Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Болота и заболоченные земли

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вариант 3
1. Горные породы.
2. Болота и заболоченные земли.
3.Задача.
 
 
 
 
1. Горные породы.
 
Горные породы представляют собой  минеральные агрегаты. Каждой породе свойственно известное постоянство  химического и минерального состава, структуры, а иногда    и условий  залегания.
Горные породы чаще всего полиминеральны. В отдельных случаях они могут состоять из одного минерала (кварцит из кварца, мрамор из кальцита). Горные породы не имеют химических формул. Их состав оценивается валовым химическим анализом, например, химический состав базальта: SiC>2 — 49—52%, AI2O3—10— 14%, Fe203 — 4—14%, СаО —8—10% и т. д.
Известно около 1000 представителей горных пород. Все они по своему происхождению  делятся на три типа: магматические, осадочные, метаморфические. В земной коре магматические и метаморфические породы занимают 95% от общей ее массы. Осадочные породы располагаются непосредственно на поверхности земли, покрывая собой в большинстве случаев магматические и метаморфические породы.
Магматические горные породы
Происхождение и классификация. Магматические  горные породы образуются в результате застывания расплавленной магмы. Магма, прорываясь по трещинам земной коры, в одних случаях застывает в ее недрах, что приводит к образованию глубинных (интрузивных) пород, в других — достигает поверхности земли, разливается потоками лавы и дает начало излившимся (эффузивным) породам, которые являются аналогами глубинных пород.  Условия остывания магмы в глубине и на поверхности земли резко различны. Глубинные магматические породы формируются в условиях высокого давления,   
Схема образования магматических  пород    
 медленного и равномерного  остывания. В этом случае образуются плотные, массивные, кристаллические породы типа гранита, габбро. Излившиеся магматические породы   формируются при остывании   магмы в условиях  низкого давления и температуры, быстрой отдаче тепла и газов. При этом возникают породы с обилием аморфного стекла, часто с большой пористостью, например базальт, пемза.
Классификация магматических пород, кроме деления их на глубинные и излившиеся, основана также на содержании в них кремнезема в пересчете на Si02 (табл. 1).
 
Таблица   1
Классификация магматических пород
 
Состав пород
Породы
Cодержание окисла SiO2 (%)
Окраска
Глубинные
Излившиеся
Кислые     породы (75-65)
Средние   породы (65—52)
Основные    породы (52—40)
 
 
Ультраосновные породы (менее 40)
Светлые
 
Светлые,
серые
 
Серые,
тёмные
 
Чёрные
Граниты
 
Сиениты
Диориты
 
Габбро
 
 
Пироксенит
Липарит
 
Трахит
Порфирит
 
Базальт
 
 
-
 
 
 
 
 
 
Разделение магматических пород  по Si02 имеет практическое значение. Так, с уменьшением Si02 в глубинных  породах возрастает плотность, понижается температура плавления, породы лучше поддаются полировке, окраска их становится темнее.
В составе магматических пород  основное место занимают полевые шпаты, амфиболы, пироксены, кварц и слюды. В наиболее древних породах могут присутствовать вторичные минералы (карбонаты, глинистые минералы), которые возникают в процессе выветривания из основных минералов. Количество этих минералов может служить показателем степени выветрелости породы.
Структура, текстура, отдельности  и формы залегания магматических  пород
Структура —  особенности внутреннего строения породы, обусловленные размерами, формой и количественным соотношением ее   составных частей – минералов. В магматических породах различают следующие структуры: 1) зернистые, типичные для глубинных пород, 2) полукристаллические (совместное нахождение кристаллов и аморфного стекла) и 3) стекловатые, типичные для излившихся пород.
Отдельности. При остывании магмы  в связи с изменением объема в породах возникают тончайшие трещины, которые разбивают массив на отдельные участки (формы). В зависимости от системы расположения трещин возникают отдельности; столбчатая (базальт), глыбовая (гранит), шаровая (диабаз)  и др. Строительные свойства магматических пород высокие. Это объясняется их минеральным составом и жесткими кристаллизационными связями в структурах. Наибольшей прочностью отличаются мелко- и равномернозернистые структуры.
При оценке качества следует отдавать предпочтение массивной текстуре. Полосчатое сложение и отдельности облегчают  разработку, но в целом снижают качество пород. Трещиноватость пород сокращает количество выпускаемой каменной продукции, обусловливает фильтрацию подземных вод.
Магматические породы широко распространены в горных районах (Урал, Кавказ и др.), а также на Украине, в Карелии, Сибири и т. д.
Формы залегания магматических  пород. Глубинные горные породы залегают в виде батолитов  — огромных массивов горных пород до нескольких сотен километров, залегающих глубоко    от земной поверхности; штоков — ответвлений от батолитов; лакколитов — грибообразных форм, образованных при внедрении магмы между слоями осадочных толщ; жил, возникших при заполнении магмой трещин в земной коре.
Для излившихся горных пород характерными    являются купола — сводообразные  формы; лавовые покровы, образовавшиеся в результате растекания магмы на поверхности земли; потоки — вытянутые формы, возникшие в результате  течения   магмы из вулканов.
      Характеристика групп  магматических пород. Кислые    п о р о д ы   (содержание  Si02 от 65 до 75%) являются наиболее распространенными среди магматических пород. Основные их представители: гранит и его излившиеся аналоги — кварцевые порфиры, липариты, вулканические стекла.
Средние породы (содержание Si02 от 52 до 65%). В эту группу входят глубинные  породы: диориты (излившиеся аналоги  — порфириты и андезиты) и сиениты (излившиеся аналоги — ортоклазовый порфир и трахит).
 
