Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные параметры диагностирования кризисных явлений. Этапы проведения диагностики кризиса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ  ИНСТИТУТ
(НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
 
 
 
Кафедра социологии, психологии и социального менеджмента
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
по дисциплине «Антикризисное управление»
 
на тему «Основные параметры диагностирования кризисных явлений. Этапы проведения диагностики кризиса»
 
 
 
Работу выполнил:
студент группы 10-502
Когай Игорь.
 
Проверил:
Шатилов С.В.
 
 
 
Москва - 2012

Введение

Вообще термин «антикризисное управление» появился сравнительно недавно. Многие авторы сходятся на том, что «причина его появления заключается в реформировании российской экономики и постепенном вхождении России в зону кризисного развития»1. Мало кто думал о том, что в результате реформы приведут к кризису, но многие понимают, что из кризиса экономику способен вывести только новый тип управления. Это управление и носит название «антикризисное».
Конечно, обострение кризиса  в России вызвало потребность  в эффективном антикризисном управлении.2 В России около четырех пятых всех предприятий по существующим меркам давно следует считать банкротами. Поэтому можно сказать, что разработка теории антикризисного управления это заказ практики, причем потребность в антикризисном управлении возникает и в экономике переходного периода и в развитых рыночных экономиках западных стран.
Но и тенденции развития науки управления ставят нас перед необходимостью разработки концепции антикризисного управления. Ее предпосылками являются понятия циклического развития, управляемости, ресурсосбережения, мотивации, экономии времени, социального партнерства и многие другие3. Это является свидетельством реальной опасности кризиса при любом, даже самом успешном управлении.
Проблема кризиса предприятий  сегодня чрезвычайно актуальна  в Российской Федерации. Кризисное  состояние многих организаций в  условиях рынка естественно: не все  оказываются способными выдержать  рыночную конкуренцию. Основная причина  рыночной несостоятельности и кризиса - грубейшие просчеты руководителей  всех уровней, стремление многих обогатить себя, свою семью, приближенных и чиновников за счет трудовых коллективов. Следует отметить и низкий уровень менеджмента в организациях. До настоящего времени как в стране, так и на предприятиях используются методы управления, хорошо отлаженные бывшей системой, что приводит в конечном итоге к кризисам.
Применительно к бизнесу  кризис - это период нестабильности, ситуация, когда надвигаются серьезные  перемены. При этом результат перемен  может быть как крайне неблагоприятный, так и положительный. Но однозначно, что любой кризис представляет собой  угрозу выживанию предприятия.
Цель: изучение параметров диагностирования кризисных явлений и этапов проведения диагностики.
 Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
1. Ознакомиться с понятием кризис.
2. Выделить основные параметры диагностирования.
3. Рассмотреть этапы проведения диагностики..
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ПОНЯТИЕ «КРИЗИС»


Есть разные виды интерпретации  этого понятия:
1.С греческого слово «Кризис» переводится как решение. Позже это понятие было расширено, оно применяется ко всякому резкому переходу, ко всем переменам, воспринимаемым как нарушение непрерывности существующей тенденции.
    2.Кризис_-_крайнее обострение противоречий в социально экономической системе, угрожающее ее жизнеспособности. Кризис является объективной фазой в жизни промышленного предприятия, представляющего собой производственно-хозяйственную систему.4
Для выявления и предупреждения кризисов в организации проводят диагностику.
Диагностика кризисов в организации — это совокупность методов, необходимых для оценки текущего состояния организации и направленных на выявление проблем в системе управления, которые являются причинами неблагополучного финансового состояния и других негативных показателей деятельности. Диагностику можно понимать  как оценку функционирования организации в изменяющейся внешней среде с целью предупреждения кризисов.
 
