Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Туристические места Акмолинской области

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Туристические места Акмолинской области.
 
 
   Область занимает территорию чрезвычайно благоприятную для развития туристского бизнеса. Зоны отдыха имеют удобное географическое положение, связанное с близостью индустриальных густонаселенных регионов. 
   Имея уникальные природно-климатические условия – красоту ландшафта с великолепным сочетанием скалистых гор, хвойных лесов, озер с удобными пляжами, рекреационными зонами озер курортного района «Бурабай», озер Жокей, Катарколь, Майбалык, Большое и Малое Чебачье можно соперничать с самыми известными курортами государств СНГ.
   На территории области имеются Государственные национальные природные парки «Бурабай», «Кокшетау», а также Коргалжынский заповедник международного значения, являющийся одним из самых уникальных мест на всём Евро-Азиатском континенте. Щучинско-Боровская курортная зона – это курортные места с прекрасными природно-климатическими условиями, богатыми лечебно-рекреационными ресурсами и историко-культурным фондом, выгодным географическим расположением в центре Республики, близостью к столице Республики Казахстан г.Астане. В будущем она обещает стать крупным современным туристским центром Евразии.
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Щучинско-Боровская курортная зона.
 
   На севере Казахстана, между городами Астана
и Кокшетау находится удивительный район –
Боровое. Географически этот уголок носит 
название Кокшетауская возвышенность, а местные
путеводители именуют  его "Жемчужина Казахстана».  Природные комплексы Щучинско-Боровской курортной зоны привлекают туристов не только всей Республики Казахстан, но и ближнего и дальнего зарубежья: это курортные места с прекрасными природно-климатическими условиями, богатыми лечебно-рекреационными ресурсами и историко-культурным фондом, выгодным географическим расположением, наличием трансгосударственных авиационных, железнодорожных и автомобильных магистралей.
   Гора Бурабай (690м) - отличная панорамная точка. Бурабай – это верблюд. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр – одинокий воин (826 м.). Горные богатства окрестностей Бурабая открывают вам неожиданные тайны. Бурабай - рекреационная жемчужина Казахстана находится в фантастической горной местности, наполненной мистическими чудесами. Великолепные сосновые леса, громадные скалы, фантастические по форме вершины, иногда напоминающие египетские пирамиды разделены тихими озерами. Растительность на территории парка представлена лесным, степным, луговым, болотным и солончаковым типами, флора насчитывает около 800 видов растений. Позвоночные животные представлены 305 видами. В Боровом сосредоточено 86 учреждений стационарного отдыха. Современная структура ландшафтов территории парка представлена степными, озерными, лесными, лесостепными ландшафтами и ландшафтами низкогорий.
На территории Щучинско-Боровской курортной зоны имеются 14 озери большое количество более мелких озер. Блестят на зеленом сукне леса озера: Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачье, Котырколь. С гребня Кокшетау видны еще и малые озёра: Светлое, Карасье, Горное, Лебединое. Речная сеть развита слабо и представлена малыми реками, ручьями и временными водотоками. Визитной карточкой Борового является Голубой залив на одноимённом озере. Прямо из воды залива поднимается скала Жумбактас (Камень-Загадка), напоминающая сфинкса, на фоне лесистых склонов возвышается скала Ок-Жетпес (Стрела не долетит) с вершиной, похожей на слона. Здесь с каждым названием связана своя легенда.
 
 


 
 
 
 
 
 
 
Зеренда.
 
                                               В 50 км от города Кокшетау находится поселок                     

                                            Зеренда.Зеренда - это часть обширной территории,
                                            выделяющаяся горами и сопками, покрытые лесом,
                                            небольшими озерами и реками, расположившимися на
                                            Кокшетауской возвышенности. Для этого района
                                            характерны относительные равнины, над которыми
                                            возвышаются отдельные сопки, и горные системы.       
   Равнины пересекаются долинами рек. Местами равнины пересекаются долинами речек, зачастую прорывающими в своих руслах глубокие каньоны. Миллионы лет здесь «хозяйничал» ветер, дождь, мороз, и жара. Когда-то высокие горы осели, растрескались, осыпались. И сейчас они выглядят невысокими, но очень нежными, красивыми и привлекательными. Еще издали при въезде в Зеренду видно, как сквозь голубоватую дымку прорезаются их синеватые вершины.
   Перед вами во всей первозданной красе предстает Зерендинский природный оазис, голубые вершины гор, изумрудно-зеленый ковер леса, протянувшегося на многие десятки километров.
   Озеро Зеренда огромных размеров тектонического                          происхождения, характерным для которого является                                                 его высокое положение над уровнем моря (370 м),                                                береговая линия мало изрезана с прекрасными пляжами и редко стоящими на них одинокими деревьями, преимущественно сосной. Дно озера ровное, песчаное,       местами покрытое галькой и отдельными валунами. Длина озера 7 км, глубина 6 км. Вода в озере пресная, прозрачная, летом температура воды достигает до 24о С. В озере водится такие рыбы как, чебак, ерш, окунь, разводят пелядь, рипуса, зеркального карпа. Зеренда считается одним из красивейших озер этого края. Это не только украшение природы, но и излюбленное место отдыха.
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Национальный  Парк Коргалжин.
 
