Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

 

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Проблемы и перспективы развития перестрахования

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 03.05.2013. Год: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
    Введение
    Определение и сущность мирового перестраховочного рынка   
    Современная структура мирового рынка перестрахования
    Мировой рынок перестрахования в 2010 году
    Проблемы и перспективы развития перестрахования
    Заключение
    Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Определение перестрахования не менялось, по крайней мере, в течение двух веков. Перестрахование - это система  экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности  по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согласованных  условиях другим страховщикам с целью  создания по возможности сбалансированного  портфеля страхования, а также обеспечения  финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
При заключении договоров перестрахования  страховщик, выступающий перестрахователем, уплачивает перестраховщику, специализированному  перестраховочному обществу или  другому страховщику перестраховочную премию. Со своей стороны перестраховщик обязуется при наступлении оговоренных  событий, к числу которых может  относиться как отдельный убыток (страховая выплата) по договору страхования, так и совокупность убытков по выделенному сегменту страхового покрытия страховщика, осуществить перестраховочную выплату. В экономической теории принято использовать понятие «перестраховочная  защита» в качестве особой характеристики перестраховочной услуги. Согласно международной  классификации услуг в рамках ВТО, перестраховочные услуги являются подсистемой более общего понятия  «страховой услуги». Совокупность перестраховочных услуг, предоставленных по договорам  перестрахования, заключенным между  профессиональными участниками  страхового рынка - страховщиком и перестраховщиком, формирует рынок перестрахования.
Не существует, однако, устоявшегося определения понятия «рынок перестрахования», поэтому автором в целях дальнейшего  исследования было сформулировано определение  рынка перестрахования как совокупности - экономических отношений по созданию, обмену и потреблению перестраховочных услуг. Понятие международного рынка  перестрахования подразумевает  сложное по своей структуре взаимодействие и совокупность экономических отношений, так как, с одной стороны, международный рынок перестрахования существует как самостоятельный экономический объект, а с другой - как совокупность национальных хозяйств. Поэтому под мировым перестраховочным рынком автор понимает исторически сложившуюся, постоянно развивающуюся систему создания, обмена и потребления перестраховочных услуг, основанную на международных экономических и валютно-финансовых отношениях.
 
Определение и  сущность мирового перестраховочного  рынка   
Описывать мировой перестраховочный рынок, как картину рисуемую уже около четыреста лет многими поколениями, когда знания по математике, теории вероятности, а позже по рискологии пытались приостановить хоть на время извечный спор между златом и булатом, наверно можно как попытку части людей поменять эти знания как свои нематериальные активы на какую-то ценность для общества, обеспечив при этом свое безбедное существование или быть может  даже развитие. 
Что же такое перестраховочный рынок?
В зарубежной, отечественной, деловой и экономической литературе единого мнения по этому вопросу, к сожалению нет. Одни считают  его составной частью экономического, финансового и страхового рынка. Другие представляют его самодостаточной системой со своими продуктами, тарифами и инфраструктурой, исходя из того, что перестрахование это не вид страхования, а вид деятельности предоставление финансовой защиты, как например адвокатская деятельность в интересах прав своего подзащитного. Разница между этими взглядами в идеологии. Первые стремятся, как можно быстрее интегрироваться в страховую, финансовую и экономическую систему рынка. Вторые придерживаются независимой позиции, и пытаются при этом повышать свое влияние в сфере эффективности экономического и финансового  управления рынком. Третьи стремятся к гармонии между первыми и вторыми, считая при этом, что они обладают необходимыми компетенциями для реализации своего предназначения. Причиной таких расхождений взглядов является разные групповые интересы, и те роли которые они играют на этом рынке. Так,  первые выполняют роль перестраховщиков, вторые их клиентов и инвесторов, третьи их государственных регуляторов.
Одни называют перестраховщиков  благородно докторами, заботящимися о финансовом здоровье страховых компаний и страхового рынка в целом. Другие подозревают их в аморальном схемном, хотя может быть и легитимном  финансовом бизнесе. И те другие сходятся в одном, что лицо или репутация профессионального перестраховщика определяет и состояние и перспективы перестраховочного рынка в целом.
 
