    модификационные (частные) - например, новый продукт на основе рацпредложения.
Изобретение - новое и обладающее существенными отличиями "техническое&q ot; решение практической задачи в любой области хозяйственной, социально-культурно или обороной сферы.
Изобретение-пионер - выдающееся изобретение, которому не предшествовали в мировой практике прототипы (аналоги), в их основе лежат открытия.
Открытие - установление не известных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познаний.
Рациональное предложение - "техническое&qu t; решение, обладающее относительной новизной, например, новое для данной отрасли, или для данного рынка или для данной организации.
Наиболее эффективными являются радикальные инновации, в особенности, такие, как новый ресурс, - предметная инновация на входе предприятия. Частота появления таких инноваций - одна-две в промежуток времени 40 - 50 лет в данной области науки и техники. Примером радикальной инновации является двигатель внутреннего сгорания, заменивший паровой двигатель. Повышение К.П.Д. двигателя внутреннего сгорания - улучшающая инновация.
Один из важнейших видов продуктовой инновации - новая техника, то есть средства производства и предметы труда, в которых материализованы новые знания и умения человека. В свою очередь применение новой техники в производстве приводит к процессным инновациям внутри предприятия - новым технологиям.
В последние десятилетия в связи с развитием информационных технологий важнейшей становится информационная инновация. Она рассматривается как новый вид ресурса.
Информационная инновация обладает двумя важнейшими свойствами:
    она является первичной по отношению к другим инновациям, так как в основе всего лежит информация;
    она является неисчерпаемой, в то время как другие ресурсы ограничены.
С учетом сфер деятельности инновации подразделяют на:
    производственные - новые технологии, инструменты, оборудование;
    торговые - новые формы обслуживания покупателя, новая организация складирования и хранения товара, новый способ рекламы товара. Продажа товаров в кредит - пример радикальной торговой инновации.
    социальные - новый способ разрешения социальных конфликтов, вид социальной помощи, способ адаптации нового работника;
    управленческие - новые системы управления, методы принятия решений, способы планирования.
От характера использования
Инновации могут быть использованы для удовлетворения каких- либо личных потребностей - потребительские инновации. Потребителями
в этом случае являются, как правило, частные лица, семьи. Назначение потребительской инновации - увеличение экономического, социального, психологического эффекта использования товара. Примеры потребительских инноваций - новые виды одежды, пищи, бытовые приборы, услуги, лекарства и т.д. Такие инновации не используются в научно-технических и производственных видах деятельности.
Другой вид инноваций носит название производственные (инвестиционные) инновации. Потребителями производственной инновации могут быть производственное предприятие, научная организация, индивидуальный предприниматель. Назначение производственных инноваций - увеличение экономического эффекта при производстве продукции предприятия, купившего инновацию. Примеры производственных инноваций - новые виды комплектующих, инструмента, оборудования, в том числе и научного, новые технологии и т.д.

2. Источники инноваций. Инновационный потенциал организации

Для того чтобы инновационная деятельность приносила предприятию успех, необходим инновационный настрой менеджеров предприятия и, прежде всего, его руководителей.
Приняв установку на инновационную деятельность, менеджер столкнется со многими трудностями, и первая трудность заключается в поиске инновационных идей - инвенций, которые позже будут проработаны и перерастут в инновацию. Таким образом, менеджер должен знать «места», где находятся идеи, и владеть методами выявления их. «Места», где можно найти идеи назовем источниками инновационных идей или коротко - источниками инноваций.
Наряду с выявлением источников инноваций, исследованием и анализом их, необходимо произвести предварительный отбор инновационных идей. Для этого следует оценить - сможет ли организация осуществить инновацию, достаточен ли ее внутренний потенциал. Далее возникает вопрос о целесообразности проведения инноваций, поскольку, во-первых, инновационный процесс неизбежно приводит к многочисленным изменениям внутри организации и нарушает стабильный, устойчивый ход ее работы. Во-вторых, инновационная деятельность требует больших ресурсов, а значит должен быть и соответствующий экономический эффект. В-третьих, инновационная деятельность содержит много рисков, которые необходимо спрогнозировать.
Таким образом, менеджеру необходимо ответить на ряд вопросов:
Где можно найти инновационную идею?
В какую инновацию эта идея перерастет?
Сможет ли организация осуществить предполагаемую инновацию?
А стоит ли заниматься освоением данной инновации, будет ли необходимый эффект?
Анализ этих ответов позволит менеджеру принять решение - какие инновационные идеи отбросить, а какие оставить в качестве рабочих вариантов для дальнейшей проработки в бизнес-планах и инновационных проектах.

