Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды безработицы и ее последствий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                        Введение 

Проблема безработицы является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Безработица влечет за собой существенное сокращение потенциального валового продукта и национального дохода страны, значительные производительные расходы государства на выплату пособий по безработице, переквалификацию безработных и их трудоустройство. Очевидно, что при неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границ своих производственных возможностей, и ни о каком подъеме экономики в стране не может быть и речи. 
 
Тяжелы и социальные последствия безработицы. Безработица – это нечто большее, чем экономическое бедствие, это также и социальная катастрофа. Депрессия приводит к бездеятельности, а бездеятельность к потере квалификации, потере самоуважения, упадку моральных устоев, а также к общественным и политическим беспорядкам.  
 
Поэтому изучение проблемы безработицы и поиск путей ее решения является не просто важным, но и очень актуальным сейчас вопросом.  
 
Целью данной работы является изучение видов безработицы и ее последствий. 
 
Поставленная цель предполагает решение следующих задач: 

    характеристика основных существующих видов и форм   безработицы;
    выявление социальных и экономических последствий безработицы;
    формулировка возможных способов снижения безработицы.
1. Виды безработицы  и их проявления
 
Современные экономисты рассматривают  безработицу как естественную и  неотъемлемую часть рыночного хозяйства. В этой связи большое внимание уделяется анализу типов безработицы.  
 
Все формы безработицы можно объединить в две группы – естественная безработица и вынужденная. К естественной безработице относятся те формы , которые неустранимы и сопутствуют долговременному равновесию рынка рабочей силы; к вынужденной – формы, существующие помимо естественной и повышающие общий уровень безработицы.
                                                                                                                   1.1 Естественная безработица
Естественная норма безработицы – эта такая норма безработицы при данной структуре спроса и предложения в экономике, которая удерживает на неизменном уровне реальную заработную плату и при условии нулевого прироста производительности труда поддерживает неизменным уровень цен. 
 
Естественная безработица находит свое проявление в нескольких формах своего существования: фрикционной, добровольной, институциональной. 
 
Комбинация вышеуказанных видов безработицы формирует естественный уровень безработицы, который также нередко называют «уровнем полной занятости» или «равновесной безработицей». В современной экономической литературе также можно встретить термин NAIRU (Non- Accelerating- Inflation Rate of Unemployment), т.е. уровень безработицы, не повышающий инфляцию. Такое название подчеркивает существование определенного предела уровня безработицы, выйдя за который экономика столкнется с инфляцией. 
 
Естественный уровень безработицы необходим. Это низкая безработица, которая в то же время никак не влияет на инфляцию. Будучи внутренней потребностью рынка труда, она не ускоряет инфляцию. 
 
Естественный уровень безработицы имеет конкретные показатели. Для развитой страны естественный уровень безработицы составляет в среднем 4—5%. Эта цифра может меняться, поскольку на величину естественного уровня безработицы влияет ряд факторов: 

    социальная политика государства (высокие социальные пособия увеличивают естественный уровень за счет роста фрикционной безработицы: люди могут себе позволить дольше быть безработными);
    психологические установки населения, характеризующие склонность к занятости (это может быть связано с историческими, национальными, региональными особенностями);
    изменение демографического состава рабочей силы (в составе рабочей силы становится больше женщин, молодежи, а это лица, для которых наблюдается высокий уровень фрикционной безработицы: декретные отпуска, обучение и т.д.) и т.п.
 
Естественная безработица характеризует  наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые  и межрегиональные перемещения  в зависимости от колебаний спроса и обусловленных им потребностей производства.  

1.1.1 Фрикционная  безработица
Фрикционная безработица  существует во всех странах с рыночной системой хозяйствования, даже в странах, переживающих бурный экономический  расцвет. Ее причина состоит в  том, что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшему  его по своей воле, требуется некоторое  время для того, чтобы найти  новое рабочее место. Оно должно устроить его и по роду деятельности, и по уровню оплаты. Даже если на рынке  труда такие места есть, найти  их удается обычно не сразу. 
 