 Современная структура  мирового рынка перестрахования.
Количественным показателем, характеризующим  международный рынок перестрахования, является показатель перестраховочной премии, полученный по облигаторным и  факультативным договорам, заключенным  со страховщиками прямого страхования. При этом необходимо делать различие между брутто- и нетто- перестраховочной премией. Нетто- перестраховочная премия показывает сальдо между перестраховочной премией брутто и' премией, уплаченной перестраховщиками по договорам дальнейшего перестрахования (ретроцессии).
По своей сути перестрахование  является международным бизнесом, который  может осуществляться по всему миру на основании регистрации и лицензии, выданной в одной стране (стране-базирования). Деятельность по перестрахованию, как правило, не регулируется законодательством в той степени, в которой регулируется страхование, что позволяет рынку перестрахования формироваться в условиях свободной международной конкуренции.
В тоже время, данная, практически  ничем не ограниченная, свобода имеет  свои недостатки. Излишняя капитализация  и значительный рост числа компаний, предлагавших перестраховочную защиту, привели в середине 90-х гг. XX века к значительному превышению предложения над спросом на международном рынке перестрахования. Следствием этого стало ужесточение конкуренции, выразившееся в падении цен на перестраховочную защиту и впоследствии из-за наступления крупных убытков приведшее к банкротству крупных компаний.
В российской экономической науке  не существует системного анализа мирового перестраховочного рынка, а большинство  имеющихся его обзоров
Ретроцессия (retrocession) - договор перестрахования, по условиям которого перестраховщик передает другому перестраховщику часть или полностью свои обязательства по заключенным им договорам перестрахования.
Однако в ряде стран, таких как  Германия и Швейцария, лицензия может  вообще не выдаваться. Строятся исходя из его структуры, основанной на участии тех или иных стран в мировой перестраховочной деятельности. Однако, в настоящий момент, наибольшую актуальность приобретает анализ корпоративной структуры.
При рассмотрении традиционной структуры  перестраховочного рынка следует  отметить, что любая страна, участвующая  в системе мирохозяйственных  связей, так или иначе воздействует на общий перестраховочный рынок, однако лидерами в мировом объеме собранных  премий являются Германия и США, на которые приходится в совокупности 56% всего мирового объема нетто-премий„  оставшиеся 46% мирового объема нетто-премий приходятся на Швейцарию (с 8%), Великобританию (с 7%) и Бермуды (10%). Следует отметить, что страновая структура перестраховочного рынка достаточно стабильна на протяжении последнего десятилетия. Лидерами неизменно остаются США, Германия, Франция и Великобритания. Так, в 1989 г. более 2/3 спроса на перестрахование было сосредоточено на трех рынках - США, Германия, Япония.
Важным фактором в изменении  структуры рынка перестрахования  стало возрастающее значение Бермудского  перестраховочного рынка, который  начал формироваться после урагана  Эндрю в 1992 г. Спустя четыре года бермудские компании уже аккумулировали 5% мирового объема перестраховочных премий. Под  влиянием тенденций консолидации лишь четыре перестраховщика, специализирующихся на принятии катастрофических рисков, остались на рынке Бермуд из восьми, которые были первоначально. Компании бермудского рынка стараются  улучшать структуру портфеля рисков при помощи расширения своей деятельности, выходя за пределы рынка рисков США  и не ограничиваясь исключительно  катастрофическими рисками. Однако, до сих пор лидирующие перестраховщики  в секторе перестрахования иного, чем перестрахование жизни, находятся  в Европе и США.
На индустриально развитые страны приходится 80% премий, передаваемых в  перестрахование по видам иным, чем  перестрахование жизни. Северная Америка  обладает самым большим спросом  на перестрахование, который продолжал  расти, несмотря на стагнацию на рынке прямого страхования. Причиной этого являлся возросший спрос на перестрахование, аккумулируемый кэптивным рынком на Бермудах. Около 33% совокупной мировой перестраховочной премии приходилось на регион Северной Америки, в который также включается Бермудский офшорный рынок.
Перестрахование определяется структурой рынка, где перестрахование морских и авиационных рисков наряду с промышленным имуществом и рисками ответственности обычно страхуются и большим числом страховщиков, чья капитализация относительно невелика.