 

   Национальный Парк Коргалжин – крупнейший заповедник в Казахстане. Расположено это удивительное место в 30 км к юго-западу от Астаны и занимает площадь приблизительно в 258,9 тысяч га, включая 198 000 гектаров водной поверхности. На территории заповедника находятся два больших озера – Тенгиз и Коргалжин. («Тенгиз» в переводе с казахского означает «море»). Общая площадь озер 159000 гектаров. Это в два раза больше чем у Женевского озера. А минерализация воды превышает океаническую соль в 5-6 раз. Флора заповедника насчитывает около 350 видов растений, 90 из которых – редкие лекарственные травы. Фауна насчитает около 82 вида птиц, 33 из которых включены в «Красную Книгу»: это - черный жаворонок, большая дрофа, сокол. В заповеднике также гнездятся розовые фламинго.




 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сандыктау. 
 
   В Сандыктауском районе на рынке туристских услуг функционирует 4 гостиницы на 112 мест, 4 гостиничных дома для приема экотуристов, 3 развлекательных учреждения, зоны отдыха (Ботвинов М.И., ТОО «Ривс LTD Сандыктау»), туристская фирма «КТК Дружба», культурно-туристский комплекс «Сталкер».
   С октября 2005 г. на территории Сандыктауского района общественным объединением «Центр координации и информации по экологическому образованию «Экос» реализуется проект «Наследие» по международной программе фондов Евразия, ЮСАИД, Эксон Мобил, программа малых грантов ГЭФ «Развитие экотуризма на территории Акмолинской области».  
   В перспективе современная туристская индустрия района будет базироваться на уникальном природном и культурном потенциале района. Этот край богат памятниками культуры, археологии и природы, которые нужно содержать в надлежащем виде, так как это один из основных видов турпродукта. В Сандыктауской СШ имеется краеведческий музей; есть старожилы, которые помнят историю возникновения поселка, знаменитых выходцев из этого края.
Сандыктауские горы как нельзя лучше подходят для развития экотуризма. Прекрасные природные ландшафты, богатое разнообразие флоры и фауны, экологически благоприятный район могут использоваться, как прекрасный туристский продукт. Причудливые очертания островных гор Шиши, нетронутость дикой природы, редкие виды, присущей только этому району растительности, послужат привлечением экотуристов, а скалистые отвесные склоны Тюктинского водопада – находка для развития экстремального туризма.
   


 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ерейментау. 
 
    Учитывая большую антропогенную нагрузку на Щучинско-Боровскую курортную зону в настоящее время, возникла необходимость освоения других районов, имеющих высокий туристско-рекреационный потенциал. К таким районам в первую очередь относятся Ерейментауский район.
Ерейментауский район имеет все предпосылки для развития туристкой деятельности. Особенностью региона является наличиеширокоизвестных гор Карагайлы или Соколиные горы. Горный ландшафт в Ерейментауском районе, богатая флора и фауна, обилие озер, расположенных среди сплошного казахского мелкосопочника – все это богатство еще слабо используется для привлечения туристских потоков.
    Ерейментауские низкие горы и Соколиные островные горы как нельзя лучше подходят для развития экологического экстремального туризма. Обширность территории и, практически, малонаселенность позволяет устанавливать оптимальную нагрузку на территорию Ерейментауских гор не в ущерб природно-территориальному комплексу.
     В Ерейментауском районе на рынке туристских услуг функционируют из объектов инфраструктуры туризма и отдыха: 1 гостиница «Достык» общей вместимостью 28 мест, 1 детский оздоровительный лагерь «Жулдыз» на 79 мест, 9 объектов придорожного сервиса в т.ч. 4 придорожных кафе, 2 кемпинга на 20 мест, 3 придорожных АЗС. Кроме того, в местечке Алгабас отдыхают около 500 детей г.Астаны и района, где ежегодно совершаются походы по маршрутам I, II категориям сложности. В г.Ерейментау действует представительство АО "Акмолатурист".
     Природные возможности позволяют создать базу отдыха в районе урочища Калкаман (родник, лес, водоем, близость к городу). Отсюда можно начинать туры для всех видов активного и пассивного отдыха. Также, озера Тлес, Коржункуль, Ордабай, Бойзагыр, Кабланколь, с.Алгабас, Баймен, горы Акдын, Белодымка, Торе, урочище Карагайлы (Соколинка) благоприятные места для развития экологического туризма. Ерейментауский район является уникальным местом для строительства зон отдыха и туристских баз.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Столица Казахстана – Астана.
 