   Основные породы (содержание     Si02 от  40 до 52%). В эту группу  входит лубинная порода габбро и ее излившиеся аналоги— диабаз и базальт.
Ультраосновные породы (содержание Si02 менее 40%) имеют только глубинное  происхождение, не содержат полевых  шпатов и кварца. Распространение очень ограниченное. На поверхности земли неустойчивы и легко поддаются выветриванию. К ним относятся пироксениты, перидотиты, дуниты.
Текстура (сложение) характеризует  пространственное расположение частей породы в ее объеме. Для магматических пород характерны следующие текстуры: 1) массивная — равномерное, плотное расположение минералов, 2) полосчатая — чередование в породе участков различного минерального состава или различной структуры, 3)  шлаковая — порода содержит видимые глазом пустоты.
        

. Основные формы залегания магматических  пород: 1— жилы;   2 — покров;   3 — поток;   4 — вулканический   конус;   5 — батолит;   6 —  лакколит
 
 
 
Осадочные горные породы
Происхождение осадочных пород. Любая  находящаяся на земной поверхности порода подвергается воздействию выветривания, т. е. разрушительному воздействию воды, колебаний температур и т. д. В результате даже самые массивные, прочные магматические породы постепенно разрушаются, образуя обломки разных размеров, распадаясь до мельчайших частиц.
Продукты разрушения переносятся  ветром, водой и на определенном этапе переноса отлагаются, образуя рыхлые скопления или осадки. Накопление происходит на дне рек, морей, океанов и на поверхности суши. Из рыхлых скоплений (осадков) с течением времени формируются (уплотняются, приобретают структуру и т. д.) различные осадочные породы.
Осадочные породы слагают самые  верхние слои земной коры, покрывая своеобразным чехлом породы магматического и метаморфического происхождения. Несмотря на то что осадочные породы составляют всего 5% земной коры, земная поверхность на 75% своей площади покрыта только этими породами. В связи с этим строительство производится в основном на осадочных породах. Инженерная геология этим породам уделяет наибольшее внимание.
Мощность толщ осадочных пород  колеблется в широких пределах — в одних местах она очень мала, в других исчисляется километрами.
Особенности осадочных пород. Осадочные  породы в силу специфических условий образования приобретают ряд особенностей, которые существенно отличают их от магматических и метаморфических пород. Это проявляется в минеральном и химическом составе, структурах, слоистости, пористости, зависимости состава и свойств пород от климата, в содержании органических остатков.
Минеральный и химический состав. В образовании осадочных пород, кроме минералов, из которых формировался рыхлый осадок (кварц, полевые шпаты  и др.), принимают участие минералы, возникающие в данной породе в процессе ее существования (кальцит, каолинит и др.). Во многих случаях эти минералы играют существенную роль. Осадочные породы разнообразны по химическому составу. Это могут быть алюмосиликаты, карбонаты, окислы, сульфаты и др.
   Структуры осадочных пород весьма  разнообразны. Почти каждый тип  породы имеет свою, присущую только ему структуру. Для рыхлых пород характерны обломочные структуры, для сцементированных — брекчиевидные и т. д.
Пористость типична для всех осадочных пород, за исключением некоторых плотных химических осадков. Поры бывают мелкие, крупные и в виде каверн. Общая пористость может быть велика, например, суглинки—40—50%, пески — 35—40% и т. д. В порах может располагаться вода, газ, органический материал.
Слоистость. Осадочные породы залегают в виде слоев, которые образуются в процессе периодического накопления осадков в водной и воздушной среде. В составе слоя может быть микрослоистость, отражающая осадконакопление в различные времена года. Микрослоистость характерна для озерных и речных отложений. В слое горной породы могут быть также тонкие слои других пород. Их называют прослоями. Например, в слое песка может быть тонкий прослой глины.
При резком различии слоев по составу, например слой известняка лежит на слое песка, более или менее постоянной мощности и сравнительно большой занимаемой площади слои называют пластами. В таких случаях слои (пласты) обычно ограничены с двух сторон четко выраженными поверхностями, которые называют плоскостями (поверхностями) напластования, в том числе верхнюю плоскость называют — кровлей, нижнюю — подошвой, а расстояние между ними — мощностью слоя (пласта). Наибольшей мощностью пластов обладают морские отложения (до сотен и даже тысяч метров). Континентальные образования четвертичной системы, залегающие непосредственно под слоем почвы, имеют, как правило, относительно небольшую мощность — 10—50 м.
Комплекс слоев, объединенных сходством  состава или возраста, или один слой, но значительной мощности нередко  называют толщей. Примером могут служить толщи лёссовых пород, мощность которых может достигать десятков метров.
 
