Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Воспитательная работа мастера производственного обучения

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального  образования
«Российский государственный профессионально  – педагогический университет»
Институт  психологии
Кафедра профессиональной педагогики 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Введение в профессионально  – педагогическую специальность»
Тема: Воспитательная работа мастера производственного  обучения 
 

Выполнила:
Студентка гр. Пм - 112С – ПТ   Р.В. Радица
Проверила:  
 
 
 
 
 
 

Екатеринбург
2009г
    Оглавление.
    Введение.                                                                                       - 3
    Воспитательная работа мастера производственного             обучения.                                                                                        - 4
      Методика изучения учащихся.                                                - 4
      Инструмент воздействия – личный пример.                          - 7
      Особенности воспитательной работы с группой.                  - 9
      Индивидуальная профилактическая работа мастера в           группе.                                                                                           - 11
    Заключение.                                                                                  - 14
    Библиографический список.                                                        - 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Основой профессионального  становления личности являются сформированные у нее трудовые привычки и трудолюбие. Отношение к труду – важнейший  элемент духовной жизни человека. Но было бы наивным считать, что трудолюбие воспитывается только в процессе труда.  Как важнейшая черта морального облика человека оно воспитывается и в процессе его духовной жизни – интеллектуальной, эмоциональной, волевой.
Не может  быть трудолюбивым человек, мало думающий, мало переживающий. Чем умнее человек, чем богаче его эмоции и воля, тем ярче проявляется у него склонность к разнообразным видам трудовой, профессиональной деятельности. Но как нельзя воспитать и вне участия человека в серьезных творческих делах.
      Следовательно, важнейшая задача при обучении в  системе НПО – сформировать человека, который не может жить без серьезного дела, ищет его, находит свое счастье  в профессиональном творческом труде. Этой задаче должны быть подчинены  постановка и подготовки учащихся по профессии, и организация работы в мастерских, и проведение производственных практик. На это должна быть нацелена вся воспитательная работа в группе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Воспитательная работа мастера производственного обучения.
2.1 Методика изучения учащихся.
Чтобы понять человека, его следует изучить. Знаменитая русская рекомендация «съесть с  ним пуд соли» укладывается в  трехлетний период постоянного общения, что соответствует подготовке учащихся. Но мастер не может ждать так долго: от первых взаимных контактов зависит во многом, как сложатся межличностные отношения в дальнейшем. И ошибка здесь будет вредить делу.
      Начинать изучение личности учащегося  следует со знакомства с личным  делом и медицинскими картами.  Опыт показывает, что характеристики, данные из школы, где ученик учился, грешат формальным построением, стандартными оборотами, мало отражающими индивидуальность в личном плане. К сожалению, редко в характеристиках проявляются глубокий анализ, вдумчивая оценка личностных качеств, наклонностей. Чаще под видом объективности – попытка напоследок «поквитаться» с учащимся, уходившим на новое место учебы.
     Поэтому  мастер не должен  слепо доверять всему, что отражено  в этой бумаге. Взять на заметку  – да! Но окончательный вывод  – только после личной проверки и убеждения. Это важно, так как мастеру уже с первых дней приходиться выбирать старших в группе, старосту и т.п. здесь несовпадение формального лидера группы с фактическим лидером может стать причиной осложнения межличностных отношений в коллективе.
    Помочь  мастеру в изучении личности  учащегося сможет отработанная  психологами на протяжении длительного  периода примерная схема психолого  – педагогической характеристики  личности ученика. Она приведена  ниже.  Необходимо лишь посоветовать, чтобы мастер свои наблюдения и замечанич по персоналиям отмечал в специально заведенной для этой цели тетради, где на каждого ученика будут отведены страницы. Естественно, это должно быть закрытое место для посторонних глаз досье. Представляется, что этот постепенно накапливающийся материал позволит безошибочно найти верный тон в отношениях мастера и учащегося. 
 
 