2.1. Источники инновационных идей

Источники инноваций находятся как вне, так и внутри организации.
Во внешней среде организации выделяют два вида источников:
    изменения фоновой среды (макросреды) организации;
    изменения деловой среды.
Изменения фоновой среды - это изменения политических, экономических, научно-технических, социальных, экологических и правовых факторов. Для исследования и анализа изменений всех вышеперечисленных факторов макросреды, используются методы PEST - анализа.
Наибольший интерес с точки зрения инновационного менеджмента представляют научно-технические факторы. Те фирмы, которые своевременно не сумели отследить новые открытия и изобретения в областях науки, соответствующих их сфере деятельности, могут испытать так называемый футуро-шок - ослабление конкурентных позиций, провал в хозяйственной деятельности из-за быстрого морального устаревания продукта фирмы.
Так в 70-х годах крупнейшие американские фирмы, производящие компьютеры, не сумели увидеть те преимущества, которые несут кремниевые микросхемы. Однако двое молодых американцев, вложив 1300 долл., собрали первый в мире персональный компьютер. Спустя 4 года прибыль созданной ими фирмы «APPLE» составляла 200 млн долл.
При исследовании научно-технических факторов следует обращать внимание на науки в смежных и даже, казалось бы, далеких от сферы деятельности фирмы отраслях. Открытия, сделанные там, через некоторое время могут распространиться на многие производственные и непроизводственные отрасли. Яркий пример тому - развитие микроэлектроники, которая находит применение практически во всех видах деятельности человека - в медицине, образовании, станкостроении и т.д., заменив традиционные технологии.
Для прогноза изменений научно-технических и, как следствие, экономических факторов используется теория циклов хозяйственной конъюнктуры Кондратьева. Дополнительно изменения научно- технических факторов исследуются с помощью группы методов анализа тенденций технического прогресса.
Для поиска инновационных возможностей в деловой среде необходимо изучать и контролировать инновации деловых партнеров фирмы, например, поставщиков сырья или оборудования, которые цепной реакцией могут вызвать инновационный процесс в самой фирме.
Инновационная деятельность конкурентов - следующее важное направление поиска инновационных возможностей. Однако если эта деятельность динамична и эффективна и к тому же строго засекречена, то фирма рискует попасть в число отстающих имитаторов.
Потребители продукта фирмы являются очень важным источником инновационных идей. Можно выделить три направления использования этого источника:
    Отслеживание изменений потребностей потребителей и выявление скрытых потребностей. Изменения потребностей потребителей могут быть связаны с изменениями в восприятии, ценностях, моде. При этом взгляд исследователя должен двигаться как вперед - в будущее, так и назад - в прошлое. Прогнозирование будущего производится на оценке настоящего, оно позволяет сделать следующий шаг в изменении продукта раньше, чем это сделают конкуренты. Возврат в прошлое дает возможность использовать старое по-новому.
    Выявленные скрытые потребности информируют разработчиков о том, как можно модифицировать продукт, добавив в него новые свойства или изменив количественные характеристики имеющихся в продукте свойств. Одно из возможных направлений такого совершенствования продукта - добавление в его функциональные возможности тех действий, которые выполняют потребители при эксплуатации и обслуживании продукта. Так, например, были разработаны шины с контролем давления и автоматической подкачкой воздуха.
    Тщательная типология потребителя. Выделение групп потребителей по каким-то особым, специфическим характеристикам, тщательное изучение особенностей использования продукта каждой группой потребителей может дать информацию о том, как модифицировать базовый продукт и создать ассортиментный ряд продуктов, обладающих какими-то отличительными свойствами. Причем, как показывает опыт, полученная информация очень часто «наталкивает» разработчиков на оригинальные конструкторские и дизайнерские решения.
Организация обратной связи от потребителя. Потребители могут действовать как генераторы идей, поскольку они имеют опыт эксплуатации продукта и в этом смысле являются наилучшими «испытательными лабораториями». Отсюда могут возникнуть идеи по совершенствованию продукта.
В одной из работ, посвященных производству полупроводниковых узлов и компонентов, отмечается, что 67 % нововведений сделано при участии потребителей.
Вышеперечисленные источники инноваций, находящиеся в деловой среде, изучаются и анализируются методами маркетинговых исследований.
Во внутренней среде организации также существует два вида источников:
изменения внутренней среды организации;
решение проблем и устранение недостатков организации. Изменения внутренней среды организации не столько дают инновационную идею, сколько возможность инициации инновационного процесса.
Существует две разновидности изменений внутренней среды организации:
    эволюционные (естественные) изменения;
    ситуационные изменения.
В каждой организации происходит большое количество эволюционных, естественных изменений. Такие, например, как моральное и физическое старение оборудования или выпускаемого продукта, приобретение опыта сотрудниками организации.
Эти изменения происходят независимо от желания менеджеров, их можно учитывать в своих планах и использовать для проведения инноваций. Например, если менеджер знает о том, что оборудование придется менять вследствие его износа, то он может использовать эту возможность, для того чтобы внедрить взамен изношенного принципиально новое оборудование и на основе этого новые технологии. Или если менеджер видит, что его проектировщики приобрели большой опыт, стали высококвалифицирован ыми специалистами, то он может давать им перспективные задания, например, по созданию техники нового поколения.
Удобным инструментом для анализа эволюционных изменений является метод анализа жизненных циклов систем.
Ситуационные изменения - это новые ситуации, часть которых можно спрогнозировать заранее и быть готовыми к их использованию (активные действия менеджера), а часть является внезапными, неожиданными. На неожиданные ситуации менеджер вынужден реагировать (реактивные действия менеджера) и, если получиться, использовать представившуюся возможность для проведения инноваций.
Искусство менеджмента в исключении неожиданных ситуаций, в активных действиях, опережающих события. Для этого важно умение владеть такими функциями менеджмента, как предвидение и прогнозирование.
Другой внутренний источник инноваций - решение проблем организации. При творческом решении проблем удается преодолеть существующие шаблоны, барьеры, стереотипы, найти новые подходы. Следует различать видимые (явные) и невидимые (скрытые) проблемы. Видимые проблемы - это те, которые мешают работе организации, нарушают ее ритмичный, непрерывный процесс. Они могут быть техническими, экономическими, социальными. Пример проблемы технического характера - брак из-за поломок оборудования. Проблема экономического характера может заключаться в отсутствии наличных денежных средств на предприятии. Проблема социального характера - это конфликты между сотрудниками. Безусловно, что проблема может носить комплексный характер.
Скрытые проблемы представляют для менеджера большой интерес. Скрытая проблема это какая-то невидимая и вследствие этого неиспользованная возможность улучшения чего-либо, внесения новизны. Скрытая проблема психологически может проявляться как неконгруэнтность - ощущение несоответствия между желаемым и действительным. Существует ряд методов для поиска нового, для совершенствования и развития организации на основе решения ее проблем и недостатков. В основе этих методов лежит системный подход. К ним, в частности, относятся:
    метод системного анализа с использованием диаграммы Исикавы;
    метод анализа бизнес-процессов с использованием специального программного обеспечения - CASE-средств;
    метод функционально-стоимо тного анализа (ФСА).
По данным статистики из всех вышеперечисленных источников наиболее важными являются:
    развитие науки и техники - появление новых открытий, изобретений; «ноу-хау», новых средств труда и т.д.
    изменения и проблемы в производстве изделия на предприятии, то есть потребности производства;
    изменения потребностей потребителей.
Что касается радикальности предполагаемой инновации, то опыт показывает, что на первоначальном этапе поиска и оценки инновационных идей очень трудно определить степень радикальности. Инновация, которая кажется небольшой, может в последующем дать значительный эффект. Особенно это касается нетехнических инноваций - торговых, организационных, социальных и т.д.
В заключение следует отметить, что по данным консалтинговых фирм для осуществления одной инновации в среднем необходимо иметь порядка 60 -80 разнообразных идей, которые должны будут пройти оценку и отбор. Далеко не все идеи по тем или иным причинам найдут свое быстрое воплощение. Например, идея фотографии ждала своего внедрения более ста лет, идея телефона - 56 лет, идея радиосвязи - 35 лет, а телевидение - 14 лет.