 
 
 
 
 
 

    ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ


Само слово «диагностика» происходит от слова «диагноз», что в переводе с греческого означает распознавание, определение.
Диагностика кризисов в организации — это совокупность методов, необходимых для оценки текущего состояния организации и направленных на выявление проблем в системе управления, которые являются причинами неблагополучного финансового состояния и других негативных показателей деятельности.
Диагностику можно понимать:
1. как оценку функционирования организации в изменяющейся внешней среде с целью предупреждения кризисов.
2. как оценку деятельности компании с точки зрения получения общего управленческого эффекта.
3. как определение отклонений, существующих параметров системы от первоначально заданных.
4. как оценку функционирования организации в подвижной,__________ изменяющейся внешней среде с целью предупреждения кризисов.
Диагностика — определение состояния объекта, предмета, явления или процесса управления посредством реализации комплекса исследовательских процедур, выявление в них слабых звеньев и «узких мест».5
Другими словами, диагностика - это исследовательский, поисковый, познавательный процесс, который осуществляется во времени и в пространстве. Следовательно, на него автоматически переносятся все основные требования, предъявляемые к любому исследованию.
Во-первых, оно  должно быть аутентичным, т.е. основанным на первоисточниках (на первичной достоверной информации любого вида и любой формы представления).
Во-вторых - объективным. Это значит, что перед тем как начать процесс диагностирования, его участникам необходимо выработать процедуру оценки и составить программу исследования объекта. Эта процедура должна учитывать три обязательных условия: кто проводит исследование; где оно проводится и четкое определение базовых параметров, по которым проводится исследование. Это позволит минимизировать влияние фактора субъективизма при постановке диагноза, а значит, повысятся его объективность и точность.
Существует и такое требование, как воспроизводимость исследования, но это, скорее, желаемое его качество, так как если это не хронометраж, фотография рабочего дня или кинопленка, воспроизвести один к одному проведенное исследование невозможно, хотя бы в силу фактора времени, так как с его течением обязательно изменится один, два или все три обязательных условия процедуры и оценки исследования.
Теперь выясним, что же такое базовые параметры? Для того чтобы правильно оценить состояние объекта диагностики необходима система критериев, способных адекватно отразить специфику конкретного объекта с учетом влияющих на него в тот или иной период времени факторов. Это, прежде всего построение системы показателей для оценки состояния объектов, разработка качественных и количественных характеристик, шкал для измерения определенных значений этих характеристик и показателей.
Рассмотрим группы показателей, которые могут быть выделены:
    Падение величины спроса на товары фирмы, снижение покупательной способности населения, рост величины спроса на товары фирм-конкурентов.
    Ухудшение параметров факторов производства: сокращение предложения сырьевых и материальных ресурсов, рост цен на сырье, материалы и оборудование, рост стоимости лицензий на использование изобретений и открытий.
    Свертывание производства родственных отраслей, стагнация их научно-технического и экономического потенциала, рост цен на услуги отраслей инфраструктуры.
    Ужесточение конкурентной борьбы на фоне снижения конкурентного статуса организации, активное "переключение" покупателей на товар-заменитель, ценовые войны.
    Неблагоприятные изменения деятельности государственных и властных структур: повышение налоговых ставок и введение новых налогов, неблагоприятное изменение валютного курса рубля, таможенных пошлин, изменчивое гражданское и коммерческое законодательство, контроль государства за колебаниями цен.
    Случайные явления: расположение фирмы в регионе, подверженном стихийным бедствиям; нестабильность внешней политики иностранных государств-партнеров по бизнесу, демографические шоки; неожиданные научно-технические прорывы, реализованные конкурентами.