Примерная схема психолого-педагогической характеристики 

Фамилия, имя, отчество учащегося
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ  ОБ УЧЕНИКЕ
1. Возраст, физическое развитие, состояние здоровья, в частности нервной системы.
2. Условия жизни и быта в семье. Состав семьи. Занятия родителей. Взаимоотношения членов семьи. Отношение к подростку в семье. Позиция его в семейном общении (равноправный, опекаемый, зависимый, безнадзорный). Контроль над учебной работой учащегося. Кто принимает наиболее активное участие в воспитании подростка. Вовлеченность его в домашний труд. Проведение учащимся свободного времени.
3. Наиболее существенные факты биографии учащегося, повлиявшие на его развитие.
4. Положение ученика в структуре класса. Взаимоотношения с товарищами по группе. Авторитет в коллективе.
5. Референтная группа учащегося. Наиболее значимые для него лица из ближайшего социального окружения.
2. НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ
1. Общая направленность личности (личная, общественная, деловая). Доминирующая мотивация основных видов деятельности (игровой, трудовой, общественной, спортивной и т.д.). Интересы и склонности учащегося, глубина и устойчивость интересов.
2. Нравственное развитие ученика. Взгляды и убеждения, стремления, мечты и идеалы. Их действенность в мотивации поведения (соотношение нравственного сознания и нравственного поведения).
3. Профессиональные интересы и склонности учащегося, их проявление в общении и различных видах деятельности.
3. ХАРАКТЕР, ТЕМПЕРАМЕНТ, ОСОБЕННОСТИ
ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ  СФЕРЫ
1. Черты характера, преобладающие в отношениях к: а) учению, б) труду, в) общественным обязанностям и поручениям, г) сверстникам, д) взрослым, е) товарищам, ж) вещам, з) самому себе.
2. Самооценка и уровень притязаний ученика.
3. Волевые черты характера учащегося (настойчивость, дисциплинированность, отношение к трудностям и пр.). Проявление преобладающих черт характера в различных видах деятельности.
4. Проявление темперамента. Близость к одному из типов темперамента по традиционной классификации
5. Особенности эмоциональной сферы психики. Степень эмоциональной возбудимости, импульсивности, эмоциональная устойчивость, эффективность, внешняя выраженность эмоций, умение руководить проявлением эмоций. 
 

4. СПОСОБНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Общие (интеллектуальные) способности. Творческие способности. Специальные и практические способности (математические, технические, музыкальные, организаторские, спортивные и т.д.).
2. Особенности восприятия и внимания учащегося, наблюдательность.
3. Особенности памяти: осмысленность, точность, быстрота запоминания, длительность сохранения запомненного. Точность воспроизведения. Владеет ли приемами запоминания. Преобладающий тип памяти.
4. Развитие образного и абстрактного мышления. Последовательность и доказательность в изложении своих мыслей, умение выделять главное, обобщать, делать выводы. Самостоятельность деятельности. Гибкость мышления.
5. Развитие устной и письменной речи. Богатство словаря.
5. ВЫВОДЫ
Возможные линии  коррекции в воспитательной работе с данным учащимся. 

Оговоримся, что существуют многочисленные методики, психологические тесты, позволяющие глубже познать качества личности: оценка и самооценка уровня притязаний по методике Шварцландера, самооценка характера по методике Кэттела, оценка
межличностных отношений по методике Лири и др. При необходимости мастер может использовать их.
Представляется, что постепенное раскрытие указанных  черт характера у учащегося, наблюдательность и житейская мудрость мастера, учет выявленных качеств личности во взаимоотношениях дадут возможность педагогам предпринимать правильные действия при обучении и воспитании конкретных учеников.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Инструмент воздействия — личный пример 