2.2. Оценка инновационного потенциала организации

Оценка потенциала организации - это оценка ее возможностей для осуществления инновации, в которую может перерасти та или иная инвенция.
Каждая организация имеет какие-то особенности, которые могут одну и ту же инновационную идею сделать либо возможной для реализации, причем с большим коммерческим успехом, либо абсолютно не возможной.
Для оценки потенциала организации проводится, прежде всего, предварительный контроль (контроль по правилу "рецептурных книг"), целью которого является определение соответствия количества и качества,
имеющихся у организации ресурсов (трудовых, материальных, финансовых) требуемым для проведения инновации.
Во-вторых, определяются сильные и слабые стороны организации. Определение сильных и слабых сторон производится по двум направлениям:
    анализ сфер деятельности организации - производственной, финансовой, маркетинговой, коммерческой и т.д.;
    анализ подсистем организации.
К важнейшим подсистемам, наиболее подверженным изменениям относятся: люди, процессы (технологии), культура, структура и система управления организацией.
Для успешной инновационной деятельности требуется наличие такой сильной стороны организации, как восприимчивость ее работников к нововведениям. Те организации, в которых люди заранее настроены на сопротивление предстоящим изменениям, имеют мало шансов на успех.
В заключение проводится SWOT-анализ (табл. 2.1.) с целью сопоставления сильных и слабых сторон фирмы с выявленными ранее инновационными возможностями. На основании такого анализа принимаются альтернативные варианты решений по реализации инноваций и строятся инновационные стратегии.