Необходимо отметить, что странами - лидерами по сбору нетто-премий в  перестраховании в Западной Европе стали Германия, на которую приходится 29%, Великобритания (7%) и Франция (5%).
На японский рынок приходится лишь 5,28% мирового сбора премий по перестрахованию, несмотря на высокую подверженность катастрофическим рискам вследствие природных  явлений. Toa Re остается основным перестраховщиком, специализирующимся на перестраховании ином, чем перестрахование жизни, но в связи с тенденцией консолидации отрасли и увеличивающейся емкости компаний после слияний и поглощений Toa Re расширила свою деятельность и на перестрахование жизни, начиная с 1997 г. Среди зарубежных перестраховщиков, присутствующих на перестраховочном рынке Японии, можно отметить Swiss Re, Munich Re, RGA, General & Cologne Re, Hannover Re. Одним из препятствий развития перестраховочного рынка Японии является его закрытость. Почти все перестрахование осуществляется внутри страны.
Традиционно выделяют многонациональные  компании Германии, Швейцарии и Франции, в совокупности предоставляющие большую перестраховочную емкость. Лондонский рынок, несмотря на ряд трудностей в начале девяностых годов, продолжает оставаться одним из самых важных центров.
Под перестраховочной емкостью понимается максимальный объем возможного перестраховочного  покрытия на определенном рынке (а также  регионе, стране или мире) для определенного  вида деятельности, совокупности видов  деятельности или для отдельно взятых рисков.
В предоставлении перестраховочной емкости, специализируясь на морском и авиационном страховании, катастрофическом перестраховании и ретроцессии.
До недавнего времени большинство  перестраховщиков США в основном осуществляли свою деятельность на внутреннем рынке. Однако, благодаря активному  процессу слияний и поглощений, два крупнейших перестраховщика США вышли на международный уровень. С 1992 года Бермуды, благодаря географической близости и тесным деловым отношениям с США, превратились в основной офшорный перестраховочный рынок мира.
Как отмечалось выше, на индустриальные страны, в т.ч. Германию, Швейцарию, Францию, Великобританию, США, Бермуды приходится приблизительно 80% мировой перестраховочной премии, остальные 20% - на:
- рынки Сингапура, Гонг-Конга, Австралии и Южной Африки, вьшолняющих функцию региональных перестраховочных центров.
- рынки Японии, Республики Корея  и Бразилии, имеющих, лишь одного местного профессионального перестраховщика, который является монополистом на рынке (Бразилия) или находящихся в привилегированном положении (в Республике Корея и в меньшей степени в Японии).
Ретроцессия - договор перестрахования, по условиям которого перестраховщик передает другому перестраховщику часть или полностью свои обязательства по заключенным им договорам перестрахования.
- Канаду, Италию, Бельгию, Данию  и Испанию, где национальные  перестраховщики этих стран аккумулируют  более чем 0,5 млрд долларов, удовлетворяя внутренний спрос на перестраховочное покрытие. Рассмотрим подробнее рынки США, Франции и Бермудов".
Бермудский офшорный рынок следует рассматривать в тесной взаимосвязи с (пере)страховочным рынком США. Из всех зарубежных перестраховочных центров Бермуды являются основным источником перестраховочной емкости для компаний США. Наряду с географической близостью, благоприятный налоговый климат и надзорный режим делает Бермуды привлекательным местом для кэптивов и перестраховщиков. Становлению бермудского рынка помогло создание в середине 80-х годов специализированных страховщиков, занимающихся страхованием ответственности.
В середине 80-х годов сложилась  ситуация, при которой американским корпорациям было весьма трудно найти  необходимое страховое покрытие для рисков возникновения ответственности.
 
   Мировой рынок перестрахования в 2010 году.
Размер убытков, понесенных в результате разного рода катастроф, в первом полугодии 2010 года оказался самым значительным за 10 лет. Однако страховая емкость компаний оставалась избыточной, допуская ускоренное снижение прибыльности операций страхования. Сектор перестрахования вновь подвергается проверке на прочность после затишья в 2009 году.
Прогнозируемые рейтинговым  агентством Standard & Poor’s на 2011-й год доходы мирового сектора перестрахования существенно хуже фактических доходов отрасли в 2010 году. После потрясений 2008 года отрасль восстановила свою емкость и доверие клиентов в прошлом году, чему способствовали низкие убытки по страхованию имущества и благоприятный финансовый климат.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.