Кроме того, на рынке труда всегда существуют безработные, которые ищут работу в первый раз (молодежь, женщины, вырастившие детей, и др.). Такие люди также учитываются при определении уровня фрикционной безработицы. 
 
Экономическая наука считает фрикционную безработицу явлением нормальным и не вызывающим тревоги. Более того фрикционная безработица просто неизбежна в нормально организованной экономике. 
 
Считается, что фрикционная безработица носит добровольный характер, поэтому при оценке уровня безработицы наряду с другими используется формальный признак, а именно увольнение по собственному желанию.  
 
Фрикционная безработица считается в какой-то мере желательной. Потому что многие рабочие, добровольно оказавшиеся "между работами", переходят с низкооплачиваемой, малопродуктивной работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, а, следовательно, и больший реальный объем национального продукта.  
 
Высокий уровень фрикционной безработицы указывает на высокую эффективность функционирования рынка труда, хотя, надо заметить, от большой текучести кадров в целом национальная экономика может нести большие убытки, в частности, в форме огромных потерь рабочего времени из-за временной незанятости трудовых ресурсов. 
 
Сегодня фрикционную безработицу считают той ценой, которую общество должно платить за поддержание эффективности экономики, за постоянное обновление производства в угоду меняющимся запросам граждан. Главным признаком такой безработицы является ее небольшая продолжительность. В период кризиса время поиска работы увеличивается из-за дефицита рабочих мест. 

1.1.2 Институциональная  безработица
 
К следующей форме естественной безработицы относится институциональная  безработица, или безработица, вызываемая функционированием инфраструктуры рынка труда, а также факторами, деформирующими спрос и предложение  на этом рынке. Институциональная безработица  порождена правовыми нормами, устройством  рынка рабочей силы, факторами, влияющими  на ее спрос и предложение. Так, чрезмерные социальные выплаты вызывают снижение предложения труда, способствуют увеличению уровня безработицы. Более того, чем  больше размер пособия, тем длительнее поиск нового рабочего места и  продолжительность безработицы. При  этом это может проявиться в адаптивном эффекте безработицы, когда люди, испытавшие однажды на себе праздность, сопровождаемую получением пособия  по безработице, в дальнейшем нередко  время от времени прибегают к  использованию данной формы получения  дохода. 
 
Институциональная безработица может быть вызвана введением гарантированного минимума заработной платы, который оказывает отрицательное воздействие на гибкость рынка труда. С одной стороны, гарантированный минимум заработной платы исключает возможность занятости при более низкой её ставке, что вызывает увеличение безработицы. С другой стороны, такой минимум положительно сказывается на ограничении неэффективно работающих предприятий, которые не могут и не должны получать прибыль за счет обесценивания одного из факторов производства – труда. 
 
Иногда институциональную безработицу провоцирует несовершенство налоговой системы. Слишком высокие ставки подоходного налогообложения, сокращая доходы, делают их сопоставимыми с суммами выплат по социальным программам. Дело в том, что высокие налоговые ставки на заработную плату сокращают разрыв между ней и пособием по безработице, что снижает интерес лиц наемного труда к предложению своей рабочей силы. 
 
Рынок рабочей силы инерционен. Структура профессий, уровни квалификации и иные характеристики рынка труда меняются сравнительно медленно, отстают от потребностей производства, в результате чего появляется особая разновидность институциональной безработицы. К ней следует отнести и незанятость рабочей силы, сопряженную с несовершенством работы информационных систем об объемах и структурах, как имеющихся свободных рабочих мест, так и свободных рабочих рук. К ней же относится и незанятость, вызываемая отставанием адаптации рынка труда к происходящим изменениям в производстве и других видах хозяйственной деятельности. 