2.3. Оценка целесообразности проведения инноваций

Для оценки целесообразности проведения инноваций необходимо, прежде всего, спрогнозировать их последствия с точки зрения рисков - производственных, коммерческих, конкурентных, финансовых.
Необходимо оценить степень радикальности изменений, которые несет с собой инновация. Эти изменения могут в сильной степени нарушить отлаженный процесс производства и привести к необратимым последствиям.
Например, часть российских предприятий, которые при переходе на рыночные отношения резко изменили свою традиционную линейно- функциональную структуру на структуру по типу стратегических бизнес-единиц, обладающих большой хозяйственной самостоятельностью, потеряли устойчивость в управлении, что в конечном итоге привело к банкротству.
Следует соотнести - совпадают ли цели инновации с миссией организации, с ее стратегическими и тактическими целями.
Для оценки целесообразности проведения продуктовой инновации необходимо также изучить спрос на предполагаемую инновацию и определить предполагаемый объем потребительского рынка (максимальной возможности сбыта). Для этого проводится маркетинговый анализ рынка. Предполагаемый объем спроса определяется исходя из анализа и оценки данных по:
    величине (емкости) рынка сбыта нового товара;
    количеству потенциальных покупателей;
    альтернативным вариантам цены;
    возможности покупателей приобрести товар;
    предполагаемому времени нахождения товара в реализации (жизненный цикл товара на рынке);
    факторам, влияющим на спрос - соответствие нового товара моде, культуре, традициям; возможность сертификации для подтверждения качества и безопасности; наличие товаров-заменителей; наличие дополняющих товаров и т.д.
Для оценки могут быть использованы и другие параметры рынка - наличие рыночных барьеров, состояние конкуренции, гибкость цен, требуемые инвестиции и т.д. Перечисленные параметры могут иметь количественную и качественную оценку.
На втором этапе предварительной оценки инновационных идей необходимо произвести прогнозный анализ их эффективности. Для этих целей организуется экспертиза инновации с привлечением специалистов по необходимым направлениям деятельности: юристы, патентоведы, инженеры, экономисты и т.д. При анализе инновации оценивается не
только экономический, но и научно-технический, социальный, экологический и другие виды эффектов.
Кроме того, необходимо оценить длительность инновационного процесса (инновационный лаг) и возможности предприятия по сокращению этой длительности, с тем чтобы опередить конкурентов.
В заключение отметим, что менеджер должен так организовать представленные выше работы, чтобы они проводились постоянно или хотя бы ритмично, были обеспечены информацией, трудовыми и материальными ресурсами. Работы по поиску, анализу, оценке и отбору инвенций как обязательные для выполнения, назначаются службе маркетинга. Хотя каждое функциональное подразделение предприятия должно также выполнять эти функции по отношению к своему направлению деятельности - снабжению, обеспечению энергетическими ресурсами, организации продаж и т.д. Особенно это относится к проектным подразделениям и подразделениям, занимающимся внедрением новой техники и технологии.
2.4. Обзор методов исследования и анализа источников инноваций