    Ухудшение технических ресурсов фирмы: износ средств технологического оснащения (СТО), использование морально устаревших СТО; применение материалов и полуфабрикатов, снижающих конкурентоспособность продукции; использование устаревших систем преобразования, передачи и контроля потребления энергии, вызывающее потери.
    Ухудшение параметров технологических ресурсов: отсутствие потенциала для проведения систематических НИОКР; использование технологии, не позволяющей в течение одного жизненного цикла эффективно изменять поколение продукции фирмы.
    Ослабление кадрового потенциала: работники ориентированы на применение командно-административных методов, выполнение традиционных видов работ, обусловленных стабильной технологией; обеспечению технической, социальной и экологической безопасности не придается первостепенного значения.
    Отсутствие гибкости организационной структуры: ее застой и ориентированность на исполнение функций, бюрократизация.
    Финансовая политика характеризуется систематическим привлечением заемных средств, происходит падение курса собственных акций фирмы.
Диагностика кризисов, проводимая в  рамках системного подхода, дает возможность  получить наиболее полное представление  об исследуемом объекте. В практике предприятий часто используются методы анализа, которые позволяют  с минимальными затратами сделать  оценку рисков, финансового состояния, прогнозировать будущие тенденции  развития.
Диагностика также  предусматривает классификацию  возможных отклонений основных параметров исследуемых явлений, объектов, их проявлений, процедуры сбора и обработки диагностической информации. В общем виде проведение диагностических исследований обычно предполагает сравнение состояния выбранного объекта с какой-либо нормой или эталоном с тем, чтобы выявить наличие отклонений и определить их характер - положительный или отрицательный. Этот первый тип определяется как диагноз, устанавливающий отклонение от нормы или патологию. Он применим в тех случаях, когда необходимо получить заключение о соответствии технико-экономических и других параметров диагностируемого объекта имеющимся отечественным аналогам.
Следующая традиционная форма, или второй тип диагноза, позволяет определить принадлежность исследуемого объекта к конкретному классу, группе или совокупности. Применение этого типа позволяет упорядочить и систематизировать изменения, происходящие в результате проведения конкретных исследований. Примером здесь является деление результатов на принципиально новые и модифицирующие. Проведение диагностических исследований предполагает получение выводов о положительном или отрицательном состоянии объекта.
Третий тип  диагноза позволяет оценить избранный  объект как уникальное сочетание признаков. Он используется в ситуациях, когда невозможно провести сравнительные оценки и сопоставление из-за отсутствия базовых параметров (их просто нет). Его отличительной чертой является то, что здесь нет необходимости в статистической или иной информации для доказательства предпочтительности объекта диагноза. Исследуя состояние объекта как уникальное сочетание признаков, достаточно убедиться в их наличии и дать им подробную характеристику. Итогом любого исследования является результат - диагноз состояния объекта диагностирования.
Результат - это соответствие диагностируемого объекта какому-то уровню, требованию, эталону, норме, характеристике и пр. или отклонение от базы сравнения. Результаты представляются в виде статистических таблиц или диаграмм и позволяют определить прогноз состояния объекта на основе динамики изменения данных об объекте во времени.
Постановка диагноза — необходимое условие успешного  функционирования и развития отдельных систем и общества в целом, а в случае необходимости учет его результатов может предотвратить кризисную ситуацию в той или иной сфере.
Центральный вопрос в диагностировании сложной проблемы — осознание и установление симптомов  затруднений или имеющихся возможностей. Выявление симптомов помогает определить проблему в общем виде. Это способствует также сокращению числа факторов, которые следует учитывать применительно к управлению.
 