               Формы залегания слоёв осадочных
                                            пород                        

    1- нормальное согласное  залегание              2- линзовидное залегание
     3- выклинивающийся пласт                           4- несогласное залегание
 
Слои образуются в процессе накопления осадков в морях, озерах, долинах рек и т. д. Это обусловливает образование слоев различной формы как по размеру в плане, так и по очертаниям по вертикали. Наиболее обычным является нормальный слой, для которого характерна сравнительно большая мощность и протяженность, параллельность кровли подошве. Для континентальных отложений характерны также линзы — слои, занимающие малые площади с выклиниванием мощности к краям слоя, и выклинивающиеся слои, мощности которых уменьшаются в одну сторону.
Важное практическое значение для  инженерной геологии представляет сочетание слоев. При согласном залегании слои лежат параллельно друг другу, чаще всего горизонтально. Такое залегание слоев характерно равнинам. В других случаях за счет тектонических движений земной коры возникает несогласное залегание слоев. Одна группа слоев при этом залегает непараллельно другой группе.
Климатические условия влияют на состав и свойства осадочных пород: в  пустынях образуются породы обломочного  характера, в замкнутых бассейнах накапливаются отложения солей и т. д. Окраска пород зависит от климатических условий: породы тропиков и субтропиков обладают красноватой окраской, холодному климату свойственны серые тона.
Органические остатки наблюдаются  в большинстве осадочных пород. Это остатки растений или скелетных  частей организмов в виде окаменелостей.
Классификация осадочных пород. Осадочные  породы принято подразделять на три  основные группы: 1) обломочные, 2) химического происхождения (хемогенные) и 3) органогенные, возникшие в результате жизнедеятельности организмов. Это деление несколько условно, так как многие породы имеют смешанное происхождение, например отдельные известняки содержат в своем составе материал органогенного, химического и обломочного характера.
              Характеристика групп осадочных  пород
Породы обломочного происхождения  состоят из продуктов механического разрушения магматических и метаморфических пород, а также ранее образовавшихся осадочных пород (песчаников, известняков и др.).
В табл. 2 приведена основная классификация  обломочных пород. Следует отметить, что глинистые частицы к обломкам отнесены условно, так как их происхождение  больше связано с химическими  процессами и меньше с механическим разрушением. Окатанность возникает в процессе переноса обломков водой.
 
Таблица   2
Классификация обломочных   пород
 
Размер обломков, мм
Характеристика обломков
Название пород
Более 200
Грубые
Валуны
200 - 40
Грубые
Щебень
40 - 2
Грубые 
Гравий
2 – 0,05
Песчаные
Песчаник
0,05 – 0,005
Пылевые
Алевролит
Менее  0,005
Глинистые
Аргиллит
 
 
В природе чаще всего встречаются  скопления, состоящие из обломков разного  размера. Название обломочной породе при этом дается по обломкам, которые в породе занимают основное место.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.