Теория больших циклов хозяйственной конъюнктуры.
Автор этой теории русский ученый Н.Д. Кондратьев. Он обосновал идею множественности циклов и разработал модели циклических волн по срокам:
короткие (продолжительность 3 - 3,5 года);
средние (торгово-промышленные (7 - 11 лет);
большие (48 - 55 лет).
Наибольшее внимание Н.Д. Кондратьев уделял прогнозированию больших циклов развития общества. Для обоснования больших циклов он использовал обширный статистический материал по четырем ведущим капиталистическим странам - Англии, Франции, Германии, США. Была исследована динамика цен, процента на капитал, заработной платы, объема внешней торговли, производства основных видов продукции промышленности.
Н. Д. Кондратьев считал, что в начале повышательной волны каждого большого цикла происходят глубокие изменения в экономической жизни общества, которым предшествуют значительные изменения в науке и технике. Например, в развитии первой повышательной волны (конец XVIII в.) решающую роль сыграли изобретения в текстильной промышленности и производстве чугуна. Рост в период второй волны (середина XIX в.) был обусловлен прежде всего строительством железных дорог, развитием морского транспорта. Третья повышательная волна (конец XIX - начало XX в.) была связана с развитием радио, электричества.
Таким образом, инновации переводят хозяйственную конъюнктуру с понижательной на повышательную тенденцию, вызывая волнообразование (рис.2.3.). Таким образом, Н.Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются во времени неравномерно, появляясь группами, или, говоря современным языком, кластерами.
развитие металлургической и текстильной промышленности;
развитие паровых машин, железнодорожного и морского транспорта;
развитие электричества, радио, автомобильного транспорта;
развитие электроники, космонавтики, ядерной энергетики. Следовательно, менеджер, управляющий инновационными процессами фирмы, должен отслеживать, прежде всего, большие циклы, так как в начале их находятся радикальные научно-технические инновации, которые в корне могут поменять технологии изготовления продукта и сам продукт. Менеджеру следует задать себе вопросы: «В каких областях науки, может быть даже далеких от нашей деятельности, произошли (могут произойти) открытия-пионеры? Какие это открытия, в чем их суть? Когда может быть получен практический результат этих открытий? Как он повлияет на нашу деятельность? Как мы это можем использовать?». Не следует забывать товары-заменители и дополняющие товары. Произошедшие там революционные изменения могут потребовать осуществления инноваций в продукте фирмы.
Кроме больших циклов, как отмечал Н.Д. Кондратьев, в экономике существуют средние и короткие циклы. Средние циклы связанны со сменой технологий, средств производства, изменениями в рабочей силе, например, в связи с повышением уровня образования. Короткие циклы связаны с изменениями потребительского спроса и предложения. Средние и короткие циклы в основном связаны с улучшающими и модификационными инновациями. Хотя они и вторичны, но имеют большую значимость для хозяйственной деятельности фирмы, влияют на ее стратегии, прибыльность, конкурентоспособност .
Эти закономерности подтвердил также другой ученый Г. Менш, исследовавший частоту научно-технических нововведений. Дополнительно он отметил, что радикальные нововведения, появляющиеся с периодичностью в 50 лет, приводят к образованию новых экономических отраслей.
Метод выявления тенденции
Эти методы дополняют теорию Н.Д. Кондратьева. Они основаны на поиске ключевых изменений в современной науке и технике. Источниками информации являются научные документы и издания. Они делятся на первичные и вторичные. К первичным относятся книги (объем более 48 с.), брошюры (объем от 4 до 48 с.), периодические издания, патентная документация, рефераты диссертаций. К вторичным источникам информации относятся: справочные, обзорные, реферативные издания, библиографические указатели.
Выделяют следующие методы:
Метод структурно-морфологи еского анализа предназначен для изучения и анализа состава предметной научной области, и на основе этого - выявление принципиально новых разработок, на основе которых создаются инновационные идеи.
Метод определения характеристик публикационной активности. Поток публикаций по тем или иным научным направлениям подвержен цикличности. Отслеживая эти циклы, можно определить, на каком этапе жизненного цикла находится та или иная предметная область науки и оценить, как это можно использовать.
Метод патентов-аналогов сходен с предыдущим методом и базируется на выявлении роста групп патентных документов.
Метод терминологического и лексического анализа основан на том, что при зарождении принципиально новых направлений в науке и технике происходит появление новых терминов и лексических единиц (словосочетаний). Анализ этого явления позволяет выявить зарождение данных принципиальных инноваций на ранних этапах.
Метод показателей основывается на том, что каждая техническая система описывается набором показателей, которые в ходе научно- технического прогресса совершенствуются, что отражается в документах. Изучая динамические показатели технических систем, можно получить четкое представление о тенденциях развития науки и техники.

Метод анализа жизненных циклов
Метод анализа жизненных циклов аналогичен методу Н.Д. Кондратьева. Назначение этого метода - отследить происходящие в нем эволюционные изменения и вовремя приступить к проведению инноваций, осуществляя мониторинг жизненного цикла объекта.
Метод анализа жизненных циклов рассмотрим применительно к продукту фирмы. Жизненный цикл продукта отражает изменения
бщественной потребности (сбыта) в производимом и используемом продукте в течении времени. С точки зрения теории Н.Д. Кондратьева это короткие циклы хозяйственной конъюнктуры.
внедрение продукта в потребительскую сферу (зарождение);
рост производства в соответствии с растущей потребностью;
зрелость продукта (замедление роста);
насыщение потребностей;
снижение потребностей (сокращение).
Для получения стабильной величины дохода фирма должна работать над продуктом, относящимся к трем поколениям техники: уходящему (морально устаревшему), господствующему, нарождающемуся (перспективному), каждое поколение проходит в своем развитии обособленный жизненный цикл. Пусть фирма в отрезок времени от t1 до t3 работает над тремя поколениями техники - А, В, С, последовательно сменяющими друг друга На стадии зарождения и начала роста выпуска продукта В (момент t1) затраты на его производство еще велики, спрос же пока мал, что приводит к убыточности производства. В этот же момент объем выпуска продукта А (предыдущего поколения) весьма велик, а продукт С вообще еще не выпускается. На стадии стабилизации выпуска продукции поколения В (момент t2) его технология полностью освоена, спрос велик. Это период максимального объема выпуска и наибольшей совокупной прибыльности данного продукта. Выпуск продукта А упал и продолжает падать Освоение и развитие перспективного продукта С начинается до падения спроса на продукт В, с тем, чтобы на стадии снижения спроса на этот продукт, спрос на продукт С был в стадии роста.
Стабильная величина совокупного дохода фирмы обеспечивается распределением усилий между сменяющими друг друга продуктами. Таким образом, определяющим в формировании конкурентоспособной стратегии является то, что средства в прогрессивный продукт следует вкладывать заранее, что требует достоверного выявления и прогнозирования как тенденций рыночного спроса (маркетинговые исследования), так и тенденций научно-технического прогресса.
Метод анализа проблем организации
основывается на системном анализе и может использовать инструмент, называемый «диаграмма Исикавы».
Данный инструмент был предложен профессором Исикавой в 1953 г при анализе различных мнений специалистов.
"Диаграмма Исикавы" имеет самое широкое применение в тех случаях, когда необходимо выявить факторы, влияющие на какой-либо результирующий фактор или вызывающие какое-либо событие. Поэтому иначе «диаграмму Исикавы» называют диаграммой причин и результатов. Еще одно название - «рыбий скелет».