    ЭТАПЫ ДИАГНОСТИКИ КРИЗИСА.


Состояние экономической  обстановки можно определить на основании  признаков, способных осуществить  переход от рыночных условий к  условиям финансовой нестабильности, инфляции, депрессии и минимальным  объемам производства.
В сложившейся ситуации деятельность любой организации и предприятия  во многом зависит от данных признаков. Поэтому предприятия ставят, прежде всего, задачу «продержаться на плаву» и обеспечить благоприятные условия  для развития в будущем.
Политика относительно стабильного  финансового управления представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся  в разработке системы поэтапной  диагностики кризиса, методов ее проведения.
Выделяют следующие этапы диагностики кризиса:
    установление принадлежности объекта к определенному классу 
    или группе объектов;
    выявление отличий диагностируемого объекта от объектов своего класса путем сравнения его фактических параметров с базовыми.
    определение допустимых отклонений от базовых показателей;
    определение методики с целью формирования институциональных норм.
Первый этап называется этапом качественной идентификации  объекта и подразумевает определение у объекта таких параметров, которые являются общими для некоторой совокупности объектов.
Например, для диагностики  макроэкономического кризиса необходимо определить, к какой группе по типу национальной экономики относится интересующее нас государство, а именно, к промышленно развитым странам, развивающимся или к странам с переходной экономикой. Для диагностики кризиса в конкретной системе необходимо определить, какой формы собственности эта система: государственной, частной, акционерной и т. д.
На втором этапе  осуществляют количественную идентификацию  объекта. Для этого используют базовые  параметры диагноза, определяемые как отклонения фактических от базовых.
В зависимости от целей  существуют различные стратегии  антикризисного управления, но общими для них являются своевременное  распознание кризисной ситуации, определение причин, симптомов и  факторов кризиса.
Проведение диагностики  основано на анализе, по которому определяются общие закономерности и патологии  процесса.
Эффективность диагностики  будет выше, если использовать различные  методики постановки диагноза, поскольку  это позволяет получить комплекс принципиально новых данных относительно объекта диагностики и сделать  соответствующие выводы о его  развитии.
Диагностика осуществляется различными методами: 
1) аналитические (бесконтактные). Они основаны на различных операциях со статистическими данными, с применением методов комплексного экономического анализа, оценок по баллам;
2) экспертные. Они основаны на обобщении оценок и информации, представленной экспертами, с использованием приемов и методов экспертных оценок, специальных коэффициентов и показателей со сравнительной экономической эффективностью;
3) линейное программирование. Математический прием, используемый для определения лучшей комбинации ресурсов и действий, необходимых для достижения оптимального результата. Он позволяет оптимизировать тот или иной процесс, увеличивать прибыль, эффективно использовать ресурсы и время;
4) динамическое программирование. Вычислительный метод для решения задач управления определенной структуры, когда задача с n переменными представляется как многоэтапный процесс принятия решения. На каждом этапе определяется экстремум функции только от одной переменной. В этом случае исследование проходит три этапа:
1) построение математической модели. Диагностика на модели представляет собой процесс получения информации о диагностируемом объекте с помощью модельных имитаций;
2) решение управленческой задачи;
3) анализ и обобщение полученных результатов. Возможность использования различных методов диагностики позволяет получить комплекс принципиально новых данных относительно диагностируемого объекта, предмета, явления, процесса и сделать соответствующие выводы о его экономическом и социальном развитии.
Но это не единственный вариант. В разных литературных источниках встречаются  разные системы диагностирования кризиса. Многое зависит от конкретных условий  и ситуации.       
 Первый этап. Установление объекта  анализа.
Установление  объекта исследования, или, другими  словами, очага кризиса. На этом этапе  оценивается масштаб кризиса  и его возможный уровень и  характер. Если кризис локальный, то это  скорее всего свидетельствует о  внутренних причинах его возникновения, которые достаточно легко обнаружить. Если же ситуация имеет более глубокий характер и стабильное финансовое положение  фирмы находится под угрозой  или уже нарушилось, то можно говорить о совокупности факторов, повлиявших на состояние предприятия.       
 Очень важно определить все  уровни предприятия, которые оказались  на критической отметке. Упущение  из виду какого-либо объекта  не позволит разработать точный  план анализа, вследствие чего  будут получены недостоверные  выводы.       
 Второй этап. Определение системы  параметров.
Определение системы основных параметров и показателей, по данным которых можно будет  судить о состоянии предприятия  на данный период.   Также на этом этапе определяются методы сбора данных показателей. В настоящее время большинство предприятий оснащены современными электронно-вычислительными программами на основе использования компьютерной техники. Это позволяет значительно сокращать время и усилия сотрудников.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.