1.1.3 Добровольная  безработица
 
Другой формой проявления естественной безработицы является добровольная безработица. В строгом семантическом  смысле этого слова фрикционная  безработица тоже, как правило, носит  добровольный характер. Однако когда  речь идет о добровольной безработице  как о форме естественной безработицы, то подразумевается тот контингент незанятых трудоспособных людей, который  по своему психическому складу или  по другим причинам не хотят работать. Добровольная безработица возникает  в результате увольнения работника  по собственному желанию, в основном по личным причинам. Это могут быть неудовлетворенность уровнем оплаты труда, условиями работы либо другие обстоятельства, по которым работник увольняется даже вопреки воле работодателя. 

1.2 Вынужденная  безработица
 
Когда безработица превышает естественную, то это свидетельствует о наличии вынужденной безработицы. Особенно остро ощущается в странах, осуществляющих переход к рынку. Ее уровень, как правило, выше, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Она диктуется происходящими изменениями в хозяйственной деятельности, связанными с технологическими переворотами, сдвигами в отраслевой структуре общественного производства, изменениями в территориальном размещении производительных сил. В соответствии с этими процессами различают и три формы вынужденной безработицы - технологическую, структурную и региональную. 
1.2.1 Технологическая безработица
 
Технологическая безработица особенно заметна в странах, где научно-технический  прогресс сочетается с высоким уровнем  доходов. Технологическая безработица  сопряжена с приходящими на смену  дуг другу технологическими принципами функционирования производства, основными  из которых является инструментализация, механизация и автоматизация. Данная форма безработицы относится к новейшим формам сокращения занятости рабочей силы. Она связана с внедрением малолюдной и безлюдной технологии, основанной на электронной технике. Например, если 40 типографских работников высшей квалификации способны набрать 170 тыс. букв в час, то применение компьютерных принтеров позволяет 10 рабочим набрать около 1 млн. букв в час. 
 
В то же время, несмотря на то, что технологическая безработица касается тех или иных отраслей ( а в принципе, через это проходят все производства и отрасли) , тем не менее она вызывает не только повышение уровня квалификации рабочей силы и интеллектуализацию труда, но и сдвиги в структуре занятых. В частности, роботизация производственных процессов вызывает резкий спрос на операторов, наладчиков и ремонтных работников. Однако надо помнить, что это уже в определенной степени качественно иные наладчики и ремонтники по сравнению с ранее занятыми. 
 
Технологические нововведения (компьютерные технологии) радикально меняют само понятие «рабочее место». Например, распространение персональных компьютеров, включенных в интегрированные коммуникационные системы, ведет к увеличению надомной занятости. Очевидно, что заметно снижаются издержки, связанные с созданием одного рабочего места, повышается эффективность программ борьбы с вынужденной безработицей. Добавим, что современные информационные технологии помогают модернизировать службы занятости, улучшая качество информации о вакансиях, что тоже ведет к снижению продолжительности и уровня безработицы.
1.2.2 Структурная  безработица
Структурная безработица  по существу является углублением фрикционной. Экономисты используют термин "структурный" в значении "составной". Структура  производства не может оставаться неизменной. Структурная безработица связана  с изменениями в технологиях, а также с тем, что рынок  товаров и услуг постоянно  изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующиеся спросом. В этой связи предприятия  пересматривают структуру своих  ресурсов и, в частности, ресурсов труда. Потребность в одних видах профессий сокращается, а другие специальности исчезают вовсе. Зато появляется спрос на новые профессии, ранее не существовавшие. Возникает безработица, потому что рабочая сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает новой структуре рабочих мест. В результате оказывается, что у некоторых рабочих нет таких навыков, которые можно быстро продать; их навыки и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. К тому же постоянно меняется географическое распределение рабочих мест.  
 
Например, ввоз в Россию значительного числа персональных компьютеров привел к отказу от использования больших ЭВМ, для обслуживания которых требовалось большое количество программистов. Вместе с компьютерами из-за рубежа пришло новое «поколение» программных продуктов, позволяющих общаться с машиной без посредника – программиста. Чтобы сохранить или получить работу, программистам старой школы пришлось срочно переучиваться, овладевать новыми языками программирования и новыми пакетами программ.  
 