3. Инновационная деятельность на примере предприятия.
3.1 Общая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» является самостоятельным хозяйствующим субъектом. ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» создано на основании решения общего собрания учредителей 22 апреля 1998 года. Место нахождения общества является основное место его деятельности: Российская Федерация, Чувашская Республика, город Чебоксары, проезд Соляное, дом 7. Сокращенное наименование общества: ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии». Срок деятельности Общества не ограничен. Деятельность Общества прекращается по решению общего собрания участников Общества, либо по основаниям, предусмотренным действующим Российским законодательством.
ОАО “Букет Чувашии” является одним из самых высокомеханизированны предприятий пищевой промышленности в Чувашской Республике. Начиная с 1990 года была проведена огромная работа по реорганизации предприятия, смене устаревшего оборудования на более современное. Так, в 1997 г. была введена новая линия по розливу пива мощностью 40 000 бутылок в час, а в 2001 году новый варочный порядок немецкой фирмы «Штайнеккер». В настоящее время заключен контракт с фирмой «Альфа Лаваль Поток» на поставку системы поточной мойки для бродильно-лагерного цеха.
“Букет Чувашии” - крупнейший пивзавод региона. Он разливает более 70% потребляемого в Чувашии пива. Продукция пользуется устойчивым спросом и в соседних регионах.
Ремонтные работы на предприятии осуществляются силами ремонтно-механическо о и ремонтно-строительно о цехов.
Налажена система доставки покупателю продукции собственными силами, так как у акционерного общества есть собственный транспортный цех.
Предприятие реализует в розницу часть своей продукции через собственные торговые предприятия.
При предприятии имеется мебельный участок, швейная мастерская, которая шьёт рабочую одежду для персонала, подсобное хозяйство (огород, теплица и овощехранилище). Для рабочих на территории завода функционирует столовая, а также оздоровительный комплекс.
Целью деятельности Общества является получение прибыли. Основные виды деятельности:

- производство пива, безалкогольных напитков, минеральной воды, товарного солода;
- торгово-коммерческая деятельность;
- оказание транспортных, экспедиционных услуг по перевозке и организации хранения грузов;
- производство и реализация товаров народного потребления;
- розничная торговля и организация общественного питания и т.д.

Величина уставного капитала общества составляет 3 020 тыс. руб. Он разделен на 120 088 обыкновенных акций номинальной стоимостью 25 рублей.
В настоящее время контрольный пакет акций сосредоточен в руках ОАО «ЦИФ» г. Ижевск, доля которого составляет около 60%. Остальной пакет акций распределен между несколькими владельцами, такими как АО «Парсек-Инвест» г. Чебоксары, Мешков Олег Вадимович и т.д.
Основными обслуживающими банками в настоящее время являются: Чувашское ОСБ №8613 Волго-Вятского банка СБ РФ г. Чебоксары, Чувашский филиал «Внешторгбанка» (ОАО) в г. Чебоксары, КБ «Мегаполис».
Аудиторами предприятия являются ООО «Аудит-Консалтинг» г. Чебоксары, ЗАО «Ижевская аудиторская коллегия», г. Ижевск.
Высшим органом общества является общее собрание участников. К исключительной компетенции общего собрания относятся:
- определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решений об участии в ассоциациях, объединениях, коммерческих организациях;
- изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала;
- внесение изменений в учредительный договор;
- образование исполнительных органов общества;
- избрание и досрочное прекращение полномочий ревизора общества;
- утверждение годового отчета и годового баланса общества;
- утверждение решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;
- утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества;
- назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера его услуг;
- принятие решения о реорганизации и ликвидации общества. Для осуществления общего руководства деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных уставом к исключительной компетенции общего собрания участников общества, избирается наблюдательный совет общества.
К исключительной компетенции наблюдательного совета
относятся следующие вопросы:
- созыв годового общего собрания участников;
- утверждение повестки дня общего собрания участников;
- определение даты составления списка участников, имеющих право на участие в общем собрании и решение вопросов, связанных с подготовкой и проведением общего собрания участников.
Общество имеет расчетный, валютный и другие счета в банковских учреждениях, крупную печать со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), эмблему, штампы, бланки и другие реквизиты. Общество для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком, а также выступать в ином качестве в суде, арбитраже, третейском суде.