10 декабря 1997 года город  был переименован в Акмола и был официально объявлен новой столицей Казахстана. Позже,         6 мая 1998 года новоявленная столица была переименована в Астану. Астана – важный промышленный и культурный центр республики, центр железнодорожного и автотранспортного соединения страны. В 1824 году на месте столицы было заложено военное поселение, основанное казачьими войсками на берегу реки Ишим по естественной границе Караоткела, уже в 1868 году получившее статус города. В 50-ых годах XX столетия это был важный центр развития новых, еще неосвоенных земель на севере страны. Промышленность города представлена сельскохозяйственным машиностроением, пищевой, сельхозперерабатывающей и транспортной промышленностью.
В прошлом город был  известен своими ярмарками. Торговцы со всех областей Казахстана, России и  Центральноазиатских стран по традиции приезжали сюда со своим товаром, а заодно и за покупками. Поскольку в регионе началось освоение целинных нетронутых земель, город был переименован в Целиноград и назван административным центром области.
С приобретения столичного статуса в 1997 году лицо города полностью  изменилось. Архитекторы и строители  создают замечательные архитектурные  ансамбли, гармонично комбинируя современный  дизайн с восточным колоритом.




Башня Байтерек стала символом города и его визитной карточкой. Высота башни - 105 метров. На высоте 97 метров есть обсерватория – площадка, позволяющая увидеть город с высоты птичьего полета. Цифра 97 не была выбрана наугад. Он символизирует год объявления столицей города Астана. В башне Байтерек также есть художественная галерея, большой аквариум и ресторан.
Сегодня Астана все быстрее  превращается в главный деловой  центр страны. Все правительственные  организации, посольства 44 стран, 113 совместных предприятий и иностранных фирм сконцентрированы в новой столице. Каждый год город принимает гостей на различных международных индустриальных выставках, конференциях музыкальных  фестивалях и пр. В 1999 решением ЮНЕСКО Астане присвоено звание Города Мира.
В Астане функционирует прекрасный театр оперы и балета, драматический  театр. Большое разнообразие музеев. Памятники Астаны – связующий  элемент между новым обликом  города и его историей, уважаемой  всеми народами, живущими в Казахстане.
С каждым днем в Астане растет количество административных зданий и  бизнес-центров, не забыты и центры развлечений. Самый известный среди них – развлекательный комплекс - «Duman». Это место для отдыха всей семьей. На территории « Duman » рассоложен океанарий, современный 3 D -кинотеатр, театр, игровые автоматы, боулинг, ночные клубы, казино, гостиницы, кафе, рестораны и закрытый аквапарк.
Другая привлекательность  Астаны - этнопарк «Карта Казахстана – Атамекен», представляющая собой уникальный музей под открытым небом. Площадь карты 1,7-гектаров городских достопримечательностей и исторических памятников Казахстана.
Байтерек.
 
    Монумент был построен по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, как символ переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу в1997 году.
Значимость «Байтерека», как символа нового этапа в жизни казахского народа, подчеркивается художественной композицией «Аялы алакан» (каз. Аялы ала?ан - "заботливые руки"), с оттиском правой руки президента, расположенной на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год — год провозглашение Астаны новой столицей государства и соответственно новую точку отсчета в истории страны.
   «Байтерек» своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек (каз. Б?йтерек - "тополь"), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а крона — в небесном.
Каждый год в кроне Дерева священная  птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.
   «Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию.
   Крупные парковые площади вокруг монумента «Байтерек» в сердце города регулярно используются для проведения необычных мероприятий.
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Развлекательный центр «Думан».


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.