Избежать структурной безработицы невозможно. Это связано с тем, что технический прогресс все время рождает новые товары, технологии и даже целые отрасли (к ним, например, относится производство персональных компьютеров, лазерных дисков и волоконной оптики). 
 
Структурная безработица является тяжелой формой безработицы, так как затраты на ее устранение, т.е. затраты на переквалифицирование людей , создание учреждений по повышению или изменению квалификации, а также изменение самого образования очень высоки. Ликвидация структурной безработицы предполагает продолжительный период, который прямо соотносится со временем, необходимым для переподготовки и обучения безработных новым, чаще всего смежным профессиям. 
 
Надо отметить, что наибольшее социальное напряжение в обществе порождается именно этой безработицей ( если не брать во внимание безработицу, вызванную повторяющимися циклическими спадами или кризисами).  
 
В связи с этим проблема структурной безработицы должна постоянно находиться в центре внимания социально-экономической политики государства и прежде всего тех институтов, которые напрямую задействованы на рынке труда и имеют непосредственное отношение к осуществляемым структурным изменениям. 

1.2.3 Региональная  безработица
 
Она формируется под воздействием сложной комбинации исторических, демографических, культурно-национальных, социально-психологических  факторов, которые непреодолимы с  помощью одних только средств  экономической политики. Судя по мировой  практике, местным органам государственной  власти, тоже не по силам справиться с этой проблемой, которую обычно приходится решать на основе общегосударственных  целевых программ. Региональная безработица  имеет и международный аспект. Так, выправление региональных деформаций, включая и рынки рабочей силы, составляет одну из важнейших задач  Европейского союза. 

1.2.4 Циклическая  безработица
 
Данная безработица присуща странам, переживающим общий экономический  спад. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость  сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу  иногда называют безработицей, связанной  с дефицитом спроса. Циклическая  безработица — отрицательное  экономическое явление. Ее наличие  показывает, что экономика не функционирует  на уровне полной занятости, а, следовательно, не достигается потенциальный уровень ВВП. Показатели циклической безработицы бывают весьма различны и колеблются в зависимости от интенсивности спада. По оценкам западных специалистов, в периоды экономических подъемов и спадов величина циклической безработицы может колебаться от 0 до 8-10% и более, значительно увеличивая тем самым общий уровень безработицы. В этом случае кризисные явления возникают не на отдельных, а практически на всех товарных рынках. Трудности переживает большинство фирм страны, а потому массовые увольнения начинаются почти одновременно и повсеместно. В итоге общее число свободных рабочих мест в стране оказывается меньше числа безработных. В фазах оживления и подъема появляются новые рабочие места, и безработица рассасывается. 
 
Последствия циклической безработицы ощущаются в различных сферах хозяйственной деятельности: «…В этот период многие миллионы людей совершенно неожиданно и внезапно для себя становятся безработными. Проблема усугубляется тем, что в условиях циклической безработицы людям не помогает ни переориентация, ни подготовка по какой-то новой квалификации. Не всегда спасает и перемена места жительства, потому что кризис может охватить всю национальную экономику и даже выйти на мировой уровень». 
 
Этот вид безработицы является наиболее опасным, так как возникает замкнутый круг: падение производства – безработица – уменьшение общего уровня доходов – снижение совокупного спроса – падение производства – безработица и т.д.  

1.2.5 Застойная  безработица
 
Застойная безработица охватывает ту часть трудоспособного населения, которая потеряла работу, утратила право на получение пособия по безработице, отчаялась найти рабочие  места, уже приспособилась жить на социальных подачках общества и утратила всякий интерес к активной трудовой деятельности. Она включает работающих не на фабриках и заводах, а у себя на дому. Специфика  их в том, что они заняты только в определенное время, а все остальное  время являютс
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.