Для достижения целей своей деятельности ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» может приобретать права, принимать обязанности и осуществлять любые действия, которые не будут противоречить действующему законодательству и уставу общества. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется Федеральным Законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Общество имеет право пользоваться кредитом в рублях, в иностранной валюте, несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяй твенную деятельность, а также социальное развитие коллектива. Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым обществом самостоятельно. Перед предприятием стоят задачи в осуществлении внешнеэкономической деятельности в соответствии с утвержденным планом экспортно-импортных операций, заключенных контрактов и договоров, оказание и получение услуг внешнеторгового характера с целью:
- получения выручки в иностранной валюте; - закупок импортных комплектующих, прогрессивного оборудования и передовых технологий для повышения качества и конкурентоспособност товаров ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии»;
- повышения диверсификации производства ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» - привлечения иностранных инвестиций;
- формирование деловой рыночной культуры, интеграция в мировую экономику. Для контроля за финансово-хозяйствен ой деятельностью общества, собрание участников избрали ревизионную комиссию из числа учредителей общества или лиц, предложенных учредителями, сроком на 1 год. Ревизионная комиссия из З человек. Членами ревизионной комиссий не могут быть лица, занимающие должность в органах управления общества. Проверка (ревизия) финансово-хозяйствен ой деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год, а также во всякое время по инициативе ревизионной комиссии общества, решению общего собрания учредителей, совета директоров (наблюдательного совета) общества или по требованию учредителей. Ревизионная комиссия организует свою работу в соответствии с Уставом общества.

Ежемесячно главный бухгалтер составляет «Отчет о финансовых результатах». Ежеквартально и в конце отчетного года составляются следующие бухгалтерские документы:
- «Сведения по налогам и сборам и внебюджетных отчислений»;
- «Бухгалтерский баланс»;
- «Отчет о прибылях и убытках» и т.д.

Основные принципы деятельности ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии»:
1. система управления качеством продукции является основой всеобщего управления предприятием;
2. четкое распределение ответственности и полномочий персонала;
3. контроль качества продукции на каждой технологической операции с помощью современных средств измерения и учета;
4. использование натуральных ингредиентов;
5. использование принципа партнерства и доверия в отношениях с поставщиками. Установленное на заводе оборудование ведущих мировых фирм позволяет производить ежегодно до миллиона гектолитров пива самого высокого качества. В производстве используются только натуральное экологически чистое сырье и специально подготовленная вода. Оформление продукции отвечает уровню мировых стандартов (трехпозиционная этикетка, кроненпробка). Предприятие имеет линии по выпуску продукции в кегах, емкостью 20, 30, 50 литров, в бутылках, емкостью 0,5 литров. В процессе производства пивоваренной продукции образуется вторичные сырьевые ресурсы (ВСР) и отходы. Большинство БСР можно считать полностью используемыми. Все ВСР используют на пищевые, кормовые или технические (медицинские) цели. К частично используемым отходам относятся диоксид углерода и пивная дробина, являющаяся основным многотоннажным отходом.
Организационная структура ОАО ЧПФ "Букет Чувашии" включает в себя следующие функциональные блоки:
1) производственный, включающий в себя цеха основного производства (варочный цех, бродильно-лагерный, цех бутылочного розлива пива, цех кегового розлива пива, цех розлива в ПЭТ-бутылки, цех розлива минеральной воды и безалкогольных напитков), руководство блоком входит в компетенцию главного технолога;
2) технические службы, включающий в себя цеха и службы, обслуживающие производство (котельный цех, компрессорный цех, служба главного энергетика, служба главного механика, ремонтно-строительны цех), а так же отдел капитального строительства, во главе данного подразделения стоит главный инженер;
3) маркетинговый - осуществляет деятельность в области маркетинга и сбыта продукции, на основе изучения рынка и маркетингового анализа формирует перспективную ассортиментную политику, развивает торгово-коммерческую деятельность; возглавляет блоком заместитель генерального директора по коммерческим вопросам; к компетенции начальника отдела по торговле относится руководство всеми принадлежащими ОАО ЧПФ "Букет Чувашии" магазинами и барами; кроме того, в данный блок входят цеха вспомогательного производства (швейный, мебельный участки);
4) финансовый - включает в себя финансово-экономичес ие службы, ведущие управление финансами, оперативный бухгалтерский учет и отчетность общества, возглавляет заместитель генерального директора по финансам;
5) юридический - включает в себя отдел кадров и юридический отдел, возглавляет заместитель директора по правовым вопросам.