Необходимо  оговорить одно важное обстоятельство. И формально, и фактически у мастера рычагов воздействия на учащихся не так уж много. Многие ребята приходят из не самых благополучных семей, значит, особых надежд на помощь родителей возлагать не следует. Из них довольно большой процент тех, кто в школе приобрел довольно стойкое отвращение к учебе вследствие того, что почти всегда ходил в плохих учениках. Таких учащихся плохой оценкой сразу не проймешь. Часть подростков уже имели трения с законом и, как следствие, учтены представителями правоохранительных органов. У мастера реально есть лишь несколько «инструментов» воздействия. Но все они «работают» только при условии партнерства учителя и ученика.
Рассмотрим реальные, на мой взгляд, приемы взаимодействия. Представляется, что прежде всего следует реально показать учащимся: в этой жизни они смогут занять достойное место в обществе при одном важном условии — стать настоящим мастером в своем деле, прекрасным профессионалом. И реализация этой задачи почти полностью зависит только от самого учащегося — нужно захотеть. Захотеть самому вырваться из рамок не самой обеспеченной жизни, получить возможности изменить условия проживания своей семьи, приобретения вожделенного мотоцикла или автомобиля, компьютера и т.п. Тогда мастер как специалист сделает все, чтобы передать свои умения, а у учащихся появится совершенно реальный способ достичь желаемого.
Если учащиеся удостоверятся в том, что перед  ними действительно прекрасный знаток своего дела, желание стать таким же «асом» станет серьезным мотивом в учебе. Следовательно, успех придет при условии, когда сам ученик будет призван в союзники и сознательно станет им.
Второй и  очень важный фактор — это постоянно  подчеркиваемая уверенность в том, что «все у нас получится!» Именно «у нас», то есть, не разделяя себя с учеником, считая общим дело учебы. Такая уверенность не может не найти отклика со стороны учащегося, не может не сделать последнего единомышленником. Мастер в этой ситуации рассматривается учащимся не как человек «по ту сторону баррикады», а как друг, приходящий на помощь, когда она необходима.
Наконец, есть еще один очень важный инструмент воздействия. «Брать в плен» таких  ребят можно только интересом. Ведь еще Ян Амос Коменский в своей «Великой дидактике» призывал: «Учение должно быть кратким, приятным и основательным!» Замените серое, скучное изложение любого материала интересным и живым, вовлеките в процесс учения самого обучаемого, отдав ему возможности самостоятельно постигать новое. Перед вами будут живые ребята, с блеском в глазах, не требующие понукания и подстегивания. Только — помощь более опытного в своем деле товарища, выводящего из тупиковой ситуации. Заметьте, товарища, которого уважают не за положение старшего, а за профессионализм.
Личный пример мастера, постоянно проявляемый  в гуманном, доброжелательном, ровном ко всем учащимся группы отношении — сильный инструмент. Когда учащиеся наглядно видят, как выражается не наигранная, а действительная заинтересованность в успехах каждого, они не могут не откликнуться. Любимого человека не хочется огорчать своими неудачами, проявлениями лености, особенно когда видно, как это небезразлично для него, искренне расстраивает. Подростки — неплохие психологи и безошибочно определяют искренне или «наигранно» ведет себя в той или иной ситуации педагог. Это обязательно должен иметь в виду мастер, работающий в группе.
Личный пример важен во всем. Покажем одну ситуацию. Мастер на вводном инструктаже доходчиво объясняет, как важно правильно организовывать свое рабочее место, аккуратно и продуманно раскладывать инструменты и т. п. Убедил. А после команды о начале самостоятельной работы посылает ученика взять какой-то инструмент общего пользования из его личного шкафа. Чтобы найти его, ученик превращается в археолога, занимаясь «раскопками» в поисках нужного. Все! Лучшей антипропаганды не бывает. Более того, скепсис и недоверие будут теперь сопровождать многие утверждения мастера.
Как видим, в  работе мастера не бывает «мелочей». На внешний вид учащихся, их опрятность и строгое соблюдение требований к рабочей одежде прежде всего влияет пример всегда подтянутого, даже щеголеватого учителя. Манера разговора, применяемые выражения, обороты речи – все это копируется и перенимается учащимися. Интеллектуальный уровень, проявляемый наставником, может стать предметом устремлений ученика, пробудить желание стать таким же эрудитом, разносторонне развитым и образованным.
Вот почему мастер всегда считался центральной фигурой  в системе профессионального образования и его роли в воспитании учащихся придается решающее значение. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3. Особенности воспитательной работы с группой в разные периоды обучения 

Излишне повторять, что воспитательная работа многогранна  и охватывает не только деятельность мастера на занятиях производственного обучения, но и самые разнообразные формы классной и внеклассной работы мастера. Основополагающими направлениями воспитательной работы кроме качественной подготовки учащихся по профессии являются несколько блоков:
здоровье учащегося, что предусматривает выработку вместе с родителями оптимального режима жизни, просвещения подростков по правилам гигиены, расширение их представлений о рациональном питании, вовлечение учащихся в занятия спортом, отказ от вредных привычек;
его нравственность, что предусматривает формирование духовности, привитие общечеловеческих ценностей, из которых вырастает достоинство человека, его стремление к свободе, патриотизм и гражданственность;
развитие способностей учащегося, включая умственные, трудовые, творческие и т. п.
На первоначальном этапе формирования коллектива группы, когда впервые слитые в один коллектив  учащиеся «притираются» друг к другу, особое внимание уделяется налаживанию  психологической совместимости, созданию в группе атмосферы товарищества и взаимного уважения. Не секрет, что на этом этапе могут проявиться агрессивность во взаимоотношениях, создаваться конфликтные ситуации, образовываться конкурирующие группировки. Мастер, проявляя наблюдательность и педагогический такт, ровно и одинаково доброжелательно относясь ко всем, опираясь на актив группы, в состоянии активно влиять на формирование атмосферы психологического комфорта для всех. Научиться корректировать межличностные отношения самому и передать эти умения
подросткам  - важная задача, достигаемая педагогической мудростью и психологической подготовкой.
Интегрированной формой работы с группой в течение  всего периода обучения будут  служить классные часы, которые могут  носить характер просветительных, ориентационных, направляющих. Это условное подразделение призвано показать, что на этих групповых мероприятиях могут рассматриваться все интересующие учащихся вопросы, все волнующие их проблемы личного и общественного характера.
Просветительная функция заключается в расширении круга знаний учащихся по вопросам этики, эстетики, законодательства, новостей науки и техники, событий в стране и мире. Понятно, что по мере взросления учащихся анализ рассматриваемых вопросов и выводы по ним осуществляются глубже и основательнее.
Ориентирующая функция заключается в выработке определенного отношения к материальным и духовным ценностям, к окружающей действительности, к формированию тех жизненных ориентиров, на достижение которых будет устремлен будущий член общества.
Направляющая 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.