В настоящее время на предприятии всего работает около 560 человек.

В современных условиях, характеризующихся нарастанием темпов развития науки и техники, созданием и распространением новых орудий труда, материалов, новейших технологий, практически ни один инвестиционный проект в реальный сектор экономики не исключает нововведений.

Конкурентными преимуществами пива ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» на местном рынке продолжают оставаться традиционный вкус и соотношение качества и цены продукта.
Свои перспективы развития ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» связывает с продолжением выпуска традиционных сортов пива под торговой маркой «Букет Чувашии» и сортов торговой марки «Пенная коллекция», выпускаемых в четырех видах упаковки - стекло, ПЭТ, кеги и жестяная банка.
Что касается выпуска кваса, то на всероссийском рынке «Букет Чувашии» занимает незначительное место, хотя на республиканском рынке держит лидирующие позиции.
На основе проведенных исследований рынок потребляемости кваса по Чувашии в 2011 году увеличился более чем на 30% (по России на 19%) по сравнению с 2010 годом. Среди конкурентов - известные бренды «Очаково» и «Дека».
Рынок безалкогольных напитков, в отличие от рынка кваса растет медленнее, его темп роста в Чувашии, как и по России, составил в пределах 5%. Так, доля напитков ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» в Чувашской республике составляет около 6,8%.

3.2 Анализ инновационной деятельности предприятия
Как и любое предприятие, ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» активно внедряет инновации в производство.
Инвестиционная политика предприятия, проводимая с 2005 по 2006 годы, была направлена на обновление оборудования. За это время была проведена реконструкция и введены мощности в варочном цехе (фирма "Штайнеккер&quo ;, Германия), подключено дрожжевое (фирма "Альфа-Лаваль&q ot;), фильтрационное отделение (фильтр-пресс, фирма "PALL Stitz Schenk, Германия, фирма "Фильтрмедиа&qu t; и сепаратор, фирма "Альфа-Лаваль&q ot;), СИП - станция бродильно-лагерного цеха (фирма "Альфа-Лаваль&q ot;). Результатом такого обновления фондов стало внедрение современных технологий в приготовление пива: появилась возможность увеличения количеств варок в сутки, повысилась стойкость пива до 130 дней (нефильтрованного - до 30 дней). Улучшились и стабилизировались вкусовые качества пива, понизился показатель цветности, пиво стало более светлым. Повысилась пеностойкость и высота пены. Наряду с улучшением качества продукции модернизация оборудования оказала значительное влияние на экономию сырья, вспомогательных материалов и энергоресурсов (электроэнергии и пара - до 50%, воды - до 25%).
В 2004-2005 году помимо проведения программы обновления и поддержания производственных мощностей было реализовано два крупных проекта: приобретение и запуск линии розлива в ПЭТ-упаковку, а так же установка современной углекислотной станции. Линия розлива в ПЭТ-упаковку, совместного производства России-Италии, позволила увеличить производительность до 12 тыс. бутылок в час. Кроме того, расширились возможности изменения объема и дизайна упаковки, что сделало продукцию более привлекательной и конкурентоспособной. Углекислотная станция, производства голландской компании "Хаффманс", позволила повысить степень очистки используемой углекислоты до 99,9%, что оказало положительное влияние на сохранение индивидуальных вкусовых качеств, как сортов пива, так и безалкогольной продукции. Увеличились сроки хранения продукции.
В 2006 году предприятие начало производить новый вид продукции - квас натурального брожения «Букет Чувашии» в ПЭТ-упаковке и пиво ТМ «Пенная Коллекция «Пенное Крепкое», а к концу года - квас «Литовский» и новый сорт пива «Пенная Коллекция «Пенное Пшеничное». Также возобновлено производство пива «Вперед, Спартак!».

В 2007 году квасная линейка расширилась. Появились новые сорта кваса торговой марки «Букет Чувашии» - Домашний, Хлебный и Окрошечный, а также торговой марки «Славен».
и т.д.................


Скачать работу


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.